Виды каминов: интерьер, топка

15 февраля 2018 просмотров: 128

Современный камин, является оригинальным дополнением к любому декору и оформлению помещения. Такой прибор отличается многогранностью и функциональностью. Даже несмотря на то, что такой агрегат может не иметь функции обогрева, он сделает ваш дом или квартиру уютней, а атмосферу максимально благоприятной.

Угловой камин из камня


Классификация

Не зная, какие бывают камины, перед покупкой, вам потребуется подробней ознакомиться с их основными разновидностями или так называемой классификацией.

Камин для дома или квартиры может быть:

  • Дровяной;
  • Электрический;
  • Газовый.

Электрокамин в деревянном доме

Современный очаг в стиле модерн

Большой популярностью пользуются такие вариации как: биокамин. Однако цена на них достаточно высокая.

Также перед тем как купить камин электрический или любую другую разновидность такой конструкции, важно знать, что это может быть камин с открытой или закрытой топкой.

Телевизор над каминным очагом


Помимо классификации по типам топлива и топкам, существует и следующее разделение. Вы можете купить угловой камин, пристенный, островной, встраиваемый. Большой популярностью пользуется настольный биокамин, установить который можно на любой горизонтальной плоскости (комод, стол, подоконник). Биокамин для квартиры – это отличный вариант за счёт того, что такая конструкция устанавливается и размещается без дымохода.

Дровяная традиционная печь

Для небольших помещений подходит подвесной камин, который закрепляется к стене или перегородке с помощью специальных двусторонних кронштейнов.

Если вы хотите купить максимально функциональные камины для дома дровяные, рекомендуем обратить внимание на такие разновидности как:

  • Печь-каменка;
  • Кирпичный камин;
  • Камин-барбекю;
  • Декоративный портал или фальш-камин;
  • Камин для сада или уличный агрегат.


Стеклянная топка из закалённого стекла

Большой пристенный камин с облицовкой керамогранитом


Для того чтобы гарантированно сделать правильный выбор, рекомендуем в первую очередь ознакомиться с характеристиками и особенностями каждой разновидности более детально и подробно.

Покупной металлический очаг


Электрокамины

Электрокамин – это современная вариация очага, имеющая достаточно большой и полезный функционал. Электрический очаг подходит для размещения и установки в квартире, частном доме. Для такой топки не нужно топливо. Для работы требуется наличие заземленной и исправно работающей розетки со стандартным напряжением.

Классическая печь для дома и дачи

Герметично закрытая топочная камера

Такой 3d камин имеет качественную имитацию огня в своём очаге с помощью электроники, объёмной картинки и анимации. Не меньшую реалистичность имеют электрокамины с парогенераторами. имитация пламени тут производится с помощью пара и галогеновых, светодиодных подсветок.

Белый закрытый камин

Электрический камин можно установить своими руками, не прибегая к помощи мастера. Это возможно за счёт того, что покупной очаг поставляется в уже практически полностью собранном состоянии. Современное управление с помощью пульта и различных переключателей, делает использование прибора максимально удобным, простым и безопасным.

Прямоугольный очаг с картиной

Если вы хотите получить ещё больше функций от такого прибора, рекомендуем обратить внимание на электрокамины с увлажнителем воздуха, ионизацией, звуковыми эффектами, интернетом.

Не менее важно и то, что такой очаг можно укомплектовать порталом с определённой отделкой. Также облицовка камина может быть выполнена своими руками плиткой, изразцами, камнем.

Имитация горящего в очаге пламени

К преимуществам электрических каминов относится не только возможность современного управления, но и отопительные возможности. Такое очаги предназначаются для обогрева небольших помещений. Самые мощные топки способны отопить помещение площадью до 25 квадратных метров.

Отделка портала деревом и керамогранитом

Пристенная ультратонкая модель

Классические дровяные камины

Камины дровяные – это классические твёрдотопливные конструкции, работающие на дровах, угле или покупных пеллетах. Такие печи устанавливаются исключительно в частных домах и на дачах, так как они требуют подключения к дымоходу. Самые массивные кирпичные печи возводятся только после постройки дополнительного фундамента, который не привязан к дому. Это позволяет постройке обрести устойчивость, а дому выдержать большую массу.

Встроенная современная топка

Дымоход для такой печи может быть как прямой, так и извилистый. Если вы хотите чтобы помещение прогревалось максимально быстро, рекомендуем отдать предпочтение прямой системе без наклонов и колен. При достаточно быстром нагреве, прогретые воздушные массы, будут не менее быстро улетучиваться на улицу через прямой дымоход. Именно поэтому такие печи не отличаются высоким КПД и хорошей эффективностью. Также прямой дымоход не способен к равномерному прогреву дома, а после окончания топки отопительный агрегат быстро остывает и перестаёт отдавать тепло.

Чугунная топка встроенная в кирпичную стену

Более сложными в возведении и эффективными, являются извилистые дымоходы. Они дольше нагреваются, распределяют тепло более равномерно и продолжают отдавать его после окончания топки. КПД таких печек может достигать 90 процентов.

Дровяная печь-камин может собираться из кирпича или камня, среди покупных топок большой популярностью пользуются чугунные и металлические камины.

Ещё более функциональными являются печи-камины с варочной поверхностью или духовым шкафом. Такие агрегаты позволяют не только производить эффективный обогрев дома и наблюдать за горящим в очаге пламенем, но и готовить и запекать пищу, подогревать, кипятить воду.

Каменная открытая печь

Угловая печь камин подходит для установки и размещения в небольших по площади комнатах. Такой вариант достаточно компактный и при этом имеет хороший и широкий угол обзора на топку.

Газовые печи

Газовый камин может устанавливаться в квартире или доме, в котором проведены данные коммуникации. Для вывода продуктов горения и распада необходим специальный дымоход. Топливо может поступать как из специальной системы, так и из газового баллона, который периодически и по мере расхода топлива необходимо заменять.

Традиционный твердотопливный очаг

Подача газа в данном случае полностью автоматизирована, что безопасно и удобно.

Очаг такого отопительного агрегата декорируется керамическими поленьями, что делает имитацию максимально реалистичной. Для того чтобы произвести установку такого агрегата, понадобится получить разрешение у газовой службы вашего города, района. Установка и монтаж производятся исключительно специалистом.

Покупная модель полностью готова к установке

Современный биокамин

Биокамин – это универсальный очаг, который может размещаться в любом помещении. Это может быть частный коттедж, дача, квартира, офис, ресторан. Требования к его установки минимальны. Для него не нужна каминная вытяжка или дымоход. Для работы используется безопасное и экологическое топливо – биоэтанол. В процессе его горения и распада, в воздух не поступает вредных и опасных для здоровья веществ.

Встроенная топка не занимает много места

Очаг биокамина имеет простое строение, что в свою очередь позволяет соорудить такой прибор своими руками. Конструкция состоит из каркаса, топливного бака имеющего определённый объём, декора, горелки. В целях безопасности, многие биокамины оборудуются прозрачными стеклянными стенками.

Универсальный и многофункциональный электрокамин

Огонь в таком биокамине очень яркий и чёткий. Требования к помещению с био очагом – это наличие вентиляции и окон для регулярного проветривания!

Подробней о разновидностях

Сочетаемость и гармония в помещении во многом зависит от того, камин, стиль для которого вы выбрали. К традиционным относятся классические камины, которые имеют П-образную форму и очертания. Такие конструкции имеют богатый декор, представленный объёмными узорами, орнаментом и колонами. Вы можете купить или сделать своими руками камин из мрамора, камня, керамогранита, гипса и любых других экологичных и жаропрочных материалов.

Часы над камином

Камин в стиле кантри – это в первую очередь традиционный деревенский стиль. Такая печь станет незаменимой частью любого дачного и частного домика. Облицовка камина выполняется камнем, кирпичом, штукатуркой. Форма портала в виде буквы Д. Часто отопительный агрегат дополняется массивной деревянной полкой или столешницей.

Горелка для биокамина

Современный камин – это агрегат, выполненный в стиле модерн. Для облицовки топки и портала используется природный камень, краска. Характеризуется наличием стеклянных и деревянных поверхностей. Формы всегда чёткие и геометрически правильные.

Хай-тек камин также относится к разряду современных. Для облицовки такого портала используются только современные материалы и покрытия, такие как металл, стекло, керамика. Структура преимущественно глянцевая, однородная, без резких цветовых перепадов, орнамента и узоров.

Кирпичный открытый камин

Интерьер с камином

Благодаря большому выбору и ассортименту готовых моделей очагов, сегодня, вы можете купить топку с любым способом размещения в интерьер квартиры или дома. Перед тем как сделать выбор, необходимо определиться с помещением и конкретным местом для установки для данного отопительного агрегата. После этого сделайте схему, чертёж или план, на котором укажите все замеры и характерные особенности, которые вы хотите видеть в приборе.

Классический изящный белый камин

Расположение камина в интерьере может быть следующим:

  • Угловой камин относится к разряду миниатюрных. Он не занимает много места и может располагаться в любом углу, в который ранее не вписывалась мебель или декор. Обставить такой очаг можно мебелью. К преимуществам относится хороший угол обзора с любого ракурса в помещении;
  • Камин в стене или встроенный очаг, устанавливается в предварительно подготовленную нишу в стене или перегородке. Лучше всего производить монтаж такой топки ещё на этапе произведения ремонта в доме или квартире. Прямой дымоход лучше всего расположить именно на стене снаружи;
  • Островной очаг отличается массивностью и большими габаритами. Для его установки подходят только большие и просторные помещения. За счёт большой массы может потребоваться усиление перекрытия или возведение дополнительного фундамента;
  • Для небольших гостиных и спален, подходит настенный камин. Он имеет небольшие габариты и вес, часто напоминает по своему строению современный ЖК телевизор, картину. Электрокамин часто оборудуется 3D эффектами, имеет LCD монитор;
  • Напольный камин устанавливается прямо на полу. Монтаж такой конструкции возможен в любое время. Важно, предварительно защитить и герметизировать напольную поверхность и стены, около которых будет размещаться устройство. Для этого используются только огнеупорные материалы.

Облицовка портала природным камнем

Встроенный в нишу стены продолговатый биокамин

Оригинальные формы и решения

Если вы любите создавать своими руками новое и размещать в своём доме или квартире только уникальные предметы интерьера, вы можете сделать то же самое и с камином.

Например, установить биокамин можно прямо в столешницу. Для этого сделайте в ней подходящее по размеру отверстие, изолируйте и герметизируйте его, установите горелку.

Рождественский фальш камин

Добавить композиции реалистичности можно с помощью тематического каминокомплекта. Это может быть как традиционная классика, так и более оригинальная экспозиция, представленная в виде рыцарского набора, драконов, цветочных узоров, ковки. Около или над камином можно разместить телевизор, картину, часы, статуэтки.

Стильно и оригинально будет смотреться в интерьере гостиной камин в виде трубы. Часть такой конструкции – это дымоход, который соединяется с топкой. Таким образом, в прямом смысле, топка держится на дымоходе, создаётся ощущение парения в воздухе, невесомости, фантастичности.

Использование для облицовки недорогой керамической плитки

Кратко ознакомиться и получить вводную информацию о том, какие виды каминов существуют, вы можете в данном видео ролике: