Дизайн комнаты с камином

17 мая 2018 просмотров: 235

Большую роль играет то, каким образом вы оформите и декорируете помещение в своём доме, на даче или в квартире. От выбранного дизайнерского решения напрямую зависит то, насколько уютно и комфортно вам будет находиться и просто отдыхать в той или иной комнате. Сегодня существует большое количество разнообразных вариаций декора гостиной, спальни, столовой, кухни, детской, самым популярным из которых является установка камина.


    Оглавление

  1. Выбор дизайна
  2. Способ расположения
  3. Способ работы

Просторная гостиная с камином

Дизайн комнаты с камином позволяет наслаждаться не только оригинальным и продуманным до мелочей оформлением и декором отопительной установки, но и созерцать настоящее пламя в очаге или его не менее качественную имитацию. Камин, интерьер с которым наверняка один из самых лучших вариантов, сегодня играет преимущественно декоративную функцию и только во вторую очередь является отопительным прибором или второстепенным источником получения тепла.

Камин в комнате в стиле хай-тек


Выбор дизайна

Гостиная с камином, также как и любое другое помещение в доме или в квартире может стать местом установки такого элемента декора. Камин, дизайн которого должен быть продуман до мелочей может устанавливаться в доме или в квартире. Если вы планируете установить камин в доме, значит у вас есть уникальная возможность разместить настоящий дровяной твёрдотопливный очаг с дымоходом. Такие каминные топки могут быть как традиционно кирпичными, так и стальными или чугунными. Для камина в доме, необходимо подобрать подходящее помещение, лучше если это будет гостиная или отдельная каминная комната.

Классический твердотопливный закрытый камин

Особое внимание уделите безопасности вашего очага, поскольку в топке горит настоящее пламя. Не стоит располагать печь около мебели, ковров и прочего текстиля, легковоспламеняющихся предметов.

Каменная открытая печь-камин

Также установить камин можно и в квартире. В этом случае у вас не получится разместить твёрдотопливный очаг с дымоходом, однако – это вполне может быть электрокамин или биокамин. камины для квартиры электрические пользуются большой популярностью, они не требуют установки вытяжки и работают от стандартной электросети и розетки. Электрокамин в квартире – это отличный и простой вариант, а для небольших комнат вполне подойдёт встраиваемая в нишу или подвесная топка, оба варианта не занимают много места и оставляют пространство для мебели и полностью свободную зону, которая обязательно должна быть. Кроме того, электрокамин с имитацией горящего в очаге пламени – это качественные визуальные и звуковые эффекты, позволяющие дополнить картину и любой интерьер.

Пристенный камин в гостиной и столовой

Облицовка каминного портала камнем

Телевизор над камином – это ещё один интересный вариант, который можно одинаково хорошо обыграть как в стиле хай-тек, так и в классическом. Также в квартире можно установить биокамин, работающий с помощью био топлива, которое изготавливается на основе экологичных и безопасных компонентов. Хоть в топке биокамина и горит настоящий огонь, он устанавливается без дымохода и требует только регулярного проветривания помещения.

Топка камина встроенная в стенку мебельного гарнитура

Третий вариант для квартиры – это декоративный камин, который является более бюджетной, но не менее реалистичной имитацией. Фальш-камин для квартиры может размещаться не только традиционно в гостиной, но и в спальне, детской и даже на балконе. Он представляет собой портал с топочной камерой, которая не что иное как простое углубление, которое можно оформить и декорировать различными аксессуарами и предметами.

Дровяной камин с полкой

Камин со столешницей и деревянной полкой


Декоративный камин для квартиры может быть выполнен из металлопрофиля, гипсокартона, фанеры, полиуретана, коробок или картона. Каждый из вариантов имеет свои особенности и ценовую категорию, например портал из коробок и картона самый бюджетный, в то время как декоративное обрамление из гипсокартона будет более дорогим.

Способ расположения

Гостиная, кухня или спальня с камином может быть дополнена камином в любом расположении, оно может сильно отличаться от привычного и традиционного. Важно чтобы дизайн интерьер камина выгодно сочетался и гармонировал с самим помещением, например, если для гостиной выбран классический стиль, сам отопительный агрегат также должен быть выполнен в классических мотивах.

Картина над камином

Если в вашей квартире или в доме достаточно маленькие комнаты и вы не можете подобрать подходящий пристенный камин, рекомендуем рассмотреть подробней встраиваемый. Встраиваемый камин размещается на стене, вы можете подвесить его на внутренней или внешней стене. В этом случае важно помнить, что если вы подвесите камин на наружной стене, всё тепло будет выходить на улицу, для того чтобы получить небольшой обогрев, рекомендуется размещать встраиваемые топки на внутренней стороне стены.

Большая открытая топка камина из кирпича

Гостиная или спальня, дизайн которой выполнен вашими силами, может быть дополнен традиционным напольным очагом. Часто даже для самых миниатюрных очагов необходимо много свободного пространства, именно поэтому лучше устанавливать пристенные камины в помещениях с площадью от 15 квадратных метров, а островные от 25. Приставной камин чаще всего размещается в гостиных или спальнях. К преимуществам громоздких островных печей относится возможность с их помощью выполнить качественный обогрев и разделить, например квартиру студию или одно большое помещение на зоны и сектора.

Печь-камин на всю стену в доме

Телевизор расположенный под камином

Также для небольших комнат подходят встраиваемые камины, для установки и размещения которых необходимо создать специальную нишу в стене или перегородке. Удобней всего делать нишу на этапе ремонта в квартире или доме, так как для этого вам понадобится повредить стену и покрытие на ней. Встраиваемый камин стильно смотрится в помещениях с площадью от 15 квадратных метров.

Классический интерьер гостиной с камином

Камин с полкой расположенный в углу

Электрокамин в интерьере квартиры


Способ работы

Камин, телевизор над которым будет дополнять его, часто не рекомендуют устанавливать дизайнеры, так как он будет отвлекать основное внимание от очага, а если топка имеет функцию обогрева, он может распространиться на телевизор и испортить его.

Гостиная украшена камином, книжными стеллажами и картинами

Для того чтобы в вашей квартире всегда было уютно и комфортно, перед тем как купить камин в Москве, необходимо ознакомиться с основными разновидностями такого оборудования и подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Камин с зоной отдыха

Большой камин для дома с высокими потолками

К традиционным и классическим вариациям относятся дровяные печи-камины, которые работают на дровах, угле или пеллетах. В их очаге горит настоящий огонь, что делает возможным установку только в частном доме, с возможностью проведения дымохода. К преимуществам дровяных твердотопливных печей-каминов относится возможность с их помощью отопить дом и воссоздать уютную атмосферу старины, которая царила в постройках столетней давности.

Фальш-камин с живыми цветами в топке

Твердотопливные камины способны накапливать, аккумулировать тепло даже после того, как топливо в очаге полностью прогорело. Особенно стильно и гармонично смотрятся камины, портал которых изготовлен из красного дерева или вишни. Такой вариант одинаково хорошо подходит как для гостиной, так и для спальни, столовой или библиотеки.

В качестве декора твердотопливных печей-каминов используется различное дерево, ковка, лепнина, каменные вставки и полки, с помощью которых можно дополнить любой образ и сделать каминокомплект уникальным и неповторимым. Дерево для камина может использоваться только для украшения, при этом его поверхность отличается цветовым разнообразием и различными типами поверхности (под старину, глянцевая, матовая, шероховатая).

Гостиная с камином и зоной отдыха в ретро стиле

Угловая чугунная каминная топка

Для небольших помещений больше подходят печи-камины выполненные в светлых оттенках, они не перегружают интерьер, делают комнату более просторной и светлой. Большой популярностью пользуется дерево и в современных стилях, например для хай-тек свойственно применение светлого и однотонного дерева без рисунка. Например, сосну часто покрывают слоем грунтовки с прозрачной текстурой, также дерево могут искусственно состарить, с помощью специальной краски, нанося которую воссоздаётся данный эффект, с трещинами и потёртостями.

Угловой камин с облицовкой камнем


Применение дерева характерно и для классического стиля, в этом случае часто, предпочтение отдаётся красному дереву, из которого делается портал и дополняется колонами, узорами, резьбой.

Электрокамин как уже было сказано ранее, отличный вариант для квартир, поскольку для него не нужен дымоход. Он не даёт такого полноценного обогрева как дровяной, однако воспроизводит качественную имитацию – звук потрескивающих поленьев и изображение горящих дров. Интенсивность нагрева, параметры звука и изображения можно регулировать с помощью пульта дистанционного управления, кнопок или сенсора.

Телевизор над камином в гостиной

Камин с колонами из мрамора

Газовые камины работают по принципу плиты. Для них необходим не только специальный дымоход или вытяжка в доме, квартире, но и соответствующие проведённые коммуникации или газовый баллон. На установку газового камина необходимо получить разрешение в соответствующих инстанциях города.

Биокамин – это возможность наслаждаться горящим в очаге пламенем без проведения дымохода. Конструкция состоит из каркаса, горелки и резервуара для топлива. Биокамин хорошо подходит как для дома, так и квартиры, допускается одновременная установка сразу нескольких био топок в одном помещении.

Каминная топка с двумя дверцами

Также камины могут не иметь имитации или настоящего огня в своём очаге. Такие устройства схожи с камином только по своим очертаниям, во всём же остальном вы можете фантазировать и дополнять конструкцию различными аксессуарами и декором.

Интересно и оригинально выглядят следующие задумки: фальш-камин со свечами в топке или на полке, с книгами, статуэтками, фоторамками, шишками, цветами, ажурными подсвечниками. Можно оформить фальш камин в новогоднем или рождественском стиле и декорировать его ветками ели, мишурой, светодиодными гирляндами, а рядом установить украшенную ёлку с подарками под ней.

Облицовка каминного портала плиткой

Оформление фальш-камина может быть как в определённом стиле, так и тематическим. Для облицовки и сборки такого каминного портала можно использовать абсолютно любые подручные материалы: гипсокартон, фанеру, камень, краску, фотообои, наклейки, лепнину и др.

Высокий камин с заслонкой

Дизайн комнаты с камином может быть выполнен в любом стиле, но главное о чём необходимо помнить всегда – это то, что вы декорируете его для себя, а камин, сделанный с душой, всегда будет самым лучшим, уютным, стильным и актуальным.

В данном видео вашему вниманию представлено 10 лучших интерьеров в домах, на дачах и в квартирах с камином: