Встроенный электрический камин

30 марта 2018 просмотров: 63

Сегодня, многие хотят, но как им кажется не имеют возможности установить в квартире или доме простой камин с минимальными затратами и простым обслуживании. Однако благодаря современным разработкам, установить встраиваемый камин электрический можно не только в квартире, но и в офисе, ресторане или развлекательном заведении.


Стеклянная угловая топка


Камин электрический встраиваемый имеет массу преимуществ над дровяными печами, установка и монтаж которых не только требуют применения определенных навыков и много свободного времени, но и достаточно крупных вложений.

Встроенный электрический камин имеет следующие достоинства:

  • Для работы такого агрегата не требуется вентиляция и решётки для неё. Также за счёт простого строения, портал для очага также не возводится, а следовательно не закупаются материалы и облицовки. Основные составляющие и залог успеха – это правильно подготовленная и изолированная ниша, находящаяся рядом розетка;
  • Установка электрокамина производится своими руками. При необходимости такой камин легко достаётся и демонтируется, без разрушений перегородок и перекрытий квартиры;
  • Настенный камин просто и удобно использовать. Для его работы не используется топливо, а регулировать интенсивность нагрева, эффект горения пламени, звуковые и прочие эффекты можно с помощью специальных кнопок или пульта дистанционного управления;
  • Такое устройство несёт не только декоративную функцию и позволяет разнообразить, украсить интерьер, но и производит достаточно хороший обогрев, позволяющий отапливать порядка 15-25 квадратных метров жилой площади дома или квартиры.


Встроенный электрокамин

Электрический камин в нише


Также, перед тем как купить электрокамин, необходимо ознакомиться с некоторыми недостатками или тем, в каких случаях не стоит устанавливать такую топку:

  1. Если вы хотите получить качественный источник отопления и при этом минимизировать затраты на его использование, то этот вариант не для вас. Дело в том, что при работе в отопительном режиме на регулярной основе, электрокамин потребляет порядка 1,5-2,5 киловатт за 1 час - это очень много. Но если для вас не важна отопительная функция и вы собираетесь использовать агрегат как украшение или имитацию, он будет потреблять электроэнергии не больше чем простой компьютер, около 150-250 ватт за 1 час работы;
  2. Если проводка в вашей квартире или доме достаточно старая, она может не выдержать постоянную работу электрического камина. Перед тем как установить топку в таком помещении, необходимо проверить и при необходимости заменить проводку;
  3. За счёт отсутствия вентиляции, использование такого прибора делает воздух в помещении очень сухим. Для компенсирования этого недостатка можно установить увлажнительно воздуха или просто регулярно проветривать комнату.


Трёхгранная стеклянная топка с порталом

Любой очаг электрический состоит из портала или обрамления и топочной камеры. Топка – это то место, в которое в реальном устройстве производится загрузка топлива. В данном же случае топка имитирует горение поленьев, имеет переключатели и может дополняться кованой или стеклянной дверцей.

Портал – это обрамление, в которое устанавливается очаг. Встроенные электрокамины могут иметь обрамление различной формы, габаритов, с облицовкой природным, искусственным камнем, керамикой, изразцами, стеклом или ковкой.

Модель электрокамина встраиваемого типа

Имитация горящего в очаге пламени


Основные разновидности

Электрокамины с эффектом живого огня могут относиться к определённой категории. Это напрямую связанно не только с конструктивными особенностями, но и функционалом:

  1. Декоративный очаг не имеет отопительной функции и предназначается для украшения и оформления помещений, интерьеров. Такие топки, как правило, имеют небольшие габариты и узкую форму. Топка имитирует горения пламени, может иметь подсветку и звуковые эффекты. Для встраивания выбирается мебель, ниши в искусственно созданных перегородках. Могут дополнять стеклянной дверцей или кованой решёткой, узорами;
  2. Электрические очаги с отопительной функцией, как правило, имеют менее привлекательный и презентабельный внешний вид. Они предназначаются только для обогрева помещений. Конструкции более громоздкие, нагрев производится тепловентилятором или зеркальными отражающими элементами. К преимуществам современных моделей относится возможность вручную регулировать интенсивность нагрева и отдачи тепла;
  3. Комбинированный вариант одновременно сочетает в себе отопительную и декоративную функции. Часто такие конструкции имеют расширенный функционал и управляются с помощью телефона или пульта дистанционного управления.

Топка в стиле модерн

Перед тем как купить камин электрический, необходимо знать, что многие очаги имеют звуковое сопровождение имитирующее звук потрескивающих поленьев, имитацию пламени с помощью пара (электрокамин с парогенератором). Также имитация может производиться с помощью ЖК экрана, на который выводится 3D изображение. Популярны и модели электрокаминов с увлажнителем воздуха.

Топка частично выполнена из стеклокерамики

Прямоугольный очаг с парогенератором


Для того чтобы выбрать и приобрести электрический камин недорогой, необходимо ознакомиться с рядом правил и критерий:

  • Габариты конструкции должны соответствовать площади выбранного для установки помещения. Не стоит устанавливать в большой комнате маленький камин или в маленьком помещении большую топку. Очаг может быть открытого или закрытого типа. Важен и способ расположение очага. Он может быть островной, угловой, пристенный, встраиваемый, настенный и даже настольный. При выборе модели уделите внимание и её стилевому оформлению, облицовке, которая должна сочетаться и гармонировать с мебелью и оформлением комнаты;
  • Выберите или выполните своими руками облицовку каминного портала камнем, керамогранитом, изразцами, декоративной штукатуркой, мозаикой, закалённым стеклом, ковкой. В качестве дополнения можно украсить очаг каминокомплектом состоящим из кочерги, щипцов и дровницы. Если рядом располагается полка или столешница, декорировать её можно свечами, статуэтками, фоторамками, вазами, цветами;
  • Перед тем как установить вквартире камин с функцией обогрева, проверьте состояние проводки. Расчёт мощности производится из расчёта 1 кВт на 10 квадратных метров жилой площади. Лучше всего если электрокамин будет иметь не один, а несколько уровней мощности, регулировку которых можно будет выполнять своими руками.


Вытянутая модель камина в стене

Готовый каминокомплект имеет более высокую стоимость


Как выполнить установку?

Основной составляющей успешной и самое главное безопасной эксплуатации данного электроприбора, является правильная подготовка ниши. Чаше всего она делается ещё на этапе проведения ремонтных работ в помещении. В противном случае, вам придётся портить покрытие и стену. Внутренняя часть ниши под топку состоит из металлопрофиля и негорючего гипсокартона. Если у вас нет опыта и знаний в этом направлении, перед установкой рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Подвесной выпуклый очаг


Перед тем как подготовить пространство в стене под электрокамин, необходимо купить его и ориентироваться на конкретные габариты. Глубина короба может варьироваться в пределах от 50 до 500 миллиметров. Наиболее реалистично смотрятся максимально углубленные в стену топки.

Парогенератор можно приобрести отдельно

Современный электрокамин для квартиры

Встроенный очаг Электролюкс




Если модель имеет функцию обогрева, при выполнении монтажа позаботьтесь о наличии качественной вентиляции и нескольких решёток. Также между топкой и нишей необходимо оставить небольшой зазор.

При установке и выборе стены, не выбираете перекрытие, граничащее с квартирой соседей. Также не подходит стена, на которой располагается дверь или оконный проём. Лучше всего монтировать топку в перекрытие, разделяющее две комнаты в вашей квартире.

Топка в белой рамке

Классический электрокамин в деревянном портале


Розетка, от которой будет работать камин должна быть максимально незаметной и находится рядом с агрегатом.

Парогенератор создаёт более реалистичный эффект

Имитация с помощью ЖК экрана



Цена на ассортимент

Перед тем как купить электрокамин в Москве, необходимо ознакомиться с ценовым диапазоном. Ещё несколько лет назад, электрические модификации имели очень высокую стоимость и позволить себе установку такого декоративного и отопительного агрегата в квартире или офисе, могли только очень обеспеченные люди.

Зеркало над электрическим камином

Современные топки просты в установке


Сегодня подобрать для себя подходящую и доступную модель может каждый желающий. Это связанно с ростом ассортимента, появлением бюджетных моделей и множества достойных производителей.

За счёт портала конструкция очень похожа на печь

Рамка создаёт эффект картины


Самыми бюджетными являются электрокамины в Москве со стоимостью от 10 000 до 30 000 руб. такие конструкции имеют простой дизайн. При наличии функции обогрева, она будет сравнительно небольшой. Преимущественно такие бюджетные вариации имеют только декоративную или отопительную функцию.

Современный портал как подставка под телевизор

Портал с камином в стиле минимализм



В среднем ценовом диапазоне находятся топки стоимостью от 30 000 до 100 000 руб, Среди модельного ряда можно найти очаги декоративные, отопительные или комбинированные очаги. Облицовка таких вариантов очень оригинальная, расположение может быть как встраиваемым, так и угловым, пристенным.

Самыми дорогими являются топочные камеры стоимостью от 100 тыс.руб. Они имеют наиболее реалистичную и качественную имитацию, звуковое сопровождение, дорогую облицовку. Работа большинства модификаций осуществляется с помощью пульта ДУ или через смартфон. К дополнительным особенностям относится возможное наличие работы по Wi-Fi, парогенератор, увлажнитель воздуха.

Топка встроенная в нишу в стене

Небольшие модели подходят для аналогичных помещений


Также следует отметить, что более половины стоимости зачастую тратится не на топку, а на обрамление. Отказавшись от портала, вы сможете сэкономить до половины стоимости каминокомплекта.

Украсить каминную полку можно книгами и свечами


При наличии свободного времени и желания учиться, сделать качественное и что самое главное уникальное, недорогое обрамление можно своими руками. Портал для электрокамина может быть собран из подручных материалов, гипсокартона, металлических профилей. Облицовка выполняется природным, искусственным камнем, керамогранитом, мозаикой, металлом, изразцами, стеклом, декоративной штукатуркой или краской.

Телевизор и камин установлены в ниши

Камин над диваном в гостиной


Из видео вы сможете узнать о том, как выбрать электрокамин для дома, квартиры, какими бывают каминные топки, их функциональность, преимущества, особенности: