Выбираем камин исходя из размера комнаты

12 января 2018



Камин с открытым очагом в комнате дома

Камины – одновременно предназначены для качественного обогрева помещения, а также являются незаменимым предметом декорирования пространства. Установка такого атрибута возможна как в частном доме, на даче, так и в стандартной квартире.

Размеры агрегата напрямую зависят от того, какую площадь, габариты имеет само помещение, в котором планируется выполнить установку. Большие камины наиболее часто встречаются в больших, просторных загородных коттеджах, домах. Пространства гостиных вполне хватает для размещения такого отопительного прибора и гармоничного сочетания с каждым предметом, аксессуаром.

Если у вас нет возможности установить классический очаг, возможно заменить его на не менее реалистичный газовый или электрический. Такие модели не менее реалистичны и могут в отличие от дровяных, устанавливаться в стандартной комнате квартиры.

Конструктивные характеристики, особенности

Домашний классический камин, как правило, собирается из кирпича. Также облицовка портала может быть выполнена искусственным или природным камнем. Такое устройство способно хорошо переносить сильный нагрев, высокие температуры, резкие перепады.

Встроенный очаг

Встраиваемые очаги позволяют выгодно сэкономить пространство в помещении

Квадратная топка

Квадратная каминная топка в комнате выглядит более объемной

Английский стиль наиболее приемлем для конструкции. Основные составляющие камина – это:

  • Портал. Является поверхностью отопительного прибора, которая обращается лицевой частью (очагом) к присутствующим в помещении. К порталу относятся все дополнительные элементы, такие как: каминная полка, столешница, пространство для очага. Для того чтобы придать этому элементу уникальности, часто выполняют облицовку поверхности различными материалами. Отделка камина выполняется искусственным камнем, изразцами, плиткой, лепниной, в зависимости от выбранного стиля и сочетаемости с общим интерьером;
Поместив свечи по периметру портала, вы сможете оригинально и просто украсить конструкцию. Устройства, в очаге которых не горит настоящее пламя – это фальш камины.

  • Топка или топочная камера. Представлена элементом, ёмкостью, в которой происходит процесс горения, тления поленьев или другого топлива (пеллеты, уголь). Размер топки напрямую влияет на то, каким КПД будет обладать агрегат, насколько быстро будет прогорать топливо, какая степень жара будет у пламени. Напрямую на выбор этого элемента влияет динамика и высота камина;
  • Дымоход или дымоходная система. Представлен вертикальным каналом, который выводит, удаляет выработанные газы и продукты горения, не позволяя им проникать в помещение. Правильная сборка, способствует тому, что тяга и печь будет работать исправно и на полную мощность.

От чего зависит эффективность?

Работа камина напрямую зависит от того, насколько качественно и правильно прогорают воздушные массы, в какой степени накапливается тепловая энергия. Проверить эффективность можно произведя анализ следующих правил:

  1. Обратите внимание на то, какова площадь комнаты и на её сочетание с конструктивными элементами, находящимися в ней. Выбрав маленький камин, вы не сможете гармонично вписать его в большое помещение. Такая модель будет также не подходящей в плане обогрева, так как выделяемого тепла не хватит для того, чтобы отопить комнату. Такая конструкция будет исключительно декоративной. Большая топка в маленькой комнате также не вариант. В этом случае могут возникнуть сквозняки, в результате которых будет производиться резкое охлаждение домика;
  2. Схема проведения монтажных работ. Большую роль играет и технология монтажа. Работа камина будет полноценной и правильной только в том случае, если установка изначально правильно сконструирована, имеет грамотное соотношение каждой детали, элемента. Свидетельством нарушения технологического процесса, станет плохая тяга, недостаточный нагрев или быстрое остывание агрегата.

Гипсовый портал

Белый камин в классическом стиле с лепниной в интерьере

Прямоугольная модель

Вытянутые, прямоугольные модели визуально увеличивают помещение спальни, гостиной

Как рассчитать площадь топки

На первом месте в этом вопросе стоит теплоотдача, качество, интенсивность прогорания топлива. Выполнить все необходимые расчёты можно взяв на заметку следующие рекомендации:

  • На первом этапе рассчитывается такой параметр как площадь комнаты выбранной для установки. В качестве примера рассмотрим помещение с метражом в 15 квадратных метров;
  • Оптимальное соотношение топки и комнаты (площадь), считается числовое значение 1:50. Следовательно, для получения оптимального значения, нам необходимо разделить 15 квадратных метров на 50. На выходе мы получаем 0,3 квадрата или иначе 3000 квадратных сантиметров.

Мультимедийный портал

Мультимедийный портал для каминной установки хорошо сочетается с современным стилем

Мраморный коричневый камин

Классический пристенный вариант в деревянном портале

Ширина и высота агрегата

Рассчитанная в предыдущем пункте площадь топочного отверстия, не даёт полной уверенности в том, что камин будет работать исправно и на полную мощность. Для того чтобы создать идеальную конструкцию, нам необходимо рассчитать ряд других параметров. Методика расчёта для получения оптимальных характеристик оптимального уровня работы камина:

  • Такие параметры как длина и ширина, должны иметь строгое соотношение 2/3;
  • Для нахождения данных числовых значений нам понадобится выполнить подбор значений, таким образом, чтобы при умножении, был получен ранее рассчитанный показатель площади.

Печь встроенная в нишу

Встраивание производится в предварительно подготовленную нишу

Камин из искусственного камня

Облицовка портала искусственным камнем

Следовательно, для нашего примера и площади в 3000, мы получаем значения в 43 и 68 сантиметров (высота к ширине).

Эффективность работы и глубина

Чтобы определить оптимальную глубину камина, необходимо произвести предварительные расчёты и узнать высоту, после чего вам поможет следующая формула:

(высота∕3)×2

Для примера, представленного в данном случае- ответом будет 286 миллиметров.

Не рекомендуется чтобы данный показатель был выбран на пустом месте, ведь в результате – это может стать причиной возникновения неисправностей и дефектов печки.

  • Увеличив глубину, прогретые воздушные массы будут направляться прямиком в дымоходную систему, не нагревая в должной мере камин и воздух в помещении;
  • Уменьшив этот показатель, может возникнуть задымление.

Телевизор над камином

Телевизор над камином в интерьере гостиной дома

Выбирая параметры, размеры дымохода, важно учитывать габариты топочного отверстия (площадь). Дымоход уменьшается в 12-16 раз по отношению к показателю площади отверстия.

Выбираем электрокамин

Электрический камин – это достойная альтернатива классическим дровяным печкам. Установка таких моделей возможна в квартире. При выборе рекомендуем учитывать следующие особенности, рекомендации:

  1. Дизайнерами рекомендуется, чтобы габариты изделия находились в пропорции 1/50 по отношению к площади спальни или гостиной. В этом случае не стоит увлекаться габаритными моделями – эффект от них не будет должным. Например, в кабинете или спальне площадью 10 квадратов, лучше всего установить камин имеющий фасад 50 на 40 сантиметров;
  2. Мощность выбирается исходя из площади комнаты. Для помещения 15 кв.м. понадобится агрегат с мощностью около 1,5 кВт (из расчета 1 кВт на 10 квадратных метров).

Прозрачный стеклянный очаг

Островная модель, изготовленная из прозрачного огнеупорного стекла

Пристенная модель

Деревенский стиль частного дома с дровяным каминным устройством

Электрические современные системы никогда не выступают в качестве основного источника отопления по двум причинам. Первая – это большой расход электричества и большие сумму счетов. Вторая – это недостаточная мощность (для обогрева всей квартиры, понадобится установить по одному очагу в каждом помещении).

Строительство камина, его установка – требует наличия навыков, знаний в этой области. Лучше всего доверить этот процесс профессионалам. Так, вы будете уверенны в том, что в процессе использования не возникнут неполадки, которые негативно скажутся на работе отопительного агрегата.

Видео о том, как подобрать камин для комнаты:

В заключение рекомендуем просмотреть фото каминов в интерьере комнат, гостиных, столовых и других помещений:


Фотоальбом

Камины для дома и квартиры 11
Камины для дома и квартиры 10
Камины для дома и квартиры 12
Камины для дома и квартиры 13
Камины для дома и квартиры 14
Камины для дома и квартиры 15
Камины для дома и квартиры 16
Камины для дома и квартиры 17
Камины для дома и квартиры 18
Камины для дома и квартиры 19
Камины для дома и квартиры 20
Камины для дома и квартиры 1
Камины для дома и квартиры 2
Камины для дома и квартиры 3
Камины для дома и квартиры 4
Камины для дома и квартиры 5
Камины для дома и квартиры 6
Камины для дома и квартиры 7
Камины для дома и квартиры 8
Камины для дома и квартиры 9