Двухъярусная коптильня и её устройство: схема и конструктивные особенности

21 июля 2018 просмотров: 269

Коптильни – это функциональные приборы, с помощью которых можно готовить не только мясо и птицу, но и рыбу, овощи, а также сочетать такие компоненты между собой, однако стандартные небольшие конструкции не всегда удобны в использовании. Особенно традиционные переносные коптильни часто вызывают проблемы в больших семьях и компаниях, в которых необходимо в один заход и как можно быстрее закоптить большое количество продукта.

    Оглавление

  1. Выбор и знакомство
  2. Покупка или самостоятельная сборка?

Двухъярусная переносная коптильня


Коптильня двухъярусная – это отличный выход из положения, такой прибор для копчения мяса и овощей отличается одновременной не громоздкостью и вместительностью, а собрать его можно и своими руками. Однако если вы не хотите заворачиваться и желаете сразу получить готовый прибор, можно отдать предпочтение, например такой покупной вариации как коптильня «Кедр».

Коптильня двухъярусная с поддоном – это чрезвычайно удобная и компактная установка, которая в полной мере выполняет все возложенные на неё функции, при этом такую конструкцию можно собрать из любых подручных средств, таких как: холодильник, мочка, листы металла, кирпич и т.д. Коптильня переносная двухъярусная будет иметь ещё меньшую массу и габариты в сравнении со стационарной, при этом этажность такого прибора и зависит от количества так называемых полок или поддонов. Загрузка при этом может быть как вертикальной, так и горизонтальной, впрочем, как и само расположение прибора и так называемой бочки.

Выбор и знакомство

Коптильня двухъярусная большая, также как и достаточно миниатюрная переносная, требует предварительного ознакомления перед осуществлением покупки или сборки, важно отметить, что существуют приборы горячего и холодного копчения. Коптильни холодного копчения, позволяют готовить продукты, но на протяжении более длительного промежутка времени, который будет составлять не меньше шести часов, а в идеале может достигать 1-2 суток. Температура в ёмкости холодного копчения составляет порядка 18-45 градусов, а копчение производится за счёт дыма и его регулярного воздействия на находящиеся внутри камеры продукты.

Коптильня двухъярусная может возводиться и своими руками, самым простым вариантом в исполнении, является отдельная установка самого резервуара для загрузки продуктов и очага, лучше всего устанавливать такой прибор на небольшой возвышенности, а в качестве опоры использовать ровную поверхность, выполненную уложенными камнями или участком залитым бетоном.

Коптильня, цена на которую зависит от выбранных материалов или бренда, если вы собираетесь покупать готовую модель, может быть собрана из простого старого холодильника, при этом такая коптилка может быть не только холодного, но и горячего копчения.

Коптильни, работающие по принципу горячего копчения встречаются и используются реже, однако и они имеют ряд своих отличительных особенностей, в частности они позволяют загружать продукты в резервуар исключительно в горизонтальном направлении и в несколько рядов, именно поэтому минимальный размер такой конструкции, а конкретно её высота будет не менее полутора метров. Сделать саму коптилку горячего копчения можно из металлической бочки или собрать самостоятельно из листов металла. очаг и дымоход не соединяются между собой, однако необходимо предусмотреть заранее то, что камера с копченостями будет устанавливаться на горящем открытом пламени.

Коптильня из нержавеющей стали

Коптильня горячего копчения

Герметичная коптильня с крышкой

Продукты, приготовленные в приборе коптильне горячего копчения, отличаются очень ярким и выразительным вкусом, ароматом, однако их срок хранения очень ограничен, к преимуществам относится непродолжительное время приготовление, которое не превышает 4 часов. При этом во время копчения продукты «окуриваются» и обволакиваются дымом, диапазон температур которого составит порядка 60-130 градусов.

Коптильни горячего и холодного копчения могут работать не только от электрической сети или стандартно от опилок, но и на газу!

Коптильня нержавейка может быть собрана своими руками, при этом требования к таким конструкциям являются минимальными, важно чтобы прибор имел специальные решётки и поддоны, на которых будут укладываться или подвешиваться продукты. При этом, минимальное расстояние между каждой решёткой в камере должно составлять порядка 200-300 миллиметров, особенно этот пункт необходимо учитывать в коптильнях, загрузка продуктов в которые производится в вертикальном направлении.

Самыми популярными материалами для сборки коптильни своими руками являются:

  • Металлические бочки;
  • Ящики, в основе которых лежит металл;
  • Кирпичи.

Основные составляющие коптильни

Коптильня с решётками

Двухъярусная мини коптильня

Комплект для покупной коптильни

Коптильня для сада и дачи

Самыми миниатюрными являются переносные и походные вариации коптилен, такие приборы можно сделать из простого мангала, чугунной кастрюли, однако такие приборы не относятся к числу двухъярусных, так как в них не хватит места для того, чтобы расположить продукты в несколько рядов.

Покупка или самостоятельная сборка?

Коптильня, нержавейка в которой является основным материалом изготовления, может быть собранная в домашних условиях и своими руками, в этом случае вам потребуется предварительно ознакомиться со следующим пошаговым руководством:

  • В первую очередь вырывается траншея для укладки и проведения дымоходного канала, такой ров будет иметь приблизительную ширину в 300 миллиметров и глубину порядка 500 мм. Шахта такого дымоотводящего канала будет иметь длину около двух метров, минимум полтора;
  • В такой ров необходимо произвести установку дымохода представленного трубой, диаметр дымохода будет составлять 200 миллиметров, он будет располагаться и протягиваться от места расположения камеры коптильни и до источника огня;
  • Также как альтернативу, можно выложить дымоход для самодельной коптильни из кирпича, однако такой способ более сложный и затратный по времени и деньгам, ещё один вариант – это когда сама шахта собирается из дерева;
  • Сам дымоход в целях максимального удобства и достижения эстетичного внешнего вида может полностью прятаться под землю, однако в этом случае необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности;
  • Теперь приступаем к сборке самого ящика, в котором будут коптиться продукты, его собирают как из металла, так и из кирпича, часто он имеет прямоугольную или квадратную форму и с одной стороны соединяется с дымоходом. С другой стороны, такой ящик оборудуется проемом, который дополняется задвижкой, с помощью которой в дальнейшем можно будет создавать тягу, уменьшать или увеличивать её интенсивность. Важно отметить, что конструкция коптильни должна отличаться полной безопасностью и герметичностью;
  • Если у вас нет навыков, инструмента или желания собирать камеру из кирпича или металла, можно использовать в качестве неё простой короб или бочку с крышкой;
  • Теперь в металлическом или кирпичном резервуаре необходимо установить специальный поддон, на который будет стекать жир от продуктов, и установить две решётки для размещения копченостей, расстояние между которыми составит 200-300 миллиметров. Бочка или любая другая ёмкость коптильни должна быть максимально герметичной, для этого её оборудуют крышкой с небольшим выходным отверстием, также накрыть такой прибор можно посредством мешковины;
  • Коптильня из кирпича строиться дольше и выглядит сложнее, часто такие приборы оборудуются герметичной дверцей, а для того чтобы в коптильне не скапливалось и не застаивалось большое количество дыма, заранее предусматриваются небольшие выходные отверстия в кирпичной кладке.

Квадратная коптильня в доме

Основные составляющие коптильни

Самодельная многоярусная коптильня

Коптильня из холодильника

Если вы хотите построить у себя на даче или в саду достаточно массивную стационарную коптильню из кирпича, количество поддонов в ней может быть больше двух, однако в этом случае необходим будет специальный фундамент. Для его создания вырывается яма, в которую укладывается слой печка и гравия, после чего для фиксации содержимого оно заливается бетоном, теперь прежде чем приступить к строительству кирпичной коптильни, необходимо дождаться полного высыхания фундамента. Также дополнить такой фундамент необходимо специальной шахтой, которая представлена трубами из асбестоцемента, которые закрепляются прямо в фундаменте.

Построить своими руками коптильню горячего копчения в разы проще, для этого не нужен фундамент, достаточно просто подготовить специальный резервуар для копчёностей, который может быть представлен металлической коробкой, бочкой или холодильником. Коптильни горячего копчения устанавливаются прямо на источник огня, для того чтобы температура в приборе была максимальной.

Также в ассортименте любого специализированного магазина можно купить готовую коптильню, для работы которой необходимо простое подключением и минимальная сборка, которая займёт не более одного часа. Большой популярностью сегодня пользуется двухъярусная коптильня Firewood, также отдельно следует упомянуть о таких брендах и производителях как Дымок, Кедр и Надежда.

Такие готовые коптильни горячего и холодного копчения могут работать как традиционным методом, так и с помощью газа или электрической сети, они имеют одновременно простое строение и привлекательный внешний вид, чего нельзя сказать о самодельных коптильных приборах.

В основе покупных готовых коптилен горячего копчения лежит ёмкость с герметичной крышкой, несколько решёток для копченостей и поддон, на который будет стекать сок и жир от продуктов в процессе их приготовления. При покупке готовой коптильни, обратите внимание на качестве металла, он не должен быть очень тонкий, так как такое устройств быстро износится и придёт в непригодность.

Покупная коптильня бочка

Принцип функционирования коптильни

Копчение рыбы в коптильне

Коптильня переносная мини

К преимуществам покупных коптилен горячего копчения относится их небольшой вес и габариты, что позволяет брать их с собой на природу и перевозить в автомобиле. Купить коптильню отечественного производства, такую как Дымок или Кедр можно по достаточно доступной цене в 500-1500 рублей¸ при необходимости такой прибор с небольшими габаритами и весом можно легко собрать и разобрать. Для приготовления достаточно будет купить специальные опилки и загрузить их в коптильню, именно за счёт их медленного прогорания и образуется дым, который на выходе даёт продукту специфический и многими любимый вкус и аромат.

В данном видео ролике рассматривается модель коптильни двухъярусной горячего копчения двухуровневой «Дымок»: