Дрова или брикеты - что выбрать для растопки камина или печи?

1 июля 2018 просмотров: 195

Печи-камины могут иметь различный принцип функционирования, свои конструктивные особенности, а также возможности, позволяющие выполнять топку с помощью стандартных просушенных дров или покупных и уже полностью готовых брикетов. Так в чём же разница между ними?


    Оглавление

  1. Дрова для печей-каминов
  2. Брикеты для печей-каминов

Брикеты как альтернатива дровам


Камины на дровах – это традиционный классический вариант, который привычен для многих, однако не многие знают, что отапливать некоторые вариации печей можно и с помощью уже полностью готовых брикетов, купить которые можно в определённых специализированных магазинах. В данной статье мы подробно ознакомимся с каждым типом топлива, выявим отличия и основные характеристики каждого из них.

Дрова для печей-каминов

Камин для дома на дровах, как уже было сказано ранее – это традиционная конструкция, а такой тип топлива предпочитают использовать многие, так как с его помощью вы гарантированно сможете достаточно быстро, качественно и полноценно отопить свой дом. При этом печь, дрова для которой были подобранны правильно, будет давать характерный приятный аромат, который будет находиться в воздухе в момент топки. Также с помощью связки дров или просто погрузив их в специальную дровницу, можно стильно и интересно декорировать помещение с камином.

Перед тем как купить дрова или заготовить их самостоятельно, рекомендуем предварительно ознакомиться с их основными преимуществами и ключевыми особенностями:

  • Такое топливо для печей и каминов отличается экологичностью, полным отсутствием вредных, токсичных, опасных для жизни и здоровья веществ;
  • Полено, дрова, имеют полностью натуральный состав и не содержат посторонних примесей;
  • Дрова, древесина отличаются высокой степенью теплоотдачи, они способны вырабатывать и отдавать большое количество тепловой энергии;
  • Дрова, заготовка которых может быть выполнена своими руками, отличаются доступностью, а в случае покупки уже готовых - невысокой стоимостью.

Хранение дров в пакетах

Дрова должны иметь подходящую и одинаковую длину

Загрузка дров в печь

Дрова – это топливо, камин с которым станет полноценным, безопасным и экологичным источником отопления в доме, при этом такой материал содержит в своей основе только природные и растительные составляющие. Дрова широко используются не только для растопки печей и каминов, но и в строительстве различного уровня, а для топки можно использовать большое количество пород, каждая из которых имеет ряд своих отличительных особенностей и характеристик. Специалисты и опытные печники рекомендуют пользоваться для растопки срубом:

  • Дуба и берёзы;
  • Ольхи и осины;
  • Липы, сосны, ели.

Способы хранения и укладки дров

Хранение подготовленных дров в коробке

Дрова должны быть хорошо высушены

Большую роль на процесс горения и продуктивность работы отопительного агрегата играет то, настолько качественно выбрана и предварительно заготовлена древесина, она обязательно должна быть хорошо просушена – это обеспечить её лучшее горение, с минимумом выделения дыма и смол. Следовательно, чистка отопительного агрегата при условии использования хорошо просушенных дров будет производиться проще и реже, а качество поленьев зависит также от того, какое у него качество вырубки и сроки хранения.

При необходимости вы можете полностью отказаться от самостоятельной заготовки дров, в этом случае просто можно купить необходимое количество дров в Москве или любом другом городе, области, посёлке вашего проживания или нахождения. Дрова рубятся, заготавливаются и высушиваются специальными компаниями и поставляются на заказ в любом объёме, при этом они могут быть как уже распиленные, так и представленные в виде брёвен.

Использование дров и толстых прутьев для топки

Подготовка берёзовых дров

Заготовка дров для топки в большом количестве

Однако, несмотря на доступность услуги по доставке и покупке готовых поленьев, многие предпочитают заготавливать из собственноручно, выбирая лучшие древесные породы, дающие хороший жар, обеспечивающие длительное горение, что в свою очередь позволяет экономить топливо.

Для обеспечения равномерного горения и полного прогорания топлива в очаге печи-камина, необходимо разрубить большие и длинные поленья на одинаковые бруски, которые также раскалываются топором ил пилой на ещё более мелкие, которые легко войдут в каминный очаг.

Для удобного, безопасного хранения дров, а также придания им более интересного, презентабельного и эстетичного внешнего вида, дрова могут помещаться в специальные дровницы, каркас и конструкция которых часто собирается как из дерева, так и металла.

При строительстве дровницы для поленьев необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Самый нижний стеллаж дровницы не должен находиться прямо на земле, а собирается на некотором расстоянии от земли – это не позволит дрова в процессе хранения оставаться мокрыми и набирать лишнюю влагу;
  • Между дровами должны оставаться небольшие промежутки, не превышающие одного сантиметра, с их помощью поленья будут просушиваться быстрее, интенсивней (за счёт движения ветра и воздуха);
  • Если дровница планируется достаточно большая и громоздкая, лучше всего изначально разделить её на несколько секций или стеллажей – это облегчит процесс заготовки дров, также при необходимости их будет легче доставать;
  • Поленницу необходимо размещать в доме, подвале или на улице, пери этом для того чтобы дрова не набирали влагу и хорошо, быстро просушивались, не гнили, необходимо располагать данную конструкцию под крышей или защитным навесом.

Дрова должны храниться в сухом закрытом помещении

Уличная дровница под навесом

Мини дровница около дома

Кованая дровница переносная

Дровница может располагаться как вплотную к дому и являться его продолжением, так и устанавливаться в беседке, на веранде или полностью обособленно, главное в этом случае взять за основу и использовать все существующие нормы и требования со стороны пожарной безопасности.

Хранятся дрова различными способами и могут укладываться:

  • Штабелями;
  • Клеткой;
  • Копнами.

Не стоит хранить в доме большое количество поленьев, луче брать именно столько, сколько необходимо на одну топку камина, небольшое количество также можно хранить в непосредственной близости около отопительного очага, например в небольшой переносной поленнице – это позволит им хорошо просушиться перед использованием.

Брикеты для печей-каминов

Брикеты для камина – это достойная альтернатива дровам, которая часто применяется для растопки различного отопительного оборудования. В основе такого топлива лежит такое природное сырьё как: опилки, древесная стружка, уголь, торф, а также ряд сельскохозяйственных отходов.

Для того чтобы данное сырьё в последствии использовалось как топливо для каминов и печей, оно проходит необходимую тепловую обработку на предприятиях и прессуется, получая необходимую форму и консистенцию на современных станках.

Евро дрова для растопки

Брикеты для растопки вместо дров

Перед тем как брикеты для камина купить, рекомендуем ознакомиться с их основными преимуществами, которые актуальны, несмотря на то, что такое топливо является переработанным продуктом в отличие от природной древесины:

  1. Стоимость на брикеты немного выше, чем на дрова, но не на много;
  2. Несмотря на то, что это переработанный продукт, он также как и дерево относится к разряду экологичных;
  3. Отличается высоким уровнем теплоотдачи, хорошо и быстро вырабатывает тепловую энергию;
  4. Брикеты имеют небольшие размеры, компактные и лёгкие, за счёт чего их удобно хранить даже в небольшом доме или помещении;
  5. При горении такое топливо не образует дополнительной влаги, в результате гарантированно полное отсутствие конденсирующих масс;
  6. Брикеты имеют длительный срок годности, при соблюдении простых условий хранения;
  7. Позволяют огня в топке гореть очень долго без дополнительной загрузки;
  8. Не оставляют после себя большого количества копоти, сажи и золы, в результате чего загрязнение дымохода и очага происходит медленней.

Брикеты хранятся в прозрачном пакете

Брикеты выделяют минимум сажи и копоти

Также к неоспоримым преимуществам брикетов перед дровами относится и тот, что они изготовлены из переработанных продуктов и при их использовании ненужно рубить деревья, оберегая окружающую среду.

Сами брикеты в свою очередь подразделяются на несколько категорий, которые связанны с формой их выпуска в гранулах и пеллетах, которые в свою очередь отличаются между собой способом прессования, изготовления, формой и габаритами.

Поскольку брикеты – это топливо, которое изготавливается на специальном оборудовании, они имеют одинаковые габариты в отличие от дров, что обеспечивает им боле удобные условиях хранения, невероятную компактность, при этом для таких покупных ресурсов подходит даже небольшая дровница, полка, стеллаж или закуток в помещении.

Для того чтобы в процессе транспортировки, в магазинах и складских помещениях брикеты не впитали в себя влагу, на производстве они хорошо и герметично упаковываются, как правило в прозрачные пакеты, целлофан.

Однако у брикетов есть и ряд своих недостатков, первый является не с самим топливо, а с тем, что сегодня в России их выпускают немногие заводы, поэтому если топливо необходимо в большом объёме его часто заказывают из других стран. А доставка в свою очередь может занять весьма продолжительное время, в тот момент, когда дрова всего имеются в ассортименте и могут быть заготовлены своими руками достаточно быстро.

Брикеты имеют одинаковый размер

Продолговатые брикеты в форме полена

Компактный способ хранения брикетов

Также упаковка брикетов может легко повредится при неаккуратной транспортировке, в результате чего герметичность будет нарушена и топливо может впиться в себя влагу или просто рассыпаться.

Однозначного ответ на вопрос что лучше дрова или брикеты нет, тут каждый выбирает для себя в индивидуальном порядке, основываясь на своих предпочтениях и возможностях. Некоторые применяют и чередуют между собой сразу два типа такого твёрдого топлива или вовсе предпочитают топить свою печь или камин углём.

Однако следует учитывать то, что уголь подходит далеко не для всех разновидностей и топок отопительного оборудования, так как некоторые его разновидности (каменный, бурый) образуют сильный жар, который может губительно и разрушительно сказаться на состоянии топки, кирпичной кладки и других элементов вашей отопительной конструкции.

Разновидности прессованных брикетов для топки

Хранение брикетов на складских помещениях

Герметичный пакет с топливом

Брикеты для растопки могут иметь различную форму

Брикеты изготавливаются из натурального сырья и продуктов переработки

Дрова или брикеты, что выбрать? Брикеты, безусловно, легче и компактней, они дают меньше сажи и копоти, дрова же имеют приятный характерный запах, позволяют пламени гореть более ярко и интенсивно. Важно перед покупкой определённого топлива взвесить конкретно для себя все преимущества и недостатки каждой разновидности и отдать предпочтение более подходящей из них.

Из данного видео вы сможете получить подробный ответ на вопрос, какое топливо лучше всего использовать для растопки печей и каминов – дрова или покупные брикеты: