Угловые камины из кирпича: топка и дымоход, интерьер

23 марта 2018 просмотров: 540

Угловой камин из кирпича сегодня считается одним из самых популярных, такая конструкция имеет массу преимуществ и с одинаковым успехом размещается как в качестве основного, так и дополнительного источника отопления в частом доме или на даче. Давайте подробней ознакомимся с данной категорией отопительных агрегатов.


Угловой камин с металлической топкой


Угловой камин, интерьер с которым может выглядеть по-разному, может иметь различные габариты и стилевое исполнение. Также с помощью такой конструкции можно отапливать одно или несколько помещений одновременно. Если говорить о времени постройки такой конструкции своими руками, всё зависит от сложности задумки, выбранной порядовки и опыта. Конечно, профессионал выполнит любые работы в разы быстрее и качественней, что обязательно нужно учитывать в данном случае.

Кладка кирпичной печи


Угловой камин, как и любую другую кирпичную конструкцию с большой массой, необходимо размещать только на отдельно подготовленном фундаменте. Выполнить все установочные, монтажные и проектировочные работы лучше всего ещё на этапе строительства дома, так как если ремонт уже произведён, вам понадобится частично демонтировать напольное перекрытие.

Угловая печь камин имеет ещё одного важное преимущество перед другими типами отопительного оборудования. Поскольку печка размещается в углу, она достаточно компактна и не занимает много свободного пространства. При этом вариация не теряет своей эффективности и имеет хороший угол обзора на горящее в топке пламя.

Угловой камин с открытой топкой


Что касается проведения дымоходной системы, в этом случае всё также намного проще. В отличие от более массивных островных построек, угловой камин для дачи позволяет установить простой дымоход, который возможно разместить над самой топкой или встроить в специальный короб. Такой вариант позволит сэкономить свободное время, деньги и материалы.

Топочная камера арочной формы

Облицовка каминного портала камнем


Каминная труба

Камин, топка которого уже подобрана или спроектирована, нуждается в правильном расчёте и проведений такого элемента как дымоход. Именно через него на улицу выводятся все вредные и опасные для здоровья продукты горения, распада. По сути этот конструктивный элемент, залог вашей безопасности!

Угловая печь-камин с лежанкой


Перед покупкой трубы для дымохода, важно правильно рассчитать размер её сечения. Этот параметр рассчитывается исходя их мощности самой топочной камеры, а также площади помещения, в котором будет производиться установка. Чем выше мощность агрегата, тем больше дымовых масс будет выделяться в процессе эксплуатации и тем больше сечение должно быть у дымохода! Неправильно выбранное сечение может стать причиной падания опасных для жизни и здоровья газов, дыма в помещение.

Угловой очаг с цоколем


Из этой статьи вы можете узнать, какими могут быть дымоходные трубы для печей и каминов.

Покупная топка в массивном обрамлении

Использование красного и шамотного кирпича


Если вы планируете собрать дымоход из кирпича, выбирайте только огнеупорный шамотный материал, так как дымоходная система в процессе эксплуатации печи сильно нагревается.

Цоколь камина

Камин, чертёж которого выполнен профессионалом наверняка гарантирует вам высокое качество будущего отопительного прибора. Однако не менее важен и цоколь. Цокольной частью называют пьедестал расположенный прямо под топливной камерой. Оптимальная толщина данного конструктивного элемента составит около трёх кирпичей. Однако этот показатель может варьироваться как исходя из ваших предпочтений, так и от конкретно подобранной порядовки.

Облицовка портала изразцами


Цокольная часть камина обеспечивает конструкции топки и портала максимальную устойчивость, а также выполняет защитную функцию напольного покрытия от перегрева. В процессе кладки цоколя, постоянного проверяйте ровность рядов, они должны быть идеально горизонтальными!

Кирпичный камин строится вместе с домом


Камин угловой дровяной может быть ещё более удобным в эксплуатации. Для этого рекомендуем оборудовать цокольную часть специальной нишей, в которую будет опускаться пепел и все остаточные продукты горения. В этом случае в процессе кладки, в цоколь встраивают зольник, который в свою очередь может быть выдвижным. Для уборки пепла и сажи используется специальный совок.

Каминные полки из дерева


Топливный отсек и портал

угловые камины, фото которых вы можете найти в этой статье, состоят из двух неотъемлемых элементов – это портал и топка.

Топка должна изготавливаться из огнеупорных жаропрочных материалов, так как именно в этом отсеке происходит сжигание дров и образуется максимально высокая температура нагрева. Поскольку нагрев будет достаточно сильный, для кладки не подходит красный кирпич, его обязательно нужно заменить шамотным. Толщина швов между кирпичами составит 3-4 миллиметра. Такие швы ещё называют тёплыми.

Угловой трёхгранный камин

В целях безопасности и повышения эффективности обогрева. Топочный отсек можно выложить в толщину двух кирпичей. Внутренний слой собирается из шамотного кирпича, а наружный из простого. Таким образом, тёплый шов не даёт конструкции разрушаться, а второй слой обеспечивает безопасное использование и защищает вас от ожогов о поверхность.

Использование облицовочного кирпича


Портал камина в свою очередь выполняет декоративную функцию. Именно поэтому его внешний вид и облицовку необходимо продумать ещё до начала строительства. Для этого создаётся подробный чертёж, на котором рассчитываются и указываются все конструктивные элементы портала и их размеры.

Угловая кирпичная печь с дровницами

Угловая модель с покупной топкой


Для придания порталу устойчивости, на этапе кладки и строительства в его нижнюю часть закладывается стальное перекрытие. Однако оно не должно мешать прохождению дымовых масс в дымоход.

Размер и дополнительные элементы

Кирпичный камин может иметь как стандартные конструктивные составляющие, так и оборудоваться дополнительным функционалом. Большой популярностью пользуется мини-камин для дачи оборудованный варочной поверхностью на одну или несколько конфорок. Такое оборудование вполне способно заменить классическую плиту и позволяет сэкономить свободное пространство в помещении. Не менее популярны и печки с духовкой, грилем, мангалом, барбекю. Для больших домов подойдет печь-камин с лежанкой.

Кирпичные конструкции имеют большой вес


При кладке дополнительных топок, духовки, необходимо учитывать то, что они также не должны быть препятствием для прохождения дыма через дымоход. Камин, кирпич для которого подобран правильно, будет не только функциональным, но и стильным!

Облицовка и оформление камина в деревенском стиле


Стильно и оригинально сморятся открытые топки в форме арок. Для создания арки вам понадобится готовый шаблон, порядовка или проект которым необходимо точно следовать в процессе работы.

Не менее важно определить габариты топочного отсека. Профессионалы берут за основу следующую пропорцию 1:50 по отношению к площади выбранного для установки помещения.

Строительство камина из кирпича в доме из дерева


Пример:

  1. Для помещения метражом пятнадцать квадратов, габариты топочного отсека будут равны 0,3 квадратным метрам;
  2. Для комнаты с площадью 20 кв.м. топка будет равна 0,4 квадратам.

Топочная часть выложена шамотным кирпичом

Следовать данной пропорции можно только в том случае если потолки в доме имеют стандартную высоту. Если они слишком низкие или высокие, все расчёты должен выполнять профессиональный печник.

Островные конструкции более громоздкие


Необходимые материалы и пошаговое руководство

Для сборки любой конструкции нам потребуется обзавестись шамотным и полнотелым глиняным кирпичом прошедшим предварительный обжиг в печи. Для сцепления кирпича также применяется огнеупорный глиняный состав, в основе которого лежит глина и песок, который нужно первоначально просеять и избавиться от всех комков и грязи. Для придания составу прочности, можно добавить к глине и песку цемент с маркировкой не ниже М300.

Открытый очаг нуждается в дополнительной защите

Топка имеет толщину в два кирпича


Портальные перемыкающие элементы собираются из стальных уголков, а поскольку конструкция будет иметь большой вес, для неё делается фундамент на основе щебёнки и шамота.

Топка с внутренней стороны собирается из шамотных кирпичей, остальные элементы конструкции собираются из красных полнотелых кирпичей. Участок дымохода, который расположен на улице, можно собрать из отделочного кирпича. Он хорошо переносит высокую влажность.

Камин углового типа в стиле модерн

Облицовка портала камнем


Если вы планируете собрать угловой камин из кирпича для дачи, дома своими руками, рекомендуем взять за основу следующее пошаговое руководство:

  • Для обустройства дополнительного фундамента необходимо предварительно вырыть яму подходящих размеров. Её нижняя часть хорошо утрамбовывается и засыпается щебёнкой. Толщина этого слоя составит около 15 сантиметров;
  • Далее устанавливается опалубка и производится заполнение образовавшегося пространства крупным камнем;
  • Для того чтобы фундамент не содержал зазоров, они заполняются щебнем;
  • Производим замешивание раствора на основе цемента и песка и заливаем его слоем около 10-15 сантиметров;
  • Оставляем фундамент на 24 часа для высыхания. Далее производим укладку слоя состоящего из битых кирпичей и щебёнки;
  • Производим залитие бетонным составом и осуществляем выравнивание;
  • Опалубка убирается, а фундамент покрывается рубероидом. Лучше всего укладывать его в два слоя.


Для защиты открытой топки используется заслонка

Изделия из природного камня самые дорогие


После того как процесс сборки дополнительного фундамента полностью завершён, необходимо приступить к кладке основной печи. Для этого ложем кирпич согласно составлено схеме или подобранной классической порядовке. Важно замочить красный кирпич, а каждый ряд укладывать предварительно насухо.

Пол и стены изолированы плиткой и камнем


Для проверки ровности кладки, используем строительный уровень с отвесом. Качество и продуктивность работы вашего углового кирпичного камина, первоначально зависит от того, насколько грамотно и правильно выложена нижняя часть конструкции и цоколь.

Пространство под топкой удлинено в целях защиты


Для того чтобы в дальнейшем ваша печь не деформировалась и не начала разрушаться, давать трещины на кладке, швы между кирпичами должны быть везде одинаковыми. Все излишки раствора необходимо своевременно убирать.

Изразцовый камин - произведение искусства


Для того чтобы конструкцию можно было использовать, необходимо дать её полностью просохнуть. На это может потребоваться как два дня, так и 20 суток.

Далее вы можете подробней ознакомиться с кратким руководством. В видео рассказывается о том, как собрать угловой камин из кирпича для дома, дачи своими руками: