Искрогаситель для дымохода: против пожаров, задымлений и возгораний

10 июля 2018 просмотров: 336

Дымоход обязательно должен устанавливаться в любом помещении, в котором есть печь, камин или отопительный котёл, работающий на жидком или твёрдом топливе. Такая конструкция вытяжных механизмов необходима для того, чтобы весь дым и сопровождающие его продукты горения выходили не в помещение, что опасно для жизни, а на улицу.


    Оглавление

  1. Основные составляющие и подготовка инструментов
  2. Процесс сборки и правила

Большой выбор искрогасителей

Искрогаситель для дымохода позволяет сделать вытяжку в доме максимально безопасной в эксплуатации, защищает жилище от попадания в него искр, именно такая конструкция будет в полной мере соответствовать всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности.

Искрогаситель для дымохода купить, необходимо независимо от того, деревянный или кирпичный у вас дом, а сама конструкция изготавливается из высококачественного металла, который представлен в виде насадки дополненной сеточкой с мелкими ячейками и зонтом, который не позволяет ветру, мусору и осадкам попадать вовнутрь дымохода.

Основные составляющие и подготовка инструментов

Искрогаситель может иметь различные габаритные размеры, диаметр, материал изготовления, цвет исполнения, однако что остаётся неизменным – это принцип действия такого вспомогательного защитного оборудования.

Самый простой искрогаситель на трубу состоит только из стандартной мелкоячеистой сетки, стоимость такой конструкции достаточно низкая, однако и функциональность ниже в разы, чем у насадки дополненной зонтиком. Первый вариант искрогасителя только с сеткой также можно достаточно быстро и просто сделать своими руками.

Дефлектор может иметь определённую форму, выбор которой зависит не только от ваших индивидуальных пожеланий и предпочтений, но и от того, каким диаметром, сечением, формой и другими особенностями обладает ваша вытяжка.

Дефлектор на дымоход состоит из следующих конструктивных элементов:

  • Корпуса или так называемого стакана, который закрепляется на трубе дымохода;
  • Сетчатого цилиндра, который является незаменимой и основной частью данного устройства;
  • Зонта-дефлектора.


Искрогаситель из нержавеющей стали

Искрогаситель с сеткой внутри

Высокий конусообразный искрогаситель с круглым сечением

Искрогаситель на дымоход для бани имеет следующий принцип работы: дымовые массы проходят через ряд специальных каналов, которыми оборудуется вытяжная конструкция, после чего потоки сталкиваются с преградой в виде зонта, в результате чего меняется направление дымовых потоков. Теперь они проходят через металлическую сетку и в том случае если начинают образовываться искры, они просто разбиваются или гасятся об данную сеточку и становятся микроскопическими.

Купить дефлектор на дымоход в комплекте с искрогасителем особенно необходимо, если у вашего камина, печи или отопительного котла, образуется очень большая и сильная тяга, способная привести к образованию множества искр.

Также к преимуществам искрогасителя относится то, что с его помощью в трубу дымохода не будет попадать мусор, осадки, не задует ветер, не проникнут птицы, что не позволит им там обжиться и свить гнездо.

Конечно, искрогаситель за счёт своей простой конструкции и строения можно не только купить в специализированном магазине в Москве или в городе вашего проживания, но и сделать с помощью ряда материалов, инструментов и вспомогательной фурнитуры своими руками.

Искрогаситель с зонтом

Дымоход с искрогасителем

Два дымохода с защитными колпаками

Круглый дымоход с зонтиком

Теперь подробней рассмотрим классический пример сборки искрогасителя на дымоход, имеющий круглое сечение, в данном случае нам понадобиться обзавестись:

  • Пилкой по металлу или болгаркой;
  • Ножницами по металлу и молотком;
  • Сваркой или заклёпками;
  • Струбцинами.

Процесс сборки и правила

В первую очередь, пред тем как собрать своими руками искрогаситель, необходимо подобрать правильную и подходящую сетку, ячейки которой будут иметь корректные размеры. Они не должны быть очень маленькими, в идеале подходит сетка, имеющая ячейки размером в 3-6 миллиметров, через которые все дымовые массы смогут проходить без труда и скоплений.

Важным моментом в использовании как покупного, так и самодельного искрогасителя, является то, что в процессе регулярного использования камина и растопки его твёрдым топливом, в процессе образуются такие продукты горения как сажа и копоть, которые постепенно забивают ячейки сеточки. Для того чтобы не получить обратную тягу, задымление помещения, необходимо осуществлять периодическую прочистку сетки не менее одного раза в 2 месяца при ежедневном использовании отопительного агрегата.

Прямоугольный искрогаситель на дымоход

Искрогаситель для кирпичного дымохода

Кирпичный дымоход с квадратным сечением

Если вы решили собрать и спроектировать искрогаситель своими руками, на первом этапе проведения таких работ важна подготовка эскиза, со всеми замерами и особенностями конструкции, её формой, высотой, шириной, глубиной, сечением, формой. Также наличие чертежа позволит вам с максимальной точностью, правильно рассчитать количество необходимых материалов.

Если у вас не достаточной уверенности в том, что вы справитесь со сборкой с первого раза и у вас нет должного опыта, можно предварительно собрать своими руками картонный макет реальных размеров и только после этого приступить к сборке оригинального искрогасителя, используя картонные заготовки для того чтобы отмерять настоящие.

Для сборки искрогасителя необходимо заранее купить и подготовить подходящие материалы на жаропрочной основе, к которым относится нержавейка или оцинкованная сталь, при этом толщина листов будет составлять не менее 0,5-1,1 миллиметров, а размеры листа зависят от индивидуальных габаритов конструкции. Также потребуется купить и подготовить сетку с мелкими ячейками из оцинкованной или нержавеющей стали, размером от 3 до 6 миллиметров.

В первую очередь берём сетку и отрезаем от неё элемент необходимых параметров, который будет представлен в виде прямоугольника, его сторона, имеющая самую большую длину должна быть равна длине такого параметра как окружность цилиндра из сетки. Одна из боковин дополняется специальным клапаном, который надёжно фиксируется на ней, при этом данный элемент должен обладать шириной 1,5-2 сантиметра. Такой элемент предназначается для оборудования заклёпочных соединений, при этом высота элемента цилиндрической формы составит около 100 миллиметров, с 2-3 заклёпками.

Пространство вокруг дымохода и кровля должны быть защищены

Два дымохода на одной крыше

Искрогаситель для дымохода своими руками

Круглый дымоход и искрогаситель из стали

Теперь приступаем к формовке из сетки фигуры имеющей форму цилиндра, для того чтобы такой элемент получился идеально пропорциональным и ровным, можно использовать в качестве вспомогательного оборудования трубу имеющую подходящий радиус.

Для того чтобы сетка из металла была более управляемая и сгибаемая, по ней предварительно осуществляют постукивания молотком, в результате чего она лучше образует необходимую форму и не кривится.

Теперь приступаем к вырезке «стакана» который станет основанием для нашего сетчатого цилиндра, он должен иметь подходящую форму и размеры для того чтобы цилиндр без труда вошел в него.

Теперь приступаем к сборке зонта-дефлектора, для этого нам понадобится предварительно собрать каркас или основу, выполненную в форме грибка или зонтика, который будет защищать дымоход от попадания в него осадков, мусора и не позволит образовываться искрам. Для его создания нам понадобится вырезать из листа стали фигуру круга и также угловой сегмент, в случае наличия макета, ваша задача будет существенно упрощена, в противном случае вам потребуется осуществлять все необходимые расчёты и разметку.

Дополняется такой зонт специальным монтажным клапаном, а для того чтобы на выходе ваш конус получился идеально ровным и симметричным, вы можете собственноручно выполнить его прокатку, для этого вам потребуется предварительно подготовленная труба с небольшим диаметром, которая будет закреплена в горизонтальном расположении.

Три дымохода из стали на одной крыше дома

Декор зонта с искрогасителем

Искрогаситель с зонтом и сеткой для дымоходной трубы

Искрогаситель разбивает искры и защищает от пожара

Теперь переходим к сборке вспомогательных стоек, посредством которых вы сможете надёжно зафиксировать и собрать все изготовленные ранее своими руками элементы конструкции воедино. В их основе могут лежать как металлические прутья, так и листовая сталь на ваше усмотрение, а ширина каждой стойки приблизительно будет равна 1,5-2 сантиметрам. Для увеличения срока службы и повышения прочности, такие стойки делаются в 2-3 слоя, что учитывается в тот момент, когда разрабатывается заготовка.

Длина стоек будет индивидуальной для каждого конкретного случая, однако о чём не стоит забывать – это о том, что с каждой стороны крепежа будут размещаться заклёпки, пространство для которых обязательно нужно оставить в процессе монтажа. Для того чтобы упрочнить конструкцию искрогасителя, стойки можно установить и закрепить под небольшим углом, наклоном, по направлению от стакана к зонту.

На последнем этапе необходимо полностью собрать весь искрогаситель, в этом вам поможет следующая инструкция:

  1. Патрубок и «стакан» соединяются посредством стоек, которые будут иметь вертикальное расположение, на этом этапе необходимо подготовить несколько заклёпок;
  2. Цилиндрический сетчатый элемент на данном этапе необходимо вставить между двумя стойками и при этом он должен идеально поместиться в подготовленном «стакане» и упираться в шляпки каждой из заклёпок;
  3. Высота цилиндра из сетки подбирается так, чтобы при входе в стакан, он упирался в зонт, теперь к вертикально расположенным стойкам необходимо закрепить металлическую сетку, которая сделает конструкцию более надёжной и прочной. Для закрепления каждой из стоек используется 1-2 заклёпки;
  4. Производим установку «зонта», для этого сгибаем стойки, а точнее их монтажные зоны таким образом, чтобы они ложились внутри конусообразного участка с достаточной плотностью. Теперь просверливаем несколько отверстий насквозь, устанавливаем в них заклёпочные элементы и производим окончательную фиксацию.

Теперь такой искрогаситель можно прикрепить к самому дымоходу и быть уверенным на сто процентов, что в вашу трубу не попадёт грязь, мусор, ветер, снег, дождь, а все искры будут своевременно распадаться.


Дымоход из кирпича с защитой и без

Дымоход с зонтам и опорными стойками

выбор защиты и фурнитуры для дымоходов

Вращающаяся насадка для дымохода

Колпак для дымохода с элементами декора


Как альтернативный вариант – можно заменить классические заклёпки сваркой, в этом случае вам потребуется зачистить каждый стык посредством болгарки и в случае если крыша имеет не огнеупорное покрытие, вокруг дымохода закрепляются металлические пластины, об которые будут гаситься микроскопические искры, которые способны проникать через сетку.

Искрогаситель для дымохода – это не только надежная защита, которая будет препятствовать попаданию мусора, ветра и атмосферных осадков, но и при желании – это декоративная составляющая, которую можно украсить различными элементами ковки, рисунками, объёмными узорами и выполнить в одном стиле с флюгером, водостоком, дымоходом, забором.

В представленном ниже видео ролике подробно специалист подробно рассказывает о том, какими особенностями обладает дефлектор и для чего нужен искрогаситель на дымоход печи, камина и бани: