Что лучше, котёл или камин для отопления дома

22 октября 2018 просмотров: 101

Перед многими нередко стоит вопрос о том, каким из современных способов лучше всего и эффективные отопить дом или лучше доверять классическим проверенным решениям. В результате дилемма такова – или для растопки купить котёл, или же отдать предпочтение классическому камину-печи? Но что в действительности лучше? Ещё десятки лет назад, камин категорические не использовался для обогрева помещений, в то время как сегодня, такие очаги являются достаточно эффективными, надёжными, стильными и полноценно заменяют собой, даже самую дорогую и инновационную систему тёплых полов.

    Оглавление

  1. Особенности и преимущества каминов
  2. Преимущества и особенности котлов

Чугунный камин для отопления


Так что же на самом деле лучше справляется с отоплением домов и дач и возможно ли сочетать одновременно оригинальный дизайн, стильное исполнение, многофункциональность и высокое качество обогрева? Об этом и многом другом вы сможете узнать подробней, прочитав данную статью.

Также рекомендуем ознакомиться с материалами представленными в статье нашего тематического блога: «Печь камин Гармошка: топка, её особенности, характеристики, фото и отзывы».

Особенности и преимущества каминов

Если вы не можете самостоятельно, конкретно для себя ответить на вопрос, что лучше, камин или котёл для отопления дома, рекомендуем вам предварительно ознакомиться с основными достоинствами и конструктивными особенностями современных каминов:

Фото

Преимущества, особенности

Описания, разъяснения

Камин с варочной поверхностью

Внешний вид

Камин, отопление которым производится в доме, всегда имеет привлекательный, оригинальный, продуманный до самых мелочей внешний вид.

Таким образом, каждый владелец дома сможет подобрать для себя модель, выполненную в определённом стиле, подчёркивающим интерьер комнаты, гармонирующий с мебелью и всевозможными аксессуарами.

В ассортименте отечественных и зарубежных производителей можно встретить каминные топки в порталах, с облицовкой различными материалами на огнеупорной основе.

Камин с духовкой

Мощность

Камин для отопления может обладать высокой мощностью, так как такой агрегат включает в себя возможности печей.

С помощью топки с правильно подобранным, рассчитанным показателем мощности, можно отопить небольшой дом или несколько комнат.

КПД современных каминных установок способен достигать порядка 70-85 процентов.

Стильный и долговечный очаг

Долговечность

Изделия отличаются долговечностью, возможностью регулярной, ежедневной эксплуатации.

Такое отопительное оборудование состоит исключительно из термопрочных материалов, облицовок: керамики. Стали, чугуна, стекла.

Функциональный отопительный агрегат

Функциональность

Топки отличаются большим набором функций, которые можно выбрать в зависимости от необходимости.

Это может быть варочная поверхность или плита, духовой шкаф или духовка. Что позволит совместить печь с плитой и превзойти её по всем показателям.

Также нередко изделия дополняются колосниками, выдвижными решётками, заслонками, регуляторами интенсивности горения в очаге пламени.

Самыми мощными на сегодняшний день, являются печи-камины, которые способны обогреть даже очень большую постройку с помощью подключения к радиаторам отопления. Такой вариант носит название камин с водяным контуром или рубашкой.

Камин с водяным котлом может иметь классическую или принудительную циркуляцию воды, которой вариант оборудуется специальным насосом, который постоянно перекачивает холодную и горячую воду в теплообменнике, не даёт ей застаиваться. Первый вариант больше подходит для обогрева нескольких комнат, контроль в которых нужен минимальный.

Для того чтобы окончательно и точно определиться с выбором, сделать всё правильно, важно изначально соединить все за и против в первом и втором варианте. Определить какое пространство в квадратных или кубических метрах вам необходимо обогреть. После этого оценить, важна ли для вас декоративная составляющая и хотите ли вы за неё переплачивать деньги.

Дополнительный функционал играет далеко не последнюю роль, он также влияет на стоимость отопительных агрегатов, поэтому если вам не нужна плита или духовка, лучше подобрать модель без них и сэкономить порядка 5 000 и более рублей.

Определитесь с тем, какой диапазон температур вам необходимо поддерживать и какой отопительный агрегат справиться с этой задачей лучше и быстрее. Не менее важен и такой аспект как экономичный расход топлива, расход топлива должен быть минимальным, при этом чем дольше от одной закладки работает очаг, тем реже вам придётся подкидывать дрова. Таким образом вы одновременно сэкономите своё свободное время, деньги, у вас появиться возможность на дольше отлучаться из помещения.

Не менее важно изначально определиться с какой периодичностью будет использоваться модель, будет это ежедневная эксплуатация, или например только на выходных, либо же вообще очень редко, например холодными весенними и летними ночами.

Из чего состоит котёл

Простой классический котёл

Котёл для отопления большого дома

Определите для себя оптимальный, доступный ценовой диапазон, тот самый максимум, который не сильно ударит вам по карману. И конечно же, отдавайте предпочтение только проверенным, надёжным, известным брендам и производителям, которые уже только своим именем гарантируют полное соответствие ожидания и реальности.

Преимущества и особенности котлов

После знакомства с отличительными особенностями и преимуществами каминов, критериями выбора и покупки таких отопительных агрегатов, необходимо ознакомиться с достоинствами котельного оборудования.

Особенности котлов заключаются в следующем:

  • Котёл для отопления имеет очень высокую мощность. Он идеально подходит для быстрого, эффективного и равномерного обогрева всего дома за считанные минуты;
  • Котельное оборудование подключается сложнее чем традиционный воздушный камин без теплообменника. Необходимо изначально продумать отдельное помещение для его установки;
  • Доступ к модели должен осуществляться беспрепятственный, его мощности должно хватать на обогрев определённой площади;
  • Печь котёл в отличие от камина не имеет столь привлекательного дизайна. Он имеет традиционную непривлекательную форму, не имеет облицовок, украшений, не дополняется порталами. Поэтому часто для него подбирается отдельное небольшое подсобное помещение;
  • К преимуществам относится возможность не только обогревать дом с помощью котла, но и обеспечивать в постройке наличие горячей воды в кране, душе, которой можно мыть посуду, кипятить её в чайнике, использовать для приготовления еды.

Если рассматривать котёл и камин в качестве более эффективного и доступного по своей стоимости источника отопления, конечно камин будет существенно уступать. Так как несмотря на наличие современного, инновационного функционала, его мощность не будет настолько высокой как у котельного оборудования.

Камин с тройным стеклом и конфоркой

Камин как альтернатива котлу для обогрева

Камин в гостиной с облицовкой

Белый камин в стиле модерн

Большую роль в данном случае играет и само исполнение, функции – это только часть успеха и если вы планируете установить отопительный прибор на видном месте, например в столовой, на кухне, в гостиной, лучше всего отдавать предпочтение камину со стеклянной герметичной дверцей, красивой облицовкой, которая хорошо аккумулирует тепловую энергию.

Если вы всё-таки решите разместить в доме камин, важно определиться для скольких комнат он может дать и выработать тепловую энергию. Если помещений в постройке очень много или она многоэтажная, возможно потребуется установить несколько отопительных агрегатов на разных уровнях, в определённых концах.

Также камин можно использовать в качестве дополнительного, вспомогательного источника отопления, для этого размещают данную современную конструкцию и совмещают её с прочими, более мощными топками и вариациями. Например установить в доме помимо очага, можно печь из кирпича, отопительный котёл, провести тёплые полы, подключить несколько источников к имеющимся системам отопления, батареям.

Для того чтобы определить на сколько обогрев дома будет эффективным, затратным, полноценным, нужно перед покупкой оборудования, взять за пример конкретные модели, подробно ознакомиться с их габаритами, мощностью, прочими характеристиками, особенностями. После этого высчитайте. Насколько быстро, качественно будет обогреваться дом, при необходимости внесите все сопутствующие корректировки, снова повторите проверку и так до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Также не забудьте рассчитать стоимость модификации, насколько сложное её воплотить в реальность, легче и проще сделать это своими руками или воспользовавшись услугами, помощью профессиональных мастеров.

В случае установки дровяного камина, потребуется наличие правильно проведённого дымохода, который будет пожаробезопасен, имеет подходящую протяжённость, оптимальное количество поворотных элементов, минимум углов наклона.

Для газового котла идеальным решением также будет подходящая дымоходная вытяжка, также основным критерием и требованиям к установке газового оборудования в домах и квартирах, является необходимость получить все соответствующие разрешения. Для этого, необходимо обратиться в службу своего города или региона проживания, получить документальное подтверждение, после прохождения проверки группой специалистов.

Плоская каминная топка как декоративное украшение

Принцип работы твердотопливного котла

Котёл отопительный в открытом состоянии

Не зная, что лучше котёл или камин, важно учитывать все индивидуальные особенности дома, количество комнат, площадь, качество утепления, этажность, прочие особенности. Для простого обогрева идеально подходит котёл, однако он имеет не интересный очень простой и можно сказать классический дизайн.

В то время как камины способны отопить максимум несколько помещений, но имеют изумительный, оригинальный и разнообразный дизайн, что позволяет им акцентировать на себе внимание и стать «изюминкой» любой гостиной, офиса, столовой, кухни.

В нашем интернет-магазине каждый может купить подходящее, соответствующее всем пожеланиям и предпочтениям отопительное оборудование находящееся в любом ценовом диапазоне. Мы осуществляем доставку по всей Москве и области, работаем с ведущими, проверенными отечественными, зарубежными производителями. В основе продукции лежат только качественные огнеупорные агрегаты, вы можете купить как чугунную, так и керамическую, стальную печь со стеклянной герметичной дверцей, различными порталами и облицовками.

Мини котёл с датчиком контроля давления

Трёхъярусный очень мощный котёл для большого дома

Принцип подключения котла своими руками

Из представленного ниже видео ролике, вы сможете узнать о том, насколько эффективно отапливание дачи котлом: