Библиотека с камином: какой камин купить

13 августа 2018 просмотров: 229

Дровяной камин может размещаться в самых различных помещениях домов, квартир, офисов и других заведений, однако издавна считалось, что он должен располагаться в гостиной. Не менее часто можно было встретить камин в библиотеке, который не только украшал и дополнял её своим внешним видом, но и обеспечивал поддержание определённого диапазона температур и комфортной влажности.

    Оглавление

  1. Правила и особенности
  2. Выбор дизайна и типа топки

Дровяной камин в библиотеке


Библиотека с камином будет не только выглядеть достаточно уютно и привлекательно, но и не позволит книгам портиться, так как для хранения бумаги необходима температура в 16-20 градусов и влажность воздуха порядка 50-60 процентов, что в свою очередь и обеспечивается классический дровяной отопительный агрегат.

Правила и особенности

Камин в библиотеке часто имел именно островное или пристенное расположение, он был достаточно громоздким и массивным, что делало такой агрегат очень заметным, значимым и величественным. Для оформления портала и топки использовался природный камень, различные узоры, орнамент и лепнина, а предпочитаемый стиль исполнения был классическим или викторианским.

Классический камин, размещённый в гостиной или библиотеке часто был именно закрытого типа, так как такие топки обеспечивали полную безопасность и высокую эффективность, в условиях наличия в помещении книг и других легковоспламеняющихся аксессуаров, декора.

Камин дровяной, который располагался в библиотеках, для обеспечения полной безопасности использования, обязательно должен был соответствовать ряду правил и требований:

  • От камина, его портала и топки и до шкафов с книгами должно выдерживаться безопасное расстояние, не менее 500 сантиметров;
  • Каминная топка и портал, а также дымоход дровяного агрегата должны быть полноценно герметизированы и изолированы, для этого они обиваются специальными материалами;
  • Воздухосборник дровяной конструкции должен иметь подходящие габаритные размеры, для полноценного и безопасного функционирования отопительного прибора.

Камин в библиотеке в классическом стиле

Открытая каминная топка в библиотеке нежелательна

Библиотечный камин в старинном стиле

Гостиная с камином совмещённая с библиотекой

Камин с книгами в библиотеке или гостиной, лучше всего дополнять различными тематическими аксессуарами, например каминокомплектом, щёткой, кочергой, совком, дровницей. Мебель и портал лучше изготавливать из древесины и камня, такие материалы больше сочетаются с классическими и викторианскими мотивами, характерными для библиотек с каминами.

Выбор дизайна и типа топки

В первую очередь, перед тем как разместить камин у себя в гостиной, библиотеке или офисе, необходимо определиться с тем, какую разновидность топки вы собираетесь использовать и какой вариант будет более уместным и комфортным в вашем конкретном случае. камины могут быть:

  • Электрические. Электрокамин является современной и универсальной альтернативой дровяным печам, он не имеет дымохода и работает от стандартной электрической сети, к которой подключается посредством штекера. Такие топки могут размещаться в частном доме, офисе, ресторане, квартире, они имеют различные габариты, формы и способ размещения в интерьере. Часто в библиотеках электрокамин устанавливается пристенного или встраиваемого типа, что позволяет такому агрегату не занимать много свободного пространства;
  • Работающие на биотопливе. Биокамин является также современным аналогам дровяным печкам, он работает на экологически чистом топливе – биоэтаноле, в основе которого лежит спирт и другие продукты переработки. Хоть в топке такой установки и горит настоящий огонь, он в отличие от дров и углей не выделяет дыма, копоти и сажи, в свою очередь из этого вытекает полное отсутствие дымохода и любой другой вытяжки у биокамина;
  • Также довольно часто в домах и просторных коттеджах возводятся проекты дровяных каминов с дымоходом из камня или кирпича, топка в этом случае может быть чугунной или стальной, а также оборудоваться специальной дверцей, в основе которой лежит стеклокерамика. Такие твердотопливные очаги более сложные в возведении, так как для них необходим дымоход, подходящая по габаритам топка, портал;
  • Менее популярными являются газовые камины, которые работают на газообразном топливе и также требуют наличия в доме и подключения к вытяжке, так называемому дымоходу. К преимуществам данной разновидности отопительного оборудования относится то, что такие топки часто полностью автоматизированы, что позволяет регулировать интенсивность и уровень горения пламени, выставлять определённую мощность вручную.

Закрытый дровяной камин в библиотеке

Электрокамин в интерьере библиотеки с гостиной

Картина над камином в библиотеке

Библиотека с камином в стиле минимализм

Мраморный камин в деревянном портале

Поскольку вы планируете установку камина в библиотеке, очень важно выбрать наиболее подходящий стиль и оформление для такого отопительного устройства¸ который позволит ему сочетаться и гармонировать с окружающей атмосферой.

Самым популярным и часто используемым для оформления является классический стиль, для которого характерно наличие традиционной П-образной формы, различных украшений, орнаментов и завитков. Такие каминные порталы могут быть деревянными или каменными, как более доступную и бюджетную альтернативу данным материалам, часто используется искусственный камень, стоимость которого в 4-8 раз ниже.

При желании вы можете создать своими руками полностью уникальный камин, для этого вам потребуется только купить топку, а сам портал сделать своими руками и украсить его исходя из своих индивидуальных пожеланий и предпочтений. Самыми популярными являются встраиваемые топки, которые часто используются для воплощения рустикального стиля. Для того чтобы воссоздать такой стиль, вам понадобиться сама топка, которая может быть встроена в любую стенку или мебельный гарнитур, при этом поверхность в которую планируется выполнение установки должна имитировать небрежно положенный камень, с грубо обработанной поверхностью, разнокалиберными камнями. Также поверхность может имитировать и дерево не менее грубой и неаккуратной, местами потёртой обработки «под старину». Также для дровяных и газовых топок обязательно потребуется дымоход, без которого невозможно полноценное и безопасно функционирование таких отопительных установок.

Встроенный электрокамин в мебельном гарнитуре

Установка встраиваемого камина в мебель в библиотеке

Мини библиотека с камином и совмещённой гостиной

Часы над камином в библиотеке

Если вы хотите получить максимально полный набор функций и полностью подстроить, автоматизировать под себя все процессы работы отопительного агрегата, лучше всего отдавать предпочтение современным электрическим топкам и биокаминам. На фасадной или боковой части таких топок как правило, находятся все необходимые для управления рычаги, кнопки и переключатели, с помощью которых вы сможет настроить подходящую температуру, звуковое и визуальное сопровождение. Также многие модели изначально комплектуются пультом дистанционного управления, который позволяет осуществлять регулировку, не вставая с дивана.

Для того чтобы книги в вашей библиотеке надолго сохранились, лучше хранить их в полностью закрытых стеллажах, которые будут оборудоваться дверцами из дерева или стекла, также необходимо периодически заниматься сухой уборкой. Как альтернативный вариант, который обеспечит правильное хранение и будет своевременно избавляться от возникающей пыли, является электрокамин с ионизацией.

Такие современные каминные топки с ионизатором, способны устранять пыль и убирать ещё до оседания, прямо из воздуха, часто такие топки оборудуются парогенератором или увлажнителем воздуха, вторая функция не рекомендуется для библиотек, так как влажность воздуха в таком помещении не должна подниматься выше отметки в 65 градусов.

Библиотека в индустриальном стиле часто дополняется камином в стиле авангард, в большинстве случаев – это биокамины или электрические топки, такие установки могут быть встраиваемого типа, а сами стеллажи с книгами часто просто открытые без дверей, могут иметь форму квадрата, прямоугольника, ромба или располагаться горизонтально.

Модерн камины в библиотеке, несмотря на то, что такой стиль относится к категории современных устанавливаются не менее часто, чем классические, такое оборудование имеет неправильные и сложные формы. Большой популярностью пользуются треугольные, ромбовидные, круглые и многоугольные каминные топки, а в качестве материалов используется термостойкий пластик, керамика и другие современные огнеупорные покрытия.

Хай-тек камины в библиотеке – это преимущественно биокамины или электрические топки, которые сочетают в себе неправильные формы, а в качестве облицовочных материалов предпочтение отдаётся огнеупорному прозрачному стеклу, стали, хромированным, зеркальным и глянцевым поверхностям. Такая библиотека будет напоминать скорее не старинную, а «умный дом», сама топка оборудуется богатым функционалом, пультом ДУ.

Библиотека с камином в стиле модерн

Дровяной каменный камин со стальной топкой

Традиционная классическая гостиная с библиотекой и камином

Электрокамин можно установить в квартире

Для камина в библиотеке в стиле Прованс, характерна изящность, утончённость и изысканность, такие камины станет настоящим произведением искусства, в основе топки и портала лежат всевозможные узоры, объёмная лепнина, роспись позолотой, мозаики. Дополнить интерьер такой библиотеки с камином в стиле Прованс можно изящными стеллажами, полками с книгами, столом с резьбой, хрустальной люстрой.

Минимализм, вот ещё один интересный стиль для камина в библиотеке, офисе или гостиной, но воссоздать его не так то просто как кажется на первый взгляд, так как в основе такого стилевого направления лежит минимальное использование различного декора, предметов и аксессуаров. Сделать это в условиях гостиной, кабинета или библиотеки с камином сложно, поскольку тут будет много аксессуаров, книг, документов, канцелярии, но решить задачу можно с помощью закрытых стеллажей, оборудованных дверцами, скрытых секций и выдвижных ящиков. На виду же необходимо оставить исключительно всё самое необходимое: несколько книг, настольную лампу, также часть канцелярии, документов и журналов можно спрятать в стеллажи и ящики самого стола.

Библиотека с камином может быть украшена, оформлена и декорирована совершенно по-разному, начиная с привычного многим классического стиля и заканчивая современным хай-тек, минимализмом, модерн и утончённым Прованс.

Поскольку, библиотека – это не всегда отдельное помещение и часто оно является продолжением другой комнаты и её дополнением, рекомендуем подробней ознакомиться в данном видео, с различными вариантами, фото размещения камина в гостиной: