Топливо для биокаминов: характеристики, состав, классификация

25 июня 2018 просмотров: 111

биокамины – это современные домашние очаги, которые становятся выгодной альтернативой в том случае если владелец дома или квартиры хочет установить камин без дымохода, в очаге которого при этом находится не имитация, а настоящее пламя. Такой биокамин существенно облегчает установку и монтаж, он как уже говорилось ранее, не требует ни какой вытяжки, а за счёт небольшого веса для него не нужен фундамент, усиление пола и стен.


    Оглавление

  1. Общее понятие и разновидности
  2. Положительные и отрицательные характеристики
  3. Производство и изготовление своими руками

Горелка для биокамина


Биокамины для домов и квартир в первую очередь отличаются от газовых и дровяных печей тем, что работают совершенно на другом топливе, а именно биоэтаноле, который выпускается в жидком виде и просто перед растопкой очага заливается в специальный резервуар-ёмкость расположенную в горелке.

Топливо для биокамина может иметь различную консистенцию, она может быть жидкой как вода или достаточно плотной как гель, в обоих случаях расход топлива приблизительно одинаковый, а для того чтобы биоэтанол всегда был в доме, лучше и экономичней будет покупать его оптом.

Жидкое топливо для биокаминов


Общее понятие и разновидности

Перед тем как топливо для биокамина купить, необходимо получить общие сведенья о характеристиках, особенностях и разновидностях такого вещества – это позволит вам убедиться в его безопасности и экологичности. В основе топлива для биокаминов лежит биологические сырьё или денатурированный этанол, который образуется из спирта, именно такое вещество отличается экологичностью и гарантированной безопасностью для природы. К преимуществам такого вещества относится и то, что при горении и распаде он не воздействует негативным образом на здоровье и состояние взрослых людей, детей, животных и растения.

Камин, биотопливо для которого полностью экологичное и природное характеризуется наличием яркого красно-розового пламени, которое горит интенсивно и при этом не выделяет и не оставляет после себя таких продуктов горения и распада как копоть и сажа. Что же касается выработанной тепловой энергии, она не выходит на улицу, а в полном объеме остаётся в помещении, так как такой домашний очаг не комплектуется дымоходом и любым другим вытяжным механизмом.

Биоэтанол прозрачный и бесцветный

Лучше всего покупать топливо оптом


КПД биокаминов при правильном размещении и использовании может достигать порядка 90-95 процентов.

Биокамин, биотопливо для которого позволяет получить настоящий огонь, будет смотреться ещё реалистично, если в составе топлива есть морская соль, которая создаёт имитацию потрескивающих в очаге поленьев. Для создания характерного для огня оранжевого оттенка, можно купить биоэтанол в составе которого лежат дополнительные присаживающие вещества.

Топливо, камин с которым может устанавливаться в любых помещениях, сегодня производится в различных странах, как в России, так и за рубежом в Германии, Голландии, Франции, Бразилии и ЮАР.

Топливо для биокаминов в свою очередь может быть:

  • Биогазом;
  • Биоэтанолом;
  • Биодизелем.


Биотопливо для каминов в канистрах

Оранжевое пламя получается за счёт присадок

Биодизель – это топливо, в основе которого лежат не только растительные, но и животные продукты, также это могут быть различные пищевые отходы, масла, биогаз – это мусорные отходы, прошедшие предварительный этап обработки. Биоэтанол – это вещество для заправки биокаминов, в основе которого лежат спиртовые и бензиновые заменители, углеводы сахаров и крахмалов, из сахарного тростника. Биоэтанол производство которого осуществляется как в России, так и за рубежом не имеет запаха, отличается прозрачностью, бесцветностью и визуально похож на простую воду.

Биотопливо для каминов объёмом 5 литров

Залитие топлива в горелку с помощью шланга


Перед тем как биоэтанол купить, удостоверитесь в том, что вы покупайте действительно качественную и проверенную продукцию, на что указывает наличие соответствующих сертификатов производителя, хороший уровень теплопроводности и полное прогорание вещества, без различных остаточных продуктов и осадков.

Положительные и отрицательные характеристики

Биокамин, горелка которого заправляется биоэтанолом, будет работать продуктивно, в том случае если перед применением вы внимательно ознакомитесь с инструкцией по использованию такого вещества, а также всеми его преимуществами и недостатками.

Биокамин, топка которого работает на биоэтаноле, будет иметь следующие преимущества:

  • Биокамины на биотопливе отличаются высокой эффективностью, при этом расход топлива минимальный, не более 400-500 миллилитров за 60 минут, что сравнимо с электрокамином с мощностью в 2,5-3,5 кВт;
  • При горении выделяется водяной пар, что в свою очередь позволяет выполнить качественное увлажнение воздуха в помещении;
  • Биотопливо относится к разряду экологических продуктов и не оставляет после себя дыма, копоти и сажи;
  • Использовать такое оборудование достаточно просто, регулировать интенсивность и уровень горения огня можно вручную с помощью кнопок на камине или пульта ДУ, при этом огонь достаточно яркий и насыщенный;
  • Биокамины работают без дымоходов, отличаются простым монтажом, компактными размерами и небольшой массой;
  • Горелка и каркас биокамина выполняется из огнеупорных материалов, которые не горят и не плавятся, в полной мере соответствуют всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности;
  • Био очаги отличаются высокой теплоотдачей;
  • Доступная стоимость – это основное из преимуществ такого отопительного современного оборудования.


