Вермикулитовый дымоход: надёжный и простой в обслуживании

14 июля 2018 просмотров: 110

Дымоход в доме необходим для печей, каминов, а также всех разновидностей отопительных котлов, именно от того, какую разновидность вы решили установить, какие материалы лежат в её основе, напрямую зависит срок службы прибора и вытяжки, качество эксплуатации, расход топлива и что особенно важно безопасность вашего дома и семьи.


    Оглавление

  1. Особенности материала и преимущества
  2. Как собрать?

Вермикулитовый дымоход с наполнением


Вермикулитовый дымоход сегодня является одной из наиболее популярных разновидностей вытяжек, используемых для подключения к котлам, печам-каминам, в отличие от кирпичной трубы обслуживание такой позволяет существенно снизить время и затраты на эксплуатацию. Также такой дымоход, в отличие от кирпичного не требует такой частой чистки и проверки, его поверхность за счёт идеальной гладкости, минимума швов и герметичности, не трескается и не теряет свою прочность даже при ежедневной эксплуатации.

Вермикулитовая труба дымохода также требует произведения чистки, однако делать это можно около 1-2 раз в год, именно поэтому таким современным системам и отдают предпочтение сегодня.

Особенности материала и преимущества

Вермикулитовый дымоход, отзывы о котором будут самые положительные, отличается своей прочностью, долговечностью и простой установкой, при этом такие системы могут размещаться как внутри, так и снаружи дома. При размещении такой вытяжки и её закреплении на фасаде дома, вы сможете сэкономить внутреннее пространство, что особенно актуально для комнат с небольшой площадью.

Вермикулитовая вытяжка имеет два слоя или две трубы, одна из которых вставлена в другую, сечение у таких конструкций практически всегда является круглым:

  • Внешний слой такого дымохода изготовлен из таких материалов как нержавеющая или оцинкованная сталь, толщина которой будет составлять порядка 4-6 сантиметров;
  • Внутренний слой состоит из совсем других материалов, в его основе лежит вспученный спрессованный вермикулит, такой слой будет иметь толщину порядка 4 сантиметров, при диаметре до 12-30 сантиметров.

Прослойка из вспученных материалов обеспечивает такой дымоходной вытяжке необходимый уровень теплоизоляции, позволяет конструкции аккумулировать тепло и не обмерзать в зимнее время года при наружной установке со стороны фасада дома.

Круглое сечение вермикулитового дымохода

Наружное проведение и установка вермикулитового дымохода

Закрепление дымохода к фасаду дома


Вермикулит, дымоход из которого сделан в большей части относится к категории гидрослюд, такое покрытие образуется только на специальных промышленных производствах, минералы проходят предварительный обжиг, при этом на них воздействуют температуры до 350-450 градусов. В этом процессе слюдяные пластинки начинают постепенно расслаиваться и увеличиваться в объёме от первоначального на 6-12 раз, таким образом, происходит образование необходимого для таких дымоходов вспученного вермикулита.

Такой дымоход отличается небольшим весом, имеет крупные поры, он хорошо переносит регулярное воздействие агрессивной среды, веществ, также такой материал как вермикулит имеет ряд следующих характерных особенностей и свойств, с которыми можно ознакомиться ниже:

  • Он хорошо переносит регулярное воздействие высоких температур, вплоть до 1100 градусов;
  • Отличается хорошей теплоизоляцией;
  • Устойчив к воздействию и образованию различного рода грибка, коррозий, ржавчин, плесени и биовредителей;
  • Обладает хорошей химической инертностью;
  • На такую трубу не будут налипать различные летучие продукты горения и распада как жидкого, так и твёрдого топлива.


Фурнитура и составляющие вермикулитового дымохода

Проведение вермикулитового дымохода через крышу

вывод дымоходной вермикулитовой трубы на крышу


Потолочная разделка для дымохода своими руками


Дымоход, установка которого производиться своими руками или печником выполненный из вермикулита, за счёт описанных выше характеристик и особенностей крайне прост в монтаже. При этом за счёт своего строения, прослойки, он отличается прочностью, хорошей теплопроводностью, долговечностью и простым обслуживанием.

Конденсат, дымоход в результате образования и регулярного воздействия которого может потерять свои уникальные первоначальные характеристики можно изолировать и тем самым свести к минимуму его неприятное воздействие, для этого перед установкой и закреплением таких труб, необходимо произвести их обработку посредством специальной мастики.

Вермикулитовый дымоход имеет массу преимуществ перед другими разновидностями и категориями вытяжек, например в отличие от кирпичных труб, такой вариант отличается своей долговечностью, минимальным скоплением на его внутренней поверхности сажи, копоти, более редкой и простой чисткой. Также такие вермикулитовые трубы имеют простой монтаж, способны устанавливаться для любых разновидностей печей и каминов в домах и на дачах, в полной мере соответствуют всем существующим нормам и правилам пожарной безопасности.

Поскольку изначально дымоход имеет определённый состав и наполнение, при его установке и закреплении со стороны фасада дома, он не требует никакого дополнительного утепления и будет исправно работать как весной, так и холодной зимой.

Если говорить более конкретно о преимуществах вермикулитовых дымоходов, следует отметить следующие из них:

  • Поскольку все материалы, входящие в состав такого дымохода отличаются высоким уровнем жаропрочности, такая вытяжка одинаково хорошо подходит для подключения и использовании я отопительными устройствами, работающими на жидком, газообразном и твёрдом топливе;
  • Материалы и сама вытяжка отличается своей инертностью, в первую очередь это относиться к продуктам горения и их агрессивному составу;
  • Поскольку такие трубы изначально отличаются хорошими теплоизоляционными особенностями, их не требуется дополнительно утеплять при установке в холодном помещении или со стороны улицы;
  • Поскольку вспученный слой вермикулита не открыт, а находиться под защитой каркаса выполненного из жаропрочной нержавейки, конструкция не способна перегреваться и тем самым даже находясь и устанавливаясь около стен в деревянном доме, она не станет причиной возгорания или плавления материалов. Также вам не понадобится дополнительно изолировать перекрытия дома, в том случае если такая труба будет проходить через пол, стену или потолок;
  • Чистка вермикулитового дымохода производиться в разы реже чем, например кирпичной трубы, внутренняя поверхность которой более шершавая, что способствует образованию и скоплению на ней копоти, сажи и других продуктов горения топлива. Вермикулит же напротив, гладкий, а все скопления на его поверхности частично удаляются просто при воздействии горячих потоков воздуха;
  • Поскольку каждый элемент вермикулитовой вытяжки уже полностью укомплектован и сложен, собрать такую вытяжку не составит труда даже новичку всего за 2-4 дня. Более точное время работ можно рассчитать исходя из имеющегося опыта, высоты и сложности возведения такой конструкции.


Изоляция пространства между стенами, потолком или полом

Защита пола и потолка от нагрева в деревянном доме

Соединение элементов дымохода хомутами

Вермикулитовая труба не перегревается


Как собрать?

Сажа, дымоход с которой может начать функционировать неполноценно, привести к ухудшению уровня работы тяги или вовсе сделать её обратной, что приведёт к задымлению дома, должна своевременно вычищаться. Для этого чистка такого дымохода при регулярном и ежедневном использовании должна производиться около двух раз в год, если же вы используете такую систему периодически или сезонно, проверка и чистка может осуществляться всего один раз в 12 месяцев.

Конечно, лучше и проще всего будет доверить сборку и проектировку расположения вермикулитового дымохода в доме профессиональному печнику, однако если такой возможности нет или вы хотите сэкономить деньги, можно проделать все манипуляции своими руками.

Для того чтобы собрать своими руками современную вермикулитовую вытяжку, необходимо заранее позаботиться и приобрести все необходимые материалы, элементы, составляющие и фурнитуру, список которых расположен ниже:

  1. Вам понадобиться определённое количество трубчатых элементов с краями, оборудованными и дополненными вальцами;
  2. Для того, чтобы при необходимости можно было сделать более сложную системы с различными поворотами, изгибами и ответвлениями, заранее предусмотрите наличие различных тройников и отводов под такими углами как 15,30,45 градусов;
  3. Для того чтобы обезопасить участок дымохода расположенного на крыше, его изголовок также понадобиться обеспечить необходимыми элементами, а именно надеть на него дефлектор, который защитит такую трубу от попадания в неё различного мусора, грязи, ветра, снега и дождя;
  4. Для того чтобы надежно герметизировать, упрочнить и соединить между собой каждый отрезок вермикулитового дымохода, потребуется купить специальные хомута;
  5. Для того чтобы периодически осуществлять осмотр состояния внутренней и внешней поверхности трубчатых элементов вашей вытяжки, необходимо будет обзавестись ревизией;
  6. Для того чтобы весь образующийся конденсат скапливался в одном месте и при этом не действовал негативным образом на материалы и дымоходную вытяжку, необходимо закрепить на внутренней поверхности труб специальные конденсатосборники;
  7. Для того чтобы ваш дымоход был достаточно надёжным и устойчивым, необходимо установить на всей его протяжённости специальные площадки, которые будут брать часть веса на себя и обеспечивать такой конструкции должную опору;
  8. Дополнить каждую опорную площадку и укрепить её необходимо специальными кронштейнами, которые также позволяют снизить нагрузку на перекрытия дома и позволяют закрепить такую вытяжку максимально прочно и надёжно.


Вермикулитовый дымоход имеет эстетичный внешний вид

Система должна быть полностью ровная вертикально или горизонтально

Вывод дымохода через фасад дома

Подключение вермикулитового дымохода к банной печи

Изоляция перекрытий минеральным волокном необязательна


С полным ассортиментом труб, фурнитуры и других составляющих, необходимых для сборки вермикулитового дымохода вы можете ознакомиться в любом специализированном магазине и спроектировать для себя вытяжку необходимого уровня сложности с различными тройниками, отводами, коленами и кронштейнами.

Что не менее важно – это то, что каждый стык и соединение между трубами, а также вспомогательной фурнитурой должен полноценно и полностью герметизироваться с помощью специального высокотемпературного герметика.

Верхняя труба в процессе монтажа должна быть вставлена в валец, который имеет нижняя труба до тех пор, пока она полностью не упрётся в него, в тот момент, когда вы будете накладывать хомут, разъем будет располагаться там, где находится шов трубы проходящей ниже. Каждый валец, которым оборудован хомут, должен полностью совпадать с остальными, при этом обратите внимание на то, чтобы они были затянуты достаточно плотно и надёжно. Теперь переходим к установке последующей составляющей и только после этого производим максимально сильную и окончательную затяжку предыдущего хомута.

Вермикулитовый дымоход с защитным колпаком на крыше

Все элементы и фурнитура выполнены из одного материала

Одновременно можно выводить несколько дымоходов на крышу


Монтаж труб в процессе сборки и ровность конструкции регулируется и проверяется строительным уровнем, в конечном итоге, вытяжка должна получиться строго вертикальной или горизонтальной.

В данном видео подробно рассматривается и сравнивается перлитовый дымоход с вермикулитовым: