Установка дымохода своими руками

18 апреля 2017
Краткое содержание статьи:

Установка дымохода сэндвич своими руками – дело, кажущееся очень простым, на самом деле таковым не является. Существует несколько вещей, с первого взгляда совсем неочевидных.

установка дымохода своими руками

Что такое сендвич дымоход?


установка дымохода сэндвич своими руками Необходимо разобраться – что же такое сэндвич. Откуда такое кулинарное название? На самом деле все просто. Сэндвич – многослойный. Берется две трубы разного диаметра, и вставляются одна в другую. Между ними прокладывают негорючий теплоизоляционный материал.

 

 

 

Расстояние между внутренней и внешней трубами делают не менее 50 миллиметров. Благодаря многослойной конструкции, им дали название «сендвич».

установка дымохода сэндвич своими руками
Установка дымохода своими руками дело не сложное, но требующее определенных знаний и понимания сути процесса. Перед обсуждением вопроса рассмотрим, два способа соединения сэндвич. Обратите внимание — одна сторона имеет гофрированную структуру. Это позволяет вставить одну трубу в другую. Приступая к монтажу нужно четко понимать, как правильно сделать соединение. Вариантов два: либо устанавливаем гофрированную трубу сверху на обычную, либо наоборот, обычную поверх гофрированной. Какая разница? Принципиальная.

Соединение по конденсату


Соединение, когда гофрированная ставится на обычную, называют соединением по конденсату, соединение наоборот – соединением по дыму. Названия раскрывают сущность конструкции. Разберем каждый случай в отдельности.установка дымохода сэндвич своими руками
В основном сэндвич трубы применяются с дачными печами и банными котлами. Они топятся периодически. За время простаивания внутри дымохода скапливается влага, оседает на поверхность. Затем печь или котел затапливают, температура в трубе повышается, причем, повышается не резко, а постепенно. Наступает момент так называемой точки росы – скопившаяся в дымоходе влага начинает конденсироваться на стенках и стекать вниз. Естественно, когда температура поднимется выше этой «точки росы», вода благополучно испарится, однако часть ее стечет вниз. Что делать со скопившимся конденсатом внизу и как избежать попадания в печь – расскажем позже.

установка дымохода сэндвич своими руками

Высока вероятность попадания воды между волнами гофры и протекания в слой утеплителя в том месте, где широкий раструб и гофрированное горлышко направлено вверх. Утеплитель намокает, при нагревании высыхает и так по постоянному циклу. Какой бы утеплитель не был – с течением времени он потеряет свою упругость, станет подгнивать, станет рыхлым. Следовательно, не справляется с задачей удержания температуры. Воспрепятствуем попаданию воды в утеплитель трубы, установив ее гофрой вниз. У воды пропадет возможность затечь в утеплитель. Это соединение «по конденсату».

Соединение по дыму


Оставшийся вариант соединения логично назвать «по дыму». У дымохода установка дымохода сэндвич своими руками «по конденсату» внутри в месте соединения образуется неровность толщиной, равной толщине стенки трубы. Дым, проходя снизу вверх, «зацепляется» за эту неровность, скорость его замедляется. Появляется возможность просочиться сквозь гребенку гофры наружу. Соединение «по дыму» — на гофрированную трубу следующая одевается сверху. В этом случае дым не испытывает сопротивления своему выходу и не имеет возможности просочится сквозь швы соединений в помещение.

Установка дымохода своими руками — как сделать правильно


Мы разобрались в различиях сборки дымохода. Какой способ оптимальнее? Правильными являются оба. Чтобы определиться с подходящим способом, проанализируйте два параметра:
? как часто топится печь или котел;
? насколько интенсивна топка в холодное время года, в морозы;
? какая часть дымохода будет находиться в жилом помещении.
Первые два параметра совершенно понятны. Влага и конденсат собираются в дымоходе в дождливое время или при зимних снегопадах. Для печей с регулярной протопкой, с маловероятным остыванием трубы до минусовых температур выбирайте вариант «по дыму». Тем более для дымоходов, проходящих в основном по теплому помещению и чердаку.

Для апериодичных и редких топок, во время редких выездов на дачу или при использовании котла в бане (основная часть дымохода находится на улице) монтаж лучше осуществлять «по конденсату».

Установка дымохода своими руками через стену


Рассмотрим вариант установки дымохода с выходом через стену и монтажом по внешней стене здания. Такая конструкция позволяет не вырезать отверстие под трубу в крыше – часто это основополагающий фактор. Вырезать отверстие в крыше — довольно сложная задача. На самом деле, основным фактором, влияющим на вывод трубы в стену, является боковой вывод дымохода купленной печи. Плюсом такого расположения дымохода является удобный процесс избавления от конденсата.установка дымохода сэндвич своими руками через стену

Сначала проводим измерения высоты отверстия. Покупаем стеновой переход и в соответствии с разметкой вырезаем стену. Вставляем стеновой переход, пустоты плотно заполняем негорючим теплоизоляционным материалом, аккуратно и скрупулезно заделываем все щели. Помните — первым коленом от печи должно быть колено без теплоизоляции. Выходящий дым из металлических печей, особенно в момент разгорания имеет высокую температуру. Поэтому теплоизоляция может прогореть. Длина отрезка без теплоизоляции составляет пятьдесят сантиметров и более. При наличии возможности и соответствующих габаритах комнаты, увеличьте до одного метра — увеличится площадь с высокой температурой, дополнительно обогревающей комнату. После трубы без теплоизоляции устанавливается сэндвич труба. Расстояние от внешней стены до сэндвич трубы должно быть не менее полуметра.
установка дымохода сэндвич своими руками через стенуПосле выхода из стены на трубу надевают тройник. На верх тройника одевается оставшийся дымоход. Высота дымохода для обеспечения хорошей тяги должна быть порядка пяти-шести метров. Трубы дымохода специальными кронштейнами крепятся к стене. Стандартные сэндвич трубы имеют длины в двадцать пять, пятьдесят и сто сантиметров.
сэндвич трубы размер
Максимальное расстояние между крепежными кронштейнами двести двадцать сантиметров. Помните, каждое колено трубы должно быть закреплено хотя бы одним хомутом. На верхнюю трубу одеваем «зонтик», чтобы в трубу не попадали осадки и не задувал ветер.

На тройник снизу одевается конденсатосборник – емкость для сбора конденсата и дегтя. Они неизбежно образуются при топке. Учтите — вес трубы высотой пять и более метров может достичь пятидесяти килограмм и кронштейны такую массу не выдержат. Дымоход может «поехать» вниз. Во избежание такой ситуации под тройник подгоняют подставку, сваренную из уголка. Подставку можно прикрепить к стене. Если выход из стены не высоко от земли, подставку можно установить на земле. Не делайте ее узкой – неудобно снимать емкость с конденсатом.
установка дымохода своими руками как сделать правильно

Установка дымохода котла своими руками


Под котлом подразумеваем банную емкость с водой, нагреваемой банной печью. установка дымохода котла своими руками

Вариантов установки водяного котла не так много. Котел можно установить:

  • на печь
  • вокруг трубы
  • сбоку печи

На самом деле, автор этих строк заядлый любитель парной и побывал во множестве русских бань. Опыт показал — первые два варианта установки водяного котла можно сразу забраковать. Вода в котле закипает в любом случае. А кипящая вода в котле испортит любую баню как в прямом, так и в переносном смысле. Котел с водой должен стоять сбоку и желательно не соприкасаться стенкой со стенкой топочной камеры. Это больше касается устройства банной печи и об этом поговорим в другой статье. В этой статье монтаж трубы с емкостью для воды на ней не будет — в силу убеждений автора о недопустимости такой конструкции априори. Вода будет кипеть, труба однозначно прогорит довольно быстро. Конечно, если не будет сделана из 3-х миллиметровой нержавейки.

Исходя из сказанного, делаем вывод — установка дымохода для банной печи имеет одну особенность: монтаж исключительно «по дыму» и желательно сразу вертикально, а не через стену. Почему «по дыму»? Объем парной делается довольно малым. Во-первых, быстрее протапливается и достигается необходимая высокая температура. Во-вторых, парную следует хорошо теплоизолировать, что позволит как можно дольше удерживать жар, а хорошая теплоизоляция стоит дорого.

Итак, первая труба до перекрытия делается без теплоизоляции — в бане нужна большая площадь теплоотдачи.
установка дымохода котла своими руками
установка дымохода котла своими рукамиВ перекрытии вырезается «дыра» по размеру проходного колодца. Пустоты колодца, так же как в случае прохождения стены, заполняются негорючим теплоизолятором. Еще лучше нижний слой сантиметров на 10 засыпать керамзитом и поверх него уже уложить негорючую теплоизоляцию.

Проход через перекрытие выполняется сэндвич трубой.

Запомните, соединение труб в перекрытии (или в стене в пределах проходного колодца) строго запрещено!

установка сэндвич дымохода котла своими рукамиВсе соединения должны быть видны и в любой момент быть доступны для ревизии. Труба, проходящая через чердак и далее через крышу на улицу, делается полностью из сэндвича. При прохождении через обрешетку крыши и само покрытие крыши, обрешетка и покрытие должны быть вырезаны не менее чем на 40 сантиметров вокруг трубы. Снизу прикручивают лист из нержавейки. Сверху на трубу одевают специальную «юбку», называемую «мастер-флэш» — делается из прорезиненного, негорючего материала (продается в специальных печных магазинах)

Между ними прокладывается слой негорючей теплоизоляции. Расстояние от трубы до обрешетки крыши в чердачном пространстве должно составлять не менее 50 сантиметров. Если нет возможности выдержать этот размер, то ставится перегородка из негорючего материала, например из СМЛ (стекломагниевого листа). Он не горит и имеет хорошую теплоизоляцию.

 

установка дымохода своими руками Все что сказано выше про расстояния для обеспечения пожаробезопасности – полностью справедливо и для установки дымохода в жилых помещениях.

Необходимо отметить, что установка непосредственно вверх сразу от печи в жилых помещениях постоянного проживания наиболее предпочтительна — труба является дополнительной площадью, излучающей тепло. Так как протопки регулярны и большая часть трубы находится в отапливаемом помещении, то образование конденсата не так интенсивно. Значит, установка тройника для его отвода не требуется – стекая, конденсат выгорает в топке печи. Конечно, необходимо следить за чистотой трубы и периодически (раз год) проводить ее ревизию-чистку.

Увеличить интервал между чистками до двух, а то и трех лет, позволит выполнение очень простых правил.

Нельзя:

  • жечь в печи мусор (особенно пластик)
  • топить сырыми дровами
  • топить дровами смолистых пород (ель, сосна и т.п.)

Периодически подкидывайте в печь пару полешек осины.

И еще, одна немаловажная деталь, это правильное расположение трубы на крыше – на какую высоту над кровлей поднять трубу, как относительно конька крыши она располагается. Ответы на эти вопросы даст замечательная картинка:
установка дымохода своими руками как сделать правильно

Установка дымохода своими руками видео