Устройство камина: конструктивные особенности, принцип работы

24 октября 2017



Чугунные модели наиболее эффективны

Устройство камина является уникальным в своём роде. Именно поэтому такие установки, издавна использовались как в качестве основного, так и второстепенного обогревательного прибора в доме. Правильно подобрав высоту камина и другие его параметры, вы сможете существенно экономить различные ресурсы , снизить количество потребляемого газа, электроэнергии, за счёт использования твёрдотопливного отопительного оборудования. В этой статье вы сможете найти схему каминов, ознакомиться с их основными составляющими, особенностями, характеристиками, а также научиться проектировать камины.

Основные характеристики

Устройство камина в первую очередь подразумевает более подробное, детальное знакомство с его параметрами, особенностями. Проекты каминов обязательно должны содержать следующую информацию:

Основные особенности

Описание


Пристенный камин

Пристенная миниатюрная печка, оборудованная варочной поверхностью на одну конфорку

Место расположения


Конструкция камина может отличаться по способу своего расположения в пространстве комнаты.

Наиболее часто встречаются островные, пристенные, угловые установки. Однако не менее популярны изделия встраиваемого, подвесного типа.

Сам портал (обрамление) печки изготавливается только из экологичных, жаропрочных материалов (кирпич, природный камень, закалённое стекло).


Печка с трёхгранным стеклом

Закрытые очаги более эффективны, что позволяет получить КПД до 80-90 процентов

Тип топочного отверстия


Конструкция камина также подразделяется по типу топочного отверстия.

Очаг может быть как закрытым, так и открытым. Закрытые очаги имеют более высокий КПД, достигающий 90 процентов, в то время как открытые не способны полноценно отапливать помещение (КПД не более 60 процентов).

Принцип работы камина заключается в стандартном воздушном отапливании (пары холодного воздуха попадают в топочное отверстие, нагреваются и выходя равномерно распределяются по всем помещениям в доме).

Важно: перед тем как узнать, из чего состоит камин, важно знать, что он может излучать тепловую энергию в определённом количестве. На это в первую очередь влияет количество сторон. Также помимо стандартных твёрдотопливных установок, работающих посредством поленьев, можно отдать предпочтение более простым электрическим или газовым вариациям.

Для того чтобы сделать камин своими руками, схему делают как самостоятельно, при наличии навыков и опыта в данной сфере. Однако лучше всего на данном этапе обратиться за помощью к профессиональному печнику, который сможет сделать корректные чертежи, полностью учитывая все индивидуальные особенности постройки, а также ваши личные пожелания, предпочтения.

Основные составляющие камина

Два основных элементов любой твердотопливной конструкции

Порядовка кирпичного камина

Схема порядовка или как устроен русский кирпичный камин

Не зная, как камин сделать своими руками, чертёж или подробная порядовка, поможет вам отладить процесс, и постепенно выкладывая каждый ряд, успешно завершить работу. Не забывайте правильно подобрать такие параметры как высота конструкции, ширина, мощность. Производительность устройства рассчитывается таким образом, чтобы количества вырабатываемой тепловой энергии хватило для отапливания всего дома или его определённого участка.

Интересно знать: одними из самых новых являются печные установки, работающие на биотопливе. Биоэтанол относится к разряду безопасных и экологичных веществ, при горении он не выделяет в воздух вредных и опасных для здоровья веществ, продуктов распада. Схема и способ проектирования таких приборов достаточно простая – это связанно с отсутствием необходимости в проведении дымохода.

На что обратить внимание

Для того чтобы сделать печку своими руками, вам понадобится ознакомиться со следующими основными моментами:

  • Для кирпичных, массивных агрегатов, возникает необходимость в постройке дополнительного фундамента. Он необходим для придания камину устойчивости, большей надёжности;
  • Обязательно составьте схему, на которой будут отображаться все характерные особенности дымоходной системы;
  • Порядовка или чертёж, поможет вам максимально точно определить, какое количество материалов вам понадобится для сборки;
  • Выберите тип облицовки, стилевое исполнение (он должно сочетаться, гармонировать с интерьером гостиной, кухни, спальни или любого другого выбранного для установки помещения);
  • Конструкция должно соответствовать всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности.

Из чего состоит камин

Подробное описание всех основных и второстепенных составляющих твёрдотопливной печки

Способы продвижения воздушных масс в печи

Разделение установок по способу отапливания и распространения тепловой энергии

Совет: если вы решили выполнить сборку своими руками, занялись проектированием, подготовкой чертежей, схем, рекомендуем заранее подготовить необходимый инструмент. Для работы вам понадобится мастерок, кирка, расшивка, строительный уровень с отвесом, угольник, тара, в которой вы будете производить замес раствора.

Основные элементы и составляющие

К основным составляющим твердотопливного отопительного оборудования относятся следующие элементы (кирпичные приборы):

  • Топочная камера. За счёт данного элемента отопительный прибор функционирует, обогревает помещения. В топочную камеру загружаются поленья, уголь, пеллеты;
  • Дымоходная система. Предназначается для качественного отвода образующихся в результате функционирования, работы продуктов горения, которые не должны попадать в помещение. Дымоходы могут быть коаксиального типа, собираться из элементов нержавеющей стали, кирпича, керамики;
  • К разряду составляющих вспомогательного типа относится нагревательный элемент, который в газовых, электрических приборах отвечает за нагрев конструкции, выработку тепловой энергии;
  • Дымосборник отвечает за сбор вырабатываемых продуктов горения, распада;
  • Колосник. Это элемент предназначается для того чтобы укладывать на него поленья или уголь, после чего, прогорая, воздух нагревается и поступает в топочную камеру;
  • Зольный отсек существенно облегчает уход за нагревательным прибором. Именно в этот отсек поступают все отработанные продукты, также как зола, сажа. Этот ящик после окончания топки можно легко выдвинуть, почистить. Помимо этого в зольник постоянного поступает свежий воздух;
  • Внутреннее содержимое отопительного агрегата представлено футеровкой изготовленной из огнеупорных материалов;
  • Задняя внутренняя стенка печи оснащается зубом. Он предназначается для защиты помещения от вырабатываемого дыма, продуктов горения. Ширина устройства равна сечению самого дымохода;
  • Регулировать уровень и интенсивность горения пламени в очаге можно посредством специальной заслонки или иначе- задвижки.

Принцип работы дровяного камина

На фото отображается направленность потоков холодных и прогретых воздушных масс

Потоки холодного и горячего воздуха в камине

Стандартный дровяной камин с закрытым покупным очагом

Интересно знать: мощность и качество обогрева печкой, также во многом зависит от конструктивных особенностей прибора. Самыми эффективными являются камины с несколькими сторонами, точками излучения. В частности к ним относятся приборы, имеющие двухстороннее и трехстороннее излучение.

Ознакомится подробней с конструктивными особенностями каминов вы можете, просмотрев данное слайд-шоу:

Особенности строения чугунных каминов

Чугунные печки имеют массу неоспоримых преимуществ, к которым относится высокая эффективность, максимальный КПД, долговечность, надёжность, простой монтаж, использование и установка. Самые современные, дорогостоящие модели, отличаются разнообразным функционалом. Например, они выполняют не только отопительную функцию, но и оснащаются водяным контуром, имеют встроенный духовой шкаф и варочную плитку на несколько конфорок. Помимо этого, такие приборы имеют свои отличительные конструктивные особенности, ознакомиться с которыми вы можете далее:

  1. Для передачи прогретых воздушных масс, распределения их по помещениям дома, предназначается такой элемент как радиатор;
  2. Обрамление конструкции представлено порталом, который изготавливается из огнеупорного чугуна, стали или керамики;
  3. Основание одной или нескольких дверей должно быть обязательно чугунным. Для того чтобы вы могли наслаждаться видом горящего в очаге пламени – это часть дополнительно оснащается закалённым прозрачным стеклом;
  4. Основным и незаменимым элементом в данном случае является именно дымоходная система. Без неё просто невозможно правильное, безопасное использование данной дровяной установки. Ведь все продукты горения должны полностью выводиться на улицу!

Чугунная пристенная топка

Газовый очаг имеет более простое строение и может устанавливаться даже в квартире

Очаг в стиле модерн

Биокамины относятся к категории безопасных и экологичных, за счёт используемого топлива- биоэтанола

Чугунные печки считаются одними из самых эффективных, они обладают достаточной мощностью для того, чтобы стать главным и единственным источником обогрева в частом доме или на даче. Если в доме несколько этажей или много комнат, как альтернативу, вы можете установить несколько таких обогревательных приборов или подключить один к системе водоснабжения дома.

Самыми простыми по-своему строения являются камины, работающие на биотопливе. Они состоят из топки, форсунка, декора (облицовки) с внешней стороны. В отличие от твёрдотопливных конструкций биокамины, также как газовые, электрические модели, могут устанавливаться в квартирах.