Буржуйка из кирпича своими руками: схемы и пошаговые инструкции, руководства

1 августа 2018 просмотров: 154

Буржуйки – это одна из наиболее популярных вариаций отопительный агрегатов, с помощью которой можно достаточно быстро, недорого и эффективно отопить дом, дачу или одно помещение, такие как гараж. Однако при всех своих преимуществах, такие буржуйки имеют и один существенный недостаток, а именно они достаточно быстро остывают и не очень хорошо аккумулируют накопленную тепловую энергию. Справиться с данной проблемой можно одним очень простым и проверенным способом, а именно, обложить чугунную или стальную печку буржуйку кирпичом.

    Оглавление

  1. Фундамент и подготовка материалов
  2. Кладка кирпичной буржуйки

Буржуйка около кирпичного основания


буржуйка из кирпича как уже было сказано ранее, при своей невысокой себестоимости и возможности быстрой и простой сборки своими руками, имеет ряд своих преимуществ, которые она приобретает, если обложить топку кирпичом:

  • Печка буржуйка обложенная кирпичом не будет сильно перегреваться, также её стальные или чугунные стенки обретут дополнительную защиту, тем самым при случайном прикосновении вы гарантированно не сможете обжечься;
  • Кирпичная буржуйка в отличие от простых топок, не обложенных таким материалов, будет более эффективной, она хоть и станет нагреваться немного дольше, однако станет лучше аккумулировать тепловую энергию;
  • Обложить буржуйки кирпичом можно в том случае, если вы ранее хотели возвести у себя в доме полноценную печь-камин, однако у вас недостаточно свободного пространства.

Как обложить буржуйку кирпичом

Буржуйка из кирпича

Буржуйка из кирпича своими руками, должна быть изготовлена по всем правилам и согласно подготовленной или созданной индивидуально инструкции, чертежу, при этом, если вы хотите обеспечить стенкам из кирпича более быстрый нагрев, можно дополнить их несколькими вентиляционными каналами. Для того чтобы кирпичный экран и перегородки топки буржуйки не перегревался, необходимо разместить его на небольшом расстоянии от топки, которое составит порядка 100-200 миллиметров.

Фундамент и подготовка материалов

Для того чтобы сборка кирпичного основания буржуйки происходила согласно всем основным требованиям и правилам, вам понадобиться обзавестись следующими материалами и инструментами:

  • Мастерком и молотком;
  • Шлифовальной машинкой и строительным уровнем;
  • Отвесом;
  • Для сборки самих стенок и защитного экрана буржуйки используется только специальный кирпич, который имеет жаропрочную основу, он ещё называется печным.
Для того чтобы сцепить кирпичи между собой, необходимо также предварительно приготовить правильный по своему составу и консистенции раствор из глины и песка.

Закрепить кирпичи между собой посредством глиняного раствора можно по следующей схеме:

  • Емкости заполняются раствором песка и глины, которые будут иметь различное соотношение;
  • Теперь смеси необходимо дать 1-3 дня до полного высыхания;
  • Каждый состав проверяется на качество изготовления, для этого из каждой ёмкости необходимо скрутить лепешку;
  • После того как лепёшка полностью застынет, её необходимо скинуть с расстояния около 1-1,5 метра и хороший состав при этом не должен рассыпаться.

Таким образом, вы хоть и потратите достаточно много сил и времени на приготовления кладочного раствора, но в конечном итоге будете уверенны на сто процентов, что такая смесь качественная и идеально подходит для данных целей.

Между буржуйкой и основой должен быть зазор

Стальная буржуйка обложенная кирпичом

Как обложить буржуйку кирпичом по схеме

Проверка ровности строительным уровнем

Изоляция стены кирпичом около буржуйки

Схема буржуйки в большинстве случаев подразумевает пол собой также сборку дополнительного фундамента, однако он делается достаточно быстро, так как такие конструкции отличаются небольшой суммарной массой. Для того чтобы возвести дополнительный фундамент в доме для печи буржуйки, необходимо демонтировать участок пола, на котором будет установлен ваш отопительный агрегат и выложить на него в один слой кирпич. Также в качестве первого слоя специалисты рекомендуют залить пол бетонным составом, а для улучшения прочности такой конструкции выложить в несколько слоёв гидроизоляцию.

Кладка кирпичной буржуйки

Для того чтобы процесс кладки был выполнен на самом высоком уровне и в конечном итоге такая конструкция была идеально ровной и точной, необходимо воспользоваться предварительно стравленной схемой или порядовкой. Также для первого ряда, как правило, выполняется разметка прямо на полу, после чего она сверяется с чертежами, теперь необходимо выложить кирпич на сухую. Не стоит забывать и о том, что кирпичная кладка и формирующиеся стенки буржуйки не должны прилегать к стальной или чугунной топке, так как это приведёт к перегреву.

Также необходимо правильным образом выбрать расстояние зазора между топкой и кирпичной кладкой, например, если расстояние будет меньше 30 миллиметров, стенки будут сильно нагреваться, при оставлении свободного пространства с формированием расстояния более 100 миллиметров, конструкция напротив, будет нагреваться слабо и неинтенсивно.

Для того чтобы кладка кирпичного свода для печи буржуйки в конечном итоге получилась более надёжная, устойчивая и прочная, необходимо предварительно отмочить кирпич в простой холодной воде. Это нужно для того чтобы из материала вышел весь воздух и в конечном итоге вам потребовалось меньше кладочного раствора для сцепления, поскольку он не будет впитываться так интенсивно во влажный кирпич.

Банная буржуйка защищённая кирпичом

Строительство буржуйки полностью из кирпича

Чугунная топка буржуйки в основе из кирпича

Буржуйка до и после обкладки

Теперь для дальнейшего формирования кирпичного каркаса для стальной или чугунной печи необходимо следовать так называемой порядовке или схеме, которая подробным образом описана далее:

  1. Первый ряд кирпичного свода укладывается плашмя, форма и размеры определяются исходя из габаритов самой топки буржуйки;
  2. Начиная со второго ряда кирпичной кладки, необходимо укладывать кирпичи не полностью заполняя пространство, а оставляя несколько промежутков величиной с половину кирпича, которые будут выполнять роль вентиляционных отверстий;
  3. Каждый ряд регулярно проверяется на ровность с помощью строительного уровня;
  4. Третий и четвёртый ряд формируются полностью залаживаясь, теперь важно устранить остатки и излишки раствора, для того чтобы на внутренних и внешних стенках не образовывались неровности и шероховатости. Для данных целей лучше всего подходит немного смоченная в воде тряпка. Важно устранять все излишки раствора регулярно, приблизительно через каждые 2-4 ряда выкладки, не дожидаясь того момента, когда он полностью высохнет;
  5. При выполнении кладочных работ и сборке кирпичного основания для стальной печки вашей буржуйки, фасадную часть необходимо оставлять полностью открытой – это необходимо для того чтобы дверца легко открывалась и в неё можно было периодически загружать топливо, осуществлять чистку;
  6. В качестве перемычки можно воспользоваться металлическим уголком, после чего кирпичные стенки основания буржуйки необходимо протереть ещё раз полностью посредством смоченной в воде тряпки и дать основе полностью высохнуть на протяжении 2-3 суток. Теперь все швы снова проверяются на целостность и герметичность, при необходимости повторно заполняются кладочным раствором, затираются и повторно высыхают. Такую процедуру необходимо проделывать до тех пор, пока конструкция из кирпича для вашей буржуйки не станет полностью герметичной.
Также при необходимости, наличия опыта, навыком и грамотно составленной схемы, можно собрать буржуйку своими руками полностью из кирпича, из стали или чугуна в данном случае изготавливается только сама дверца или варочная поверхность, если таковая предусмотрена конструкцией.

Верхняя часть кирпичного свода буржуйки может иметь различную форму и оформление, тут всё целиком зависит от ваших пожеланий и предпочтений, однако при проектировке верхнего участка отопительного агрегата, специалисты рекомендуют учитывать в работе ряд обязательных требований:

  • Для того чтобы верхняя часть конструкции кирпичной буржуйки или её основы был максимально надёжным и в дальнейшем хорошо аккумулировал тепловую энергию, необходимо уложить плитку выполненную из асбестоцемента, также как альтернативу данной вариации можно использовать панель из стекломагния;
  • Большую роль играет то, каким образом и где именно расположен дымоход. Он может полностью закрываться кирпичом и тем самым находиться в так называемом защитном и одновременно декоративной коробе. Также направить дымоход и вывести его на крышу можно через внутреннюю часть дома, если вам позволяет свободная площадь или через стену и далее закрепить его на внешнем фасаде постройки.

Для того чтобы ваше кирпичное основание было максимально устойчивым и надёжным, необходимо помнить о соблюдении основных требований и правил безопасности, также не стоит укладывать кирпич таким образом, чтобы он располагался и смещался более чем на половину остальных кирпичей, так как в этом случае устойчивость сильно пострадает и будет нарушена.

Схема сборки кирпичного основания

Порядовка кирпичной буржуйки

Мини буржуйка в кирпиче

Основные составляющие буржуйки из кирпича

Буржуйка с основанием и каркасом из кирпича – это отличный вариант для тех, кто нуждается в качественном и полноценном источнике отопления дома, отдельного помещения, однако не имеет возможности, свободного пространства или больших денежных средств, для того, чтобы построить полноценную и массивную кирпичную печь камин с несколькими топками, духовкой и варочной поверхностью. Наличие же кирпичного основания позволит выгодно аккумулировать всю накопленную тепловую энергию, рационально распространять её по всем закуткам комнат, с минимальным выхождением через дымоход. В свою очередь дымоходная вытяжка также является неотъемлемым элементом любого твёрдотопливного отопительного агрегата, и она также должна монтироваться и устанавливаться согласно всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности.

Буржуйка из кирпича своими руками не обязательно должна быть громоздкой и массивной, поскольку такой свод из кирпича не отличается большой массой, для него нет необходимости устанавливать массивный и сложный в исполнении фундамент. При этом кирпич продлит срок службы такой конструкции, сделает её более безопасной в эксплуатации и повысит КПД до 80 и более процентов.

В данном видео ролике представлена подробная порядовка или схема строительства своими руками буржуйки из кирпича, которую можно построить своими силами: