Выбираем часы на камин

17 апреля 2018 просмотров: 72

камин – это не только достаточно функциональный отопительный агрегат, который издавна размещался в каждом доме. Сегодня это нечто большее. С помощью такого приспособления многие хозяева выгодно украшают и декорируют свои гостиные, столовые и спальни, причём расположенные не только в домах и на дачах, но и в квартирах. Для создания оригинального и интересного образа используются не только различные облицовки и материалы, но и аксессуары, текстиль, мебельные гарнитуры.


Часы в форме фигуры женщины


Часы на камин – это одно из наиболее популярных, интересных и распространённых решений на сегодняшний день. Несмотря на визуальную простоту такого аксессуара, с его помощью можно одинаково интересно оформить классический, современный, арт-деко и любой другой интерьер.

Круглый часы с узорами над камином


Выбираем место

Большую роль играет место расположения камина в доме или квартире. Важно правильно подобрать помещение для его установки. Самым популярным местом для монтажа камина является гостиная. Именно эта комната считается сердцем любого дома и поэтому около отопительного агрегата, размещённого в гостиной, будет собираться вся семья и приглашённые гости.

Имитация часов с помощью аксессуара


Каминные часы могут оформляться в любом стиле и иметь ряд своих уникальных особенностей. При оформлении гостиной с камином, уделите особое внимание и этому атрибуту, если планируете размещать его в помещении.

Классические большие часы круглой формы


Купить каминные часы можно как самые простые, так и специально предназначенные для декорирования этого агрегата. Также многие компании предоставляют возможность клиентам изготавливать часы на заказ и по индивидуальным проектам.

Аксессуар с тремя табло


Настольные часы, также как и другие разновидности можно разместить в интерьере помещения достаточно выгодно и интересно:

  • Данный атрибут можно разместить на каминной полке или столешнице, если таковая предусмотрена конструкцией портала. Особенно стильно и гармонично будут выглядеть часы в сочетании с камином и различными тематическими статуэтками, подсвечниками и другими аксессуарами;
  • Часы над камином всегда смотрятся стильно и изысканно. Особенно хорошо они сочетаются с классическим, прованс и арт-деко стилем;
  • Часы, расположенные на стене могут располагаться как полностью обособленно, так и дополняться различными картинами, подсветками и точечными светильниками. Это позволит сделать акцент не только на них, но и выделить, подчеркнуть сам камин.

Украшение каминной полки

Металлические часы с элементами ковки

Часы с подсветкой будут смотреться очень броско и выигрышно. Именно таким броским и оригинальным предметам необходимо отдавать предпочтение. Мелкие и простые аксессуары попросту потеряются в интерьере, и не будут привлекать должного внимания.

Выбор модели

Сегодня в ассортименте можно встретить достаточно оригинальные и интересные модели, которые выпускаются ведущими известными отечественными и зарубежными производителями. Такие напольные и настенные часы станут неотъемлемым атрибутом любого интерьера, а благодаря своему высокому качеству сборки, прослужат вам не один десяток лет.

Камин в минималистичном стиле


Если углубиться в историю, часы и другой декор издавна использовались для украшения каминов. Первоначально такой богатый декор стал применяться в домах богатых и знатных особ. Дизайн аксессуаров был очень роскошным и включал в себя такие материалы как серебро, золото, драгоценные камни. Сегодня такие дорогостоящие материалы преимущественно заменяются более доступной по своей стоимости имитацией. Однако богатые люди часто изготавливают декор на заказ из драгоценных материалов.

Гостиная в стиле лофт


Изделия ручной работы изготавливаются опытными и искусными мастерами. Длительность работ может доходить до нескольких месяцев. Именно поэтому конечная стоимость готового аксессуара очень высокая. Современные часы включают в себя множество мелких деталей, завитков, объёмных узоров, орнамента. Для изготовления используются драгоценные материалы: напыления, краски, лаки, дерево, камень, пластик, металл и многие другие.

Большие круглые часы над камином

Табло с нетрадиционными обозначениями цифр


Среди большого разнообразия моделей выполненных в различных стилях, особое внимание следует уделить часам с канделябрами. Такие изделия очень изящные и хорошо сочетаются с классическими, Прованс, фьюжн мотивами. Не менее интересно смотрятся изделия, обрамлённые колонами, цветами, орнаментом, объёмными фигурами животных, людей или сказочных персонажей.

Декорировать часами можно не только классический дровяной камин, но и био топку, газовый камин или электрический очаг.

Классический камин с полкой

Кроме того следует отметить, что часы могут быть не только аналоговыми, но и цифровыми. Электронные часы для каминов больше подходят для оформления интерьеров гостиных и спален в таких стилях как: модерн, хай-тек, минимализм.

Боковые полки позволяют уравновесить пространство


Критерии выбора

Перед тем как купить часы для камина, обратите внимание не только на стилистику самого отопительного агрегата, но и на общее оформление, выбранного для установки помещения. Не менее важно правильно подобрать и определить подходящую форму, габариты, способ расположения данного аксессуара:

  1. Для традиционного классического интерьера больше всего подходят деревянные часы. Изделие, выполненное из такого экологичного материала, смотрится стильно. Дополнить образ поможет интересная резьба или неброская роспись на корпусе аксессуара. Также в оформлении приветствуется использование мелких деталей и элементов;
  2. Для стиля модерн подойдут часы, имеющие оригинальную форму. Стильно и гармонично будут смотреться изделия многогранной, треугольной круглой формы. В этом случае можно не сомневаться использовать яркие и контрасные оттенки. При всей сложности форм, для модерн стиля не используются плавные переходы, волнообразные детали. Предпочтение отдаётся прямым и резким линиям;
  3. Для минималистичного декора, лучше всего выбрать самые простые модели часов. При этом они должны быть большими и функциональными. Лучшее и оптимальное место для размещения – это на стене или полу. Реже установка осуществляется на каминной полке. Оформление часов в минималистичном стиле простое и однотонное. Оттенки простые, пастельные, матовые;
  4. Часы с камином в ретро стиле внешне напоминают классические. В них также присутствуют различные узоры, завитки, орнамент. Однако поверхность и корпус изделия окрашивается не броско и может иметь эффект состаренности и потёртости;
  5. Часы в интерьере хай-тек – это сочетание современности и интересных решений. Корпус может быть как стальной и глянцевый, так и зеркальный, выполненный из стекла. Стеклянные часы позволяют рассмотреть внутреннее строение изделия, его шестерёнки и механизмы. Среди цветов предпочитают металлик, серебро, белый и серый;
  6. Кантри мотивы также могут отражаться на часах. Они будут одновременно яркими и простыми. Предпочитаемый материал – это дерево. Поверхность помимо основного фона, может содержать узоры, роспись, композиции цветочных мотивов;
  7. Лофт камин с часами – это сочетание грубых текстур и роскошных аксессуаров. Часики в таком интерьере будут выделяться за счёт своей изящности, стильности и изысканности. Для их декора характерны плавные изгибы, объемные узоры.


Картина с часами над камином

Стильный классический набор

Табло в деревянной оправе


Расположение

Теперь настала пара определиться с местом расположения напольных часов в интерьере помещения. Многое зависит от свободной площади и формы помещения. Если комната имеет нетрадиционную планировку, идеальным вариантом для неё будет установка угловой модели. Также угловые часы прекрасно подходят для помещений, чья площадь ограниченна.

Декорирование пространства в частном доме


Если к гостиной, столовой или спальне есть много свободного и не задействованного пространства, как вариант можно отдать предпочтение массивной напольной модели с корпусом из дерева. Такие конструкции, несмотря на свою громоздкость, имеют небольшую массу. К преимуществам напольных вариаций, относится то, что такие разновидности с одинаковой успешностью могут размещаться как около стены, так и по центру помещения.

Изделие ручной работы

Каждая деталь продуманна до мелочей


Для комнат со средней площадью можно установить самый простой вариант – часы настольные. Такие изделия одинаково хорошо размещаются на каминной полке, столешнице или столике рядом с агрегатом. При установке около камина, важно помнить, что в процессе эксплуатации отопительный агрегат сильно нагревается и устанавливать аксессуары нужно только на не нагревающиеся поверхности.

Классическая модель со стеклянным циферблатом

Стеклянные боковины позволяют видеть внутреннее строение



Если в помещении имеется много поверхностей, можно установить несколько часов для создания симметричности.

Как оригинальный и менее часто встречающийся вариант, можно вмонтировать часы в каминный портал. Нишу в стене или мебельный гарнитур. Такой вариант особенно трудоёмкий и затратный. К тому же декор должен при необходимости легко выниматься и демонтироваться.

Подсвечники выгодно дополняют часы


Можно ли своими руками?

Многие задаются вопросом: Можно ли сделать часы для камина своими руками? Полностью создать этот аксессуар под силу только профессиональному часовщику и мастеру в одном лице. Для сборки и изготовления необходимы не только навыки, но и специальное оборудование, инструмент.

Классический аксессуар с круглым циферблатом

Часы могут быть целой продуманной композицией


Декорировать и украсить сам корпус, в отличие от первого варианта, может каждый. Для этого вам понадобятся различные материалы: камень, метал, объёмный декор, стразы, цепочки и т.д. Также поверхность можно просто расписать. Для росписи подготовьте кисточку, воду, краски (масляные, акриловые, гуашевые). Также можно покрыть корпус краской в один цвет или лаковым составом с глянцевым, матовым или переливающимся финишем. Стильно будет смотреться поверхность с блёстками.

Сочетание мрамора и металла

Девушка на коне дополняет часы


Для того чтобы конечный результат идеально сочетался с интерьером помещения и камином, не стоит стараться применить все имеющиеся техники и аксессуары сразу. Такое изделие в итоге получится очень наляпистым и некрасивым. Для создания максимально гармоничного образа, лучше всего предварительно составить эскиз, на котором зарисовать свою задумку и даже раскрасить её, после чего приступить к воплощению.

Стильное украшение для каминной полки

Декорирование орлом с крыльями в размахе

Классика всегда уместна и гармонична

Керамические часы с фигурами животных




В этом видео вы можете ознакомиться с самыми интересными моделями и вариациями часов, повесить которые можно над камином. Такие каминные часы придутся по душе каждому: