Буржуйка на отработке: преимущества и недостатки

3 августа 2018 просмотров: 134

Наступление осени и зимы подразумевает под собой холодную погоду и низкие температуры, что в свою очередь заставляет владельцев автомобилей задуматься о том, каким доступным, простым и недорогим способом можно временно и с необходимой периодичностью отопить гараж. Самый простой вариант – это наличие уже проведённого радиатора отопления или других централизованных систем, однако такой вариант является большой роскошью и редкостью.

    Оглавление

  1. Эксплуатация и принцип работы
  2. Сборка печи на отработке

Буржуйка на отработанном масле


Для всех остальных, отличным вариантом отопления гаража, станет буржуйка на отработке, которая достаточно просто собирается своими руками и при этом отличается доступной стоимостью, а в качестве топлива используется отработанное масло и нефтепродукты.

Печь, отработка для которой это самый простой, экономичный и недорогой вариант идеально подходит для обогрева гаражей, так как в каждом из них всегда имеется большой запас такого топлива, которое зачастую просто жалко выбросить. Конечно, вы можете установить, собрать и использовать в гараже и простую буржуйку, однако такие топливо как уголь, пеллеты и древесина не всегда имеются под рукой и требуют закупки и тщательной подготовки, места для хранения.

Эксплуатация и принцип работы

Буржуйка на отработке своими руками – это самый доступный, простой в сборке и недорогой в эксплуатации вариант, который практически ничем не отличается от классической и многим известной вариации. Печка, масло для которой будет только отработанное, тем самым позволит вам сэкономить немалые денежные средства, а для того чтобы такой отопительный агрегат начал свою работу, масло необходимо залить в специальный отсек имеющий форму трубы. Тут оно будет прогорать, и преобразовываться в газ, который будет проходить дальше в камеру сгорания, и смешиваться с воздушными массами.

Камера сгорания образующегося в процессе горения газа, находится в верхней части трубы, которой обязательно оборудуется такой отопительный прибор, а от того, какими габаритами обладает камера сгорания вашей буржуйки, напрямую зависит скорость и качество обогрева. Если камера очень большая, вам потребуется в разы больше топлива, однако интенсивность и скорость отапливания в данном случае, будет на самом высоком уровне.

Буржуйка, гараж с которой будет обогреваться интенсивно, быстро и равномерно, позволяет изначально маслу прогорать при достаточно низких температурах, которые существенно повышаются в момент повторного прогорания, уже будучи газами и смешиваясь с воздухом. Максимальная температура отработанных газов во второй камере может достигать порядка 750-85- градусов, за счёт чего и осуществляется отапливание гаража, также дополнительная тепловая энергия исходит от смонтированного дымохода, поверхность которого также хорошо прогревается и отдаёт тепло.

Буржуйка своими руками на отработке

Печь буржуйка из металла

Буржуйка из подручных материалов


Печь на отработанном масле, состоит из трёх основных конструктивных составляющих, подробней с которыми вы сможете ознакомиться далее:

  • Самый нижний отсек конструкции буржуйки работающей на отработанном масле состоит из резервуара круглой формы, в который и заливается масло, оптимальными габаритами данного элемента станет диаметр в 3,5-4,5 сантиметра. Таких габаритов хватает для того, чтобы налитое масло интенсивно прогорало и равномерно отдавало тепло для обогрева гаража;
  • Второй конструктивный элемент печи буржуйки на отработанном масле – это бак, в котором осуществляется повторное прогорание, но уже не масла, а образующихся газов смешанных с кислородом. Габариты этого элемента подбираются индивидуально и могут быть равными первому отсеку, в верхней части второго резервуара необходимо оставить прорезь, отверстие которое будет переходить в дымоход;
  • Третий конструктивный элемент печи буржуйки на отработке – это труба, которая соединяется со второй камерой и имеет диаметр всего в 1,5-2 сантиметра, а для того чтобы отработанные газы насыщались кислородом, необходимо просверлить в такой трубе множество небольших отверстий.
Для того чтобы отработка печка работала максимально эффективно, на полную мощность и равномерно обогревала помещение, можно озадачиться сборкой лабиринта, который будет располагаться над верхним ярусом и первым баком. К такому лабиринту необходимо приварить несколько труб, которые будут выполнять функцию дымохода, лучшая теплоотдача в данном случае образуется за счёт увеличения такого показателя как площадь.

Буржуйка, чертеж которой продуман самостоятельно или найден на специализированном ресурсе прослужит вам долгие годы и не выйдет из строя, если ещё на начальном этапе вы ознакомитесь с основными требованиями и правилами к эксплуатации такого отопительного агрегата. Отработанное масло необходимо заливать в резервуар для него до отметки в ½-1/3, но не полностью, так как в процессе нагрева оно будет бурлить и прыскаться, что может привести к его попаданию на легковоспламеняющиеся поверхности и возгоранию. Также после того как масло отработано, перед применением в буржуйке, необходимо дать ему хорошо отстояться минимум несколько часов.

Буржуйка на отработке для гаража

Буржуйка на отработанном масле в работе

Буржуйка на отработке не занимает много места

Мини буржуйка из металла

Верх такой конструкции лучше изначально делать съемным, для того чтобы при необходимости можно было осуществлять простую чистку внутренней поверхности отопительного агрегата от оседающих на стенках продуктов горения и распада. Для того чтобы удалить продукты распада с узкого дымохода можно использовать специальный ёрш с длинной ручкой, а также делать постукивания, что позволит скопившейся саже отпадать.

Также, для того чтобы продлить срок службы печки буржуйки на отработанном масле, необходимо окрасить её после сборки специальной жаропрочной краской, которая в дальнейшем не позволит корпусу прогнивать, деформироваться, образовываться ржавчинам и коррозиям.

Буржуйка из подручных материалов

Безопасная сборка буржуйки на улице


И конечно основой любой успешной эксплуатации, лежит грамотно подобранная или составленная инструкция по сборке, чертеж, на котором будут отображаться все конструктивные особенности такого агрегата, с учетом площади выбранного для установки помещения и климатических особенностей региона проживания, температурного режима.

Сборка печи на отработке

Теперь приступаем к сборке самой печи буржуйки на отработанном масле своими руками, для данной цели нам потребуется подготовить инструменты, которыми мы будем работать с металлом, а именно:

  • Шлифовальную машинку или болгарку, с помощью которых мы в дальнейшем будем разрезать бачки, и затирать неровные края и швы перед их дальнейшей сваркой;
  • Сварочным аппаратом, который комплектуется различными электродами, которые необходимы для того чтобы заваривать швы конструкции исходя из того, какую толщину будут иметь стенки и сам металл, таким образом будет достигнута полная герметичность печи;
  • Перфоратором, который будет дополняться различными по размерам и диаметру сверлами, для работы с металлическими элементами.

Также для того чтобы работы проводились предельно просто, необходимо подготовить и слесарную категорию инструментов в которую входит: молоток, зубило, плоскогубцы, также можно подготовить рулетку, строительный уровень, маркер или мелок для выполнения разметки на металле.

Осуществляя любые работы, сварку, резку металла, необходимо предварительно подготовить и надеть подходящую защитную одежду, перчатки и маску, при этом все манипуляции должны соответствовать технике безопасности!

Для сборки металлической печи буржуйки на отработке своими руками, необходимо подготовить помещение, в нём не должно находиться легковоспламеняющихся предметов, мебели, лучше всего, если оно будет полностью пустым. Так как сборка и резка металла – это пыль, грязь и шум, можно работать не только в пустом помещении, но и на улице или прямо в гараже.

Нагрев печи буржуйки на масле

Отверстия в трубе для поступления воздуха

Мини буржуйка на отработке

Сборка верхней части буржуйки

Самодельная буржуйка на отработанном масле

В основе такой печи буржуйки лежит только листовой металл, который в зависимости от конкретной части конструкции может иметь определённую толщину, например нижний бак, в который будет заливаться отработанное масло, лучше всего собрать из металла толщиной около 3-4 миллиметров. При этом для сборки бака, в котором будет происходить прогорание отработанных газов смешанных с воздухом, понадобиться более толстая сталь, толщиной около 9012 миллиметров, что позволит конструкции при воздействии высоких температур нагрева не деформироваться и не прогорать.

Также в основе любой буржуйки на отработке лежит труба или так называемый дымоход, для сборки которой также потребуются трубки металла, первая будет выполнять роль вытяжки, а вторая станет соединительным элементом между двумя камерами буржуйки.

После того как на первом этапе вы подготовили и купили все необходимые материалы и инструмент, можно приступать к сборке печки буржуйки на отработке своими руками, однако собрать такой отопительный агрегат можно как из ничего, так и просто трансформировав классическую буржуйку.

При сборке и стыковке между собой деталей из металла, необходимо чтобы все стыки и швы между ними были полностью герметичными. Для того чтобы собрать резервуар для залития масла, необходимо вырезать лист металла, после чего загнуть и заварить его в форме круга. Также данный элемент дополняется круглым днищем и аналогичным верхом, который будет выполнять функцию крышки, в которой проделываются 2 отверстия, через первое будет заливаться масло, а ко второму будет подключаться дымоход.

Для осуществления регулировки и интенсивности подачи воздушных масс, необходимо оборудовать печь буржуйку на отработанном масле специальной заглушкой, она монтируется на крышке верхнего отсека. Также следует отметить, что каждая деталь и часть конструкции печки изначально собирается отдельно и только на последнем этапе все они собираются воедино и закрепляются между собой.

Теперь приступаем к сборке второго отсека, в котором будут прогорать отработанные газы, для данного элемента используется более толстый металл, сборка производиться по аналогии с первой деталью. Основная отличительная особенность – это необходимость приваривания куска металла, который будет иметь прямоугольные очертания и длину чуть меньше чем диаметр круга основы. Таким образом, вы сможете создать перегородку между дымоходом и ёмкостью, второй отсек в свою очередь дополняется отверстием во днище, которое необходимо для соединительной камеры и трубы. В верхней части крышки такой конструкции также делается отверстие, к которому подключается дымоход.

Основные составляющие буржуйки на отработке

Чертёж буржуйки на отработанном масле

Герметичность швов и стыков сварки

Теперь приступаем к сборке самой трубы, через которую газ будет насыщаться кислородом, для этого в неё необходимо проделать как можно больше отверстий – это обеспечит быстрое и интенсивное горение. Небольшое количество дырок в трубе обеспечит плохой нагрев и некачественную работу тягового механизма, с помощью такой трубы необходимо соединить два отсека, верхний и нижний, просто приварив её к ним с обоих концов.

Теперь необходимо собрать всю конструкцию воедино путём сварки, при этом следите за качеством и герметичностью каждого шва, стыка, также лучше всего дополнить печку на отработке опорными ножками – это не позволит полу перегреваться. Установка производится только на ровный пол, трубы дополнительно соединяются и фиксируются между собой стальной арматурой и прутками.

Буржуйка на отработке может иметь как самую простую конструкцию, которая описана в данной статье, так и дополняться различными зольниками и выдвижными отсеками, которые ещё больше облегчат уход и эксплуатацию такого отопительного агрегата.

Данное видео - это пошаговое руководство, в котором детально и подробно рассказывается о том, как собрать печь буржуйку, работающую на отработанном масле: