Эмалированные дымоходы: инновационное и современное решение для отопительных систем

13 июля 2018 просмотров: 151

Эмалированные дымоходы относятся к разряду экологичного оборудования, которое подходит для любых отопительных агрегатов, не выделяет в воздух продуктов распада, горения, при этом такая дымоходная вытяжка в полной мере соответствует всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности.


    Оглавление

  1. Знакомство с условиями и свойствами
  2. Преимущества и монтаж дымоходов

Фурнитура для эмалированного дымохода


Эмалированные дымоходы хорошо переносят воздействие высоких температур, при этом они имеют высококачественную двухстороннюю отделку каждого трубчатого элемента, что не позволяет им обмерзать в зимнее время года, образовывать большое количество конденсата и коррозии, которые могут вызвать сильные повреждения и привести к нарушению герметичности такой вытяжки.

Знакомство с условиями и свойствами

Эмалированные трубы для дымоходов изготавливаются только из определённой разновидности материалов, которые в полной мере соответствуют всем нормам и требованиям с пожарной точки зрения, а именно из углеродистой стали. Также с обеих сторон каждой трубы, предварительно наносится слой эмалированного состава, который выполняет защитную функцию и имеет толщину порядка 0,3-0,4 миллиметров.

Для того чтобы такая эмаль наносилась на каждую трубу равномерно и имела одинаковую толщину, трубчатые элементы предварительно помещают в специальную строительную ванну или другую достаточно большую, глубокую и просторную ёмкость.

После нанесения и частичного застывания эмали на поверхности труб, для её полноценного закрепления каждую трубу необходимо обжечь при температуре 900-1000 градусов. Также обожжённый дымоход обладает следующими свойствами и особенностями:

  • Отличается своей стойкостью к возникновению коррозий;
  • Устойчив к резким перепадам, понижениям и повышениям температур;
  • Внутри и снаружи трубы идеально гладкие, что не позволяет дыму и саже закрепляться и оседать на поверхности и ухудшать работу тяги;
  • Эмаль часто имеет характерный чёрный оттенок, который идеально сочетается и гармонирует с любым декором и интерьером помещения, фасадом здания.

Эмалированный дымоход для газовой колонки может быть существенно дешевле в том случае, если он выпускается отечественными производителями, такие трубы одинаково хорошо подходят как для котлов, каминов и печей, так и для различного климатического оборудования.

Труба эмалированного дымохода

Переходник эмалированного дымохода

Трубы имеют защитную эмаль


Эмалированные дымоходы, купить которые можно достаточно выгодно и доступно, состоят из особых веществ, которые называются окислы, а также в их основе лежит:

  • Свинец и кремний;
  • Магний и цинк;
  • Олово и титан;
  • Натрий и цирконий;
  • Калий.

Дымоход, стоимость которого обусловлена его хорошим качеством, способен в процессе прохождения процедуры обжига до 900-1000 градусов, преобразоваться в достаточно прочное и плотное стекло, с характерной структурой. В свою очередь такая структура хорошо обволакивает и закрепляется на поверхности каждого трубчатого элемента и становиться:

  • Стойкой к выдерживанию воздействия высоких температур;
  • Хорошей переносимостью воздействия веществ кислотного и щелочного спектра;
  • Хорошей прочностью и стойкостью к ударам, повреждениям;
  • Обретает безупречный и аккуратный внешний вид.


Защитный элемент одевается на верх дымохода

Каждая деталь легко вставляется в другую

Переходник для дымохода под углом

Прямой переходник или тройник


Камин, труба которого эмалированная, хорошо переносит регулярное воздействие нагрева до 400-500 градусов при постоянной работе, а в качестве максимальной кратковременной температуры она может подниматься и достигать порядка 1200 градусов.

Эмалированные стальные дымоходы идеально подходят для современных каминов и отопительных котлов, температура горения и нагрева в которых не будет выше 500 градусов. В случае если вы планируете установить в доме русскую печь, банный котёл или угольный отопительный агрегат, такая вытяжка для него категорически не подойдёт, так как максимальная температура нагрева в таких установках способна повышаться до 800 градусов.

Если вы ищите идеальный дымоход для угольных или твёрдотопливных отопительных агрегатов, температура в которых будет выше 500 градусов, лучше всего использовать трубы, изготовленные из таких материалов как чугун или сталь высокого качества и соответствующей жаропрочности.

Эмалированный дымоход, продажа которого осуществляется в любом специализированном магазине, идеально подходит как для современных интерьеров и экстерьеров, так и для классических. Перед тем как выполнить установку эмалированного дымохода в доме своими руками, необходимо ознакомиться со всеми входящими в комплект инструкциями, руководствами и рекомендациями.

Каждая деталь выпускается в разных диаметрах

Изгибающийся элемент эмалированного дымохода


Дымоход, цена на который зависит от диаметра, размеров, производителя и других характеристик таких труб, отличается высокой стойкостью к образованию коррозий, за счёт нанесённой стекловидной эмали, а некоторые производители делает такие трубы ещё боле надёжными, прочными и долговечными, для этого они наносят такую эмаль в несколько слоёв.

Толщина углеродистой стали, из которой изготавливаются эмалированные дымоходы, может быть разной и составлять 0,5, 0,8 или 1 миллиметр. Для того чтобы вы могли своими руками и в индивидуальном порядке создать для своего дома с определённой планировкой и этажностью идеальный дымоход, такие системы состоят из ряда элементов, составляющих и вспомогательной фурнитуры.

Вы можете приобрести следующие детали и дополнения к эмалированным трубам:

  • Простые и модульные трубы, если вы отдаёте предпочтение второму варианту, значит, при покупке вы получите трубу, которая будет состоять из двух слоёв, между которыми будет располагаться теплоизолирующая прослойка;
  • К вспомогательной фурнитуре относятся всевозможные отводы, тройники, заглушки, переходники, зонты, адаптеры котельного оборудования;
  • Для того чтобы дымоход крепко держался и фиксировался к стене дома, необходимо воспользоваться специальными кронштейнами;
  • Для того чтобы защитить пол, потолок и другие переходы в доме от нагрева и возгорания, необходимо воспользоваться специальными защитными кожухами и щитками.


Печь-камин с эмалированным дымоходом

Эмалированный дымоход гармонирует с любым интерьером

Эмалированный дымоход в классическом интерьере

Эмалированный дымоход с камином в современной гостиной


Преимущества и монтаж дымоходов

Сэндвич дымоходы являются одной из самых популярных на сегодняшний день разновидностей дымоходных вытяжек, такие конструкции более пожаробезопасны, долговечны, надёжны и универсальны.

Эмалированные дымоходы могут относиться к категории модульных и выпускаться как отечественными, так и зарубежными производителями, например большой популярностью пользуются вытяжные системы Lokki и СИБУниверсал.

Для того чтобы такой эмалированный дымоход правильно и безопасно проходит через стены и перекрытия потолка, необходимо будет воспользоваться теплоизоляционными защитными площадками. Для того чтобы такой сэндвич дымоход сохранял свою жаропрочность, хорошо аккумулировал накопленное тепло и не обмерзал, между двумя прослойками труб пространство заполняют специальным наполнителем, который является базальтовым волокном, имеющим плотность около 80 килограмм на один метр кубический, при толщине 3-10 сантиметров.

За счёт наличия прослойки с утеплителем, труба сэндвич эмалированного дымохода достаточно быстро прогревается, в результате чего не образуется конденсат и все продукты горения и распада без труда проходят через трубопроводы, а сама система бесперебойно функционирует.

Эмалированный дымоход сочетается с корпусом камина

Утолщённый эмалированный дымоход

Эмалированная вытяжка для миниатюрной печи-камина


Эмалированная труба для чугунной печи


С помощью модульных систем можно просто и своими руками собрать вытяжку в доме любого уровня сложности и полностью соответствующую всем необходимым параметрам, условиям.

Что же касается проведения монтажных работ, то эмалированные дымоходы состоят из таких элементов как раструбы, которые позволяет собирать такую систему с использованием раструбного принципа. Этот способ проведения сборки относится как к стандартным эмалированным элементам, так и к сэндвич системам, а перед тем как приступить к установку и сборке своими руками такого эмалированного дымохода, необходимо проверить целостность и герметичность каждой трубы и элемента. После установки необходимо относится к такой вытяжке достаточно бережно, не царапать, не деформировать и не повреждать её.

Для того чтобы не поцарапать и не испортить трубы ещё на этапе сборки дымохода своими руками, лучше воспользоваться специальными резиновыми инструментами, от которых не остаются трещины, сколы и повреждения.

Эмалированные дымоходы отличаются своей долговечностью и практичным применением, все свои характеристики и особенности такая вытяжка приобретает практически в полной мере за счёт нанесения эмалированного покрытия, его последующего обжига и кристаллизации.

Также любой эмалированный дымоход дополнительно обладает рядом следующих преимуществ:

  1. Тяга в такой системе будет максимально полноценной, эффективной и естественной, при этом сажа и копоть будут накапливаться, однако в меньшей степени;
  2. Чистка за счёт снижения количества оседающих продуктов горения и распада чистка будет осуществляться намного реже;
  3. Поскольку на внутреннюю и внешнюю поверхность таких труб нанесён минимум один слой кристаллизованной эмали, дымоход в последующем будет практически на сто процентов защищён от образования различных коррозий и ржавчин;
  4. Трубы такого эмалированного дымохода полностью герметичны, они не пропускают и не впитывают влагу, не повреждаются в результате регулярного воздействия агрессивных продуктов горения и распада. Если на такой дымоход будет воздействовать серная кислота с процентным содержанием до 53, то трубы смогут полноценно выдерживать такой напор на протяжении 80-90 минут непрерывно;
  5. Дымоход, выполненный из эмалированной стали отличается тем, что способен хорошо переносить высокую температуру нагрева и при этом не перегреваться и не плавиться;
  6. Также такие разновидности дымоходных вытяжек отличаются тем, что при соблюдении всех норм и требований к установке и дальнейшей эксплуатации такого оборудования, они прослужат много лет, не будут истираться, царапаться, терять свою герметичность, ржаветь.


Труба дымохода покрыта высокопрочной эмалью

Эмалированный дымоход выдерживает температуру нагрева до 500

Дымоход покрытый эмалью для печи-камина

Прохождение эмалированного дымохода через пол и потолок

закрепление эмалированного дымохода на фасаде дома


Эмалированные дымоходы – это один из наиболее бюджетных и лучших вариантов для печей-каминов и отопительных котлов, в результате работы и горения топлива в которых образуются не аномально высокие температуры.

В представленном ниже видео ролике подробно рассказывается о том, как правильно произвести установку и подобрать различные элементы эмалированного дымохода на примере такого бренда как АГНИ: