Герметик и клей для облицовки каминов и печей: топок/порталов

29 апреля 2018 просмотров: 263

Важно чтобы конструкция камина была не только внешне привлекательной и полностью соответствовала выбранному стилевому направлению и интерьеру комнаты, но и отличалась высоким качеством. Так что же относится к понятию «высокое качество»? Это означает выбор качественных, экологичных, огнеупорных материалов для топки, портала и облицовки.


    Оглавление

  1. Характерные особенности
  2. Основные разновидности
  3. Бренды

Облицовка камина камнем


Клей для каминов является основой любого отопительного агрегата. Именно за счёт этого состава осуществляется сцепление, соединение и стыковка между собой отдельных элементов портала, топки и облицовки.

Облицовка каминного портала плиткой


Клей для печей и каминов обладает уникальными характеристиками и особенностями. В первую очередь – это термостойкость. Во-вторых – это возможность быстрого нанесения и высыхания. Также сцепляющий состав для отопительного оборудования сегодня можно купить в любом специализированном магазине. Чтобы продукт был полностью готов к использованию, его необходимо просто разбавить с водой в указанной на упаковке или в инструкции пропорции.

Характерные особенности

Плиточный клей для камина имеет ряд своих уникальных характеристик и особенностей. Перед тем как отдать предпочтение именно этой разновидности сцепляющих герметиков, рекомендуем подробней ознакомиться с её свойствами.

Серый камин в гостиной


Герметик для каминов – это вещество в состав, которого входят различные химические вещества. Первоначальное и основное предназначение такого раствора – это скрытие и герметизация всех швов, стыков, трещин и сколов на поверхности печки или камина.

Термостойкий герметик помимо своей долговечности и простоты в применении, способен хорошо выдерживать максимально высокую температуру воздействия, при этом в длительном режиме и с сочетанием с резкими перепадами и скачками. Герметик для печей может относиться к одной из следующих разновидностей:

  • Камин, плитка которого нагревается не сильно, можно укрепить термостойкой пастой. Такой состав способен выдерживать воздействие температур, не поднимающихся выше 300 градусов. Паста используется для заполнения швов, стыков и трещин на внешней поверхности портала, в тех местах, где имеется характерная температура нагрева;
  • Жаростойкий клей – это вещество способное выдерживать температурный нагрев конструкции до 1600 градусов. Такие составы преимущественно используются для кладки кирпича или облицовки топки в зонах максимального нагрева. Также в продаже можно встретить клеи, которые могут наноситься на зону, напрямую контактирующую с открытым пламенем.


Плитка для облицовка портала и подиума

Встроенный биокамин открытого типа


Высокотемпературный герметик может выпускаться определенным брендом и отличаться по своим характеристикам. При покупке и выборе клея, следует учитывать область применения и конкретные условия использования такого продукта. Важно чтобы он подходил вам по всем критериям.

Клей для печей также может относиться к определённой разновидности, исходя из чего, иметь свои индивидуальные особенности и узкую область применения. Такой состав может иметь определённый вид:

  1. Термостойкий раствор хорошо переносит нагрев только до 150-170 градусов. При этом время воздействия на него такой температуры не должно превышать 3-4 часа;
  2. Термопрочные клеевые основы в отличие от первой разновидности, не только способны переносить воздействие высоких температур, но и не теряют своей прочности и других качество по прошествии определённого промежутка времени;
  3. Термоустойчивый состав способен выдерживать воздействие более высоких температур, вплоть до 230 градусов по Цельсию;
  4. Жаростойкие массы подходят не только для каминов, но и печей. Они переносят температуру нагрева до 1100 градусов. При этом все свойства герметика не нарушаются;
  5. Высокую химическую стойкость и нахождение в зоне с открытым пламенем на протяжении не менее чем 3-4 часов имеют огнестойкие клея. Облицовка топки материалом и таким раствором, позволяет сохранить прочность, целостность и герметичность конструкции. Важно отметить, что состав не горючий и при соприкосновении с пламенем не выделяет в воздух вредных и опасных для здоровья веществ;
  6. Огнеупорные герметики являются самыми дорогими, надёжными и стойкими к воздействию огня. Они способны выдерживать сильный нагрев. При этом состав время воздействия в отличие от предыдущего варианта не ограниченно.


Портал с электрокамином

Универсальная клеящая мастика для печей


Камин облицовка которого выполнена герметиком, безусловно, будет достаточно прочной. Помимо основной классификации, с которой вы уже успели ознакомиться, важно помнить, что клей может применяться как для облицовки материалов, так и для кладки кирпича. Следовательно, он будет иметь различную адгезионную липкость и вязкость. В основе готового состава лежат следующие составляющие:

  1. Комбинируются различные составляющие, обеспечивающие раствору адгезию и огнеупорность. Это может быть глина, цемент или шамот;
  2. Связующая составляющая. К данной категории относится цемент и каолиновый состав. Также в клеящей массе может присутствовать жидкое стекло;
  3. Талькохлоритовая мука как минеральные пластификаторы.

Силиконовый герметик высокотемпературный

Печной клей для температур до 1500 градусов

Плитка, печь с которой будет смотреться сильно и ухоженно, с помощью правильно подобранного клея, будет держаться прочно. Состав клеящего вещества напрямую зависит от технологии его изготовления, качества и особенностей.

Основные разновидности

Силиконовый герметик относится к категории огнеупорных веществ. Такой продукт способен выдерживать температуру нагрева до 200-350 градусов. Если в составе такого клея есть окись железа, масса будет иметь неярко выраженный красный под тон. Такой оттенок также свидетельствует о жаропрочности выбранного состава. С помощью силикона можно только заделывать швы и стыки, например в портале или дымоходе.

Характеристики печного клея


В зависимости от своего состава, такие клеящие массы могут быть кислотными или нейтральными. Нейтральная разновидность имеет более широкую область применения. Кислотная масса не используется с некоторыми разновидностями металлов и пластиков.

Силикатный герметик не пластичен в отличие от первой разновидности. К его преимуществам относится возможность применения в зоне с открытым пламенем и сильным нагревом, достигающим 1100-2000 градусов. Силикатный клей часто применяется для герметизации крупных щелей и сквозных трещин. Состав часто встречается как в чёрном, так и сером оттенке.

Герметик для каминов и печей

Силикатный герметик для температур до 1250 градусов



Акриловый состав является более дорогим. Он также хорошо как и силикатный переносит воздействие высоких температур до 1600 градусов. При этом он очень пластичен, что существенно расширяет область его применения, также акриловый клей гидрофильный.

Силикатный герметик для каминов

Клей подходит для топок, порталов и дымоходов


Бренды

Сегодня, в ассортименте специализированных интернет-магазинов можно встретить большое количество различных термостойких составов. При этом одинаково качественный продукт можно встреть как среди дорогих зарубежных составов, так и среди более доступных отечественных производителей.

Каминный портал облицован изразцами

Применение двух видов керамической плитки


Качественная масса в данном случае – это в первую очередь выгодное сочетание всех необходимых характеристик. Также следует отметить, что клей должен обладать термостойкостью, прочностью, долговечностью и не выделять при нагреве или контакте с пламенеем вредных и опасных для здоровья веществ.

Облицовка каминного портала камнем

Телевизор над камином


Среди множества производителей и брендов, можно выделить несколько проверенных и популярных марок, подробней о которых расскажем ниже:

  1. К категории силикатных герметиков относится такой бренд как Tytan. Такой клей имеет широкую область применения и с одинаковой регулярностью используется как для заделки трещин и щелей в портале, так и топочном отсеке. Основа может использоваться для поверхностей, температура нагрева которых не будет превышать порог в 1300 градусов по Цельсию;
  2. К силиконовой разновидности герметиков относится бренд и клей Krass. Данный состав с одинаковой эффективностью может применяться не только для герметизации кирпича, но и таких материалов как бетон и камень. К преимуществам клея относится высокое качество, термостойкость и адгезия к вышеперечисленным материалам;
  3. Самыми эффективными и стойкими к воздействию открытого пламени и сильному нагреву считаются клеящие основы, предназначенные для печей. Именно такие конструкции нагреваются сильнее всего в процессе топки. Если говорить о конкретных марках и брендах, входящим в данную категорию, особенно следует выделить печной клей Профикс. Он является универсальным в своем роде и может использоваться для различных манипуляций. С его помощью можно наносить на поверхность портала различную облицовку, даже с большой массой. Также он подходит для формирования портала и его выкладки из силикатного, красного или печного кирпича. Однако топку на такой состав лучше не выкладывать, так как степень нагрева в ней превышает предельно допустимые в данном случае 600-800 градусов.


Портал с каминной деревянной полкой

Плитка для печей и каминов

Часы над мраморным камином

Декор электрокамина своими руками


Также применять термостойкие герметики можно не только для профильных работ, но и в качестве защиты топки или портала. К отопительным печам и каминам нуждающимся в такой защите поверхности относятся Statika и Terta. Большую роль в данном случае играет экономичность и простота нанесения защитного состава. Именно поэтому лучше всего подходят покрытия, наносящиеся в форме аэрозоля. Как пример бренда и разновидности с хорошими свойствами и характеристиками можно представить Inox. В его составе лежит нержавеющая сталь, а точнее её мелкие частицы.

Плитка с большим рисунком

Закрытый камин со стеклом


С помощью правильно подобранного клея или герметика для печей и каминов, вы сможете обеспечить конструкции топки или портала с облицовкой прочность, огнеупорность и долговечность. К тому же герметичность и надежность позволят улучшить КПД, тягу и повысить аккумуляцию тепла при растопке печи в доме.

Облицовка каминного портала мозаикой

Имитация кирпичной кладки


После покупки состава, необходимо ознакомиться с прилагающейся производителем инструкцией. При необходимости развести состав в определенной пропорции с водой и размешать до исчезновения комков и достижения однородной консистенции.Не менее важно, после нанесения, дать клею полностью высохнуть и только после этого эксплуатировать отопительный агрегат.

Каменный портал с топкой

Русская классическая печь в доме


В этом видео подробно рассказывается о том, какими преимуществами и характеристиками обладает термостойкий и жаропрочный герметик для печей и каминов, облицовки топок и порталов Penosil: