Изготовление каминов на заказ: особенности, правила

24 января 2018 просмотров: 270

камин из кирпича, также как и отопительные агрегаты для дома из других материалов, пользуются большой популярностью и позволяют выполнить качественное отапливание нескольких комнат. Данный атрибут давно стал незаменимой частью любого современного интерьера. Однако каждая модель, изготавливается по своим определённым методикам, в результате чего обладает определёнными уникальными характеристиками и функционалом.

Деревянный камин с дровницей

Современные камины также могут иметь определённую разновидность, с особенностями и подробными характеристиками которых, вы сможете ознакомиться далее в данной статье.

Сборка камина – выгодное решение и знакомство с разновидностями

Печь, дрова в которой используются для растопки и обогрева помещений, относится к категории классических. Такие вариации широко использовались и пользовались популярностью ещё сотни лет назад.

Классический камин

Печи для дома могут также относится с следующим разновидностям:

  • Классические камины подходят для оформления традиционного оформления интерьера дома, дачи или квартиры. Топка такого изделия может иметь чугуный, кирпичный или стальной каркас. Вариация хорошо сочетается с ретро, фьюжн, Прованс, классическим, арт-деко интерьером;
  • Печь-камин может представлять собой Голландский камин, который оборудуется удобной системой дымооборотов. Это в свою очередь обеспечивает более качественный обогрев комнат. Топка такой конструкции имеет большие размеры в отличие от установок классического типа;
  • Рустикальные камины могут стать частью любого интерьера имеющего деревенский стиль. Цена на такой отопительный прибор в Москве и других городах достаточно высокая, за счёт использования дикого камня;
  • Альпийские камины имеют полностью открытый очаг, над ним располагается вытяжка. Данная особенность делает угол обзора максимально полным, обеспечивает удобное расположение;
  • Современные камины могут иметь различное стилевое оформление, а в качестве облицовки портала, могут использоваться различные материалы и покрытия. Это может быть также чугунный или металлический каминный очаг. Многое зависит от задумки и общего интерьера комнаты;
  • Уличный камин специально предназначен для приготовления пищи на открытом воздухе. Кроме этого, такой агрегат может выполнять отопительную функцию. К данной категории относятся печи барбекю, мангалы, тандыры, грили. Установки обладают любо одной функцией приготовления пищи, либо также возможностью выполнять обогрев.

Открытый очаг

Деревянный портал

Какую выбрать печь решать, безусловно, вам. При этом важно учитывать стиль помещения в доме, мощность и другие характеристики отопительного агрегата.

Критерии выбора

Если вы решили установить в свой дом камин, значит необходимо предварительно определить дял себя критерии выбора такой установки. Она может иметь различный дизайн, функционал. Большой популярностью пользуются модели, оборудованные функцией приготовления пищи. Ознакомиться с их характеристиками нужно подробней:

  • Печи, изготовленные из металла, имеют более доступную стоимость. Такие печи могут быть электрические или дровяные и тем самым устанавливаться как в частном доме, на даче, так и в квартире или офисе. Электрокамины не требуют проведения вытяжки из кирпича или металла;
  • Современные камины могут оборудоваться как закрытой, так и открытой топкой. Закрытые конструкции более безопасны, надёжны и эффективны. Открытые топочные камеры менее безопасны, однако позволяют наслаждаться процессом горения в очаге пламени.

Классический камин

Очаг в стиле хай-тек

Важно помнить, что классические камины – это в первую очередь открытые очаги. Такие печи прекрасно подходят для дома и функционируют на дровах.

Камин, цена которого зависит от выбранной модели, производителя, технических характеристик, наиболее выгодно впишется в интерьер и не разочарует вас!

Камин своими руками – просто и быстро

Если вы не рассматриваете такой вариант как: купить печь камин, значит изготовить его вы сможете в домашних условиях. Для того чтобы собрать конструкцию отопительного агрегата, необходимо предварительно купить следующие материалы и фурнитуру:

  • Для строительства камина необходим огнеупорный кирпич, который хорошо выдерживает сильный нагрев и резкие перепады температур;
  • Для агрегата закрытого типа, понадобится купить или изготовить на заказ каминную дверцу, а также закалённое стекло для камина;
  • Для сцепления кирпича между собой, необходимо приобрести специальный кладочный раствор на огнеупорной основе;
  • Если планируется облицовка портала, для этого также нужно купить необходимые материалы и покрытия, обладающие огнеупорными свойствами.

Металлический камин

Кирпичная печь

Покупной каминокомплект

Как построить камин

Для строительства камина своими руками, необходимо воспользоваться следующим пошаговым руководством:

  1. Основная составляющая любой отопительной конструкции – это фундамент. За счёт данного элемента, камин будет устойчиво стоять и правильно функционировать. Фундамент – это в первую очередь слой бетона, который заливается в предварительно вырытый котлован необходимой глубины и размера;
  2. На втором этапе проведения работ, выполняется кладка камина из кирпича. Важно чтобы каждый шов был ровный и одинаковой толщины. Периодически выполняется перевязка рядов. В основе работ лежит план или подобранная порядовка;
  3. Если планом предусмотрена каминная арка, необходимо предварительно создать дял неё специальный макет, который после проведения кладочных работ полностью убирается;
  4. На последнем этапе строительства, вам понадобится установить дымоход и подключить его к печи. Тип дымохода, количество изгибов, колен, материал изготовления выбирается индивидуально для каждого конкретного случая.

Камин встраиваемого типа

Камин с дровницей

Пристенная печь

Кладочная смесь при этом должна иметь высокое качество, выпускаться проверенным и популярным производителем.

Талькомагнезит

Печь, в основе которой лежит талькомагнезит обладает хорошим КПД и способна на протяжении достаточно продолжительного времени удерживать и распространять накопленное тепло.

Камин с колонами

Печи из талькомагнезита закрепляются к поверхности портала с помощью специального сцепляющего состава. Изделия или плитки могут иметь различную форму и размер. Закрепление плитки к порталу производится по принципу работы со стандартной керамической плиткой или изразцами.

Угловой очаг

Проекты с печкой и островные камины достаточно часто облицовываются талькомагнезитом. Таким образом, в конечном итоге поверхность будет не только хорошо удерживать и накапливать тепло, но и иметь эстетический, оригинальный, стильный и современный внешний вид.

Встраиваемый очаг

Камин, портал которого изготовлен из гипса

Декоративный каминный портал из гипса всегда смотрится эффектно и стильно, как в Прованс и арт-деко, так и в классическом стиле, интерьере помещения.

Классический портал

Камин из гипса изготовить в домашних условиях своими руками достаточно сложно. Однако сам гипс, отличается податливостью и пластичностью. Как более простой вариант – это гипсовая лепнина, которая изготавливается следующим образом. В предварительно подготовленную заготовку определённой формы, заливается гипсовый раствор, который после застывания легко вынимается.

Камин в гостиной

После чего, молдинг, фриз, в основе которого лежит гипс, закрепляется с помощью специального клея к поверхности каминного портала. Все работы по изготовлению раствора рекомендуется производить на открытом воздухе.

Угловой очагв спальне

Камин: облицовка мрамором

Камин, облицовка которого – это мрамор выглядит дорого и изысканно. Сами элементы для облицовки могут иметь различные размеры. Однако наиболее часто они имеют небольшие размеры и стандартную, квадратную или прямоугольную форму. По своему внешнему виду мрамор напоминает керамическую плитку.

Облицовка камнем

Камин, в основе которого лежит камень может иметь различную текстуру, глянцевую или матовую поверхность, характерный уникальный узор и определённый спектр оттенков. Для сцепления используется клей или цементный раствор.

Мраморный портал

Черный камин

Готовые модели

Сегодня, в ассортименте интернет-магазинов каминов в Москве и области можно найти и купить очаги как отечественного, так и зарубежного производства. При этом цена на модельный ряд может существенно отличаться, исходя из выбранного функционала, габаритов, способа расположения, технических характеристик и других особенностей топки.

Печь со столешницей

Большой популярностью пользуются камины производства Швеция, а именно: Contura и Keddy. Очаги очень эффективные, долговечные, качественные, эффективные и могут оборудоваться системой, позволяющей осуществлять вторичный дожег топлива.

Каменный очаг

Среди отечественных производителей каминов, большой популярностью пользуется продукция производства Беларусь, а именно бренд «Мета Бел». Такие конструкции оборудуются плитками, выполненными из шамота, которые при необходимости можно с лёгкостью заменить.

Камин со свечами

К доступным и в тоже время эффективным очагам относятся камины la Nordica. Среди Топок российского производства следует отметить линейку топок virtu, изделия выгодно сочетают в себе закалённое стекло, металл и камень. Такие печки выполнены в стиле хай-тек. Схожий дизайн и характеристики имеют печи-камины чугунные Олимп. Модели подходят для обогрева пространства метражом до 120-150 куб.м.

Новогодний очаг

Деревянное обрамление

Перед тем как выбрать камин для дома. Необходимо ознакомиться с наиболее подходящими моделями, провести их сравнительный анализ по всем пунктам и критериям.

Какой купить камин?

Камин, цена которого формируется за счёт индивидуальных особенностей, выбирается по следующим критериям, от которых и зависит его стоимость:

  1. Конструктивные особенности печи. Вы может купить как стандартный отопительный прибор для дома, так и более функциональную печь-камин, барбекю, мангал, тандыр, гриль;
  2. Стоимость очага зависит от облицовочных материалов – это может быть природный или искусственный камень, керамогранит, краска, дерево, лепнина, гипс, металл, изразцы;
  3. Цена камина зависит от его габаритов, способа расположения, сложности проведения монтажных работ и сборки.

Закрытая металлическая топка со стеклом

В заключение хотим отметить, что цена на каменные камины достаточно высокая, за счёт использования экологичных, долговечных, природных материалов. Как аналогичный вариант вы можете приобрести металлические камины. Очаг может стоить порядка 10 000- 900 000 руб.

Белый камин со свечами

Островной очаг

Печка с мраморной облицовкой

Из данного видео, вы сможете подробней узнать о том, как происходит изготовление каминов своими руками и как правильно собрать портал для электрокамина в домашних условиях: