Имитация огня в камине: варианты для фальш камина своими руками

13 февраля 2018 просмотров: 1082

Первоначально, камин в доме выполнял исключительно отопительную функцию и только после этого роль украшения интерьера. Сегодня, в качестве основного источника отопления в квартире или доме используется система центрального отопления. Именно поэтому, многие стали отдавать предпочтение не классической твердотопливной печи, а более современной вариации под названием фальш-камин. Такие модели можно купить или сделать своими руками из подручных средств, так как они несут исключительно декоративную функцию.

Рождественский фальш-камин

Встраиваемая топка

Камин, имитация которого имеет место быть, может быть собрана и спроектирована руками опытного профессионала, который сможет воссоздать необходимый образ, согласно всем пожеланиям и предпочтениям заказчика. имитация огня в очаге такого портала может производиться различными способами, настоящее пламя в данном случае практически никогда не используется.

Основные разновидности

Перед тем как установить искусственный камин в доме или квартире, в первую очередь рекомендуется ознакомиться с основными разновидностями и вариациями которые можно как собрать своими руками, так и встретить в специализированных магазинах:

  • Имитация огня в камине может быть составлена и воспроизведена без пожароопасных источников, экологичных и прочных материалов. Вы можете собрать своими руками в домашних условиях портал из гипсокартона или пенопласта. Такие материалы отличаются доступной стоимостью и простотой в применении. Для работы с ними не нужен дорогостоящий и профессиональный инструмент. Готовое изделие будет иметь небольшой вес, что крайне важно, особенно при установке в квартире или на втором этаже частного дома. Такой фальш камин за счёт своей небольшой массы не должен декорироваться и оформляться тяжёлыми предметами и покупными топками. Гипсокартона отличается жаропрочностью, что в свою очередь позволяет декорировать его очаг и полки свечами. Камин со свечами смотрится очень изысканно и чарующе;
  • Камин, квартира с которым будет смотреться оригинально – может быть собран из фанеры. Портал для камина из фанеры отличается бюджетностью. Однако при этом он не очень устойчив и надёжен. Камин из фанеры требует качественной защиты поверхности, так как материал быстро впитывает влагу, раздувается и деформируется. К преимуществам относится экологичность и натуральность материала;
  • Камин, камень или кирпич для которого выполняют роль основы будет более надёжным и максимально огнеупорным. Такие материалы хорошо выдерживают высокие температуры, их резкие перепады, отличаются прочностью и долговечностью. Для особенно крупных и громоздких каминных порталов может потребоваться возведение фундамента. Цена на кирпичный камин достаточно высокая, а строительство затратное по времени. Однако в такой портал при желании можно установить электрокамин. Поскольку стоимость природного камня достаточно высокая, облицовка портала может выполняться искусственными минералами.

Зеркало над камином

Имитация горящего пламени

Камин в стене

Создание очага

Муляж камина может быть самым разнообразным. В первую очередь всё зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Если вы хотите чтобы очаг выполнял отопительную функцию, изначально обратите внимание на электрокамины для дома и квартиры. Купить недорогой камин можно также в нашем интернет-магазине .

Декоративный камин может оформляться гирляндой. Такая гирлянда укладывается как в очаг, так и может располагаться по его периметру, либо в хаотичном порядке. Рекомендуется подбирать гирлянды с традиционными классическими цветами горящих ламп. Для придания имитация горящего в очаге огня, можно добавить в очаг керамические поленья.

Классическая топка расположенная около стены

Облицовка портала мозаикой

Дополнить фальш-камин, можно с помощью веточек деревьев. Оформить их можно любым способом. Как вариант: обмотайте ветки фольгой и кружевом, после чего закрепите на клей различные камни, ракушки и прочий декор. На выходе у вас получатся кружевные ветви, разместить которые можно как полностью обособленно, так и в вазах.

Кружево может находиться как по длине всей ветки, так и только на определённом участке, промежутке. После склейки необходимо дать изделию полностью просохнуть и только после этого, использовать декор для оформления фальш камина. При желании такие ветки также можно окрасить или дополнить блёстками. Как вариант, уложите их в каминный очаг и подсветите светодиодной гирляндой.

Также для декора можно использовать свечи. Они могут располагаться обособленно или находится в различных ажурных подсвечниках, канделябрах. Установите их внутри очага или также может быть дополнена каминная полка. Не стоит размещать свечи в камне белого, бежевого, кремового оттенка, так как в процессе эксплуатации декора, на поверхности портала и в очаге будет оставаться некрасивые черные следы и отпечатки от свеч.

Массивный камин с открытой топкой

Украшение каминной полки

Имитация огня в камине может быть выполнена одним очень интересным способом. На выходе вы получите камин со свечами. Для этого найдите 2-3 красивых поленьев правильной формы и вырежьте в каждом из них по 2-3 отверстия. В получившиеся отверстия опустите по одной свечке. Важно чтобы свечи находились в подсвечниках или в специальных защитных каркасах. Это не позволит поленьям загореться в процессе горения свечей.

Как более дорогой вариант, можно декорировать каминный очаг солевым светильником. Такой прибор будет смотреться стильно и эффектно. К недостаткам относится достаточно высокая стоимость. К основным преимуществам – польза солей для здоровья, создание уютной атмосферы в доме или квартире.

Электрический очаг с имитацией пламени

Телевизор над камином

Камин электрический также может выполнять исключительно декоративную функцию. Он может оборудоваться парогенератором и даже увлажнителем воздуха!

Современные технологии и свежие решения

Электрокамин живой огонь – это максимально реалистичное средство для имитации пламени. В данном случае имитация производится с помощью современных технологий, а именно ЖК экрана с объёмной и качественной картинкой и анимацией.

Сделать любое пламя более объёмным и эффектным, можно установив напротив и по бокам очага, под небольшим наклоном несколько больших зеркал. Камин с зеркалом создаст иллюзию того, что огонь настоящий. Установить зеркала можно также в самом очаге.

Камин создаёт уют в доме

Если вы любите создавать различные вещи своими руками и хотите получить наилучший результат, рекомендуем соорудить имитацию из поленьев. Для этого нам потребуются декоративные дрова, светодиодная гирлянда или лампа, ткань и ряд других подручных материалов.

Основа наших дров – это картон. Каждое полено нужно вырезать их картона и придать объём, склеить. Поверхность можно окрасить акрилом, гуашью или акварелью на выбор, после чего дать дровам подсохнуть. Дрова склеиваются в форме колодца и укладываются в очаг. При желании, такие картонные поленья можно заменить настоящими. В этом случае для склейки используется строительный клей.

Дополнение топки свечами

Каминный портал из природных минералов

Для создания объема и характерных оттенков, заранее нужно купить светодиодную лампу, которая будет мерцать различными оттенками. Рекомендуется отдать предпочтение характерному цветовому спектру – жёлтый, красный, оранжевый. В качестве плафона используется полупрозрачная белая ткань, а каркас сооружается из четырёх прочных проволок, длина которых составит 150-300 миллиметров.

Новогодний камин с ёлкой

Белый портал с чёрным очагом и стеклом

Лампочка закрепляется внутри очага, прямо над имитацией. Каркас из проволоки устанавливается в центр колодца и дополняется полупрозрачной тканью. При включении будет создаваться довольно реалистичный эффект горящего в очаге пламени.

Реалистичные имитации

Одним из наиболее реалистичных вариантов создания имитации, является так называемая коробка с огнём. Для создания такого эффекта необходимо купить светодиодные лампы, предпочтительно красного, жёлтого и синего оттенка. В качестве отражающей поверхности можно выбрать небольшое зеркало, фольгу. Также для данного эффекта потребуется ткань или её обрывки (шёлк). Так называемый огонь будет размещаться в коробке.

Топка выложенная в форме арки

Трёхгранный камин встраиваемого типа из жаропрочного стекла

На первом этапе производим декорирование самого основания (коробки), после чего действуем согласно следующему пошаговому руководству:

  • Помещаем в коробку вентилятор;
  • Светодиодные лампочки располагаются и закрепляются около друг друга;
  • Пространство около вентилятора дополняется лоскутами.

Такая коробка с огнём размещается внутри каминного портала и позволяет воспроизводить достаточно реалистичный эффект.

Белый камин с колонами

Прямоугольный классический очаг

Также произвести имитацию можно с помощью аквариума. Если говорить подробней, вам понадобится подготовить аквариум такого размера, чтобы он мог устанавливаться в очаге. После этого внутри аквариума помещается и закрепляется гирлянда со светодиодами, ёмкость заполняется водой. При включении гирлянды, будет создаваться эффект полыхающей воды, что выглядит очень оригинально.

Биокамин в форме арки

Каминный очаг в современном исполнении

Внутреннее пространство аквариума можно декорировать ракушками, камнями, водорослями и другими элементами на ваше усмотрение.

К категории наиболее реалистичных и сложных в воплощении вариаций, относится создание иллюзии горящего в очаге пламени с помощью пара. Для выработки пара, вам понадобится купить 2-3 устройства генерирующие туман (ультразвуковые).

Камин с декоративной дровницей

Также потребуется подготовить вентилятор, резервуар в который будет заливаться вода, каркас для размещения имитации и лампы RGB.

Устройства, генерирующие туман устанавливаются во внутренней части коробки вместе с вентилятором, далее размещаем лампы, а на генераторы устанавливаем подготовленный резервуар для залития воды. Такой эффект очень реалистичный, но при этом его воссоздание обходится достаточно дорого.

Текстура имитирующая кирпичную кладку

Комбинированный мраморный портал

Очаг в ванной в стене

Камин в интерьере вашей квартиры для дома станет настоящим домашним очагом и наполнит гостиную, спальню уютом. Напольный камин может быть как пристенный, так и островной, угловой, в зависимости от ваших пожеланий и предпочтений. Фальш очаг достаточно прост в установке, он имеет небольшие габариты и оптимальный вес, а некоторые модели могут переставляться с места на место. Для имитации пламени вам понадобятся преимущественно недорогие подручные материалы, а сама конструкция не требует возведения дополнительного фундамента и проведения дымохода.

Чёрный камин в белой гостиной

Такой домашний очаг позволит вам устраивать уютные семейные вечера в компании друзей и близких за чашечкой тёплого чая.

Классический деревянный портал

Очаг в стиле хай-тек

Бюджетная облицовка керамогранитом

В этом видео ролике вы сможете рассмотреть, как выглядит имитация огня в камине своими руками: