Декоративный камин в хрущёвке: варианты, способы расположения, фото

27 сентября 2018 просмотров: 40

Декоративный камин – это фальш имитация настоящего агрегата, который в старину собирался из кирпича и в очаге которого горел настоящий огонь. Сегодня существует большое количество современных моделей, которые могут размещаться не только в частных домах, в которых есть готовый дымоход или возможно его проведение, но и в стандартных многоквартирных домах.

    Оглавление

  1. Как сделать, рассчитать, установить
  2. Выбор основной задумки
  3. Реализация задумок на практике

Электрический камин в квартире


Установить декоративный камин в хрущёвке сегодня – это реальность, так как в ассортименте отечественных и зарубежных производителей всё чаще пополняется новыми топками которые работают не на дровах, угле и пеллетах, но и от стандартной электрической сети (электрические топки), биоэтаноле (био очаги). Также как альтернативу твёрдотопливным вариациям, можно установить в многоквартирной постройке газовую колонку, которая будет иметь функциональную и визуальную схожесть с каминами.

Как сделать, рассчитать, установить

Дизайн хрущёвки с камином может быть очень разнообразным, важно, чтобы такое устройство могло в полной мере обеспечить комфорт и уют, который достигается путём установки и присутствия в частном домике из кирпича или брёвен традиционной печки. В результате вы будете чувствовать тоже самое, но только в городе, при этом такая имитация русской печи станет не менее привлекательной, а небольшие габариты, площадь, которая характерна для современных жилых помещений, комплексов в данном случае не станет серьёзной преградой, которую нельзя обойти и решить опытным путём.

Самым популярным вариантом и разновидностью отопительных приборов является электрокамин, его преимущества заключаются в следующем:

  • В очаге отопительного агрегата воспроизводится достаточно современная и реалистичная имитация огня, с анимацией, 3D и 5D эффектами, звуковым сопровождением, потрескиванием дров, приятными напевами и мелодиями;
  • Электрические камины в квартире позволяют не только оформить и стильно, со вкусом декорировать помещение, но и отопить его, в том случае если его площадь имеет разумные пределы. Обогреть сразу всю квартиры с помощью электрической топки невозможно, так как максимальная мощность изделий не превышает 5 кВт;
  • Такой вариант станет «изюминкой» и дополнением к любому интерьеру помещения, вы можете использовать его в сочетании с классическим, ретро, арт-пор, хай-тек, модерн стилем. топку можно дополнить порталом или подобрать подходящую по своему цвету, фактуре облицовку.

Белый современный камин

Фальш камин с телевизором

Декоративный камин без огня

Камин в квартире – это не только преимущества, но и ряд определённых недостатков, неудобств, которые связанны с тем, что такое отопительное оборудование стоит дорого, даже самые простые модели не купить дешевле чем за 10 000 руб., а полноценный агрегат обойдётся вам около 50 000-80 000 руб.

Также при покупке, выборе нужно учитывать количество комнат, особенности их планировки и площадь жилого объекта, после чего определить оптимальное, наиболее подходящее место для размещения топки, таким образом, чтобы вырабатывающееся тепло от неё, равномерно распределялось во всех направлениях.

Лучше всего производить установку и монтаж объекта в самом светлом, просторном, центральном помещении, делать это проще всего в момент выполнения строительных и ремонтных работ. Таким образом вы сможете провести электрический кабель в необходимое место, удачно спрятать и задекорировать его!

Если вы решили приобрести или сделать своими руками декоративный камин для квартиры, значит тут возможны два варианта: первый – это покупка уже готовой модели в нашем интернет-магазине и второй – это сборка фальш вариации своими руками. При сборке очага своими руками, необходимо использовать только качественные подручные материалы на негорючей основе – металлопрофиль, гипсокартон, облицовка обрамления производится только подходящими по своему стилю, фактуре, цвету материалами.

Выбор основной задумки

В первую очередь очень важно определиться с тем, какую фактуру и колорит будет иметь конструкция в конечном итоге, выберите и определитесь со стилем отопительного агрегата, в этом вам также помогут фото декоративный каминов представленных в данной статье. Это могут быть как различные классические, греческие, традиционные узоры, орнамент, так и различная лепнина, колоны, резьба, мозаика, фрески, кованые детали.

Поскольку установка будет производится в небольшой квартире с одной или двумя комнатами, важно, чтобы он не выбивался из общей картины, подходил по своему стилю, оформлению, не выглядел ярким, броским, контрастным пятном. Для этого определите единый оттенок, узор, орнамент, материал, форму для обогревательного прибора, мебельного гарнитура и декора самого помещения.

Классический камин является самым популярным, востребованным и актуальным стилем для воплощения, для него характерно наличие гипсовых элементов, которые вступают в союз с элементами орнамента и лепниной. Помещение выполненное в классических мотивах будет выглядеть очень благородно, изысканно, утончённо, оно будет казаться визуально светлей, шире и просторней. Для достижения такого эффекта, необходимо чтобы в интерьере и оформлении преобладали светлые, нежные, пастельные оттенки, такие как: бежевый, белый, светло-серый, фисташковый, кремовый, песочный, светло-коричневый, нежно-розовый.

Камин со свечами и телевизором

Угловой электрокамин в квартире

Облицовка плиткой и деревом

Камин с книжной полкой

Гипсовый декор и лепнину в классической интерпретации можно вовсе не обжигать в печи, не окрашивать и оставить в первоначальном состоянии, в белом оттенке, который в свою очередь будет безупречно сочетаться, гармонировать с другими гипсовыми изделиями, статуэтками, колонами в спальне, гостиной, столовой.

Популярен и такой стиль как винтаж, для него характерно наличие уютных элементов, декоративных облицовок и функциональных предметов, такой вариант отлично подходит для квартир с двумя комнатами или хрущёвок, в которых решают разместить камин. Помещение с отопительным прибором станет очень уютным и приятным для отдыха, его дополняют старинными мебельными гарнитурами, аксессуарами и покрытиями с искусственно состаренной поверхностью.

Электрический очаг можно дополнить различными аксессуарами, такими как: ветки, цветы, вазы, статуэтки, фоторамки, картины, свечами, зеркалом, фруктами и красивой тарелке. Для портала, облицовки выполненной в стиле винтаж, используются материалы и текстуры с резьбой, узорами, неровностями и шероховатостями, в интерьере преобладают пастельные, нежные, с покойные и ненавязчивые оттенки. Форма обрамления, топки, мебели сочетает в себе плавные изгибы, очертания и резкие углы, переходы.

Реализация задумок на практике

Выполнить сборку камина можно своими руками, однако для этого потребуется ознакомиться и выполнить ряд обязательных требований, таких как подготовительный этап, который нельзя пропускать и пренебрегать действиями выполняющимися в нём.

Самым прочным и подходящим материалом для сборки своими силами является гипсокартон или гипс, который отличается огнеупорностью, долговечностью, простым уходом, также он огнеупорный и просто режется, что позволяет придать ему необходимую форму, очертания.

Также вам потребуется подготовить самостоятельно чертёж модели которая будет полностью соответствовать площади, планировке комнаты, заданному стилю. Однако лучше всего будет заказать разработку чертежа, схемы у профессионала или в специализирующейся на данной сфере компании. План должен быть тщательно продуман, на нём будут отображаться все замеры (ширина, длина, глубина, высота) установки, её форма, конструктивные особенности, элементы декора, топка.

Проект гостиной с камином

Зеркало над белым камином

Квартира с электрическим очагом

Каменная облицовка в гостиной

Для того чтобы создать декоративный камин своими руками, вам потребуется:

  1. Основа из металлических профилей или металлические отдельные направляющие;
  2. Саморезы, которые позволят фиксировать и закреплять каждый элемент каркаса;
  3. Дюбеля и гвозди также понадобятся для фиксации основания;
  4. Для облицовки портала нужны подходящие материалы, которые будут подходит по своей фактуре, типы, цветы под интерьер помещения, мебель, аксессуары и пересекаться между собой.

На первом этапе сборки своими руками, необходимо произвести сверку купленных, подготовленных материалов, инструментов с проектом, после чего собрать из металлических профилей каркас оборудования и только после этого при необходимости закрепить его к стене (только для угловых и пристенных моделей).

Для сборки металлической основы, необходимо согласно плану нарезать металлопрофиль и закрепить его элементы между собой, при необходимости можно сделать небольшой разрез канцелярским ножиком и согнуть деталь на определённом участке.

Для завершения сборки портала, приступаем к его обшивке, для данных целей используем предварительно подготовленные листы гипсокартона, которые режутся на элементы необходимой формы и длины. Для сцепления каждой детали с металлическим каркасом, необходимо выполнить прикручивание их посредством саморезов с длиной ноги в 25 миллиметров.

Гостиная с камином и высокими потолками

Электрический очаг в стене

Современный биокамин для квартиры

Ниша в стене для каминной топки

Отделка поверхности декоративного камина зависит от вашей фантазии и от того, какой стиль изначально был выбран в вашей 2,3,4-х комнатной квартире или хрущёвке. Самыми популярными покрытиями являются: плитка, керамогранит, природный и искусственный камень (мрамор, гранит, талькохлорит, песчаник), декоративная штукатурка различных оттенков, ковка, гипсовые узоры, орнамент, лепнина, деревянные полки, пьедесталы, стальные решётки. Дополнить внешний вид современного устройства можно установив рядом с электрическим очагом дровницу с керамическими или настоящими дровами, каминокомплектом который может состоять из кочерги, совка, метлы, лопатки и других аксессуаров, с помощью которых на самом деле осуществляется обслуживание, уход и чистка за классической дровяной твёрдотопливной печью. Также не стоит использовать очень много ярких, контрастным и не сочетаемых оттенков, такая топка с порталом будет выглядеть очень ярко, броско и безвкусно, в помещении с данным агрегатом будет сложно и не комфортно находится, от него будут постоянно уставать и перенапрягаться глаза, а это уже не отдых и удовольствие, а пытка. Отдайте предпочтение более примитивным и «спокойным» тонам, в цветовую палитру которых можно добавить немного ярких мотивов, узоров, резьбы, лепнины, ковки.

В данном видео ролике, представлены возможные варианты и способы расположения каминов в квартирах: