Угловой фальш камин из гипсокартона

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Установить угловой камин из гипсокартона своими руками под силу каждому, кто располагает небольшим бюджетом и элементарными навыками строительства. Приложив немного усилий и проявив творчество, можно собственноручно создать отличный элемент интерьера, который будет создавать атмосферу уюта в доме.

Угловой камин устанавливают, чтобы сэкономить полезное пространство в помещении. Он занимает место между двумя смежными стенами. Основная задача углового камина, изготовленного из гипсокартона, — декорирование комнаты. Но при желании его искусственную топку можно «оживить» гирляндами или свечами.Декоративный угловой камин из гипсокартонаКамин из гипсокартона – идеальное решение для создания домашнего уюта в квартире. Его можно использовать в качестве ниши для электрокамина, в качестве декорации, а также как полку для хранения — книг, сувениров, красивых поделок. Угловой фальшкамин из гипсокартона можно выполнить с соблюдением симметрии или в виде оригинальной асимметричной фигуры. Гипсокартон – одновременно легкий и прочный материал, с помощью которого можно добиться плавных изогнутых линий. Благодаря своей прочности, камин из гипсокартона может выдержать увесистую отделку и простоять  долгое время. Материалы для постройки конструкции из гипсокартона может позволить себе каждый среднестатистический владелец квартиры.

Асимметричный угловой камин из гипсокартона в интерьере

Асимметричный камин

Фальш — камин состоит из нескольких частей: основание, портал, топка и верхняя полка. По желанию, вместо полки можно выполнить монтаж декоративной дымоходной трубы, как на настоящем камине, и нишу в основании. Все элементы выполняют декоративную функцию. Основание – это низ камина или выступающий по обе стороны пьедестал, топка – место, где в обычном камине горят дрова; портал – обрамление топочной ниши.

Подготовка к установке углового фальш камина из гипсокартона


Установить угловой камин из гипсокартона можно своими силами, не прибегая к посторонней помощи. Изготовление и монтаж выполняются поэтапно. Можно выделить следующие этапы процесса:

    • Выбор места для камина
    • Проектирование
    • Закупка материала
    • Изготовление каркаса
    • Обшивка каркаса

Для изготовления и монтажа углового камина потребуются следующие материалы:

    • Гипсокартон определенного вида
    • Потолочный профиль или профиль для гипсокартона, направляющие
    • Жаропрочные материалы (если необходимо)
    • Саморезы обычные и с вкручивающейся головкой (200 шт)
    • Дюбель гвозди
    • Шпатлевка и грунтовка
    • Отделочные материалы

Инструменты, необходимые для установки углового камина:

    • Рулетка, линейка, карандаш
    • Ножницы для резки металла
    • Строительный уровень
    • Шуруповерт или обычная отвертка
    • Дрель, перфоратор
    • Шпатель и кисть
    • Абразивная сетка для зачистки шпатлевки

Важным этапом является выбор места под будущий камин. Угловую конструкцию помещают в угол, свободный от нагромождений мебели. Желательно выбирать угол, противоположный от окон. Когда место расположения камина определено, берутся выполнять чертеж. Спроектированную конструкцию подробно отображают на листе бумаги. На чертеже проставляют необходимые размеры. За счет углового расположения можно спроектировать более широкий портал. Тогда топка будет более глубокой. Если планируется вставить в топочную нишу электрическую печь или электронную фоторамку, камин проектируют с учетом ее габаритов.

Во время проектирования необходимо предусмотреть место расположения розеток, выключателей и отверстий для отвода горячего воздуха. Определить необходимость применения жаропрочного материала. Для наглядности можно посмотреть фото примеров из интернета или поискать готовые проекты угловых каминов из гипсокартона.

Декоративный угловой камин из гипсокартона своими руками
Следующим этапом производится расчет и закупка необходимого материала – гипсокартона, профилей для каркаса, материалов для отделки камина. С видом отделочных материалов необходимо определиться еще на этапе проектирования, поскольку от веса облицовки зависит укрепление будущей конструкции. Далее выполняют разводку электропроводки, которая будет находиться за камином.

Монтаж фальшкаминов из гипсокартона


По намеченному проекту собирают каркас углового камина. Начинают с разметки стен и пола. Для этого используют карандаш, но лучше всего воспользоваться маркером. Далее по разметке крепят направляющие. Если вертикальность основания нарушена, можно использовать подвесы. Монтаж каркаса начинают с подготовки основания и далее последовательно до самой верхней полки и дымоходной трубы, если она есть в проекте. Элементы каркаса скрепляют при помощи дюбель гвоздей. Настенные профиля крепят в последнюю очередь. Для выравнивания профилей и направляющих используют уровень.

Следующий этап – обшивка каркаса гипсокартоном. Для крепления элементов материала используют саморезы и шуруповерт. Если внутрь топочной ниши планируется ставить электрическую печь или свечи, лучше всего обкладывать каркас огнеупорным гипсокартоном. Саморезы вкручиваются через каждый 25-30 см вглубь гипсокартона таким образом, чтобы шляпка не торчала наружу. В противном случае на отделке могут быть видны неровности.

Монтаж декоративного углового камина из гипсокартона с помощью саморезов

Декоративная отделка камина из гипсокартона


Отдельным пунктом вынесем задачу отделки готового камина. Но здесь последовательности нет, поскольку все зависит от того, насколько оформить получившуюся конструкцию позволит бюджет и фантазия. Перед облицовкой камина обязательно нужно выполнить шпатлевку и покрыть готовый камин грунтовкой. Это позволит выровнять дефекты.

Для облицовки угловых фальшкаминов из гипсокартона каждый использует свой материал. Среди отделочных материалов для покрытия подобных конструкций чаще всего применяют следующие материалы:

  • Обои
  • Краска
  • Гипсовая лепка
  • Искусственный камень
  • Искусственный кирпич
  • Керамическая плитка

В качестве реалистичной декорации в топку можно сложить несколько штук поленьев и сделать специальную подсветку. Если планируется вставить электрическую фоторамку или электрокамин, лучше всего обложить нишу жаропрочным материалом.
Декоративный угловой камин из гипсокартона в интерьере
Декоративные угловые камины – ключевые элементы всего интерьера. Если ответственно подойти к дизайну, выполнить качественный монтаж и при этом использовать творческие возможности по максимуму — установленная конструкция будет служить длительный срок и радовать владельца своей красотой и оригинальностью.