Выполняем самостоятельный монтаж камина

22 января 2018 просмотров: 64

Из данной статьи вы сможете подробней узнать о том, как произвести самостоятельный монтаж камина в домашних условиях, не имея навыков, должного опыта. Также вы сможете ознакомиться с основами декорирования, как самого помещения, так и отопительного агрегата.

Угловой камин с дровницей

Перечень правил и требований

Правильная эксплуатация камина, напрямую зависит от того, насколько качественно и правильно налажена система безопасности. Необходимо чтобы помещение полностью соответствовало всем нормам, имело хорошую систему вентиляционных каналов, для правильной циркуляции воздушных потоков. Не менее важно, чтобы все продукты горения и распада полностью и качественно выводились в дымоходную систему, к которой подключена печь.

Облицовка камнем

Вы можете остановить как на самом простом в реализации готовом камине, для которого необходимо просто подобрать подходящую облицовку, так и собрать отопительный агрегат с нуля. Первый вариант является наиболее простым, так как в прилагающейся к модели камина инструкции, производителем в обязательном порядке будет указанно какую облицовку лучше всего использовать, условия установки и эксплуатации в доме из определённых материалов, способ расположения дымоходной системы и метод её подключения.

Каменный камин

Монтаж камина в доме из дерева, требует индивидуального и профессионального подхода, так как данный материал относится к категории легковоспламеняющихся. Установка отопительного оборудования в доме из дерева, требует первоначального изолирования всех перекрытий и возможно даже усиление. Установка такого оборудования в постройке, выполненной из негорючих материалов – это более простой в реализации проект.

Важно: даже если установка и сборка камина будет производиться своими руками, сам проект обязательно должен разрабатываться и утверждаться профессионалом. Только специалист сможет гарантировать правильность выбранного размещения, способа расположения, габаритов и других параметров конструкции.

В процессе сборки камина своими руками, не менее важно учитывать, чтобы все стыки, соединения, в том числе и дымоходной системы, были полностью герметичны!

Подготовительные работы

Для того чтобы самостоятельный монтаж камина был выполнен на самом высоком уровне, а конечный результат в полной мере удовлетворял всем требованиям, рекомендуем придерживаться следующей последовательности работ:

  • На первом этапе вам понадобится подобрать чугунный или стальной очаг, габариты которого подбираются строго индивидуально в каждом конкретном случае. Размер топки выбирается исходя из площади выбранного для установки помещения. Топочная камера, будет служить основой для вашего камина и может обрамляться порталом. Расположение данного элемента может быть как пристенным или островным, что подходит для более просторных помещений, так и угловым. Угловой вариант установки подходит даже для небольших комнат. Однако минимальная площадь гостиной с камином, не должна быть меньше 20-25 квадратных метров;
  • На втором этапе производим сборку и установку своими руками обрамления или портала, внутри которого и будет располагаться топочная камера;
  • Далее производятся монтажные работы, которые направлены на установку и фиксацию чугунного очага или выкладку кирпичной печи;
  • Производим подключение отопительного агрегата к системе дымоходных труб, которую необходимо предварительно провести в доме;
  • Выполняем облицовочные работы. Важно чтобы выбранная облицовка была экологичной, прочной, простой в уходе и жаропрочной;
  • На последнем этапе нам понадобится произвести запуск каминной установки, для проверки её работоспособности, герметичности, исправности. Только после такого тестового запуска, можно вводить отопительный агрегат в постоянную эксплуатацию.

Пристенный очаг с дровницей

Камин с варочной поверхностью

Покупка и подготовка материалов

Для того чтобы выполнить все монтажные и сборочные работы, нам понадобится предварительно купить и подготовить следующие инструменты и материалы:

  • Цементный раствор и клей на огнестойкой основе;
  • Мастерок и мастика для выполнения кладочных работ;
  • Арматура, выполненная из стали или композита;
  • Система дымоходных труб, коленей, кронштейнов и соединителей. Оптимальный диаметр трубы должен составлять не менее чем 20 сантиметров;
  • Для проведения измерений необходимо обзавестись строительным уровнем, рулеткой и отвесом;
  • Для сверления и работы с различными материалами может потребоваться болгарка, с различными насадками и дисками, а также перфоратор или дрель;
  • Закрепление винтов, шурупов производится отверткой или шуруповёртом;
  • Для герметизации и создания безопасных условий, покупается теплоизоляционный материал.

Деревянный портал

Подвесной стальной камин

Произведение установки своими руками

За счёт большого, актуального и всегда пополняющегося выбора, ассортимента топок и комплектующих к ним, сегодня вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант. Это позволит купить камин как для небольшой дачи или частного одноэтажного дома. Так и для большого, просторного коттеджа, состоящего из нескольких этажей. При этом такое изделие будет полностью уникальным и сочетаемым с общим интерьером выбранного для установки помещения.

Печь в рождественском стиле

В первую очередь вам понадобится определиться с тем, какую роль и функцию будет выполнять данный элемент. Он может как реально обогревать ваш дом, так и выступать в качестве декоративной составляющей. Камин может устанавливаться в спальне, столовой, на кухне, в гостиной и любом другом помещений, в том числе и на мансардном этаже.

Фальш камин для гостиной

Интересно знать: топочные камеры подразделяются на две основные категории. Топки могут быть открытого или закрытого типа. Открытые очаги менее безопасны, однако, позволяют наслаждаться горящим в очаге пламенем. Закрытые больше подходят для обогрева помещений и в полной мере соответствуют всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности.

Подготовка основы

Поскольку камины отличаются достаточно большой массой. Для придания конструкции дополнительной прочности и устойчивости, вам понадобится соорудить качественную и безопасную основу. В качестве такого постамента может выступать как подиум, выложенный огнеупорным кирпичом, так и мраморная или цементная плита.

Каменный открытый очаг

Если установка камина своими руками планируется на втором или мансардном этаже, предварительно проводится проверка перекрытия и сопоставление нагрузки отопительного агрегата. Если вы не уверенны в том, что перекрытия выдержат вес конструкции, понадобится выполнить усиление. Если напольное и настенное покрытие деревянное, выполняется его прослойка или иначе- герметизация с использованием базальтового волокна.

Модель с облицовкой керамикой и столешницей

На втором этапе подготовительных работ, нам нужно обратить внимание на стены. Если они имеют облицовку горючими материалами, например обоями, краской, понадобится произвести предварительную изоляцию. Для этого можно использовать следующие материалы:

  1. Кирпич, который выкладывается в зоне расположения каминной установки и немного за её пределами;
  2. Также в качестве защитного покрытия, можно использовать искусственный, природный камень, изразцы или керамическую плитку. Главное чтобы выбранный материал обладал низкой степенью теплопроводности.

Каменная облицовка

Пристенный массивный камин

Топочная камера

Для того чтобы установить топку, нам понадобится закрепить на постаменте плиту, которая будет иметь П-образную форму. Данный элемент закрепляется на термостойкий клей или мастику. Плита углубляется и фиксируется к стене, после чего, до того как клей застыл, производится выравнивание данного элемента.

Чугунный очаг на пьедестале

Встроенный в нишу биокамин

Топка устанавливается в образовавшееся пространство таким образом, чтобы расстояние между её задней стенкой и стеной составляло порядка 40-50 миллиметров.

Выполнение сборки портала

Для сборки портала используется кирпич, желательно огнеупорный. Важно чтобы стеки портала, не прилегали вплотную к самой топочной камере. При этом стенки камина должны плотно связываться с несущей стеной. Следите за тем, чтобы все стыки и соединения были герметично зашпаклеваны.

Открытая каминная топка

Стенки возводятся до тех пор, пока их высота не станет больше уровня топки примерно на 2-3 ряда кирпича. После этого укладываем наверх конструкции П-образную плиту на мастику или клей.

Классическая печь

Дымоходная система

При выборе дымохода, важно знать, что такая система может быть выполнена как из кирпича, так и из металла. Каждый вариант имеет свои отличительные особенности и преимущества:

  • Кирпичные дымоходы имеют более высокую и существенную массу, тем самым они несут серьезную нагрузку на стены и перекрытия крыши, дома. Особенно негативно сказывается установка такой системы в случае проведения её через второй этаж, в этом случае нагрузка на фундамент, крышу и другие перекрытия, становится ещё существенней. В данном случае производится дополнительное усиление с использованием арматурных прутьев, либо композитного материала. Труба также закрепляется на специальные опорные кронштейны. Срок службы такого дымохода в среднем составляет порядка 10-15 лет. Для продления срока эксплуатации, понадобится следить за количеством образуемого конденсата, произвести утепление трубы, сделать внутренние стенки идеально ровными;
  • Оцинкованные или металлические трубы имеют гораздо больше преимуществ. В первую очередь – это небольшая масса, доступная стоимость. Срок службы системы составляет не менее 20-25 лет. Вы можете подобрать трубы определённой формы, размеров, диаметра, оборудовать систему различными коленами, переходниками. Установка оцинкованных труб возможна в любом помещении. К недостаткам относится необходимость утепления такой системы.

Каменный очаг

Закрытая топка со стеклянной дверцей

Печь-камин с дровницей

Важно: выбирая дымоход, следует помнить о том, что такие системы могут относиться к различным категориям. Например, французские монтируются без газового порога, такие конструкции не экономичны, в отличие от стандартных английских установок.

Для придания дымоходной конструкции более эстетичного внешнего вида, его можно заключить в специальный короб, выполненный из огнеупорных материалов. Внешняя поверхность короба облицовывается негорючими материалами – это может быть природный, искусственный камень, керамическая плитка или изразцы.

Облицовка портала природным камнем

На последнем этапе проведения строительных работ, необходимо выполнить облицовку поверхности самого каминного портала. В данном случае также используются жаропрочные материалы, способные хорошо переносить максимально высокий температурный режим и резкое остывание.

Островная модель с облицовкой керамогранитом

Исправно ли работает?

Перед тем как приступить к проверке работоспособности камина, откройте в помещении все окна и тем самым обеспечьте хорошую вентиляцию и постоянный приток свежего воздуха. При первой растопке краска на окрашенных поверхностях, возможно, будет немного отгорать.

Классический очаг

Если дым вместо того чтобы выходить в дымоход, выводится в помещение, необходимо проверить герметичность каждого шва, стука и соединения в области дымоходной системы.

Пристенная топка

Камин в деревянном доме

Чего нельзя делать

Перед покупкой отопительного прибора, необходимо ознакомиться с базовой информацией, основными разновидностями таких каминов. Также предварительно определите, какими характеристиками, особенностями, внешними признаками должен обладать отопительный агрегат.

Камин в гостиной лофт

Если вы решили возводить в своём доме камин, важно заранее учитывать, что такой процесс будет достаточно затратным. Не нужно экономить даже на мелких деталях, фурнитуре, облицовке. Так как только совокупность всех составляющих, сделает такой прибор полезным, эффективным.

Синий камин

Не пытайтесь составить проект и произвести все необходимые расчёты самостоятельно. Правильно и корректно сделать это, сможет только профессионал, который произведёт все расчёты, согласно особенностям вашего дома и конкретного помещения.

Трёхгранная модель с прозрачными боковинами

Ценовой диапазон

Если вы планируете произвести все монтажные работы своими руками, приблизительная стоимость в конечном итоге составит минимум 30 000-35 000 руб. Однако если вы собираетесь нанять рабочих, к 30 000 рублей, прибавится ещё порядка 30 000-40 000. Также не рекомендуем экономить на услугах проектировщика, а это в свою очередь ещё больше увеличивает конечную стоимость возведения камина в доме.

Красный камин

Интересно знать: если вы решили купить готовую топочную камеру из чугуна или стали, её стоимость составит порядка 50 000-90 000 руб. Также сюда прибавим монтажные работы – 40 000-50 000 руб + стоимость разработки самого проекта.

В случае если вы решили купить уже готовую топку, настоятельно рекомендуем вам отдавать предпочтение только проверенным и надёжным производителем. Большой популярностью пользуются камины Альфа, Снип, Термофор, Kratki, Solo.

Встроенный очаг

Основание для таких очагов может быть выполнено как из бетона, так и керамогранита.

При выборе камина для дома, необходимо опираться не только на свои личные предпочтения, но и на точные расчёты, произведённые профессионалом!

Данное видео, позволит вам подробней ознакомиться с тем, как установить своими руками камина в каркасном доме: