10 оригинальных идей обустройства камина

6 ноября 2018 просмотров: 49

Камин и его внешний вид в большинстве случаев сам по себе оригинальный, привлекательный и притягивающий, однако для того, чтобы добиться великолепного результата, необходимо продумывать дизайн и оформление очага до его установки.

    Оглавление

  1. Английский, современный стиль + полочки и горки
  2. Сельский, с телевизором, в стене
  3. Ещё несколько дизайнерских идей

Камин в английском стиле


Обустройство камина, позволит воплотить в реальность самые интересные, оригинальные и смелые мечты, задумки, таким образом ваш отопительный агрегат будет выполнять не только отопительную, но и декоративную функцию в интерьере. В данной статье, мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с десятью самыми лучшими, проверенными и актуальными во все времена, решениями и способами обыграть отопительный агрегат в интерьере квартиры, дома.

Возможно, вам также будет интересно прочесть данную статью из нашего тематического блога:«Банная печь в интерьере бани»

Английский, современный стиль + полочки и горки

Камин в интерьере особенно хорошо смотрится, если обыграть его в таком популярном стиле как английский, в этом случае лучше отдавать предпочтение достаточно тёмным оттенкам, например из спектра коричневого, кроме того, обрамление для топки лучше выбирать из натурального камня или массива дерева.

К основным характерным особенностям данного стилевого исполнения, относится наличие открытого очага, который согласно традициям должен быть чугунным, также для стиля характерно простое оформление, строгость, которая прослеживается в каждой линии. Что касается дополнительного декора и оформления, оно также будет минимальным, ведь мраморный портал сам по себе красив, а резьба и узоры на деревянной поверхности не должны быть очень ярко выраженными.

Камин в интерьере, также может быть выполнен в современном стиле, так называемом индустриальном или хай-тек, такой вариант сегодня пользуется огромной популярностью и актуальностью. Для такого стиля часто используются особые материалы, такие как: зеркала, сталь, прочие отражающие поверхности, бетон, поэтому воплотить его в реальность будет достаточно просто.

Английский дровяной камин

Камин с зеркалом в английском стиле

Мраморный угловой камин

Камин, интерьере с которым выполнен в стиле хай-тек, будет смотреться очень оригинально и нестандартно, так как зачастую выбираются очень оригинальные формы, например могильник, несимметричные вариации, выполненные из стали, стекла.

Английский камин, в отличие от современного хай-тек, будет воплощать больше не уют, тишину и спокойствие, а современность, активность, поспешный темп жизни, первый вариант делает дом очень уютным, в то время как второй более выдержанным, строгим, по подобию офиса.

Если вы хотите, чтобы камин, интерьер с которым был не только очень стильным, оригинальным, но и функциональным, необходимо рационально и с умом задействовать всё свободное пространство в помещении, сделать это можно одним из следующих способов:

  • Если камин в вашем случае – это в большей степени декоративная составляющая, которая даёт немного тепла, а основная образуются за счёт радиаторов отопления или тёплых полов, можно установить такой очаг мебельный гарнитур с полками. Полки позволяют одновременно установить в небольшом по площади помещении камин и расположить всё необходимое, на полочках можно расставить различные статуэтки, аксессуары, фоторамки, свечи, лампу, цветы, книги и многое другое. Такой вариант подходит для тех, кто привык с пользой использовать каждый квадратный метр дома или квартиры. Однако не стоит размещать около очага очень много мелочей, так как в их большом разнообразии, отопительный агрегат просто потеряется и не будет выглядеть столь броско и привлекательно;
  • Второй вариант обустройства камина в интерьере помещения – это вмонтировать его в горку или иначе, мебельный гарнитур. Такой вариант позволит сделать очаг неотъемлемой частью и продолжением помещения, связать его с другой мебелью, аксессуарами и прочими элементами декора. Идеальным вариантом для реализации и исполнения будет заказ горки по индивидуальному проекту, в данном случае вы получите место для размещения аксессуаров, закрытые и открытые шкафчики, площадь для размещения техники, телевизора, отдельную нишу для установки каминной топки. Также как более бюджетный, простой в реализации вариант, можно просто установить очаг около стены и симметрично расставить по его обеим сторонам различные одинаковые мебельные группы.

Современный камин в стиле хай-тек

Камин с дровницей современный

Сельский, с телевизором, в стене

камины, фото в интерьере которых вы можете просмотреть в данной статье – это лучшие, всегда актуальные варианты, которые можно воплотить в реальность своими руками, не прибегая к помощи профессиональных дизайнеров и прочих специалистов.

Камин с телевизором – это популярный вариант, который имеет место быть в любом стилевом исполнении, так как он необходим в любой гостиной и просто не может не соседствовать с топкой. Однако для гармоничного и идеального сочетания, необходимо правильно разместить и скомбинировать оба приспособления, сделать это можно одним из следующих способов:

  1. Телевизор и камин могут быть размещены на различных стенах, для внесения равновесия и гармонии, лучше всего установить их напротив друг друга на противоположных стенках. Такой вариант не позволит камину потеряться, а в гостиной таким образом, можно будет создать сразу две тематические зоны. Одна будет около камина, она позволит расслабиться, просто отдохнуть, попить чаю, наслаждаясь горящим в очаге пламенем. Вторая, будет более развлекательной, вы сможете просто смотреть телевизор, весело общаться в компании друзей и родных;
  2. Нередко камин с телевизором размещают в одной плоскости, в этом случае топка будет находится в нижней части на полу или в нише в стене, а сам телевизор будет подвешиваться с помощью специального кронштейна. Такой вариант идеально подходит для небольших помещений, в которых нет свободного места и возможности, для того, чтобы выделить отдельную область для каждого элемента. Однако не стоит забывать о правилах безопасности, в том случае если от очага идёт нагрев, необходимо качественно и правильно защитить телевизор, так ка в результате сильного нагрева он может начать перегреваться, плавиться, что приведёт к его поломке.

Выпуклая встроенная топка

Угловой стеклянный камин с полками

Интересно и оригинально в интерьере домов смотрятся сельские камины, они имеют большие габариты, требуют наличия достаточного пространства, для таких отопительных агрегатов характерна достаточно грубая отделка, массивный дымоход, полностью открытая топка. В качестве отделочных материалов зачастую используют камень, кирпич, который впоследствии можно оштукатурить. Сельский стиль ещё именуется как кантри, его легко узнать по его габаритам, наличию простой отделки, с полным отсутствием дополнительного декора, узоров на поверхности, высокой степени функциональности.

Часто, такой деревенский камин имеет полку над топкой, на которой располагают немного аксессуаров и различных мелочей, также большинство вариаций дополняются вместительной дровницей под очагом.

Также для современного интерьера, характерно достаточно простое исполнение, например камин в стене, позволит показать только самое необходимое, выделить и подчеркнуть очаг, полностью избавившись от необходимости задумываться и выборе и воплощении декораций. Встроенный камин в дизайне помещения позволяет выгодно экономить свободное пространство, при этом таким образом устанавливаются не только электрические и био, но и твёрдотопливные отопительные конструкции, газовое оборудования. С помощью специальной ниши и стены можно спрятать дымоходную вытяжку, к недостаткам относится достаточно сложный монтаж, который необходимо проводить ещё на этапе проведения ремонтных и строительных работ, так как вам потребуется делать отверстие в стене.

Полка с картиной над камином

Камин в горке с телевизором

Симметричная расстановка мебели около камина

Большой телевизор над каминной топкой

Ещё несколько дизайнерских идей

Если говорить о традиционных и привычных способах размещения камина в интерьере, то оно будет преимущественно угловым или пристенным, но самыми выгодными для больших комнат, являются именно островные конструкции. С помощью такой вариации, можно зонировать комнату и разделить её на две и боле зон, для этого вам просто нужно установить очаг по центру помещения. С помощью островной конструкции с туннельной сквозной топкой при выполнении разделения, зонирования, вы сможете не только отделить столовую от зоны отдыха, но и сделать небольшой кабинет, а также наслаждаться горящим в топке огнём находясь как в одной, так и в другой половине.

Такие островные камины-разделитель, в отличие от встраиваемой разновидности являются очень заметными и сразу бросаются в глаза, они могут находится и устанавливаться в самых неожиданных местах, например в барной стойке, тумбе.

Лаконичное исполнение – это ещё один популярный стиль, который не менее интересен, нежели классика и современность. Лаконичным всегда именовался именно минимализм, так как он имеет определённые черты и предпосылки для этого: он выглядит достаточно просто, нейтрально и ненавязчиво. При этом, минимализм способен сочетаться и практически сливаться со стеной около которой он располагается, прочими мебельными гарнитурами, аксессуарами, таким образом создаётся впечатление, что очаг незаменимая деталь и продолжение общей картины. Облицовка и комплектация таких топок очень простая, можно даже сказать, что примитивная, однако в этом есть и одно весомое преимущество, а именно экономия денежных средств.

Классический камин в одной плоскости и телевизором

Деревенский массивный камин

Камин из камня в стиле кантри

Камин встроенный в стену

Камин в стиле минимализм сочетает в себе простоту, функциональность, в нём нет ничего лишнего, он прост, ненавязчив, всегда актуален, его можно без труда комбинировать с любой мебелью, прочими стилями.

Если вы хотите реализовать более традиционное, яркое, красочное и сочное исполнение, чтобы ваш очаг имел схожесть с русскими печками, рекомендуем обратить внимание на такой облицовочный материал как изразцы. Изразцовые печи и камины не только имеют очень интересный, оригинальный внешний вид, но и в полной мере выполняют возложенную на них отопительную функцию. Из таких плиток можно собрать не только примитивный орнамент, но и целый рисунок в определённом стиле и цветовой гамме. Основной недостаток такой вариации заключается в высокой стоимости материала, особенно в том случае если изразцы изготавливаются в мастерской своими руками.

Обустройство камина в интерьере может быть самым неординарным и разнообразным, в данной статье представлено 10 оригинальных идей, задумок, которые позволят вам реализовать уже готовый и проверенный проект, экономя на услугах дизайнера.

Зонирование пространства с помощью камина

Островной туннельный камин

Камин может стать перегородкой

Разделение пространства с помощью стены с камином

Изразцовая печь-камин в доме

Если вы хотите использовать продуманные, интересные и уже готовые идеи, рекомендуем вам просмотреть видео: Топ 10 каминов в интерьере: