Биотопливные камины без дымохода, экологичные

27 апреля 2018 просмотров: 628

Камин без дымохода – это выгодное решение не только для офисов, ресторанов и других развлекательных заведений, но и для частных домов и квартир, проведение дымохода в которых невозможно по каким либо причинам. Камин, квартира с которым будет всегда выглядеть уютно и интересно, станет настоящим домашним очагом, около которого вы сможете собираться вместе со своей семьёй или друзьями.


    Оглавление

  1. ПОНЯТИЕ «БИОКАМИН»
  2. ЗНАКОМСТВО С ОСНОВНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ
  3. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. УСТАНОВОЧНЫЕ РАБОТЫ
  5. КАК СДЕЛАТЬ?

Напольный биокамин

Биокамин – это одна из современных и очень популярных на сегодняшний день вариаций. Такой очаг, безусловно, стоит на первом месте и превосходит по своим характеристикам и функциональности даже именитые электрокамины.

Понятие «биокамин»

Перед тем как биокамин купить, необходимо ознакомится с его характеристиками, особенностями и принципом работы.

Биокамин, топливо для которого – это этанол или этиловый спирт, позволяет получить настоящее пламя в своём очаге. При этом для него не нужен дымоход, так как продукты горения и распада не опасны для жизни и здоровья человека.

Встроенный биокамин

Основным элементом биокаминов, является топливный бак, который в свою очередь имеет широкую область применения:

  • Он выполняет функцию резервуара, в котором хранится топливо;
  • Бачок – это и есть топочный отсек, с помощью которого воспроизводится функция горения пламени;
  • Бак для топлива позволяет сделать эксплуатацию камина максимально безопасной.


Мини камин с горелкой

Камин, биотопливо для которого при желании можно сделать своими руками, лучше всего покупать в специализированных магазинах и только у проверенных фирм. Самостоятельное же приготовление должно строго контролироваться, как качеством самих составляющих, так и пропорций.

Пристенный очаг открытый с трёх сторон


Настольный биокамин – это самая миниатюрная вариация. Такие модели настолько лёгкие и маленькие, что их можно переставлять с комнаты в комнату. Однако, топливо с горелках таких биокаминов расходуется достаточно быстро и при этом не даёт большого количества тепла.

Биокамины для квартиры или дома – это современные каминные топки, к особенностям которых относится минималистичный дизайн. При этом формы и очертания могут быть как правильными в форме квадрата или прямоугольника, так и весьма оригинальными: в форме квадрата, треугольника, многоугольника.

Боковины выполнены из прозрачного закалённого стекла

Каркас конструкции имеет надёжную защиту

Основными материалами изготовления таких конструкций является:

  1. Пластик;
  2. Сталь;
  3. Алюминий;
  4. Стекло.


Биокамин в стиле хай-тек

Биокамины Москва, являющиеся самыми миниатюрными, могут быть представлены как в форме подсвечника со свечой-горелкой, так и быть немного больше (горелка в форме прямоугольника, по двум или четырём сторонам высокие стенки из прозрачного огнеупорного стекла).

Белый биокамин в гостиной


Знакомство с основными особенностями

Биокамины имеют ряд характерных отличительных особенностей, большая часть из которых по совместительству относится к их преимуществам.

Круглый чёрный камин

Биокамины имеют эстетичный внешний вид и могут отдавать небольшое количество выработанного тепла в помещение. Для обслуживания не прилагают много сил и не тратят большое количество времени. При этом биокамин работает только на природных, экологичных и безопасных для здоровья материалах.

Треугольный камин с открытой топкой

Такая конструкция одинаково хорошо вписывается как в просторное, среднее по площади или небольшое помещение. Для работы агрегата нет необходимости в проведении дымохода. За счёт небольшой массы и оптимальных габаритов, большинство моделей можно перевозить или переставлять из комнаты в комнату. К тому же горелка и другие составляющие биокаминов изготавливаются из прочных, долговечных и негорючих материалов, что очень безопасно с пожарной точки зрения.

Топка встраиваемая в нишу

К преимуществам биокаминов относится:

  1. Использование экологичного и безопасного топлива – биоэтанола или этилового спирта. Оно не выделяет вредного дыма и продуктов распада. Для него не требуется дымоход. Достаточно просто проветривать помещение;
  2. Биотопливо имеет небольшой расход. За 5 часов непрерывной работы на полную мощность, в горелке сжигается не более одного литра спирта. Углекислый газ за этот промежуток времени выделяется в небольших количествах и не вредит здоровью человека;
  3. Самые современные топки могут оборудоваться ёмкостью для сжигания ароматических масел. Это позволяет добиться приятного запаха в помещении;
  4. В процессе горения топлива, в топке и помещении не образуется дым, копоть и сажа, присущие всем традиционным дровяным каминам;
  5. КПД биокаминов стремиться к ста процентам. Это связанно с тем, что поскольку у топки нет дымохода, выработанное тепло так и остаётся в комнате;
  6. Огонь в топке как следует изолирован. При этом сама конструкция изготовлена из прочных, экологичных и огнеупорных материалов;
  7. Чистка производится за считанные минуты;
  8. Монтаж максимально простой и не затратный;
  9. Для того чтобы установить в доме или квартире такой прибор, ненужно получать разрешение от различных инстанций.


Подвесной биокамин с 4 горелками

Подвесная модель с выпуклым стеклом

Биокамин из стекла


Конструктивные особенности

Основными составляющими любого биокамина является горелка и корпус. При этом сам камин может быть как полностью открытого, так и закрытого типа. В качестве защиты и изоляции в данном случае выполняют стенки, выполненные из прозрачного закалённого стекла.

Объёмная каминная топка


Топка также имеет ряд конструктивных особенностей и включает в себя не только бак, рассчитанный на определённое количество топлива, но и саму горелку. При покупке модели, особое внимание уделите её мощности. Огонь в таких биокаминах получается очень ярким и ровным, без дыма.

Интенсивность горения можно регулировать своими руками, с помощью специальной заслонки. Для того чтобы биокамин заработал, в бак заливают этанол, после чего просто поджигают фитиль. К преимуществам биокаминов относится тот факт, что всего за пол часа, с помощью достаточно мощной модификации, можно обогреть около 80-100 квадратных метров жилой площади.

Камин работающий на био топливе

Топливо для биокамина – это полностью экологичный, природный и безопасный для использования продукт. Пары такого вещества, состоящего из продуктов жизнедеятельности животных, растений безопасны для жизни и здоровья человека.

Чтобы получить этанол, производится предварительная ферментация растительных компонентов, в составе которых содержатся сахара:

  1. Картофель;
  2. Свекла;
  3. Пшеница;
  4. Тростниковый сахар.


Напольная открытая модель биокамина

Очаг с тремя стеклянными боковинами

Также получить чистый спирт можно из гидролиза сырьевых материалов. В составе такого вещества лежат такие компоненты как целлюлоза, древесина и солома. Но перед продажей, чистый спирт денатурируется.

Пламя горит ярко и ровно

Топливо может быть биодизельным (перерабатываются растительные и животные жиры), газовым (перерабатываются мусорные отходы), биотопливным (на основе заменителя бензина), на основе биоэтанола. Вы можете купить и использовать для своего биокамина любое из описанных выше разновидностей.

Островной очаг позволяет зонировать помещение

Также биокамины могут разделяться не только по своей форме и типу используемого топлива, но и по способу расположения в интерьере помещения. Самыми популярными и часто используемыми являются напольные топки. Они устанавливаются прямо на полу, около стены или по центру помещения. Основные материалы изготовления каркаса – это дерево, керамика, стекло или металл.

Настольный биокамин в форме свечи

Навесной биокамин размещается на стене или перегородке с помощью специальных двусторонних держателей. Такие топки имеет длину до одного метра, в том случае если биокамин не изготовлен на заказ.

Самые миниатюрные, как уже было сказано ранее – это настольные биокамины. Такие топки могут размещаться на любой горизонтальной поверхности: стол, подоконник, полка.

Самыми массивными и громоздкими, как правило, являются уличные биокамины. Установить такой очаг можно прямо в беседке, на веранде или в саду под открытым небом.

Топка встраивается в подходящую нишу

Если ремонт в комнате ещё только делается, можно отдать предпочтение встроенной топке биокамина, которая устанавливается в специальную изолированную и подходящую по размерам нишу.

Для небольших комнат прекрасно подойдут угловые био очаги, которые позволяют задействовать любой из свободных углов. При этом обзор на горящее в очаге пламя будет выгодным и полным.

Белый биокамин для дома или квартиры


Установочные работы

Установить биокамин достаточно просто. Однако многое зависит от габаритов конструкции и способа её размещения. Стандартная схема – это прочтение инструкции, сборка и установка очага. Отдельные модели могут комплектоваться порталом. При необходимости, пол и стены также можно обложить огнеупорными материалами.

Напольная переносная модель биокамина

Самыми сложными в установке, являются встраиваемые топки. Для них необходимо не только соорудить нишу, но и изолировать её, установить очаг таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри и попадать в помещение. При этом дрова, камни и другой декор не должны перекрывать топливник.

Пристенный стационарный каминный очаг


На расстоянии около 400- и более миллиметров от камина, не стоит располагать легковоспламеняющиеся предметы. Рекомендуется максимально увеличить это расстояние.

Топливо в резервуар необходимо заливать только при выключенном камине. Если вы пролили биоэтанол, необходимо сразу его вытереть. Для залития топлива, лучше всего пользоваться специальным стаканчиком с узким носиком. Топливный бак у конструкции может быть как встроенным, так и съёмным. Для розжига используются как спички, так и специальные зажигалки с длинной рукояткой.

Угловой камин с квадратным сечением

Цена на биокамин зависит от конкретной разновидности, самыми недорогими являются настольные и пристенные биокамины, в то время как более дорогими являются уличные, встраиваемые и подвесные модификации. В зависимости от конкретного очага, цена может варьироваться от 10 000 руб и более 100 000.

Биокамин с серебряной рамкой


Как сделать?

При необходимости вы можете не только купить биокамин, но и сделать его своими руками из простых подручных и недорогих материалов.

Для работ нам потребуется силиконовый герметик, резак по стеклу и само стекло, фитиль, металлическая сетка, металлопрофиль, биотопливо, лист нержавеющей стали.

Горелку можно соорудить из простой металлической кружки. Также вы можете сделать её больше с помощью соединения листов металла. Также для горелки понадобится подходящая по размерам крышка для хранения и тушения огня.

Классический камин рядом с дровницей

Корпус биокамина можно соорудить из любых жаропрочных материалов. Лучший вариант – это огнеупорное стекло. Оно позволяет обезопасить конструкцию и при этом позволит наслаждаться горящим пламенеем.

Основной составляющей каркаса станет металлический уголок, для данных целей их понадобится несколько. В них и нужно вставить стекло, которое закрепляется с помощью герметика. Остатки герметика удаляются только после полного высыхания.

Декорировать портал можно любым невоспламеняющимся декором, например ракушками, камнями, керамическим углём или дровами. Среди стилей большой популярностью пользуется как традиционная классика, так и современный минимализм, модерн и хай-тек.

Чёрная каминная топка в белом портале

Одним из самых популярных производителей биокаминов на сегодняшний день является компания Decoflame. Эти камины производятся в Дании и могут управляться прямо с вашего телефона. Горение происходит не за счёт топлива, а образованного пара. В их линейке можно встретить самый длинный камин, протяжённость линии огня которого составляет 800 сантиметров. Топливный блок при этом используется один. В основе оборудования лежит интеллектуальная система, которая позволяет контролировать горение и работу агрегата.

Стильно и интересно в любом интерьере смотрится биокамин Stones. В его основе лежит огнеупорное стекло и скандинавский полевой плоский камень.

Современные биокамины – это не только традиционные и привычные всем конструкции. Модели могут принимать самые разнообразные формы. В ассортименте отечественных и зарубежных линеек вы можете встретить биокамины в столешницах, столах, стеллажах.

Треугольный биокамин из стекла

Большой популярностью пользуются двусторонние камины. Топка таких агрегатов открыта с двух сторон - это в свою очередь позволяет не только улучшить качество обогрева, но и видеть очаг с любого ракурса. Особенно выгоден вариант с двусторонней топкой для помещений с нетрадиционной планировкой.

В этом видео кратко рассматривается одна из моделей и возможных расположений биокамина в интерьере гостиной: