Гелиопечь: экономичная и простая в работе

2 ноября 2018 просмотров: 34

Газ, при правильно подобранной или собранной своими руками конструкции, становится более экономичным, выгодным источником, которому отдают предпочтение во многих странах России и зарубежья, помимо этого, на нём можно быстро и качественно готовить пищу на улице или в домашних условиях. Но лучше, безусловно, будет гелиопечь.

    Оглавление

  1. Основные характеристики и особенности классических печей
  2. Что такое гелиопечь и как её сделать своими руками
  3. Процесс и вариации сборки гелиопечи

Газовые печи используются в большинстве стран


Гелиопечь, имеет массу отличий, если сравнивать её с классическими и привычными многим вариациями. В любом случае, если использовать классическую дровяную или газовую печь, электрический гриль, расход тепловой энергии в большей или меньшей степени будет наблюдаться всегда. Его диапазон зависит от стоимости, разновидности прибора, количество членов семьи, разновидности еды, времени года, региона проживания и других сопутствующих факторов.

Основные характеристики и особенности классических печей

В каждом регионе, существуют свои характерные, излюбленные приборы, на которых люди, привыкли готовить пищу, например в Америке, Австралии и Новой Зеландии, еду готовят посредством плит, духовых шкафов и микроволновых печей. В России, помимо стандартных плит, применяют печи, камины, грили, барбекю и прочую уличную садовую технику, а вот если говорить о статистике, то КПД печей работающих на дровах, первоначально был очень низким, согласно проведённым исследованиям, не более 10-15 процентов. В результате, была произведена общая модификация отопительных агрегатов и данный показатель возрос до 20-30 процентов.

Печи и прочие нагревательные приборы, которые предназначаются для готовки, являются неотъемлемым атрибутом в любом доме и квартире, так как за счёт нагрева до температуры в 80-100 градусов, в продуктах питания, полностью уничтожается большинство вредных микроорганизмов и бактерий.

Не менее важно, знать:

  • Продукты не должны перевариваться, так как они теряют не только свою визуальную привлекательность, структуру, упругость, но и ряд полезных свойств. Поэтому при готовке важно не превышать заявленное время, температуру в 90 градусов;
  • Масса продуктов также теряется в большей степени, если время варки или жарки повышается;
  • При приготовлении продуктов, необходимо тщательно контролировать температуру нагрева, в первую очередь это относится к центральному внутреннему слою.

Характеристики и особенности гелиопечи

Более сложная конструкция гелиопечи

Принцип работы гелиопечи

Возможно вам будет интересно почесть данную статью из нашего тематического блога: «Печь для сжигания мусора на даче своими руками»

Что такое гелиопечь и как её сделать своими руками

Гелиопечь – это конструкция с многолетней и большой историей существования, первые вариации стали появляться и активно разрабатываться ещё в 1767 году в Швейцарии, пик своей популярность она обрела в начале 1900 годов, и уже в 1920 она была установлена в обсерватории в Маунт Вилсон. Такой агрегат устанавливался в странах с различными климатическими условиями, в Африке, США, Канаде, при этом КПД данного устройства составляло порядка 50-65 процентов, что очень хороший показатель даже на сегодняшний день. Печь на солнечных батареях состоит из:

  1. Параболического держателя, в случае если печка будет собираться для нужд производственного цеха, можно использовать не зеркало, а отполированные металлические пластины (алюминиевые, из нержавеющей стали);
  2. Внутренняя часть конструкции должна быть полностью вогнутой, что в свою очередь повлияет собрать воедино и сфокусировать в одной точке все солнечные лечи, добиться максимальной температуры нагрева. Именно по центру и размещают любую посуду, в которой будет готовиться пища. За счёт конструктивных особенностей такой солнечной печи, она остаётся устойчивой, не падает.

Печь на солнечных батареях имеет высокую мощность, всего за 2-3 минуты после установки в солнечную погоду, она способна нагреться до 150-200 градусов по Цельсию, что позволяет достаточно быстро готовить различные блюда. Например всего за 10-15 минут, можно закипятить ёмкость, в которой находится 3 литра воды, поджарить картошку с таким же объёмом можно за 1 час.

Готовка с помощью солнечной энергии

Держатели для закрепления и установки посуды

Гелиопечь своими руками

Простая солнечная печь из картона

Для того, чтобы самостоятельно поддерживать необходимую, интенсивную температуру нагрева. Необходимо осуществлять вращения корпуса прибора, в зависимости от направленности и движения солнца. Делать это нужно аккуратно и не в коем случае не смотреть на отражающую металлическую поверхность, так как в этом случае можно травмировать, повредить сетчатку глаза.

К основным преимуществам таких печей работающих на солнце относится:

Преимущества

Описания

Экономия денег

Поскольку для работы такого прибора не используются такие ресурсы как газ, дрова, электричество, изначально она будет выгодной.

В случае, если вы сможете смастерить её своими руками, из подручных материалов, она окупится максимально быстро, а вот цена на готовую вариацию в мастерской, стартует от 300 долларов.

Универсальность

Гелиопечь относится к категории универсальных отопительных агрегатов, она может использоваться практически в любых условиях, в том числе её можно брать с собой в лес, на природу, даже в охраняемые места, территории.

Для походов

Изделия легко транспортируются с помощью автомобиля, классические вариации помещаются в багажник и даже в сумку.

Они могут складываться, становятся незаменимым средством в походе.

Без ресурсов

Солнечная печь широко используется в критических условиях, например в сельской местности, в которой нет электричества, розеток, газовой магистрали, баллонов и т.д.

Экологичность

Поскольку для работы такого агрегата не используется топливо, изделие относится к классу безопасных и экологичных. С процессе работы установка не выделяет опасных продуктов горения, распада, сажи, копоти.

Основным ресурсом для такой современной и инновационной конструкции является солнечная энергия, при этом, в среднем, температура такой печи составляет от 80 до 100 градусов, что конечно меньше, чем на классическом дровяном или газовом отопительном агрегате, но также является очень высоким показателем.

Отопление от солнца, сегодня является популярным во всём мире, такие приборы, металлические пластины можно встретить не только на дачах и в загородных частных домах, но и в летних кафе, на открытых террасах, в беседках, ресторанчиках. Они позволяют быстро и без затрат приготовить и подогревать различную пищу, а сам процесс выглядит очень зрелищно, впрочем, как и сама конструкция.

С помощью печи на солнечной энергии очень удобно и не затратно можно готовить долгоиграющие блюда, например они широко используются для тушения, выпаривания жира из мяса и костей на производствах, в системах питания.

На таком устройстве можно кипятить воду, которая в последствии будет использоваться на производстве, также часто с помощью солнечной печи готовятся такие деликатесы как: сардельки, сосиски, копчёности, морепродукты.

Покупная гелиопечь стоит порядка 300 долларов

Самодельная складная печь на солнечной энергии

Гелиопечь можно собрать достаточно быстро из подручных материалов

Также гелиопечи широки используются для пастеризации продуктов, с помощью регулярного и длительного воздействия высокой температуры нагрева, полностью убиваются все вредные бактерии, микроорганизмы, повышается срок годности продукции.

К узкой области применения данного агрегата относится: вакуумная сушка, приготовление технических жиров, размещение сливкосозревающих ванн (на продукт воздействует определённая температура, посредством которой, осуществляется сбивание продукта и преобразование его в масло).

Форма, размеры и габариты печей могут сильно отличаться, например для домашнего использования вполне хватит небольшой конструкции, в то время как для кафе, ресторанов и крупных производств может собираться как одна очень большая, так и несколько маленьких приборов.

Процесс и вариации сборки гелиопечи

Печь, солнце для которой является единственным, основным и ключевым ресурсом, позволяет использовать такой прибор каждый день при благоприятных погодных условиях, сама по себе такая печка на солнечной энергии, является недорогой и эффективной, однако при необходимости вы можете выгодно сэкономить свои денежные средства и собрать её одним из представленных ниже способом своими руками.

В основе такой конструкции может лежать классическая спутниковая антенна, которая имеет параболическую форму. Также для обустройства корпуса, потребуется обзавестись фольгой и клеем. Фольга может использоваться различных разновидностей, она бывает кулинарной или той, которая используется для того, чтобы оклеивать окна.

Далее, потребуется аккуратно оклеить внутреннюю поверхность тарелки с помощью фольги и клея, соорудить подставку на которую будет ставиться посуда, она должна быть достаточно устойчивой. Готовить на таком приборе необходимо правильно, для того, чтобы избежать больших теплопотерь, нагреть и приготовить еду быстро, лучше всего использовать посуду окрашенную в чёрный цвет и конечно из негорючих материалов. Тара в обязательном порядка закрывается стальной или стеклянной термопрочной крышкой.

Второй вариант – это гелиопечь из зонтика, диаметр которого будет равен приблизительно 100-130 сантиметрам, обратите внимание на количество спиц, которых в идеале, для полноценной и эффективной работы будущей конструкции должно быть не менее 14 штук. Также необходимо купить алюминиевую фольгу на клеёночной основе и клей как в первом случае. Из фольги вырезаются ячейки с размерами, равными, каждая одному сегменту зонтика, после чего она наклеивается так, чтобы после закрытия зонта она не слазила и не рвалась. Также необходимо соорудить подиум для посуды из ручки, путём её укорачивания до оптимальной длины, при этом тара должна устойчиво стоять и не падать.

Гелиопечь из зонтика

Стационарная конструкция с застеклением

Как приготовить еду на гелиопечи

Самый бюджетный вариант собирается из простого картона, собственно для сборки понадобится нам именно он и фольга на алюминиевой основе и клеящий состав. На картон наклеивается фольга, на обратной стороне изделия чертятся форма и размер конструкции, важно, чтобы будущая гелиопечь была достаточно устойчивой, поэтому лучше всего отдавать предпочтение таким формам как усечённая пирамида, зонтик. Из картона также собирается пьедестал для установки тары, он должен быть достаточно простым, устойчивым и собираться как минимум из двух, а лучше трёх или четырёх сегментов. Теперь самый простой и бюджетный вариант готов, на него требуется минимум сил, времени и денежных средств, при этом конечно следует отметить, что срок службы у такого приспособления также весьма ограничен.

Большая гелиопечь для сада

Солнечную печь нужно регулярно поворачивать

Простой способ подогрева пищи

В данном видео ролике рассказывается о том, как своими руками делается солнечная печь или гелиопечь из простого зонтика: