Аква Варта: печь-камин производства Мета

15 октября 2018 просмотров: 79

Печи-камины, являются универсальными отопительными агрегатами, которые представляют собой топку, оборудованную герметичной дверцей и стальной, чугунный корпус, а также в некоторых случаях дополнительный функционал. К основным достоинствам таких современных приборов, относится одновременное сочетание двух установок, с помощью камина достигается эстетичный внешний вид топки и быстрый обогрев помещений дома, сама же печь, становится своеобразным аккумулятором, она хорошо удерживает вырабатывающуюся тепловую энергию.

    Оглавление

  1. Аква Варта: описание и характеристики
  2. 3D модификация

Аква Варта с плитой


Печи камины современного образца, имеют средние габаритные размеры, так как одновременно сочетают в себе особенности, функционал двух агрегатов, при этом они часто оборудуются, дополняются варочной поверхностью, духовкой, что позволяет готовить различные блюда, кипятить чайник, в общем заменить классическую плиту.

Камин, проявляется в таких моделях наличием герметичной дверцы, которая с эстетической точки зрения дополняется прозрачным огнеупорным стеклом, через которое можно созерцать горящий в топке огонь. Сама же конструкция изготавливается из простых в уходе, долговечных, жаропрочных материалов, к ним относится стеклокерамика, сталь и чугун. В целях дополнительной защиты, такой корпус может окрашиваться специальными красками, эмалями, лаковыми составами на термостойкой основе. Изделие может выполняться в любом стиле и определённой цветовой гамме, что позволит вписать его в любой интерьер, сочетать с мебелью и декором в гостиной, на кухне.

Аква Варта: описание и характеристики

Варта Аква – это печь-камин производства российской компании Мета, изделие пользуется большой востребованностью, популярностью как на отечественном, так и на миртовом рынке.

Печь Варта Аква отличается небольшими габаритами, при достаточно высокой мощности и степени эффективности. Если рассматривать конкретные характеристики данной модификации, следует отметить, что они имеют следующие параметры: 550х1030х420 миллиметров (ширина, высота и глубина). Мощность вариации составит 9 кВт, чего хватит для того, чтобы полноценно отопить дом с площадью до 80-100 квадратных метров. Маса отопительного оборудования составляет 125 килограмм, при диаметре подключаемой дымоходной вытяжки в 150 миллиметров.

Камин Варта Аква относится к конвекционным отопительным приборам, её боковины, в целях повышения КПД, эффективности отапливания и лучшей аккумуляции имеют облицовку керамическими панелями, которые по своему внешнему виду и цветовому исполнению имитируют мрамор. Модель, способна отопить помещение всего за 20-25 минут достаточно равномерно и полноценно, холодный воздух поступает в корпус и прогреваясь возвращается обратно. Камин имеет специальные вентиляционные отверстия, зазоры, которые не позволяют ему перегреваться в процессе работы.

В основе корпуса лежит высокопрочная листовая сталь, топочный отсек имеет облицовку плиткой, которая является термопрочной, хорошо переносит высокую степень нагрева. Камин Варта хорошо аккумулирует, удерживает тепло за счёт такой керамической облицовки, также она при необходимости и по мере износа легко и без проблем заменяется на аналогичную.

В целях дополнительной защиты, установка окрашивается черной огнеупорной краской, также сама топка очень глубокая и вместительная, что позволяет использовать для растопки очень длинные поленья. Для простой и быстрой уборки сажи и золы, производитель предусмотрел наличие выдвижного зольника и чугунного колосника, а дополнить существующий образ позволяет дверца с огнеупорным прозрачным стеклом, которая позволяет передать всю красоту, яркость полыхающего огня.

Аква Варта в деревянном доме

Размеры печи Аква Мета

Пристенная печь Аква Варта

К ещё одному достоинству стекла, которое носит название Neoceram N-O, относится то, что оно способно самостоятельно очищаться от сажи, копоти, более того, оно изначально не даёт ей накапливаться и оседать в больших количествах. Самостоятельная очистка осуществляется за счёт некоторых особенностей строения конструкции, под дверцей располагаются специальные металлические пластины, которые направляют воздух вдоль стекла и тем самым создают невидимый защитный барьер из воздушных масс.

Мета камины, в частности модель Варта, имеет вместительную дровницу подл топкой, в которую можно положить просушиваться поленья, также конструкцией предусмотрен режим длительного горения, при работе в котором, топливо не горит, а медленно, постепенно тлеет. В таком режиме, камин способен работать порядка 7-9 часов от одной закладки, а для растопки рекомендуется использовать дрова или бурый уголь, применять каменные породы категорически запрещено, так как этом может привести к порче отопительного оборудования.

Если использовать печь-камин согласно всем советам и рекомендациям, срок службы агрегата составит порядка десяти лет!

В нашем тематическом блоге, вы также можете прочесть статью: «Защита каминов: характеристики, виды, этапы работ»

3D модификация

Мета, печи камины имеют множество различных исполнений и модификаций, в этом случае Варта не является исключением, большим спросом сегодня пользуется такой очаг как Аква 3D, который отличается от предыдущей модели тем, что он оборудуется прозрачными стеклокерамическими вставками не с одной, а с трёх сторон.

Его характеристики и параметры ничем не отличаются от классической версии, мощность в 9 кВт, для обогрева порядка 100 квадратов жилой площади, масса в 125 килограмм, габаритные размеры 55х103х42 сантиметра, по отношению ширины, к высоте и глубине. Дымоход подключается на выбор, сзади или сверху отопительного агрегата, корпус конструкции состоит из двойных стенок, что увеличивает прочность, долговечность, аккумуляцию тепловой энергии отопительного агрегата. Модификация дополняется герметичной дверцей со стеклом, двумя боковыми стеклянными вставками, выдвижным зольником и чугунным колосником.

Трёхгранная Аква Варта

Аква Варта с одной конфоркой

Аква Варта Мете с тройным стеклом

Классическая печь Мета с прямым стеклом

Как и первый классический вариант, этот имеет функцию «длительного горения» и «чистое стекло», сама дверца дополняется термостойким шнуром, который делает установку полностью изолированной, позволяет образовываться защитной завесы из прогретых потоков воздуха и предотвращать стекло от загрязнений, оседания копоти и сажи.

В зависимости от выбранной модификации, вами может быть куплена Варта Аква с плитой, духовкой или водяным контуром отопления, наличие «водяной рубашки», позволяет обогревать дома с большой площадью, несколькими этажами. Камера, осуществляющая вторичный дожиг позволяет расходовать топливо в максимально экономичном и рациональном режиме.

Самым эффективным и многофункциональным вариантом из всех, является печь-камин Мета Аква Варта с плитой и водяным контуром, который выполняет обогрев помещения за счёт прогретой воды, которая циркулирует по батареям и радиаторам отопления в помещениях. Такой отопительный агрегат отличается увеличенной мощностью в 15 кВт, сам теплообменный элемент, который вмещается в себя четыре литра воды, даёт ещё 5 кВт энергии, а масса камина составит 135 килограмм. Габариты остаются прежними: 420х550х1030 миллиметров (ГхШхВ), с помощью такой конструкции, можно полноценно и быстро обогреть дом, с метражом до 140 квадратных метров.

Конструкция имеет облицовку боковых участков керамическими плитками, сам корпус выполнен из стали, а теплообменник из утолщённой стали с толщиной порядка 5 миллиметров. Такое изделие конечно можно не соединять с водяным контуром, однако в данном случае мощность изделия станет существенно ниже, ускорится износ корпуса и всех деталей. Если топка уже подключена к «водяной рубашке», не в коем случае нельзя включать её без воды в теплообменнике, заменить воду, при необходимости можно антифризом (проверьте, можно ли его использовать для других элементов системы контура).

Не стоит запускать в систему воды, меньше чем на 50 литров, так как она будет закипать, в идеале эта модель рассчитана на залитие порядка 40-130 литров воды или антифриза, важно соблюдать оптимальное соотношение, так как если воды будет очень много, она будет дольше прогреваться.

При выборе камина Мета Аква Варта с водяным контуром, необходимо тщательно продумать систему подключения и циркуляции воды, она может быть, как классической самотечной, так и работать посредством циркулярного насоса.

Топка Мета Варта облицованная шамотом

Аква Варта 3D

Модификации печей Аква Варта Мета

Аква Варта облицована керамикой

В заключение, нужно отметить, что использовать модификацию с водяной рубашкой в качестве отопительного котла не стоит, во-первых это очень долго, во-вторых такая система должна функционировать постоянно, а на это нужно много времени, внимания, топлива, что достаточно невыгодно и затратно.

Перед тем как купить подходящую модель, важно правильно рассчитать необходимую для обогрева мощность, для этого важно учитывать все индивидуальные особенности постройки, такие как: из каких материалов он построен и облицовки, какова его площадь, сколько этажей и комнат. Для обогрева нескольких помещений которые не насыщаются достаточным количеством тепла от классического воздушного прибора, можно подключить их к системе с водяным контуром.

Аква Варта должна иметь мощность, которая будет покрывать все тепловые потери, например при работе на протяжении двенадцати часов, мощность выбирается в два раза больше, если топка будет топиться около восьми часов, мощность выбирается в три раза больше и т.д.

Мета Аква с дровницей

Аква Варта с водяным контуром

Угловая печь Аква Варта Мета

Схема подключения к водяному контуру

Аква Варта с боковыми стёклами

Печь-камин с водяной рубашкой

Если вам необходимо использовать агрегат в качестве вспомогательного источника отопления, можно воспользоваться функцией длительного горения, однако для систем с водяным контуром такой вариант не подходит, так как из-за перепада температур, внутри корпуса начинает образовываться большое количество конденсата, который становится причиной быстрого и преждевременного износа печи. Каждая из представленных производителем Мета моделей Аква Варта, имеет свои преимущества, с помощью 3D вариации, можно наслаждаться горящим в очаге пламенем. Модификация с водяным контуром одна из самых эффективных, вариация с плитой и духовкой – это идеальное решение для кухни и столовой. Классический вариант Аква Варта имеет самую доступную стоимость, подходит для установки в дачных и частных домах.

В данном видео ролике представлен обзор модели производства компании Мета, печи-камина Варта Аква: