Угловой камин в интерьере

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Угловой камин в интерьере наполняет жилище теплом и уютом. Это важная деталь в деле благоустройства домашнего очага. Он не занимает много места, его компактная конструкция умещается в небольшом помещении и не загромождает его. Угловой камин можно установить даже в квартире, получив на это соответствующее разрешение.

Угловой камин в интерьере

Виды угловых каминов


В настоящее время существует несколько разновидностей каминов. Большое разнообразие конструкций и моделей удовлетворяет самым жестким требованиям. Камин можно построить самостоятельно или купить в магазине. Естественно, что самодельные и покупные печи отличаются конструкцией,  работой и затраченным на установку бюджетом.

Условно угловые камины можно поделить на две основные группы – натуральные и искусственные. Под натуральными имеются в виду камины, которые устанавливают для обогрева. Одновременно они могут выполнять декоративную функцию, украшая помещение своим присутствием. К настоящим каминам можно отнести следующие виды.

Газовые

Таким угловым каминам отдаютугловой камин в интерьере предпочтение владельцы загородных домов, коттеджей, особняков. Работа газового камина не вызывает такого побочного явления, как копоть. Можно выбрать любую конструкцию, подобрать под любой дизайн гостиной. Установка углового газового камина дорогое удовольствие. Процесс доставляет много хлопот, связанных с необходимостью соблюдения технических норм и норм пожарной безопасности. К газовому камину подводят трубы, создают безопасную зону, дымовой канал. Но все эти хлопоты оправданы той красотой, которой блистает интерьер помещения с камином.

Дровяные

Классические камины, их обычно Дровяной угловой камин в интерьере гостинойстроят только в частных домах. Для растапливания и поддержания их работы требуются дрова. Установить такой камин в квартире технически невозможно, поскольку для выхода дыма должен быть оборудован дымоход.  Доставляет хлопот необходимость приобретения дров, но если камин затапливается редко, то большого запаса хватит на весь зимний сезон. Угловой дровяной камин создает в доме особую загородную атмосферу, органично смотрится в интерьере небольшого деревянного дома. Стоимость дровяного камина зависит от размера и требований к дизайну, но в любом случае установка не обходится дешево.

Биокамины

Камины нового поколения. Их Угловой биокамин в интерьере гостинойможно устанавливать в домах и квартирах. Для биокаминов тоже нужно обустраивать безопасную зону. Такие печи работают на биотопливе – спирте. Вместе с тем они не «съедают» кислород и оставляют воздух свежим, быстро и просто устанавливаются. Биокамины выпускают в различных моделях, как стандартных, так и оригинальных. Поэтому такой угловой камин можно подобрать к любому интерьеру.

Покупка биокамина не встанет в слишком большую сумму, но топливо для его работы достаточно дорогостоящее.

Электрические

Это тоже камины нового Угловой электрический камин в интерьере гостинойпоколения. Их подбирают под любой интерьер. Настоящие камины они напоминают внешним видом и наличием топки с «живым» пламенем, который образуется за счет пара и оранжевой подсветки. Электрические камины также являются средствами обогрева, работают от электричества. Степень обогрева зависит от мощности. Их иногда встраивают в обустроенные декоративные камины. Купить угловой электрокамин можно в специализированном магазине. Самостоятельное создание такого шедевра практически невозможно, его стоимость  зависит от размеров и дизайна той или иной модели. Электрические камины выпускаются в различных моделях, размерах и стилях, в процессе эксплуатации они не наносят вреда здоровью, не имеют побочных эффектов.

Декоративные угловые камины

Они не предназначены для обогрева помещения. Их устанавливают с единственной целью – украшение интерьера. Второе название искусственных каминов – фальш-камины. К ним можно отнести некоторые электрические камины и камины декоративные, изготовленные из картона, гипсокартона, панелей ПВХ, полиуретана, стекла и прочих материалов. Отделка может быть различной – под камень, под кирпич или с помощью керамической плитки. Подходящий материал выбирают в зависимости от интерьера помещения. Искусственные камины устанавливают в квартирах и домах. Установка не требует специальных инструментов и совершенно безопасна.

Фальш-камины угловые можно поделить на достоверные, условные и символические. К достоверным можно отнести электрические декоративные камины. Внешне они практически не отличимые от настоящих. Условные фальш-камины во многом напоминают натуральные камины, а символические являются лишь их подобием, но тоже отлично смотрятся в интерьере квартир и домов.

Где лучше всего установить угловой камин


Чаще всего угловой камин устраивают в интерьере гостиной. Комната предназначена для семейных посиделок, приема гостей и празднования событий. Времяпрепровождением у домашнего очага могут наслаждаться все члены семьи. Установка угловых каминов в интерьере гостиной кажется наиболее логичной, чем в спальной, кабинете и, тем более, в детской комнате, что совершенно противоестественно.

Есть еще одна причина, по которой камин  устанавливать лучше всего в гостиной, особенно, если он регулярно затапливается. Огонь выжигает кислород,  воздух становится сухим и тяжелым.

Если спать у горящего камина слишком долго, может наступить кислородное голодание, отравление продуктами горения. Эффект – разбитое состояние и тяжелая голова.

Запах сгоревшей древесины тоже не доставит особого удовольствия во время сна, также как и возможная копоть. То же самое можно сказать о кабинете. Если в доме есть рабочая зона, камин впишется в нее отлично, но может помешать рабочему процессу регулярной необходимостью топки и угрозой сжигания кислорода, который очень важен для умственной деятельности.

Гостиная, как правило, самое просторное место в доме. Горящий в камине огонь не причинит вреда здоровью, если его не оставлять без присмотра на всю ночь и оборудовать для него хорошую вытяжку. Поэтому, если говорить об установке углового камина, то преимущество отдадим гостиной.

Угловой камин в интерьере гостиной

Если очень хочется установить камин в спальной комнате или в кабинете, стоит выбирать подходящий вариант из числа электрических и биокаминов. Они безвредные, легко обогревают небольшие помещения, не занимают много пространства. Для спальной комнаты можно выбрать подходящую модель электрического или биокамина в пастельных тонах, для кабинета – в соответствующих интерьеру тонах.

Угловой камин в интерьере спальни

Дизайн угловых каминов


По внешнему виду угловые камины бывают симметричные и асимметричные. Выбирать нужно такой вариант, который гармонично впишется в интерьер помещения. Симметричные и несимметричные камины имеют свои особенности, которые нужно учесть.

  • Симметричный камин – ключевая фигура в интерьере комнаты. Он привлекает к себе большое внимание. Поэтому вся композиция интерьера должна быть построена определенным образом вокруг него.
  • Асимметричный камин является важной, но не ключевой фигурой. Он отлично выполняет функцию зонирования, захватывает не только угол, но и часть стены. Главная задача при установке такого камина – гармонично вписать его в общий интерьер. При помощи несимметричного углового камина можно спрятать в стену дымоход. Его конструкция имеет необычный внешний вид и конфигурацию, обладает большой долей изящества.

Выбор и установка углового камина зависит от свободного пространства и технических возможностей помещения, дизайн – от интерьера и бюджета. Прежде чем выбрать подходящий вариант, рекомендуем посмотреть угловой камин в интерьере на фото среди готовых решений.