Туннельная печь: знакомство с особенностями и техническими характеристиками

12 декабря 2017 просмотров: 429

Туннельная печь была изобретена в тот момент, когда производство остро нуждалось в качественном, инновационном оборудовании для обжига кирпича, глины. Создание такого агрегата, позволило существенно повысить производительность. Разработанная печная электрическая конструкция позволило производителю достаточно экономично использовать вырабатываемую тепловую энергию.

Основные составляющие туннельной печи

Туннельная печка получила данное название, за счёт своей формы и конструктивных особенностей. Она представлена в виде удлиненного туннеля, в котором происходит перемещение продукции. При этом каждый участок имеет свой определённый температурный режим. Это делает процедуру обжига глины, кирпича более простой, эффективной, качественной. По прошествии времени, инженеры сделали данные агрегаты ещё более функциональными. Теперь они объёдиняются в большие, громоздкие, массивные комплексы, а все излишки выработанной тепловой энергии помимо процедуры обжига, направляются на такие манипуляции как сушка, бытовые нужды.

Где применяются

Туннельные печи электрические постоянно совершенствуются, модернизируются. Сегодня существуют модели, работающие на различном топливе, имеющие простой или расширенный функционал, полностью автоматизированную или ручную работу.

Если рассматривать современные модели туннельных печей, сегодня они могут использоваться в одной из следующих отраслей:

  • Предназначаются для обжига кирпича;
  • С их помощью можно производить обжиг керамики;
  • Широко применяются на металлургических заводах;
  • Устанавливаются на хлебопекарных предприятиях;
  • Используются для выпечки кондитерских изделий.

Туннельная печь на производстве

Большая туннельная печка для производственных помещений

Печь для обжига кирпича

Туннельный агрегат для производства кирпича

Важно: если вы решили купить данную конструкцию, необходимо помнить о том, что в целях экономии ресурсов, на которых работает машина, лучше всего чтобы она работала без перерывов, круглосуточно. Это связанно с тем, что большая часть ресурсов расходуется именно на то, чтобы конструкция хорошо и в полной мере разогрелась.

Не стоит использовать такое туннельное оборудование для обжига в домашних условиях. Практически все модели очень громоздкие, они предназначаются для одновременной загрузки сразу большой, крупной партии продукции, при этом не являются экономичными при домашнем использовании, требуют наличия мощной электрической сети.

Название «туннельная» может носить не только печка предназначенная для обжига, но и конструкция которую часто можно увидеть в бане, сауне. Дело в том, что её топочная часть находится несколько удалённо от самой дверцы. Сама туннельная часть прокладывается через стены.

Какое топливо используется

Туннельные печи для обжига кирпича, могут работать посредством определённого топлива:

  • Уголь;
  • На различных нефтепродуктах (мазуте, солярке, печном топливе);
  • Для растопки и работы может использоваться газ (жидкое топливо);
  • Туннельная печка может быть электрическая.

Печь для выпекания на производстве

Установка для выпекания хлебобулочных изделий

Однако, для подстраховки, многие предпочитают использовать комбинированные модели, которые способны работать разу на нескольких разновидностях топлива. Например, в случае отключения электричества, конструкция подключает резервный источник, работающий на твёрдом топливе, угле или газе.

Обжиг кирпича: современные печи, конструктивные особенности

Конструкции, предназначенные для обжига кирпича, работают по следующему принципу:

  1. Каждый участок, по которому следует продукция, имеет свою определённую температуру, исходя из чего, условно внутреннее пространство можно разделить на зоны;
  2. Для начала кирпич следует в зону нагрева, после чего перемещается далее для обжига, на третьем участке партия остывает до необходимой температуры или полностью;
  3. Такие параметры как скорость продвижения и интенсивность нагрева кирпича в каждой зоне, может регулироваться. В результате каждая зона должна в полной мере выполнить возложенную на неё обязанность, успеть при выбранной скорости продвижения выполнить прогрев, обжиг или остывание продукции;
  4. Заготовки имеющие прессованную форму. Для удобства обжига, перемещаются по туннелю на специальных тележках. Длина внутреннего участка может варьироваться в пределах от 30 до 500 метров.

Большая туннельная печь для кирпича

Туннельные устройства подходят для установки на больших и средних заводах

Обжиг продукции в печи

Принцип работы полностью отлажен и автоматизирован

Интересно знать: обжиг и сама процедура нагрева может выполняться за счёт встроенных в конструкцию факелов или радиационных поверхностей, которые прогреваются до необходимой температуры. Также печки- туннели для обжига кирпичей могут оборудоваться муфельным экраном, а наиболее высокий выход продукции осуществляется на оборудовании оснащённым радиационными панелями. Однако и цена на такие модели более высокая, нежели на аналоги оборудованные факелами.
Совет: если вы хотите выгодно сэкономить на оборудовании, без ущерба качеству выпускаемого товара, рекомендуем обратить внимание на туннельные печи оснащённые устройством не только для обжига, но и выполняющие качественную сушку (комбинированные). Однако, для таких моделей необходимо использовать определенное сырьё, а именно глину, имеющую низкие усадочные параметры.

В целях сокращения транспортных расходов, рекомендуется устанавливать туннельные печи около места, в котором производится добыча глины, для последующего формирования, изготовления кирпича.

Похожее оборудование используется для обжига керамики. Основное отличие заключается в том, что в них создаётся разряжение (на прогреве и обжиге).

Основной недостаток такого оборудования – это необходимость достаточно часто заменять новыми, тележки, на которых перевозится продукция по тоннелю. Это связанно с регулярным воздействием на них высоких температур и их резким перепадом.

Тоннельные печи на хлебопекарном, кондитерском производстве

Для того чтобы купить туннельную печь, предназначенную для выпечки хлебобулочных изделий, можно ознакомиться с каталогами, расположенными в интернете на специализированных сайтах. Там вы можете купить агрегат, работающий на одном определённом или нескольких взаимозаменяемых видах топлива.

Большую роль играют габариты, функциональность, мощность, производительность, возможность загрузки такого оборудования. Самыми экономичными являются печи, способные в полной мере расходовать свои собственные ресурсы, в том числе пар. Некоторые инновационные модели работают даже на парах вырабатываемых котельной расположенной на производстве.

Важно: рекомендуется, чтобы выбранная туннельная печь работала практически круглосуточно, без перерывов.

В пищевой отрасли каждый элемент оборудования изготавливается не только из жаропрочных, но и безопасных для здоровья материалов. Основа любого оборудования – это специальная нержавеющая сталь, которую можно легко очистить от любых загрязнений простым моющим средством на дезинфицирующей основе.

Основные конфигурации:

  1. Транспортёрная лента, по которой осуществляется перемещение продукции через определённые зоны, имеющие характерную, необходимую протяжённость и температуру нагрева. Данное оборудование отличается достаточно большой протяжённостью. В целях экономии свободного пространства, такое оборудование может состоять из нескольких ярусов, что позволяет выгодно экономить свободное место;
  2. Многоярусное оборудование преимущественно предназначается для выпекания хлеба на основе таких компонентов как: ржаная мука, пшеница. Готовый продукт имеет определённую форму: буханка, батон, багет. Выпекание возможно как на специальных поддонах, противнях, так и на самой поверхности оборудования.

Облегчает использование его полная автоматизация. Туннельные печи способны самостоятельно контролировать заданный температурный режим, интенсивность, скорость работы транспортёрной ленты. В случае возникновения сбоев и неисправностей, установка для обжига начнёт издавать характерное звуковое предупреждение, может автоматически отключится.

Немецкая туннельная печь для хлебобулочных изделий

Самым дорогим и многофункциональным является немецкое оборудование

Производство и обжиг кирпича

Один агрегат способен одновременно вместить большое количество кирпича

Большая производственная печь из стали

Туннельные печи полностью справляются с поставленной задачей и не дают сбоев

Крупногабаритное оборудование на производстве

Для улучшения общих показателей, на производстве может устанавливаться сразу несколько таких печей

Для того чтобы контролировать процесс работы, конструкция оборудована специальным контроллером, который способен запоминать сразу несколько режимов функционирования в своей памяти. Таким образом, даже самое большое производство будет полностью автоматизировано.

Из данного видео, вы сможете узнать о том, как с помощью туннельной печи, производится выпечка лаваша: