Угловой фальш камин: сделать портал своими руками

19 марта 2018 просмотров: 91

Сделать камин традиционного типа очень сложно, а в квартирах это и вовсе невозможно, за счёт возникающей необходимости в проведении дымохода. Если вы хотите установить домашний очаг своими руками, рекомендуем обратить внимание на такой вариант как фальш камин. Хоть в его очаге и не горит настоящее пламя, он создаёт достаточно уютную и комфортную атмосферу в доме, квартире.


Облицовка камина искусственным камнем


То, что вам нужно знать в первую очередь – это то, что декоративный камин может относиться к определённой разновидности:

  • Символический;
  • Условный;
  • Достоверный.


Выполнение облицовки камина своими руками

Символические камины являются одними из самых простых в реализации. Они, как правило, имеют бюджетную стоимость и могут собираться из подручных материалов, картона, пенопласта. Самым простым вариантом является сборка фальш-камина из коробок.

Угловой камин с топкой в стиле модерн

Классический угловой очаг с деревянным обрамлением


Символический камин – это простое обрамление, имитация огня в котором может быть сделана с помощью простого рисунка или фотообоев.

Если же вы хотите получить более реалистичное исполнение, рекомендуем воплотить в реальность достоверный камин. Для этого вам потребуются такие материалы как металлопрофиль и гипсокартон. Обрамление может иметь пристенное или островное расположение. Хоть в очаге такого фальшкамина также не горит настоящий огонь, вы можете украсить очаг более детально, например свечами или керамическими дровами, сделать которые можно своими руками.

Фальш камин с полкой и свечами


Камин, портал которого имеет максимальную схожесть с классической дровяной печью – это достоверная имитация. Портал такой вариации конструируется таким образом, чтобы в него можно было установить обогреватель в виде биокамина или электрической топки.

Чёрная топка в белом обрамлении

Трёхгранный стеклянный очаг


Что нужно для сборки?

Каминный портал можно собрать из подручных материалов своими руками и прямо у себя дома. Для данных целей вам понадобится обзавестись

  1. Фанерой;
  2. Гипсокартонном;
  3. Пенопластом;
  4. Деревом;
  5. Кирпичом;
  6. ДСП;
  7. Картоном;
  8. Полиуретаном.


Электрокамин в портале с дровницей

Мраморные столешницы в классических мотивах


Выбирайте материал на своё усмотрение. Многие из них можно найти в строительных гипермаркетах. Как максимально бюджетный вариант – это использовать остатки материалов после ремонтных и строительный работ в доме или квартире.

Каминная полка с часами и подсвечниками


Делаем своими руками

Камин в квартире может быть представлен электрической топкой. Такой очаг очень похож внешне на дровяную печку и работает от электрической сети. Он может иметь обогревательную функцию. По своим характеристикам электрокамин больше похож на обогреватель.

Пьедестал для камина в форме ступеней


Такой искусственный камин оборудуется прочным порталом, который служит ему опорой и дополняет образ. Ещё одним преимуществом электрокамина являются небольшие габариты и вес, в отличие от твёрдотопливных печей. Первый вариант не занимает много места, и вы вполне можете подобрать очаг для небольшой по площади гостиной.

Каминная топка мета - это надёжный электрический очаг


Угловой фальш камин имеет преимущество перед другими способами расположения в интерьере. Он обладает большим углом обзора, задействует самые сложные углы и не позволяет экономить свободное пространство.

Угловой портал, также как и пристенный, островной, должен быть достаточно прочным. Это важно, так как электрокамины имеют немалую массу. Для этого оборудуйте внутреннюю часть каркаса металлопрофилем. Для работы с металлом вам понадобится обзавестись шуруповёртом, саморезами, строительным уровнем, рулеткой, болгаркой и ножом.

Облицовка стен и пола вокруг камина

Электрокамин имеет большую визуальную схожесть с дровяным очагом


Перед тем как сделать камин своими руками, вам понадобится составить максимально точный и полный эскиз, на котором вы отметите все особенности и габариты конструкции.

Пошаговое руководство:

  1. Составляем точный рисунок с габаритами портала;
  2. Выбираем помещение и место для размещения очага;
  3. Делаем отметки на стенах и полу, производим сверку с чертежом. Если это требуется, вносим необходимые коррективы и всё ещё раз перепроверяем;
  4. Производим сборку и установку каркаса;
  5. Выполняем облицовочные работы и декорирование топки.


Дровяные конструкции боле массивные и сложные в реализации

Можно создать имитацию дымохода


Выполняем проектировку

Для того чтобы сконструировать угловой портал или любой дугой, вам понадобится ещё на первом этапе определить количество и разновидность всех необходимых материалов, облицовки фурнитуры.

Имитация может осуществляться с помощью парогенератора


Угловой камин, а точнее его первоначальная схема должна состоять из следующих пунктов:

  1. Высоты, ширины и глубины портала;
  2. Габаритов подиума если таковой имеется;
  3. В каком месте будут находиться механизмы и панели с кнопками топки, если вы планируете её устанавливать;
  4. Если будет установлен электрокамин, около портала должна находиться розетка;
  5. Даже для электрического очага вам потребуется соорудить отвод воздуха. Это позволит конструкции не перегреваться;
  6. Возможно, вам понадобится использовать жаропрочные и огнеупорные материалы и облицовки, если топка имеет обогревательную функцию.


Узкий угловой камин не занимает много свободного места

Топка с радужным стеклом отлично дополнит портал


Если вы хотите получить идеальный вариант, обратите внимание не только на ваши конкретные пожелания касаемо фальшкамина, но и общий интерьер, и стиль помещения. Если вы не можете самостоятельно определиться с выбором цвета и дизайна, рекомендуется обратиться за помощью к дизайнеру, который при необходимости не только даст профессиональный совет, но и создаст проект каминного портала.

Электрокамин в деревянном портале


Далее выбираем помещение и конкретное место, в котором будет установлен фальшкамин. Делаем разметку и приступаем к проведению дальнейших работ.

Установочные и облицовочные работы

Каминный портал декоративный требует не только грамотной проектировки, но и соблюдения норм установочного и облицовочного процесса.

Очаг с выпуклым стеклом делает изображение ещё более объёмным


В первую очередь убедитесь в том, что около запланированного места установки имеется розетка, и при её отсутствии проведите её. Далее начинаем вкручивать стойки из металлических профилей. Если форма конструкции прямая, собрать её не составит труда. Если же вами было предусмотрено наличие закруглённых элементов, для получения необходимой формы, вам понадобится надрезать металлопрофиль и тем самым выполнить закругление. Оптимальное расстояние между надрезами равно 40-60 миллиметрам.

Электрокамин с декоративными поленьями


Теперь переходим к облицовке каминного портала. Если это самый простой и примитивный фальш-камин, можно использовать картон или пенопласт. Однако для порталов, в которых будет установлен обогреватель лучше всего использовать гипсокартон. Он вырезается согласно схеме и закрепляется на саморезы. Внутренняя поверхность обрамления, во избежание плавления и перегрева, также облицовывается огнеупорными материалами, такими как асбест или магнезит.

Телевизор над угловым камином в интерьере гостиной


Важным этапом любого отделочного процесса является подготовка и изоляция поверхность. Необходимо хорошо заделать все швы и стуки между листами гипсокартона, самим каркасом. Для этого применяем шпаклёвку. Если вы планируете дальнейшую облицовку портала, необходимо хорошо прогрунтовать и зашкурить поверхность.

Выбор декора и заполнения топки

После того как все установочные работы завершены, мы приступаем к декорированию, оформлению и заполнению нашего фальш камина. Для этого нам могут потребоваться как достаточно бюджетные, так и дорогие материалы. Всё зависит от ваших пожеланий, задумок и возможностей.

Внутреннее устройство камина может быть представлен определёнными типом, а именно:

  1. Электрокамин может выполнять не только декоративную функцию с качественной имитацией горящего в очаге пламени, но и давать небольшое количество тепловой энергии. Как дополнение вы можете купить модель электрического камина не только с визуальными эффектами пламени, но и звуковым сопровождением (звуком потрескивающих поленьев), парогенератором или увлажнителем воздуха;
  2. Вы можете купить очаг, работающий от электрической сети в модерн исполнении. Такие топки преимущественно не имеют отопительной функции и представлены в подвесном или встраиваемом варианте. По внешнему виду такой камин напоминает телевизор или картину в раме;
  3. Многие модели могут дополнительно оборудоваться подсветкой, которая имеет как определённый цвет, так и способна при необходимости менять его. Лампы могут быть современными светодиодными. Такой вариант более экономичен в плане расхода электроэнергии. Галогеновые лампы имеют один существенный недостаток. В процессе использования они сильно нагреваются и об них можно легко обжечься;
  4. Также многие фальшкамины могут декорироваться с помощью простых подручных материалов. Большой популярностью пользуется камин со свечами, которые устанавливаются и размещаются прямо в топке и при необходимости могут поджигаться, тем самым создавая реальное пламя.


Камин из картона, обоев и дерева

При использовании свечей, важно соблюдать технику безопасности и не оставлять из в подожжённом виде без внимания.

Как наиболее простой вариант, для декорирования каминной топки можно использовать поленья. Они могут быть как самыми настоящими, так и керамическими, купить которые можно в любом специализированном магазине.

Если вы хотите выполнить декор углового фальш-камина максимально бюджетно, как вариант вы можете использовать самоклеящуюся плёнку или обои. При всех достоинствах данного метода, у него есть и один существенный недостаток. Такое покрытие недолговечно и не обеспечивает конструкции должный внешний вид.

Каминная полка из дерева хорошо выдерживает вес телевизора


Также к недорогой вариации облицовки каминного портала, относится использование краски. Самым лучшим является акриловый состав. Такая краска быстро высыхает и не имеет сильного запаха.

Как более дорогой вариант отделки каминов, можно купить искусственный или природный камень. Не менее стильно будет смотреться отделка керамической плиткой, мозаикой или изразцами.

Чертёж-схема углового камина с замерами


Чем дороже материал, тем интереснее получится конечный образ, а внешний вид вашей имитации будет более схож с традиционным твёрдотопливным камином.

Искусственный камин может иметь достаточно длительный срок эксплуатации даже несмотря на свою бюджетную стоимость. Дополнить такой портал может каминная полка из дерева, гипсокартона или камня. На неё можно установить фоторамки, статуэтки, подсвечники, книги и другие аксессуары. Над камином можно повесить телевизор, часы или картину.

Пошаговое руководство сборки камина из коробок своими руками


Всё это в совокупности позволит создать уникальный и единый образ, который будет смотреться едино и законченно не только при индивидуальном, но и общем рассмотрении, вместе с интерьером вашей спальни, столовой или гостиной.

Из видео вы сможете узнать о том, как собрать и установить угловой фальш камин из гипсокартона в доме или квартире своими руками: