Встраиваемый камин: разновидности и возможности

13 мая 2018 просмотров: 212

Отличительной особенностью многих квартир и дач является ограниченность свободного пространства и небольшие комнатки. Именно поэтому, часто даже при наличии желания оборудовать квартиру или дачу камином – это становится несбыточной мечтой, так как его попросту некуда разместить. Однако современные камины позволяют сделать практически невозможное – оборудовать топкой даже однокомнатную квартиру с помощью встраиваемого камина.


    Оглавление

  1. Основные преимущества
  2. Разновидности и стоимость
  3. Установочные работы

Встроенный электрокамин в стене

Встроенный камин имеет массу преимуществ и особенностей, ознакомиться более подробно и достоверно с которыми вы сможете далее в статье.

Основные преимущества

Перед тем как купить камин электрический встраиваемого типа, рекомендуем ознакомиться с его следующими преимуществами:

  • Установка электрического очага встраиваемого достаточно простая и интуитивно понятная. Для оборудования топки вам не понадобятся дополнительные материалы и фурнитура. Также поскольку в очаге не горит настоящий огонь, для него нет необходимости проводить и продумывать систему вентиляции. Всё что нужно для электрокамина – это исправная и надёжная проводка, розетка и подача электроэнергии;
  • Размещение и все монтажные работы производятся сразу после покупки и своими руками, даже в том случае если у вас нет опыта и навыков в данной сфере. Демонтаж также крайне прост и не занимает много времени;
  • Уход и управление электронным очагом очень простое и понятное. Поскольку в очаге нет настоящего огня, в топке не образуется копоть и сажа, что позволяет выполнять простую уборку. Для того чтобы изменить картинку, её яркость и мощность отопительного оборудования, достаточно просто выполнить регулировку с помощью пульта дистанционного управления или специальных кнопок на камине;
  • Встраиваемый камин электрический – это не только декоративное дополнение и составляющая любого дома или квартиры, но и вполне полноценное отопительное оборудование, за счёт мощности которого можно отопить до 25 квадратных метров жилой площади.

Топка с имитацией огня

Очаг в стиле хай-тек

Следует отметить, что камины электрические могут иметь не только положительные, но и отрицательные стороны:

  • К недостаткам электрических очагов относится высокий расход электроэнергии. За час работы на полной мощности топка потребляет порядка двух кВт электроэнергии, что очень затратно и невыгодно. Конечная цена за электричество возрастёт в разы, если использовать постоянно электрокамин на полной мощности и на протяжении продолжительного времени. Однако электрический очаг может стать не таким «прожорливым» в том случае если его использовать в декоративном режиме и не выставлять на полную мощность;
  • Перед тем как купить электрокамин следует взять во внимание тот факт, что такое оборудование является достаточно мощным и требует наличия качественной и новой электропроводки. Если в квартире или доме проводка старая необходимо её проверить и при необходимости заменить;
  • Камины электрические с эффектом отличаются тем, что за счёт наличия и включения отопительной функции, становятся источником сухости воздуха. Для того чтобы на вашем здоровье и состоянии не сказывался данный момент, важно чтобы в помещении имелись большие окна или вентиляция для выполнения качественного и регулярного проветривания.


Качественное изображение горящего в очаге пламени

Готовый каминокомплект в классическом стиле


Электрокамины в Москве, купить которые вы также можете в нашем интернет-магазине, состоят из двух неотъемлемых элементов – это каминная топка и портал или иначе – обрамление. В топке или очаге камина воспроизводится так называемый эффект имитации пламени, также в топке могут размещаться керамические дрова и уголь, с помощью которых эффект огня становиться ещё более реалистичным.

Портал для электрокамина является обрамлением, который выполняет как поддерживающую, так и декоративную функцию. Портал может иметь любую форму, габариты и стиль. Также короб может быть изготовлен из гипсокартона, фанеры, металлопрофиля, дерева и других материалов. В качестве облицовки предпочтительней использовать экологичные и неплавкие покрытия, такие как: природный и искусственный камень, керамогранит, изразцы, стекло, мозаика, краска и декоративная штукатурка. Само обрамление может дополняться различными коваными и стеклянными дверцами, подиумом, колонами, узорами и гипсовой лепниной.

Электро очаг с парогенератором

Перед тем как купить камин электрический, обратите внимание не только на его габариты и функционал, но и на способ отделки. Очень важно чтобы топка с порталом сочеталась и гармонировала с выбранным для установки помещением и образовывала единую композицию.

Имитация тлеющих поленьев и углей

Топка в чёрной глянцевой раме


Разновидности и стоимость

Электрокамин, цена на который зависит от того, какой вариант вы выберете, может варьироваться в пределах от 10 000 до 250 000 руб. В нашем интернет-магазине можно ознакомиться с характеристиками, особенностями, фото и ценами на камины от отечественных и зарубежных производителей.

Парогенератор создаёт качественный эффект огня

Электрический очаг, не оборудованный порталом, будет иметь более доступную стоимость, нежели готовый каминокомплект. Сам же портал для встраиваемых моделей вовсе не нужен, так как его роль выполняет ниша в стене или перегородке, которую необходимо правильно и качественно изолировать. При необходимости можно просто выполнить облицовку пространства стены около топки различными материалами или собрать каркас своими руками из гипсокартона или ДСП.

В декоративных целях модель оборудована зольником

Камины электрические с эффектом пламени могут относиться к одной из следующих разновидностей:

  1. Встраиваемый камин может быть декоративным. К основным отличительным особенностям таких моделей относятся небольшие габариты и как правило вытянутая форма. Топку можно встроить в стену, перегородку или мебельный гарнитур, при этом очаг не имеет отопительной функции и оборудуется только подсветкой или визуализацией, позволяющей наслаждаться горящим в очаге огнём. Внутренняя часть топки может быть дополнена керамическими дровами или углями, кованой решёткой или стеклянной дверцей;
  2. Встроенный камин может быть простым обогревателем. Дизайн такой топки более простой и примитивный, что не позволяет ему выполнять декоративную функцию. Однако такой агрегат является достаточно эффективным и позволяет обогреть комнату зимой. Мощность и интенсивность нагрева при необходимости в таких моделях можно регулировать вручную. Тепло образуется за счёт тепловентиляторов или зеркальных отражателей, которые вырабатывая тепловую энергию, отдают её в пространство помещения;
  3. Также встраиваемый камин может быть комбинированным. Такие модели являются одними из самых дорогих и популярных на сегодняшний день, при необходимости топка будет воспроизводить визуальные и звуковые эффекты, отапливать квартиру.


Встраиваемый электрокамин Электролюкс

Каминная топка вытянутой прямоугольной формы

К современным каминным топкам относятся очаги имеющие встроенный парогенератор, увлажнитель воздуха, арома чашу, подсветки, 3D имитацию горящего в очаге пламени, звуковое сопровождение, возможность синхронизации со смартфоном, компьютером, планшетом, доступ в интернет и беспроводного подключения по Wi-Fi.

Открытая топка с декорациями

Для того чтобы сделать правильный выбор необходимо запомнить следующие правила:

  1. Габариты камина должны подходить к конкретному помещению .Для небольшой комнаты не подходит громоздкая конструкция и наоборот. Также обратите внимание на то, что камин может быть открытым или закрытым. Камин может быть не только встроенным в стену, но и островным, угловым, пристенным, подвесным и даже настольным. Обратите внимание на форму и облицовку топки и портала, она должна подходить под стилистику вашей комнаты;
  2. Выбирайте камины, изготовленные только из экологичных и неплавких материалов: камня, плитки - такие топки и порталы более долговечны, надёжны. Для придания отопительному агрегату большей реалистичности, дополните его каминным набором, кочергой, дровницей, прихватом или кочергой – это позволит вам достойно и уникально завершить задуманный образ;
  3. Для установки в доме или квартире электрического очага с отопительной функцией, предварительно проверите и при необходимости замените проводку, обзаведитесь современной евророзеткой. Лучшими считаются камины, регулировать температуру в которых можно своими руками, расчёт необходимой мощности производится исходя из следующей схемы: на 10 квадратов жилой площади затрачивается около 1-1,5 кВт.


Мультимедийный современный портал с камином

Электрические топки бывают достаточно массивными

Топка закрыта прозрачным стеклом

Подвесной камин с выпуклым стеклом

Квадратная топка биокамина в массивном портале


Установочные работы

Установку встраиваемого камина необходимо планировать заранее, так как для такой топки вам понадобится сделать нишу в стене, мебели или перегородки. Внутреннее содержимое ниши важно хорошо изолировать во избежание плавления и перегрева. Внутренний каркас ниши фиксируется опорами из гипсокартона или металлопрофиля.

Выпуклое стекло делает имитацию ещё более реалистичной

Мини камин в стене


Если вы не уверенны в том, что сможете качественно и правильно собрать такую нишу для топки, лучше доверьте эту работу специалисту – это не обойдётся очень дорого!

Для того чтобы в последствии вам не пришлось изменять габариты ниши, в первую очередь приобретается топка и исходя из её размеров подготавливается соответствующее углубление. Глубина ниши выбирается индивидуально и может составлять от 50 до 400 миллиметров на ваше усмотрение. Топки, помещённые более глубоко, смотрятся максимально реалистично.

Модель электрокамина представлена в серебристом оттенке

Топка имеет интересный медный оттенок

Если встраиваемая модель электрокамина будет иметь обогревательную функцию, при сборке нише сделайте вентиляционные решётки, которые позволят прогретому воздуху выходить в помещение и не перегреют конструкцию. Также между топкой и нишей порталом нужно оставить немного пространства или так называемый зазор, который также не позволит камину перегреваться.

Электро топка в классическом деревянном резном портале

Ультра тонкий современный очаг

Важным критерием при установке встраиваемой каминной топки, является выбор правильной стены или перегородки. Не выбирайте несущую стену, которая граничит с квартирой соседей. Также на такой стене не должен располагаться оконный, дверной проём, бытовая техника, электроника. Лучше всего установить топку в стене между кухонным и гостиным помещением, так обогрев будет более сконцентрирован.В целях дополнительного удобства, оборудуйте встраиваемый камин зоной отдыха, различными креслами, обеденным столом, диваном, пуфами.

Подвесной электрокамин напоминает картины или телевизор

Чёрная топка в белой стене

Простой и лаконичный каминокомплект

Электрокамин будет смотреться ещё более реалистично, в случае если вы предусмотрите для его подключения отдельную розетку, которую сможете спрятать за коробом или другим декором.

Электрокамин встраиваемый в золотой двойной рамке

Телевизор установлен на мультимедийном портале

В данном видео вы можете ознакомиться с моделью встраиваемого электрического камина Dimplex Revillusion: