Буржуйка своими руками из бочек, дисков и металла

29 июля 2018 просмотров: 122

С наступлением холодного времени года, многие задумываются о том, как одновременно недорого, быстро и эффективно отопить небольшие помещения, такие как комната, гараж, подвал. Как вариант можно собрать своими руками небольшую буржуйку, которая отлично справиться со своей основной задачей – быстрым и эффективным обогревом. Такой вариант также станет превосходной альтернативой в том случае, если у вас нет возможности провести и оборудовать в помещении централизованную систему отопления.

    Оглавление

  1. Подробней о буржуйках
  2. Печки буржуйки из дисков авто

Покупная мини буржуйка


Буржуйка своими руками – это самодельная конструкция с хорошей мощностью, которая станет также отличной альтернативой такому распространённому варианту как установка и покупка нагревателей и приборов работающих от стандартной электрической сети. Печь буржуйка в отличие от первого варианта – это универсальный вариант, который при сборке своими силами не будет стоить дорого, а сделать его можно из ряда простых и доступных подручных материалов.

Подробней о буржуйках

Буржуйка своими руками – это отличный вариант для создания качественной отопительной системы, впервые такое устройство было изобретено и использовалось в начале двадцатых годов, а наиболее активно в военные года. В этом время буржуйки устанавливались с использованием кустарного способа и применялись для обогрева госпиталей, землянок, небольших домов. Однако в последующем такой вариант обогрева стал редко используемым и практически не актуальным, так как первые буржуйки отличались небольшой эффективностью. Топливо в них быстро прогорало, не давало большого количества тепловой энергии, которая в свою очередь быстро улетучивалась, поскольку стенки топки были чрезвычайно тонкими. В то время начали набирать обороты радиаторы отопления и электрические обогревательные приборы.

Сделать печь буржуйку сегодня, можно с применением достаточно современных технологий и инновационных решений, за счёт которых такое отопительное оборудование станет максимально эффективным и полноценным источником тепловой энергии в доме, на даче, в подвале или гараже. Тепло в современных буржуйках вырабатывается в достаточном количестве, распространяется равномерно, не улетучивается в пустоту, а топливо прогорает достаточно долго, что обеспечивает его экономичность, в сравнении с моделями первого поколения.

Печь буржуйка своими руками, сделать которую достаточно просто, по сути, является альтернативой небольшим кирпичным печкам, она состоит из топки, в которую производится закладка топлива. Топочный отсек дополняется дверцей, которая необходима для того, чтобы регулировать уровень работы тяги, поступление кислорода и интенсивность горения пламени. Также современные буржуйки могут дополняться выдвижным зольником, в котором скапливаются все продукты горения, а топка плавно переходит в дымоход, через который на улицу выводятся все отработанные газы.

Буржуйка своими руками из бочки

Буржуйка из листов металла

Буржуйка на отработанном масле

Печь буржуйка с дверцей стандартная

Буржуйка, гараж с которой безусловно получит качественный и недорогой источник отопления, может отличаться пол своему типу, загрузка дров может осуществляться как вертикально, так и горизонтально. Модели часто оборудуются духовым шкафом или варочной поверхностью, а в качестве топлива могут использоваться не только дрова, но и уголь, газ, в зависимости от выбранной модели.

К основным недостаткам такого отопительного оборудования как буржуйка, относится её не полное соответствие всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, дело в том, что стальная поверхность способна сильно нагреваться, что при случайном контакте с легковоспламеняющимися поверхностями может привести к пожару.

Перед тем как приступить к сборке печи буржуйки своими руками, необходимо продумать не только то, в каком помещении будет установлено такое отопительное оборудование, но и то, из каких материалов оно будет собрано и что станет его основой. В данных целях можно использовать такие предметы как бочки, металлические диски из-под колёс, баллон. Важно помнить, что толщина стенок такого изделия должна быть достаточной, для того чтобы они в скором времени не прогорели и не истончились, а сама печка вырабатывала и отдавала достаточное количество тепловой энергии.

Буржуйка с плитой

Печка буржуйка с круглой топкой

Буржуйка с вертикальной загрузкой

Опора буржуйки с виде ножек

Самым дорогим вариантом и способом сборки буржуйки своими руками станет покупка листового металла, из которого вырезается и сваривается основание печки, однако самой бюджетной альтернативой, станет конструкция из дисков грузового автомобиля. Старые автомобильные диски можно найти у себя в гараже или у своих знакомых, также недорого купить их можно в шиномонтаже.

К преимуществам буржуйки из дисков грузовых авто, относится то, что сам материал относится к категории доступных и бюджетных, при этом металл дисков отличается оптимальной и хорошей толщиной, за счёт чего стенки печки не прогорят и позволят хорошо сохранять тепловую энергию, постепенно отдавая её. Металл, который служит основой для колёсных дисков, имеет оптимальную толщину, в отличие от боле толстой стали он быстро прогревается, а более толстые стенки будут прогреваться дольше, что не позволит быстро отопить помещение.

Буржуйка сваренная из листов металла

Буржуйки подходят для домов и гаражей

Сборка буржуйки своими руками

Выбор баллона как основы для буржуйки


При необходимости вы можете выбрать в качестве основы для своей печи буржуйки колесо с необходимым диаметром, которое будет идеально подходить и вписываться по габаритам в заявленное помещение, также поскольку по центру располагается углубление, оно и будет служить входным отверстием для подключения дымохода.

Если вы хотите собрать печь с достаточно большими габаритами порядка 400-500 сантиметров, лучше всего использовать в качестве основы колёсные диски именно от грузовых автомобилей.

Печки буржуйки из дисков авто

Перед тем как приступить к сборке буржуйки своими руками, лучше всего предварительно подготовить необходимый инструмент и материалы, также все сварочные и сборочные работы, удобней и лучше всего будет проводить на улице. Так как в результате образуется большое количество шума и грязи, однако как вариант можно использовать и любое пустое помещение или закрыть защитной плёнкой, пакетами, мебель, находящуюся в нём.

Для сборки печки буржуйки нам потребуется обзавестись:

  • Сварочным аппаратом и электродами, которые будут иметь различные марки;
  • Болгаркой, которая необходимо для того чтобы выполнять резку дисков авто, иначе такой прибор называют ещё шлифовальной машиной;
  • Для того чтобы достаточно быстро и просто распиливать колёсные диски тем, где болгарка не подходит, понадобится обзавестись ножовкой по металлу;
  • Слесарными инструментами, кувалдой, напильником, молотком и плоскогубцами;
  • Для измерения ровности необходим строительный уровень и рулетка;
  • Для окрашивания и дополнительной защиты итоговой конструкции, понадобиться купить подходящую по размеру кисть и жаропрочную краску.

Если говорить о конкретных материалах, которые понадобятся вам для сборки такой буржуйки, заранее подготовьте 3-4 колёсных диска одного диаметра и с одинаковой толщиной стенок, лист металла. Трубу, которая будет выполнять роль дымохода, дверцу из стали, чугуна или закалённого стекла, кирпичи и цементный раствор, с помощью которого будет собрано основание установки.

Теперь приступаем к сборке печи буржуйки своими руками из дисков, для этого основа 3 дисков полностью вырезается посредством болгарки, при выполнении данной манипуляции необходимо соблюдать все нормы и правила со стороны безопасности, использовать специальную защитную одежды, перчатки и шлем. Этот этап пожалуй является одним из самых сложных и трудоёмких, так как вырезать середину дисков будет очень затруднительно, однако для того чтобы получить подходящее основание, сделать это обязательно.

Диски для сборки основания

Отпиливание середины дисков

Из листа металла необходимо выпилить квадрат, размер которого будет больше чем габариты колёсного диска – это необходимо для того, чтобы именно на металл попадали все продукты горения, а не на пол и другие легковоспламеняющиеся поверхности. Привариваем лист металла к нижней части автомобильного диска, после чего приступаем к свариванию всех дисков в единую конструкцию. При этом все швы и стыки между каждым из дисков должен быть полностью герметичным, для того чтобы в процессе горения дров, дым не проникал в помещение. В этой же целью необходимо будет заварить и места, в которых находятся камерные клапаны.

При регулярной и достаточной частой эксплуатации такой буржуйки из автомобильных дисков, особое внимание уделяйте местам швов и стыков между дисками, так как со временем они все равно будут истончаться, и терять свою герметичность. Для того чтобы устранить данную неисправность, можно использовать глиняный раствор, песок, которым замазываются все щели.

Также обязательно выполняется повторная сварка, только таким образом вы сможете добиться максимальной безопасности и полной герметичности!

Устройством данной конструкции не предусмотрено наличие поддувального отсека, а для регулировки интенсивности горения и уровня тяги, используется дверца, которые просверливается во втором диске, если считать снизу, отрезанный элемент будет служить дверью, для этого его монтируют посредством специальных навесов. Также отдельно делается и зольник, в котором будут скапливаться все продукты горения, он делается в самом нижнем колёсном диске.

Буржуйка, труба которой должны быть выполнена из негорючего огнеупорного материала, также будет отличаться гладкой поверхностью – это не позволит продуктом горения и распада откладываться и накапливаться внутри неё. Дымоход монтируется и закрепляется к самому верхнему колёсному диску в уже имеющееся отверстие, а для того чтобы верхняя часть буржуйки была более прочная, можно наварить на неё лист металла и только после этого приступать к монтажу дымохода.

Сваривание дисков между собой

Печь буржуйка из колёсных дисков

Для установки и фиксации печи необходимо выполнить предварительную опалубку, которая может быть представлена одним или двумя рядами кирпича, которые заливаются цементной основой, только после этого производится монтаж самой печи.

Также заменить кирпичную опалубку можно устелив на пол лист металла, диаметр которого будет больше самой буржуйки с каждой из сторон на 50 и более сантиметров.

На последнем этапе можно выполнить необязательное окрашивание печи буржуйки из колёсных дисков, для данных целей используется исключительно термостойкая краска, способная выдерживать высокие температуры нагрева. Такой состав не будет выделять при нагреве неприятного запаха и опасных для здоровья продуктов распада.

Печь буржуйка, сделанная своими руками из колёсных дисков, бочки, баллона и других подручных материалов – это бюджетный и достаточно креативный вариант, обеспечивающий качественное и быстрое отапливание помещений. Установив такой отопительный агрегат необходимо удостовериться в том, что он полностью соответствует всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности.

В данном виде подробно и пошагово рассказывается о том, как сделать буржуйку своими руками из подручных материалов: