Биокамин в интерьере

29 мая 2018 просмотров: 540

Биокамин в интерьере выполняет не только декоративную функцию, но и является источником открытого и настоящего пламени, что является его основным преимуществом перед электрокаминами и фальш каминами. При этом биокамин не имеет дымохода, а его продукты горения и распада безопасны при вдыхании человеком, животными, так как содержание углекислого газа минимально.


    Оглавление

  1. Конструкционные и отличительные особенности
  2. Функционал и разновидности
  3. Выбор стиля

Пристенный белый биокамин

Биокамин, топливо для которого – это биоэтанол, в основе которого лежит этиловый спирт, лучше всего покупать в специализирующихся на его продаже магазинах и не делать своими руками, так как при неправильно подобранных компонентах и соотношении пропорций, в результате прогорания топлива могут образовываться вредные и опасные для здоровья элементы.

Конструкционные и отличительные особенности

Биокамин, купить который вы можете в Москве, СПб и других городах России имеет ряд своих отличительных особенностей, которые делают такую конструкцию совершенно другим прибором, нежели твёрдотопливная печь или электрокамин.

Встроенный открытый биокамин

Камин живой огонь, так называют сегодня биокамины, состоит из портала, который одновременно дополняет, декорирует и становится опорой для такого очага, при этом каркас несёт и защитную функцию, закрывая собой доступ к горящему в топке пламени и не позволяя ему попасть в помещение.

Классический подвесной каминный очаг на биотопливе

Помимо портала, биокамины состоят из горелки, которая изготавливается из негорючей стали, именно в горелку заливается топливо, которая после поджигания даёт настоящий огонь, с минимальным выделением продуктов горения и распада, без дыма, копоти, сажи и других отложений.

Каминная топка в стене с огнём


Камин, квартира с которым должна соответствовать определённым требованиям и иметь дымоход, в случае установи био очага, может размещаться без вытяжки, а для осуществления основной функции горения, горелку просто необходимо заправить и разжечь.

Декоративный камин, работающий на био топливе, может оборудоваться и другими дополнительными конструктивными элементами, такими как дверца или заслонка, делающая огонь безопасным. Дверца биокамина, часто, в целях сохранения безупречного внешнего вида и полноценного обзора на огонь, изготавливается из прозрачного закалённого прочного стекла.

Стеклянный биокамин с камнями

Лучше всего купить камин в Москве или в городе, в котором вы живёте, чем сделать своими руками, так как даже на первый взгляд простая и понятная конструкция достаточно сложная в реализации и требует качественного и точного исполнения. В обратном же случае вы можете получить самодельный биокамин, который будет не только работать неправильно, но и может стать опасным при эксплуатации.

Подвесной чёрный мини камин


Если вы хотите получить индивидуальный и уникальный биокамин, который впишется в интерьер вашего офиса, гостиной, спальни, лучше всего разработать его и чертежи, воспользовавшись услугами опытного мастера!

Камин без дымохода или биокамин разжигается с помощью специальной зажигалки или длинных спичек, короткие лучше не использовать, так как в момент появления огня вы можете не успеть убрать руку и обжечься.

Биокамин встраиваемый способен максимально точно имитировать по своему внешнему виду традиционный дровяной агрегат, иметь классические черты, похожий портал и топку. Однако при желании можно купить биокамин в современном модерн или хай-тек стиле, деревенском, Прованс, кантри, фьюжн, лофт, скандинавских мотивах.

Биокамин в стене в стиле модерн


Отличия биокаминов от печей-каминов на дровах:

  • Биокамин напольный, в отличие от классического дровяного не подключается к дымоходу, а все продукты горения и распада выводятся через вентиляционные отверстия или окна в помещении, форточки;
  • Огонь биокамина и топливо – биоэтанол, в отличие от дров и угля, используемых для топки классических печей, не выделяет вредных и опасных для здоровья элементов;
  • Биокамины подходят для размещения в комнатах с различной площадью, будь то 15 квадратов или 50, в то время как для дровяной печи необходимо просторное помещение от 30 квадратных метров;
  • Если говорить о том, чем отличатся биокамин от электрокамина, то это в первую очередь принцип работы, электрические топки работают от сети, не требуют топлива и не имеют настоящего огня в очаге;
  • Горение дровяной печи происходит посредством наличия в топке дров или углях, в то время как биокамин оборудуется металлической горелкой, в которую заливают биоэтанол и поджигают его. Некоторые горелки биокаминов дополняются специальной крышкой, с помощью которой можно тушить огонь, делать его меньше, регулировать его линию и интенсивность. В нерабочее время горелка может просто накрываться этой крышкой для того чтобы в её не попадала пыль, грязь, современные модели дополнительно комплектуются специальными сменными фильтрами, которые способствуют очищению воздуха в помещении.


Камин с глянцевой поверхностью в стиле хай-тек

Напольный круглый биокамин

Белый камин стопкой открытой с трёх сторон


Функционал и разновидности

Напольный или настольный биокамин часто устанавливается в квартирах, домах и офисах не только в декоративных целях, с помощью такого прибора можно выполнит вполне качественное отапливание. Установлено, что с помощью биокамина можно обогреть суммарную площадью до 40-50 квадратных метров и повысить температуру в комнате на 10-16 градусов, что очень хороший показатель.

Камин в гостиной в стиле минимализм


Дизайн биокамина может быть как более классическим: классика, ретро, кантри, лофт, Прованс, арт-деко, фьюжн, так и достаточно современным: модерн, арт-поп, hi-tech, все зависит от общего и изначально заданного направления, вашей задумки.

Очень важно правильно подобрать не только декор и исполнение вашего очага, но и то, каким образом он будет устанавливаться, для этого определитесь с комнатой, лучше чтобы это была гостиная, так как это помещение, как правило, самое просторное. Не устанавливайте биокамин около окна или двери во избежание сквозняка, ведь в его очаге горит настоящий огонь!

Чёрный камин со стеклянной боковиной

Треугольный напольный био очаг

Если площадь вашей комнаты составит более 20 квадратных метров, лучше всего отдать предпочтение классическому и наиболее традиционному пристенному расположению и установить биокамин около стены, ограждения, оставив при этом между ними небольшой зазор.

Квадратный белый камин с открытой топкой

Если же площадь вашего помещения не превышает 15 квадратов, лучше всего установить в нём угловой биокамин, который может размещаться даже в самом неприметном углу, преобразив его за счёт своей идеальной видимости и хорошего угла обзора.

Имитация дровяного камина с дымоходом

Встроенный камин в стене гостиной

Также в ассортименте представлены встраиваемые биокамины, такие топки встраивается в портал или выемку в стене, мебели и смотрятся очень интересно, компактно. Лучше всего углубить встраиваемую топку как можно больше, чтобы она казалась частью и продолжением стены, создавала ощущение лёгкости и ненавязчивости.

Миниатюрный напольный передвижной биокамин


Ещё один вариант – это подвесной биокамин, который будет смотреться интересней любого телевизора в дизайне гостиной, он закрепляется на двусторонние крепежи или на один поворотный кронштейн, позволяющий менять угол наклона топки.

Также существуют и достаточно оригинальные модели, например настольный биокамин в форме свечи, разместить который можно на столике, тумбочку, полочку или подоконнике. Не менее интересно смотрятся биокамины в форме треугольника, сферы, журнального стола, такой вариант одинаково хорошо подойдёт как для офиса, так и для квартиры.

Биокамин с продолговатой горелкой

Основными материалами изготовления биокаминов является огнеупорное стекло и сталь, окрашенная защитным полимерным составом, такие очаги могут иметь опорные ножки или колёсики, что позволяет их перемещать по дому, а небольшая масса обеспечивает комфортную транспортировку, просто загрузив топку в багажник автомобиля.

Классический чёрный камин с порталом рамой

С помощью специальных фиксаторов, некоторые современные модели биокаминов можно регулировать по высоте, ширине и другим параметрам, адаптируя их таким образом под себя, интерьер и планировку.

Островной камин совмещённый со столом

Топка с горелкой встроенная в перегородку


Выбор стиля

К современным исполнениям относится такой стиль как хай-тек, для которого часто используют стекло, хромированный металл и другие современные материалы, покрытия. Камин в стиле hi-tech часто бывает не только пристенным, но и подвесным и встраиваемым, именно такие топки смотрятся очень современно и напоминают ЖК телевизор или картину в тонкой рамке.

Закрытая стеклом топка биокамина

Форма биокаминов в стиле хай-тек может быть достаточно необычной: треугольной, сферичной, конусообразной, причем, если выбранное для установки помещение достаточно большое, можно выполнить монтаж островного очага, который будет находиться по центру гостиной.

Белый биокамин - сочетание классики и минимализма

Биокамин со стальным порталом

Если пространство вашей комнаты очень ограниченно, как вариант можно установить в ней биокамин в стиле минимализм, который не должен занимать много места, именно поэтому его лучше всего установить в углу. Угловой биокамин должен иметь простую и аккуратную форму, очертания, также как и мебель (лучше всего, если это будут скрытые секции, встроенная мебель).

Боковины биокамина выполнены из прозрачного стекла

В стиле минимализм, каминную топку можно установить прямо на столе, подоконнике, встроить в нишу или подвесить на стену, что же касается декора и аксессуаров он должен быть максимально простой и в небольшом количестве (фото на комоде, часы над камином или на полке).

Для тех, кто любит старину, рекомендует обратить внимание на такой стиль как Прованс, для которого характерна романтичность, нежность, присутствие мягких и плавных линий, очертаний, использования природных и экологичных материалов: отделка гранитом, мрамором и другими камнями. Для кладки портала можно использовать кирпич, а в процессе облицовки и декорирования, некоторым поверхностям можно придать эффект состаривания.

Сквозной белый биокамин с декоративной дровницей


Интересно выглядит и такой стиль как модерн, который относится к числу современных, для него характерно наличие оригинальных и нестандартных форм, множества углов, граней, изгибов. Оттенки могут быть достаточно яркими и контрастными, но при этом они должны сочетаться с общим декором помещения.

В заключение, необходимо подобрать выгодное решение для общего декорирования помещения, сделать это можно с помощью старинных винтажных часов, изящного ажурного зеркала, классической картины с рамой, большого плазменного телевизора. На полке можно расставить свечи в подсвечниках, арома лампу, рамку с любимым фотоснимком.

Биокамин современный около телевизора

Двугранный застеклённый биокамин

И в заключение необходимо добавить, каким бы не был биокамин в интерьере, он будет самым лучшим и подходящим, в том случае если при его созерцании вы будете получать удовольствие и сможете полностью расслабится находясь около такого очага!

Биокамин в квартире в стиле hi-tech

В этом видео представлен экологичный камин или биокамин без дымохода современный в квартире: