Угловой фальш-камин своими руками

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Угловой фальш-камин – современная альтернатива во всех Угловой фальш камин из гипсокартонаотношениях. Чтобы обустроить домашний очаг, сегодня не
обязательно приглашать строителей или осваивать тяжелую строительную науку самому, закладывать конструкцию печи в проект дома и выполнять тяжелую работу по ее установке. Фальш-камин прост в монтаже. Его можно установить своими руками в короткие сроки.

Установка фальш-камина возможна, как в частном доме, так и в квартире, не требует специальных знаний и оборудования. Это удовольствие доступно фактически каждому человеку со средним достатком.

Фальш-камин предназначен больше для украшения интерьера, чем для обогрева. Он имитирует очаг, выполняет декоративную функцию. Но, благодаря технологическому прогрессу, сегодня можно установить фальшивый камин со встроенной техникой для обогрева, что существенно увеличивает коэффициент его востребованности.

Угловой фальш камин своими руками

Что касается угловой конструкции, то она выручает тогда, когда камин требуется установить в небольшом помещении, в котором стены загромождены предметами мебели. В отличие от фронтального камина, расположенный в углу камин экономит полезное пространство. Такая позиция способствует наилучшему обогреву помещения и позволяет видеть его из любой точки комнаты, в том числе, из смежной комнаты. Угловой фальш камин можно устанавливать после строительства дома. Хорошо, если удается совместить процесс внутренней отделки строения и монтажа камина. Но это не всегда получается. Потому возможность монтажа печи в уже построенном доме является большим преимуществом.

Угловой камин – ключевая фигура в любом интерьере. Поэтому при проектировании его конструкции и выборе способа отделки не стоит выбирать слишком вычурную облицовку если он будет находиться среди обыденной мебели в обычной городской квартире. Он должен смотреться гармонично на фоне других предметов интерьера, дополняя помещение уютом и шармом.

Подготовка к установке углового фальш-камина


Выполнить монтаж искусственного камина можно своими руками. Но установка требует тщательной подготовки. Следует продумать нюансы конструкции – форму, материал каркаса и облицовки, размеры. Рассчитать количество и приобрести необходимый материал, подготовить инструмент. Для постройки фальш-каминов применяют разные материалы. Определиться с выбором легко, рассчитав собственный бюджет. Большое значение имеют предпочтения.

Самые распространенные материалы, которые применяют в установке фальш-каминов — картон и гипсокартон.

Их преимущество – простота использования, Чертеж углового фальш каминанебольшой вес, невысокая цена. Картон и вовсе можно заполучить бесплатно в виде коробки в ближайшем магазине бытовой техники. К достоинствам гипсокартона следует добавить высокую прочность. Прежде чем приступить к проектированию, рекомендуем заглянуть в интернет и пересмотреть всевозможные фото угловых каминов. Возможно, среди множества вариантов попадется «свой» вариант, наглядный пример желаемой конструкции. Выполнять чертеж будущего камина, опираясь на готовое решение, значительно проще. Иногда попадаются готовые чертежи. Остается только подогнать размеры под свое помещение, и можно приступать к строительству.

Пошаговая инструкция установки углового фальш-камина из картона


Фальш-камин из картона является простейшим бюджетным решением. Для его установки не требуются специальные инструменты, кроме тех, что имеются практически в каждом доме. Следует приготовить линейку, карандаш, рулетку, кисть, строительный и обычный скотч, двусторонний скотч, специализированный клей, шпатлевку, краску на водной основе.

  • Установку углового фальш-камина начинают с формирования картонного треугольника. Для этого используется одна большая или несколько маленьких коробок. Стенки можно вырезать по отдельности, а можно состыковать две коробки и склеить их между собой, чтобы получился угол нужного размера. Чтобы не повредить каркас, на лицевой стороне треугольника, которая будет обращена в комнату, нужно вырезать топку. Ее можно сделать квадратной или округлой. Фрагмент картона вырезают только с трех сторон. С четвертой стороны картон сгибают и образуют дно топки. Его можно слегка приподнять и изобразить на нем горящие дрова.
  • Далее приступают к изготовлению каминной полки. Если усилить каркас картонного углового камина фанерой, металлическими или деревянными рейками, верхушку можно изготовить из гипсокартона или фанеры и по готовности использовать для хранения сувениров и книг.

Установка полки на угловой фальш камин Каминная полка на угловом фальш камине

  • Когда каркас углового камина готов, его углы обклеивают монтажным скотчем, а поверхность выравнивают шпатлевкой. Шпатлюют картон для устранения неровностей, шпатлевку наносят в несколько слоев. Каждый слой должен обязательно просохнуть. Выровненную поверхность обклеивают обоями, различными декоративными элементами из пенопласта и гипсокартона или красят.

Оригинальный угловой фальш камин из картона своими руками

Установка углового фальш-камина из гипсокартона: пошаговая инструкция


Гораздо солиднее картонного выглядит угловой декоративный камин из гипсокартона. Для его монтажа не требуется специального оборудования. Достаточно просто изучить некоторые особенности материала и нюансы процесса. Минимальных знаний достаточно для того, чтобы построить угловой камин из гипсокартона своими руками.

Угловой фальш камин из гипсокартона своими руками

Для установки помимо влагостойкого гипсокартона необходимо запастись следующими материалами:

  • Металлический профиль
  • Облицовочный материал
  • Саморезы
  • Грунтовка
  • Шпатлевка

Инструмент, применяемый в монтаже камина из гипсокартона:

  • Уровень
  • Дрель
  • Линейка, угольник, рулетка
  • Лобзик
  • Угловая шлифовальная машина

Металлический каркас углового фальш камина из гипсокартона

Перед началом сборки и установки каркаса необходимо подвести к месту постройки камина электропитание, которое может понадобиться, если в него нужно будет встроить электроприбор. Каркас собирают из металлических профилей. Для монтажа каминов используют потолочный профиль или специальный профиль для гипсокартона. Для выравнивания элементов каркаса между собой и самого каркаса относительно стен делают пометки маркером и используют уровень. Легче всего пользоваться лазерным уровнем.

Далее приступают к обшивке гипсокартоном. Для этого материал разрезают на куски нужного размера. На всех этапах необходимо сверять полученные размеры с размерами, заложенными в проект. Гипсокартон крепят к профилям при помощи саморезов, вкручивая их до предела, чтобы шляпки не оставались на поверхности. Иначе облицовка может быть выполнена с дефектами.

Если в угловой камин предполагается встроить печь, необходимо обшить топку материалом, который хорошо противостоит горению. Обычно используют асбест, металл и некоторые другие материалы. Затем приступают к шпатлевке и грунтовке гипсокартона для устранения неровностей. После высыхания можно выполнять облицовку конструкции. Чаще всего для отделки углового камина используют краску, фасадную керамическую плитку и искусственный камень. Топку прикрывают металлической решеткой или дверцами из оргстекла. Внутрь топки при отсутствии электроприборов помещают свечи, гирлянды, диоды, картину с изображением дров и огня.

Декорирование углового фальш-камина плиткой или искусственным камнем

Устройство углового фальшкамина не является сложным. Его можно установить в короткие сроки. Полученная конструкция будет радовать обитателей дома или квартиры долгое время, не потребует дополнительных расходов, если только внутрь каркаса не встроена печь, работающая на биотопливе.