Огонь в биокамине не выделяет вредных веществ, сажи и копоти

Для горелки используется жидкое топливо или гель

Топливо может выпускаться в бутылках и канистрах с любым объёмом, некоторые производители заливают биоэтанол в специальные ёмкости с нанесённой шкалой, позволяющей определить уровень расхода.

Одной банки с гелем биоэтанолом, в среднем хватает на 2-4 часа непрерывной работы биокамина на полной мощности, в то время как жидкого вещества в канистре хватает на 20-30 часов.

Биокамин, интерьер с которым будет выглядеть очень оригинально, имеет и несколько недостатков:

  • Биоэтанол необходимо хранить в прохладном месте и как можно дальше от камина и других источников огня и высоких температур;
  • Биоэтанол заливается в горелку только в тот момент, когда камин не работает и полностью остыл после предыдущей растопки;
  • Для розжига биотоплива необходимо использовать специальные длинные спички или зажигалку, запрещено применять бумагу или дрова.

Жидкое топливо более экономичное чем гель

Как получается биоэтанол

Что такое биоэтанол


Производство и изготовление своими руками

При необходимости топливо для биокаминов можно сделать самостоятельно в домашних условиях, для данных целей нам понадобится обзавестись 96 процентным этанолом и бензином, который не будет иметь запаха. Хорошо подходит бензин, которым заправляются зажигалки, а подходящий этанол лучше всего покупать в аптеках.

Изготавливается биоэтанол по следующей схеме:

  • На 1 литр этанола берут 50-60 грамм бензина без запаха;
  • Интенсивно и хорошо перемешивают оба компонента.

Лучше всего смешивать компоненты в тот момент, когда вы планируете заливать его в горелку и поджигать, так как при длительном простое, входящий в состав топлива этанол и бензин станут отслаиваться, в результате чего потребуется повторное перемешивание.

Завод изготовитель биоэтанола

Напольный биокамин со стеклянными перегородками


Аккуратно заливайте биоэтанол в резервуар для него, а все капли, которые попали мимо необходимо аккуратно вытереть, так как в результате использования биокамина они могут загореться.

Перед тем как приступить к использованию биокамина, необходимо ознакомиться с основными правилами и пунктами ТБ:

  1. Биоэтанол не заливается в горелку до самого края, необходимо оставить немного места;
  2. Залитие топлива и включение агрегата допускается только после полного остывания всех элементов конструкции;
  3. Если при заливании, топливо попало на сто, пол или любую другую поверхность, его необходимо сразу же вытереть тряпочкой;
  4. Биоэтанол должен храниться в холодном месте, как можно дальше от детей и любых источников огня, нагрева;
  5. Для розжига топлива не используются дрова, картон или бумага;
  6. После того как топка биокамина завершена, необходимо удалить с горелки остатки биоэтанола;
  7. Не стоит увлекаться различными эфирными маслами и добавлять их в топливо в большом количестве;
  8. Биокамины могут принести вред в том случае, если у человека имеются серьёзные заболевания дыхательной системы, именно поэтому перед использованием важно проконсультироваться с лечащим врачом;
  9. Био компоненты не разбавляются другими веществами, так как это может привести к непредсказуемому результату.
При использовании ароматических масел добавляйте их в топливо не более 2-4 капель, так как большее количество может стать причиной отравления вследствие вдыхания!

Сегодня топливо для биокаминов можно не только сделать своими руками, но и купить в специализированных магазинах, часто его изготовлением занимаются популярные бренды, в ассортименте которых имеются и различные комплекты, тематические аксессуары и сами топки.

Этанол нужно хранить в прохладном месте далеко от огня

Каждая горелка имеет различный объём резервуара для топлива

Самыми популярными производителями биоэтанола являются такие бренды как: польская фирма Kratki, австралийский концерн Planika Fanola, российский бренд Биотепло и FireBird, французские предприятие Direct Cheminee.

Подробней ознакомиться со способом применения и дозированием составов можно в прилагающейся инструкции, которая может быть нанесена на упаковку или прилагаться отдельно в виде листка вкладыша. Биоэтанол в форме геля часто выпускается не в пластиковой таре как жидкое вещество, а в жестяных банках.

В зависимости от необходимости топливо для биокаминов можно купить в таре с определённой ёмкостью в 1,1,5, 2, 3 и более литров, как правило, покупка канистр и бутылей с большим объёмом более выгодная, чем маленьких бутылок на 1-1,5 литра.

Имея опыт можно собрать биокамин своими руками


В ассортименте различных производителей можно купить биоэтанол без запаха или с различными ароматизаторами, например, с хвоей, кофе, шоколадом, цветочными ароматами и т.д.

Цена на биоэтанол для каминов зависит от бренда и производителя, самым доступным является топливо отечественного производства, в то время как более дорогим будут биоэтанол производства Франция, ЮАР, в среднем ценовой диапазон составит порядка 600-3000 рублей (зависит от производителя, формы выпуска и объёма ёмкости).

В данном видео подробно рассказывается о том, что представляет собой топливо для биокаминов, рассказывается о его характеристиках и особенностях: