Уличный камин из кирпича своими рукми

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Вот так идешь себе по улице, размышляешь, смотришь по сторонам: дома, дома, дома, фонарные столбы, машины, дворы, вот у кого-то на участке стоит уличный камин, где-то скрипит старая входная дверь, лают псы… Стоп. Уличный камин? Что? Откуда он тут взялся?? А вот так. Модным, прогрессивным и авантюрным любителем комфорта быть не запретишь! Тем более на собственном дачном участке или в загородной резиденции. Да и не надо. А вместо того, чтобы ловить мух от удивления открытым ртом, давайте лучше вместе смастерим что-нибудь аналогично полезное, красивое и впечатляющее. Поехали.

уличный камин

Поиск вдохновения


Для начала нужно купить клочок земли, где будет возвышаться ваше детище. Купили? Отлично. Дальше дело за малым. Теперь давайте определимся с самой чудо-печкой. Вернее, с ее конструкцией и формой. И чтобы эти размышления не стали для вас мучительно долгими, с многочисленными перекурами и еще более многочисленными вздохами, представляем вашему вниманию подборку фото для поиска вдохновения.

Разновидность уличных каминов


Условно можно выделить несколько разновидностей уличных каминов:

  • Барбекю (пользуется самой большой популярностью среди любителей приготовления пищи на открытом огне. Его основное достоинство – возможность поджаривания блюда с любых сторон)
  • Мангал (упрощённая конструкция без верха, где также можно жарить и тушить)
  • Коптильня (специфическая конструкция с вентиляцией в виде перфорации для равномерного распределения тепла, которая используется для копчения)

Этапы строительства


Давайте поподробней разберем основные этапы строительства камина на примере всеми любимой печи-барбекю. Для начала нам понадобится схема. И чтобы понять каких масштабов будет постройка, пора определиться с местом. Здесь нужно помнить несколько моментов:

1. Выбирайте хорошо проветриваемое, открытое и свободное от густой растительности место.
2. В целях безопасности избегайте строительства в непосредственной близости от деревянных домов, заборов, сараев и т.д.
3. Отдайте предпочтение размещению камина на возвышенном участке, если не хотите при внезапно начавшемся дожде готовить шашлык, стоя в луже.

Выбрав участок для строительства, приступайте к замерам. Приблизительная схема уличного камина будет выглядеть вот так:
Схема уличной печи барбекю
или так:
схема уличного камина

Возможен любой другой свой вариант на ваше усмотрение. Главное, чтобы схема была доступная и понятная вам самим.

Готовим материалы

Чаще всего строительство уличной печи камина выполняют из кирпича. О таком варианте и пойдет дальше речь. Но можно использовать и другие материалы. К примеру, камень или бетонные блоки, металл, а иногда даже глину и шлакоблоки. В случае использования альтернативных вариантов нужно хорошо позаботиться об огнеупорности конструкции при помощи жаростойкой отделки.
Итак, перед тем как приступить к работе проверьте наличие следующих материалов:

  • кирпич (в том числе огнеупорный)
  • цемент
  • песок
  • щебень
  • кельма
  • ведро для раствора
  • лопата
  • строительный уровень
  • отделочные материалы (этот пункт остается на ваше усмотрение)

Фундамент для уличного камина

фундамент уличного каминаЭто основная часть строения, которая будет держать всю конструкцию. В её надежности не должно быть никаких сомнений, и при любых природных катаклизмах он не должен просесть или деформироваться.
Итак, берем лопату и роем яму под фундамент. Глубина траншеи должна быть не менее 70 см и не более 1 м. Сверху засыпаем щебень и плотно его утрамбовываем. Далее заливаем щебень раствором (оптимальное соотношение цемента и песка в растворе 1:3, где 1 часть — цемент и 3 части — песок) и даем ему хорошенько застыть. Качество фундамента будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо он застыл.
Если у вас в планах сделать массивную и очень тяжелую печь, то при строительстве фундамента обязательно используйте арматуру. Это добавит жесткости и прочности.

Как выполнить кладку

Какой бы формы не был ваш камин, кладка будет осуществляться по базовым правилам. Старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В местах непосредственного соприкосновения с огнем используйте только огнеупорные материалы (огнеупорный кирпич или специальные жаропрочные материалы)
  2. Для барбекю заранее следует приготовить специальный глиняный раствор (глина, песок, цемент)
  3. Перед началом кладки проложите на фундамент гидроизоляцию при помощи рубероида
  4. Первый ряд кладки должен быть из цельного кирпича с обязательным использованием строительного уровня. Крайне важно, чтобы ряд был идеально ровным относительно земли. Это предупредит возможные перекосы конструкции в следующих рядах. Перед кладкой каждого последующего ряда применяйте угольник.
  5. Последующие ряды кладутся с перевязкой. Это означает, что каждый последующий ряд должен перекрывать шов предыдущего. В данном случае можно использовать половинки кирпича.
  6. При строительстве стенок необходимо установить колосники, которые обеспечат воздухообмен.
  7. Ориентировочно с 6-7 ряда приступайте к установке опорной базы печки. Для этого проложите кирпич поперек, чтобы появились выступающие части, которые в дальнейшем можно использовать, например, для крепления сеток барбекю (см. фото ниже).
    кладка уличного камина

Как сделать дымоход

Любая уличная печь камин непременно должна иметь дымоотвод. И лучше всего для этих целей использовать модульный дымоход. Он крайне прост в монтаже и очень эффективен, так как обладает нужной теплоизоляцией. Да и найти его можно практически в любом строительном магазине.

Требования к установке дымохода для уличного камина следующие:

  • установка дымохода должна производиться непосредственно от конструкции печи
  • каждый из элементов дымохода крепится плотно друг другу. Наличие щелей любого размера недопустимо
  • глубина дымохода должна составлять не менее половины от сечения трубы
  • обеспечьте свободный доступ к местам соединений, чтобы периодически производить их чистку
  • не допускается выполнение стыков в стенах и перегородках
  • крепить дымоход на наружных стенах можно на расстоянии не менее 2-х метров

И теперь, когда ваша славная конструкция готова, пришло время заняться отделкой. Или не заниматься ей вовсе, так как кирпичные камины и без нее выглядят естественно и красиво.

После того как завершите отделку, не спешите жарить шашлыки и тушить овощи. Дайте вашему камину достаточно времени, чтобы он просох.

А вот после этого уже можно созывать друзей на семейный пир у ночного огня.