Баня с барбекю под одной крышей: обустройство зоны парной и отдыха

29 августа 2018 просмотров: 105

Прогресс не стоит на месте и фантазия человека не знает предела, именно поэтому мы не устаём удивляться новым и интересным воплощениям различных идей и проектов, к таким и относится баня с барбекю под одной крышей. Такие разработки пользуются большой популярностью, потому что они включают в себя два наиболее значимых объекта, соединённых воедино.

    Оглавление

  1. Конструктивные особенности и ТЗ
  2. Материалы, проектировка и строительство

Баня с барбекю под одной крышей


Баня с барбекю под одной крыше или в одной постройке – это очень сложный проект, так как баня и барбекю, совмещённые вместе, должны быть размещены правильно и построены с точным соблюдением всех норм и требований к безопасности. Соединение обоих элементов вместе, позволит после парной, не отходя далеко, пожарить вкусный шашлык, мясо или овощи в компании друзей и близких. Реализовать проект бани с барбекю своими руками, не имея опыта достаточно сложно, именно поэтому, пред тем как приступить к работам, рекомендуем подробней ознакомиться с материалами и информацией представленной в данной статье ил доверить строительство и проектировку такого объекта профессиональным компаниям.

Конструктивные особенности и ТЗ

Проект бани с барбекю должен обладать рядом определённых конструктивных особенностей, за счёт которых использование такого объекта будет безопасным, а размещение каждой зоны максимально правильной и гармоничной. Баня с барбекю под одной крышей должны собираться из подходящих материалов, поскольку оба объекта будут находиться под воздействием высоких температур, а также их резких перепадов.

Баня с барбекю под одной крышей позволяет владельцу одновременно получить сразу оба объекта, которые будут находиться в непосредственной близости друг от друга, и тем самым их можно будет использовать практически одновременно, совмещая тем самым сразу два удовольствие в одно.

Баня с беседкой и барбекю имеете ряд следующих характерных особенностей и преимуществ:

  • Если вы собираетесь установить мангал-барбекю на террасе, она отлично дополнит внешний вид сада и самого дома;
  • Совмещённая конструкция будет иметь достаточно компактные и миниатюрные габаритные размеры, тем самым сад останется по максимуму пустым и свободным, не загромождённым;
  • Парясь в бане, вы одновременно будете ощущать приятный аромат готовящегося мяса на гриле и ещё больше расслабляться;
  • Совместив и максимально возможно приблизив друг к другу два отопительных агрегата, вы сможете сделать их использование максимально удобным и практичным.

Баня с барбекю в беседке

Крытый комплекс с баней и барбекю

Деревянная баня с барбекю печью

Баня с террасой и барбекю станет отличным вариантом для тех, кто любит отдыхать не в помещении, а на открытом воздухе, если же вы предпочитаете готовить шашлыки круглый год, лучше всего разместить оба комплекса в закрытом помещении, тем самым воспользоваться ими можно будет даже зимой.

Баня с беседкой и барбекю под одной крышей, как считают многие – это опасная и не реализуемая затея, и связывают своё мнение, что такие объекты просто не совместимы, поскольку это перечит всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности.

При сборке и проектировании бани, необходимо в полной мере учесть то, что такое помещение должно быть полностью пожаробезопасным, так как в нём будет располагаться банная печь, которая является прямым источником нагрева и наличия огня.

Барбекю с баней, фото которых вы можете просмотреть в данной статье, преимущественно изготавливаются из дерева, а этот материал, как известно легковоспламеняющийся. Что, несомненно, увеличивает риски одновременного использования банной печи и барбекю для растопки и работы, которых используется уголь и дрова.

Баня крытая с печью в беседке из бруса

Двойной садовый комплекс с беседкой и баней

Печь-барбекю с баней и бассейном

Проект барбекю с баней под одной крышей

Для того чтобы свести все риски случайного возгорания к минимуму, необходимо тщательно и правильно изолировать все поверхности (пол, стены) около печи и барбекю. Это не позволит возникнуть пожару даже в случае попадания искр.

Материалы, проектировка и строительство

Перед тем как приступить к строительству бани и барбекю под одной крышей, необходимо составить грамотный и чёткий проект, на котором будут указанны все конструктивные особенности постройки, выбранные материалы, формы, габариты и расположение каждого объекта. Само строительство такого сложного в реализации проекта лучше всего доверить профессиональным компаниям, которые возведут постройку согласно всем существующим требованиям безопасности.

На первом этапе необходимо определиться с тем, какой дизайн будет иметь постройка бани с барбекю, что – это классическая стилистика, для которой присуще наличие древесного сруба, также беседку или крытую постройку можно дополнить объектами лаконичной формы. Если же вы хотите выбрать для реализации современный дизайн, дополните сооружение такими материалами как: металл, огнеупорное стекло, мозаика, хромированные детали, декоративным кирпичом.

Баня с беседкой и барбекю под одной крышей могут размещаться абсолютно по-разному – можно расположить их рядом, так и разделить их стенкой, перегородкой, за одной из которых будет находиться баня, а за второй фуд-зона.

Открытая печь с барбекю отделённая от бани стеной

Барбекю с баней под одной крышей - вид сверху

Если вы боитесь или не хотите располагать баню и барбекю под одной крышей, лучше всего будет построить банное помещение отдельно, в качестве крытого домика, а само барбекю разместить, например, рядом в беседке или просто под небольшим навесом.

Терраса и само помещение может иметь различные габариты и формы, тут всё зависит от ваших пожеланий и выбранного стиля, конструктивных особенностей самого дачного дома или частного коттеджа.

Баня с беседкой и барбекю под одной крышей отличается тем, что для сборки такого сооружения невозможно использовать только один материал, для возведения потребуется дерево, кирпич, металлические опоры. Часто сама несущая часть изготавливается из кирпича, который впоследствии можно облицевать посредством вагонки, также вы может сразу же использовать брус оцилиндрованного или профилированного типа. Если вы не собираетесь покупать готовую чугунную или стальную банную печь, её нужно будет сложить своими руками из печного кирпича и кладочного раствора, в основе которого лежит глина. Кровлю конструкции лучше всего выбирать на основе поликарбоната или металлочерепицы.

Если в качестве основного или облицовочного материала вы хотите использовать дерево, лучше остановить свой выбор на лиственных породах, но не на хвойных, так как они очень легко воспламеняются и могут выделять смолу.

Проект бани с барбекю под одной крышей может сильно отличаться между собой, как вариант вы можете использовать в данном комплексе следующие зоны:

  • Парильню, в которой будут господствовать максимально высокие температуры, время нахождения в таком помещении должно быть ограничено;
  • Бассейн, в котором можно будет резко охладиться после парной. Для мини комплексов можно заменить бассейн на душ, ванну;
  • Комнату отдыха, в которой можно отдыхать и проводить своё время после парилки, она может быть совмещена с душем или бассейном, также тут часто обустраивают и фуд-зону;
  • Барбекю комплексом, который будет состоять из печки, она может располагаться как полностью обособленно, например, в беседке или на открытой, полуоткрытой террасе, так и рядом с фуд и зоной отдыха.

Баня в доме и барбекю в беседке

Для того чтобы сделать такой комплекс ещё более функциональным, можно дополнить его санузлом, а также разделить баню и барбекю предбанником, в котором будет сохранять небольшое тепло, но при этом он станет своеобразным переходом.

Габариты бани с барбекю рассчитываются полностью индивидуально и зависят от того, сколько свободного места имеется в вашем саду, а также бюджета, который вы готовы вложить в реализацию данного проекта.

На первом этапе строительства необходимо возвести фундамент для такой постройки, если вы планируете возвести деревянную конструкцию, важно приподнять уровень здания по отношению к земле. Для кирпичного и деревянного комплекса лучшим решением станет возведение бетонного фундамента, такое основание может быть ленточного типа, то есть состоять из бетонной основы и металлической арматуры.

Для залития фундамента необходимо проделать траншеи и залить в них бетонный состав, после чего производится вывод на верхнюю часть с помощью опалубки, теперь укладывается слой гидроизоляции и доска (просмоленная) в один ряд. Также фундамент может быть свайным, такая разновидность часто применяется для строительства беседок и террас, для его сооружения необходимо вкопать в землю несколько столбов-опор, создать подложку из щебня, залить всё бетонным раствором и произвести закрепление, фиксацию посредством лаг.

В качестве сборочного материала можно использовать древесину, обшивка внутренней части постройки выполняется с помощью вагонки, также внутри должна стоять удобная скамейка, из кирпича необходимо возвести печь. Пространство около топки печи необходимо изолировать, для этого можно использовать бетонные плиты, листы оцинкованной стали, керамическую плитку.

Важно чтобы барбекю и баня были отделены друг от друга предбанником или просто стенкой, при этом лучше всего, если от бани будет нагреваться весь комплекс до комфортной температуры. Для того чтобы прочти в баню, в некоторых проектах необходимо пройти через помещение с душевой или дополнительным предбанником. Также зона отдыха делается наиболее просторной, так как в ней вы будете проводить много времени и отдыхать, поскольку температура нагрева в ней будет небольшая, её можно обставить различной мебелью: столом, стульями, креслами, диваном, техникой.

Схема чертёж бани с барбекю под одной крышей

Баня внутри с печью и лавкой

Фуд-зона может располагаться смежно по отношению к комнате с грилей, такой вариант считается самым безопасным и предпочтительным, сама же фуд-зона также должна соответствовать всем нормам и требованиям со стороны безопасности. Чтобы в помещении не возникало задымлений, лучше всего будет установить барбекюшницу как можно дальше от дверного проёма, оптимальное место – это стена в конце комнаты (для закрытых помещений).

Если же вы планируете разместить барбекю в беседке или на открытой террасе, важно чтобы такая конструкция была надёжно защищена от ветра, дождя и других природных аномалий, для этого сооружается небольшой навес и боковая защита. Если барбекю и баня располагаются обособленно, можно выполнить их облицовку одними и теми же материалами, например террасными дощечками для пола. В качестве надёжной защиты от возгорания, можно оборудовать печку перестенком из кирпича, пол забетонировать или облицевать любыми негорючими материалами.

Просмотрев расположенное ниже видео, вы сможете подробно ознакомиться с проектом бани с террасой и барбекю и воплотить его своими руками: