Искусственный камин: декоративный камин и квартира с ним, фото

29 января 2018 просмотров: 352

Искусственный камин имеет массу преимуществ перед классическими твёрдотопливными конструкциями. Домашний очаг, работающий на дровах, может быть размещён далеко не в каждом доме. Обустройство и установка такого отопительного агрегата очень затратная с финансовой стороны, времени на возведение своими руками потребуется не меньше. Важно знать, что искусственный камин в доме – это не менее завораживающий «домашний очаг», который способен внести уют и тепло в любое помещение и стать центром семейных вечеров.

Камин с телевизором в доме

Особенности и плюсы

Если вы решили сделать искусственный камин своими руками, вам потребуется базовая информация и знания в данной области. Искусственный камин – это фальш конструкция, в очаге которой горит настоящий огонь, такой вариант более безопасен в эксплуатации и достаточно прост в возведении своими силами. Модели фальш каминов могут работать с помощью электричества, такие вариации называют электрокамин, они подходят для дома и квартиры. К преимуществам и отличительным особенностям таких конструкций относится:

  1. Искусственный камин может устанавливаться и размещаться в квартире, в отличие от традиционной твёрдотопливной конструкции. Камин, квартира для которого обязательно должна оборудоваться дымоходом, в данном случае не требует этого, также как и дополнительного усиления перекрытий и постройки фундамента. Такой искусственный очаг будет выглядеть оригинально и выигрышно в интерьере любого помещения, его можно оригинально и разнообразно обыграть с помощью различного декора и аксессуаров;
  2. Установки отличаются простым монтажом. В ассортименте можно встретить камины и модели встраиваемые, подвесные, угловые, островные, мобильные и настольные;
  3. Электрический камин прекрасно подходит для обогрева дома, дачи или квартиры, он имеет привлекательный дизайн, различные 3D эффекты, имитацию пламени. биокамин не уступает в своей функциональности и устанавливается без дымохода. Огонь в биокамине, в отличие от электрического очага вполне реальный, однако за счёт использования для топки биоэтанола, все продукты распада и пары абсолютно безопасны для жизни и здоровья человека;
  4. Декоративный камин может быть представлен простой фальш конструкцией, такая модель настоящего камина, имеет небольшие габариты, универсальная в установке и применении, а имитация горящего в очаге пламени может как создаваться свечами и другими декоративными средствами, так и полностью отсутствовать. Такой агрегат – это конечно не настоящий камин, но вполне универсальный и интересный очаг, который может устанавливаться как в гостиной, так и в спальне;
  5. Фальш-камин легко устанавливается в доме ил квартире своими руками и без помощи профессионального мастера или печника, помощь которого обязательно потребуется в случае монтажа традиционной твёрдотопливной топки;
  6. Искусственный камин, цена которого зависит от выбранной вариации, может облицовываться любыми материалами и исходя из этого иметь черты, характерные для определённого стиля: Прованс, арт-деко, модерн, ретро, хай-тек, фьюжн.

Каменный портал

Камин со свечами

Деревянный камин

Принцип работы

Фальш камин требует предварительной подготовки к последующей установке. Для него заранее необходимо подобрать не только подходящее топливо, но и выбрать тип расположения, стиль, способ отделки, функционал.

Искусственный камин, камень в котором может использоваться для облицовки портала, может встраиваться в стену, мебель или перекрытие. Данный вариант расположения в интерьер необходимо продумать ещё на этапе проведения общих ремонтных работ в доме или квартире и предварительно подготовить нишу для встраиваемого очага.

Имитация камина

Очаг в стиле хай-тек

Электрический камин рекомендуется устанавливать таким образом, чтобы он мог легко вставляться в розетку, также рекомендуется спрятать шнур в специальный короб, чтобы данные элементы не бросались в глаза. Электрокамин с парогенератороми эффектом живого пламени, позволяет получить качественную имитацию. Помимо них, можно встретить электрокамины с регулировкой уровня мощности, возможностью дистанционного управления и синхронизации со смартфонами, ПК и планшетами. Большой популярностью пользуются модели каминов со звуковым сопровождением и звуком потрескивающих в очаге поленьев.Камин, портал которого имеет отделку, должен полностью соответствовать всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности!

Биокамин, работает посредством специального топлива – биоэтанола или этилового спирта, купить такую модель можно практически в любом специализированном магазине. Топливо может иметь как жидкую, так и гелевую консистенцию, в зависимости от выбранной и предпочитаемой вариации. Устройство биокамина очень простое, конструкция состоит из каркаса, ёмкости для залития топлива, горелки, решётки и дополнительного декора. Многие модели имеют стенки из прозрачного закалённого стекла. Биокамин может работать непрерывно и от одной заправки топливом на протяжении 4-8 часов, в зависимости от размеров резервуара.

Очаг закрытого типа

Встраиваемый биокамин

Распределение по разновидностям

Декор камина может быть самым разнообразным, он позволяет подчеркнуть определённые черты и особенности отопительного агрегат. Но не менее важно, чтобы искусственный камин подходит под ваши требования. Условно, такие очаги можно разделить на символические, достоверные и условные.К достоверным очагам относятся электрокамины и биокамины, в топке первых не горит настоящее пламя, в то время как огнь во втором варианте является самым настоящим. Электрические и био модели могут иметь встраиваемое, угловое, подвесное, пристенное и островное расположение в интерьере дома, квартиры, дачи или офиса.

Белый камин

Электрический камин имеет доступную стоимость и одинаково подходит для помещений с любым метражом. Встроенный электрокамин требует определённых усилий для своей установки. Для него необходимо соорудить и предусмотреть наличие специальной ниши. К декору встраиваемой модели также нужно подойти со всей ответственностью, так как он должен выглядеть уместно и сочетаться с обще заданным интерьером спальни или гостиной. Декоративный искусственный камин, купить который вы можете в любом специализированном интернет-магазине, способен служить не только визуально составляющей, но и качественно обогревать помещение.

Облицовка портала камнемЭлектрический очаг с паром - это современный камин, который выполняет не только обогревательную функцию, но и несет пользу для здоровья, за счёт наличия парогенератора.

Биокамин в свою очередь позволяет получить настоящее пламя в очаге, даже без возможности проведения дымохода. Такой вариант биокамина может иметь открытую или закрытую топку. Самыми современными и популярными являются модели биокаминов комбинированного типа. Защитное покрытие и верхняя часть конструкции, в которой находится пламя, при необходимости может находиться в открытом или закрытом положении.

Мраморный чёрный камин

Также биокамин как домашний очаг, может иметь функцию ароматизации. Такие конструкции имеют емкость, в которую заливаются эфирные масла, в процессе работы которые дают приятный аромат.

Если вы решили сделать фальш камин своими руками, но площадь вашей комнаты ограниченна, рекомендуем отдать предпочтение угловой модели. Такие установки, несмотря на свои компактные размеры, имеют достаточно хороший и полный угол обзора.

Фальш камин с зеркалом и свечами

Символический камин можно с лёгкостью сделать своими руками, в домашних условиях и из подручных материалов. Сделать фальш камин можно из картонной коробки, гипсокартона, камня, дерева и других материалов.

Белый камин– это домашний очаг, который смотрится выигрышно, свежо и благородно практически в любом интерьере. Белый камин позволяет визуально расширить пространство, делает комнату светлей.

Объёмная лепнина и узоры

Угловой белый камин

Стоимость очагов

Стоимость искусственного камина, в первую очередь зависит от таких параметров как производитель, бренд, функциональность, тип, габариты, качество отделки, комплектация. Символическая модель является одним, из наиболее доступных вариантов, в то время как для детской, подходит картонный камин, который может устанавливаться временно и декорироваться обоями и другими недорогими подручными материалами.

Электрокамин с парогенератором

Достаточно бюджетная стоимость камина, будет в том случае, если фальш очаг, размещённый в гостиной в квартире, будет изготовлен из металлического каркаса. Зеркало над камином является не менее популярным вариантом, за счёт которого пространство гостиной визуально увеличивается.

Пристенный деревянный очаг

Современные электрические камины, цена на которые начинается от 100-150 долларов, имеют простой функционал и среднюю мощность. Более дорогими являются электрокамины с парогенератором, 3d эффектами, звуковыми эффектами. Их стоимость составит порядка 200 долларов и выше, в зависимости от выбранной модели, производителя и бренда.

Стоимость фальш камина зависит от его габаритов и способа его отделки. Самыми бюджетными являются очаги, сделанные своими руками. Например, вы можете сделать фальш камин со свечами.

Портал из искусственного камня

Не зная, сколько стоит биокамин, ответим, что стоимость такой разновидности варьируется в пределах от 10 000 руб и выше. Настольный биокамин является одним из самых недорогих, за счёт небольших габаритов и исключительно декоративной составляющей. Настенные и встраиваемые топки имеют более высокую стоимость за счёт своей мощности, функциональности и универсального расположения.

Мультимедийный портал для камина

К самым интересным конструкциям относятся мультимедийные порталы или иначе, камин под телевизор.

Делаем своими руками

Для создания камина своими руками, в первую очередь выберите место, в котором будет располагаться данный отопительный агрегат. Не менее важно определиться с конструктивными особенностями обогревательного прибора. Оптимальным, считается угловое расположение, которое одинаково хорошо подходит для помещений с любой площадью. Перед началом работ, важно создать грамотный проект, зарисовку или чертёж. Это существенно упростит все дальнейшие манипуляции.

Каминная топка в интерьере гостиной квартиры

Для сооружения портала или каркаса можно подготовить как листы гипсокартона, так и металлические профиля, фанеру. Далее, рекомендуем придерживаться следующего пошагового руководства:

  • Каркас искусственного камина может быть сделан из гипсокартона, фанеры, дерева, ДСП, МДФ, пенопласта, картона или металлических профилей. Домашний очаг собирается по предварительно подобранным параметрам. Его части соединяются клеем, уголками ли саморезами, в зависимости от типа выбранной конструкции;
  • Топочная часть должна иметь меньшие габариты, чем подготовленный портал. Топку также можно соорудить из дерева, ДСП, листов металла и других подручных материалов;
  • Портал необходимо установить около стены или подготовленной поверхности. При этом он должен быть надёжно закреплен на специальные двухсторонние кронштейны. Вовнутрь обрамления устанавливается топка и также закрепляется выбранным способом;
  • Топка может быть как сделана своими руками, так и заменяться на электрокамин. Для электрокамина необходимо подготовить более массивный и устойчивый портал, с облицовкой и каркасом из огнеупорных материалов;
  • Далее выполняем облицовочные работы. Это может быть портал из натурального камня, деревянных панелей, керамической плитки, изразцовый;
  • Камин из картона делается таким же образом, однако быстрее, проще, с выгодной экономией денежных средств и времени;
  • Биокамин с живым огнём, позволяющий сделать достаточно качественный домашний очаг, состоит из таких элементов как горелка, каркас и ёмкость для залития топлива.

Деревянный открытый камин

Пристенный портал из гипсокартона

Выполняем декорирование

Декорирование искусственного камина – это достаточно кропотливый и индивидуальный процесс, подойти к которому необходимо со всей ответственностью. Наиболее популярным вариантом станет камин со свечами, которые будут находиться в очаге отопительного агрегата. Также свечи можно разместить не только внутри конструкции, но и снаружи, Свечками может быть украшена камина полка или столешница, пространство около топочной камеры.

Каменный очаг со свечами

Новогодний и рождественский камин может декорироваться различными гирляндами, ёлочными украшениями, мишурой. Дополнить декор гостиной с камином можно живой или искусственной ёлкой, тематическими статуэтками, колокольчиками, постерами и картинами. В очаге камина можно раскидать искусственный снег.

Телевизор над камином

Камин в романтическом стиле – это в первую очередь внести в дом уютную и одновременно шикарную атмосферу. Тематические украшения – это канделябр или подсвечник с эффектом позолоты, ажурные свечи, изящные рамки с семейными фото, керамические вазы с живыми и искусственными цветами нежных тонов. Из текстиля используйте пуфики, небольшие подушки, изящные шторы и тюли, красивые скатерти с принтоваными элементами.

Имитация очага или фальш камин

Встраиваемый биокамин

Если вы хотите чтобы домашний камин выглядел наиболее уютно, декорируйте его различными семейными реликвиями. На полках расставьте различные статуэтки и подарки от близких, расположите рамки с семейными фото, разместите над камином часы, зеркало или картину.

Гостиная с камином в Фен-шуй

Камин в гостиной будет выглядеть стильно и уникально вместе с телевизором. Телевизор может размещаться как прямо над очагом, так и на противоположной стороне, в зависимости от планировки комнаты. В таком интерьере найдётся место и большому, мягкому дивану, пуфам. Камин в доме по Фен-шуй, как считают многие, позволяет достичь гармонии, обрести удачу, любовь и здоровье.

Пристенное расположение портала

Камин в центре гостиной в данном случае выполняет роль домашнего очага по фен-шуй, который приносит здоровье каждому члену семьи. Если разместить очаг на юго-западе, западе, настроение и эмоциональное состояние каждого члена семьи всегда будет хорошим.

Очаг из стали и прозрачного стекла

В данном видео вы сможете подробней рассмотреть то, как устроен искусственный или фальш камин, расположенный в квартире. Камин, камень для которого куплен не натуральный, смотрится достаточно дорого и изысканно в интерьере: