Фундамент под печь камин

20 апреля 2018 просмотров: 461

Печь камин является неотъемлемым атрибутом любого частного дома или дачи. Часто такое оборудование устанавливается в тех случаях, когда в помещениях нет другого источника отопления, батареи и обогревателей. Около очага можно отдыхать, справлять праздники и торжества, наслаждаться ужином или обедом. Но при этом следует помнить, что постройка должна быть достаточно качественной, из подходящих материалов и надёжной.


Основные составляющие фундамента


Печи камины для дома или дачи, призваны скрашивать отдых и отапливать помещения. Однако такими скудными и неполными характеристиками обладал такой отопительный агрегат десятки лет назад. Сегодня, благодаря инновационным и современным решениям, такие топки – это не только полноценные источники отопления доступные каждому, но и предмет декора. Оформить интерьер гостиной, столовой или спальни камином можно в любом стиле.

Какими функциями обладает камин?

Первым предназначением любого камина и печи работающих на твёрдом топливе, является отопительная функция. Такие приборы должны качественно, равномерно и достаточно быстро отапливать все комнаты в доме. Однако при наличии радиаторов отопления и батарей, можно поставить печь на второе место и использовать в качестве дополнительного источника отепления.

Строительство печи на фундаменте


Также многие приборы помимо обогревательной функции предназначаются для приготовления пищи. Такие топки могут оборудоваться варочной плиткой на одну или несколько конфорок, а также духовым шкафом. Такие печи являются полноценной плитой и вполне способны заменить её на кухне в доме.

Укладка арматурных прутьев

Кирпичная печь в деревянном доме


Также все современные камины являются неотъемлемым предметом декора, имеют уникальную облицовку, как портала, так и топки. Кроме того при невозможности установить в помещении дровяной очаг, можно выполнить не менее реалистичную и качественную имитацию, в очаге которой не горит настоящее пламя.

Разновидности топок

Перед тем как построить фундамент под камин, вам необходимо ознакомиться с основными разновидностями отопительного оборудования и их краткими характеристиками:

  1. Камин может иметь пристенное расположение. Такие очаги часто находятся около перегородок, а также могут устанавливаться вплотную и прикручиваться к ним. Установка и монтаж могут производиться как на стадии строительства и ремонта, так и уже после его завершения;
  2. Если вы только строите дом или делаете ремонт в комнате, вы можете остановиться на встроенном камне. Для него необходимо подготовить подходящую по форме, размерам и глубине нишу, произвести её внутреннюю и внешнюю изоляцию. Подготавливать нишу нужно только после покупки топки, для того чтобы определить её точные размеры;
  3. Самыми большими и интересными являются отдельно располагающиеся или островные камины. Такие конструкции массивны и громоздки, требуют много свободного пространства. Они не привязываются к конкретной стене или перегородке.


Постройка уличного печного комплекса

Установка устойчивого основания


Перед тем как возвести фундамент для камина, необходимо разработать уникальный проект. Также для того чтобы в помещении не возникло задымление, не попадали продукты горения и распада топлива, тяга работала на полную мощность, а стены и перегородки не нагревались, необходимо оставить соответствующие и правильно рассчитанные зазоры между топкой, порталом и другими конструктивными элементами в помещении.

Фундамент для угловой печи

Арматурные прутья для прочности


Габариты и разновидности

Ленточный фундамент, также как и любой другой должен иметь достаточные размеры и превышать по данному параметру габариты самого отопительного агрегата со всех сторон в среднем на 500 сантиметров и более до полутора метров.

Строительство кирпичной печи


Глубина котлована под фундамент определяется в каждом случае индивидуально и зависит от того, какой вес и размеры имеет конструкция. Также на глубину влияет тип грунта и глубина его промерзания.

Если дом одноэтажный, ленточный фундамент будет иметь минимальную глубину в 500 сантиметров. Если дом состоит из двух этажей, под ленточный фундамент вырывается котлован с минимальной глубиной в 1 метр. Ширина ямы зависит от камина и также должна превышать габариты отопительного агрегата минимум на 30 сантиметров с каждой стороны.

Островной камин позволяет зонировать пространство


Фундамент, строительство которого осуществляется по определённым правилам для некоторых категорий отопительного оборудования, может вовсе не возводиться. Чаще всего без фундамента устанавливаются покупные стальные и чугунные топки с массой до 500 килограмм. За счёт своего небольшого веса они могут размещаться даже в многоэтажных зданиях. Максимум что требуется для их монтажа – это усиление напольного перекрытия и его герметизация.

Вкапывание в землю свай


Заливать фундамент необходимо для печей с массой более 500 килограмм. Для того чтобы он был максимально надёжным, прочным, не проседал и не боялся влаги конструкцию заканчивают не доходя до уровня пола на 9-12 сантиметров, после чего сверху укладывают несколько слоёв рубероида с битумом.

Пристенная кирпичная печь в деревянном доме


Фундамент, расчёт которого выполняется индивидуально, может быть как массивным, сложным и полноценным, так и относится к категории облегчённых.

Установка столбов

Фундамент заканчивается до уровня пола


Фундамент облегчённого типа

Облегчённый фундамент укладывается на основе песчаной подушки. Такой вариант подходит для непучинистых грунтовых пород. В первую очередь вырывается котлован глубиной порядка одного метра. Первым слоем идёт песок, который заливается водой и утрамбовывается. Далее повторяем данную процедуру до тех пор, пока до уровня пола не останется расстояние около 300-500 миллиметров.

Поверхность должна быть ровной


Для придания фундаменту прочности, в качестве верхнего и заключительного слоя используется щебень, битый камень или кирпич.

Также фундамент понадобится не только для построек расположенных внутри закрытого пространства, но и для уличных построек. Такие уличные печи и камины могут иметь слегка упрощённую конструкцию, а дымоход может быть более коротким или попросту отсутствовать.

Верхний слой - раствор цемента


Поскольку уличные конструкции находятся в самых неблагоприятных условиях круглый год, для создания максимально прочного, устойчивого и долговечного фундамента вам потребуется обзавестись фундаментными блоками. С помощью такого материала поверхность получается идеально ровной, без особых усилий.

Постройка банной печи с камнями

Столбы используются в качестве основы


Свайный фундамент и связка с полом

Если грунт в вашем районе пучинистый, возможно вам придётся собрать именно свайный фундамент. В его основе лежат четыре сваи, которые имеют в качестве соединения железобетонную стяжку. Трубы могут быть железобетонными, таки армированными на ваше усмотрение. Сваи необходимо залить раствором бетона. Такой фундамент способен выдержать общую нагрузку до 7 тонн. В неё входит вес самого фундамента, равный 1 тонне, самого отопительного агрегата и дымоходной системы 4-5 тонн.

Проверка ровности с помощью уровня


Фундамент, опалубка для которого выполняется для придания устойчивости, может быть собран исходя из своей разновидности:

  1. Для деревянного дома подходит фундамент, в основе которого лежит битый кирпич, мелкий камень или гравий. Опоры устанавливаются таким образом, чтобы расстояние между каждой из них было небольшое двух кирпичей;
  2. Для современных каминных топок отличной альтернативой станет постройка столбчатого фундамента. Он легко собирается как около стены, так и в любом углу помещения.


Деревянный каркас

Кладка первого ряда


Важно чтобы основа под камин была достаточно прочной. Для этого её собирают на основе бетонного раствора, красного камня и бутовых камней. Из-за того что фундамент дома и камина – это две не привязанные друг к другу постройки, усадка у них также будет совершенно разная, что естественно и нормально.

Фундамент на уровне чистового пола


Между одним фундаментом и другим всегда должно оставаться свободное пространство и слой песка, равный 6-10 сантиметрам.

Пол устилается красным кирпичом


Фундамент, арматура для которого выбирается исходя из его разновидности, должен быть правильно связан с полом. Для этого важно предварительно купить и подготовить все необходимые для работы материалы.

выкладка печным огнеупорным кирпичом


Если вы планируете залить фундамент раствором бетона, важно подготовить для него правильную и прочную опалубку и дать раствору полностью просохнуть.

Когда фундамент не нужен?

Возведение фундамента для печи или камина – это достаточно сложный, длительный и дорогостоящий процесс, требующий наличия опыта и навыков. Многие наверняка искали способы построить камин с настоящим пламенем без фундамента. Благодаря современным разработкам и решениям, сегодня это вполне возможно. Печи без фундамента – это буржуйки.

Строительство одной печи для двух помещений


Буржуйки изготавливаются из высококачественной стали, исходя из чего, имеют небольшую массу и могут устанавливаться без фундамента. Всё что нужно – это герметизировать и защитить стены, напольное покрытие.

Уличный массивный печной комплекс требует качественного фундамента


Для работы такого отопительного агрегата, в зависимости от выбранной модели используется уголь, дрова или пеллеты. Благодаря большому, актуальному и регулярно пополняющемуся модельному ряду от отечественных и зарубежных производителей, сегодня вы можете купить стальную или чугунную буржуйку в любом ценовом диапазоне.

Фундамент для небольшой уличной печки


Многие очаги для возможности созерцания горящего огня, оборудуются дверцами из прозрачного закаленного стекла. Также некоторые вариации способны заменить в доме плиту, так как оборудуются конфорками и духовым шкафом.

Печь буржуйка может состоять как из одной топки, так и обрамляться порталом в определённом стиле. Большой популярностью пользуются модели каминов в классическом, модерн, лофт, кантри и хай-тек стиле. Для облицовки и сборки порталов используется мрамор, гранит, природный и искусственный камень, кирпич, металл и плитка.

Нагревающиеся элементы выкладываются шамотным кирпичом


Такие современные топки могут иметь не только пристенное, островное и встраиваемое расположение. Существуют угловые камины, которые не занимают много места. Не менее востребованы подвесные и мобильные топки с небольшой массой и возможностью транспортировки.

Фундамент для пристенного камина


Возвести фундамент под печь камин – достаточно сложно и дорого. В отдельных случаях, если у вас недостаточно опыта и умений, лучше доверить его постройку опытному мастеру. Он поможет не только со строительством фундамента, но и с проектировкой и размещением самой печи, поможет сэкономить, сделать использование эффективным.

Бетон должен полностью высохнуть


В этом видео вы можете ознакомиться с одним из вариантов и сложить фундамент под камин своими руками: