Уличные печи барбекю из кирпича

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

В последнее время стало особенно заметно изменение понятия «дачник». Если раньше это были в основном трудоголики, которые, вырываясь на дачу, бросались первым делом копать, сеять, прореживать, пропалывать свой огород. Вечером они чуть живые, с огромными сумками урожая, брели, уставшие, в сторону ближайшей автобусной остановки. Сейчас все больше отдыхающих, которые не пашут, не сеят, не строят…, а едут отдохнуть. Хотя, последний вариант наверняка не про нас – мы-то строим, правда, для своего удовольствия. Сегодня поговорим о том, что же можно построить, чтобы в комфорте, вечером посидеть и пожарить мясо, сосиски и тому подобное, никуда не торопясь.уличные барбекю
Вариантов на самом деле огромное количество и все охватить подробно в одной статье невозможно. Поэтому данная статья будет скорее обзорной и основная тема – уличная печь. В ней мы поговорим о возможностях возведения на своих приусадебных участках уличных барбекю с казаном, узнаем как выглядит финская уличная печь и уличная варочная печь с барбекю.

Пожалуй, именно уличные барбекю в последнее время упрочняют свои позиции среди всех наиболее повторяемых конструкций. Многие из нас, чтобы разбавить офисную рутинную работу, принимаются на участке строить печь барбекю своими руками.

Уличная печь барбекю из кирпича


Начнем наш обзор с наиболее простой для повторения барбекю из кирпича.уличные печи барбекю из кирпича своими руками
Изготовить ее может даже начинающий дачник. Для ее постройки нужно всего порядка 120-130 кирпичей, железный поддон и, собственно, решетка для жарки мяса. На самом деле, данное строение от классической французской или американской печи довольно сильно отличается.

виды конструкций уличных барбекю
Но наша статья – всего лишь обзор различных вариантов, и то приводить порядовки печей мы сегодня не будем. Главное – понять принцип.

Печь с казаном


Довольно простой в изготовлении своими руками является и уличная печь барбекю с казаном. Она, конечно, посложней рассмотренной выше барбекюшницы из кирпича.уличные печи барбекю из кирпича с казаном
Принцип внутреннего построения такой печи можно посмотреть на рисункеСхема уличной печи барбекю с казаном
Здесь уже явно видны все признаки именно печи: топка, зольник, дымоход (на схеме не указан). При построении такой печи понадобится большая аккуратность.

Нужно четко выдержать округлую форму топки, т.к. в нее будет сверху ставиться казан и щели между казаном и кладкой приведут к задымлению и выходу копоти во внешнюю среду не только через трубу.

Это испортит вам настроение и может закоптить беседку или веранду, на которых вы будете устанавливать печь мангал.

На самом деле она очень похожа на эту строящуюся уличную варочную печь с барбекю.

уличные печи из кирпича
Как можно увидеть, постройка данной печи идет не новым печным кирпичом и поэтому, на этом этапе ее вид неказист. Впоследствии эта конструкция будет отделана либо декоративным кирпичом, либо камнем, либо плиткой и примет вполне пристойный вид.

уличные камины с барбекю и казаном

Печи с камином


Уличные печи барбекю из кирпича зачастую пытаются совместить с камином. Вот одна из таких конструкций с подробным описанием ее изготовления

Есть и более простая разновидность уличного камина барбекю.схема уличной печи с камином для дачи
Но в данном случае, обратите внимание на разрез схемы трубы. Можно заметить, что дымоход абсолютно прямоточный, что не соответствует противопожарным правилам некоторых стран Европы и такие схемы там для строительства запрещены. Для того чтобы обезопасить себя и соседей от вдруг вылетевшего уголька через трубу, мы рекомендуем вам несколько изменить схемотехнику трубы и взять ее с этого проекта.

уличная печь с камином: схема и порядовка
Заметили разницу? В данном проекте имеется так называемый «дымовой зуб». Такое, предохранительное устройство предназначено для защиты от вылета в трубу легких, но твердых несгоревших угольков.

схема уличной печи с камином для дачи

Уличный комплекс


Если вы уже опытный каменщик, то вам вполне по плечу и постройка полного уличного комплекса, включающего в себя и плиту, и мангал, и барбекю, и печь для казана. Например, прекрасный эскизуличный комплекс барбекю с каминомСтроительство такого комплекса, конечно, будет как трудозатратным, так и финансово не дешевым. Если есть возможность, то для воспроизведения такого класса комплексов лучше все же обратиться к профессиональным печникам. Они и проект подберут и сделают все правильно и красиво.

Нужно опять же помнить, что установка любого барбекю своими руками, требует, во-первых, тщательного продумывания места установки. Во-вторых, вполне серьезных фундаментов (исключая, пожалуй, только самый первый вариант уличного барбекю, предложенного выше — для него достаточно фундамента глубиной в 10-15 сантиметров).

Обязательно необходимо продумать и осуществить все меры пожарной безопасности.

Помните: уличная печь – источник открытого огня, а нам, городским жителям, эта стихия не очень известна. Надо приучать себя к культуре работы с огнем, особой осторожности, чтобы не причинить неприятностей — ни себе, ни соседям.

Выбрав проект, место установки, дождитесь хорошей погоды и приступайте к строительству. Удачи!