Как обложить железную печь в бане кирпичом

30 октября 2018 просмотров: 54

Часто, стальная печи имеет не очень презентабельный и ухоженный внешний вид, исправить который очень сложно, а в ряде случаев попросту невозможно, поэтому во многих домах, можно увидеть, как такая конструкция закрывается декоративным экраном.

    Оглавление

  1. Критерии выбора кирпича и приготовления раствора
  2. Кладочные работы и выполнение расшивки

Экран для банной печи


В данном видео ролике, вы можете узнать о том, какие материалы использовать для сборки защитного экрана, как обложить железную печь в бане своими руками, сможете ознакомиться с пошаговыми фото, советами и рекомендациями к данному процессу.

Критерии выбора кирпича и приготовления раствора

Не зная, как обложить железную печь, необходимо определиться с материалом, в данном случае – это будет кирпич, который не менее важно грамотно и правильно выбрать, для этого, рекомендуем взять во внимание ряд следующих требований, правил и критериев:

Фото

Критерии и особенности

Описания и разъяснения

Кирпич должен иметь правильную форму

Форма

Для сборки фартука, важно выбирать кирпичи только правильной формы, с прямыми углами.

Таким образом вы сможете своими руками, достаточно быстро и без проблем, сложить герметичную, устойчивую и надёжную конструкцию.

Качество материала на высоком уровне

Качество

Не используем в качестве материалов поризованную керамику, а также любые разновидности пустотелого кирпича.

Лучший вариант – это традиционный печной кирпич.

С хорошей переносимостью высоких температур

Характеристики

Печной кирпич, должен обладать рядом характеристик, к которым в первую очередь относится высокий КПД, хорошая аккумуляция и теплоёмкость фартука.

Таким образом прогрев будет осуществляться максимально плавно, а остывание медленно, тепло будет продолжать распространяться по комнатам, даже когда в очаге перестанет гореть огонь.

Долговечный, прочный материал

Эксплуатация

Изделие должно хорошо показывать себя в характерных условиях, среде эксплуатации.

Поэтому кирпич выбирается с высоким уровнем плотности, хорошей переносимостью воздействия высоких температур нагрева, с возможностью их резких перепадов.

Изделие выбирается такое, которое сможет хорошо переносить воздействие влажной среды, при этом не будет впитывать воду, пар, не потеряет своих первоначальных свойств: прочности, огнеупорности, не будет рассыпаться, на поверхности не образуются трещины.

Лучше всего отдавать предпочтение керамической разновидности, категорически запрещено экономить и отдавать предпочтение изделиям второго сорта, так как такой материал не подходит, как и недожжённый.

Возможно вам будет интересно прочесть статью из нашего блога: «Колосники для печей и каминов: разновидности, критерии выбора и применение»

Перед тем, как обложить железную печь кирпичом, важно изучить и эстетическую сторону вопроса, которая заключается в том, что готовый экран, должен быть не только качественной защитой, но и выгодно гармонировать с интерьером помещения. Поэтому при выборе кирпича, отбракуйте некрасивые, сбитые, имеющие трещины элементы и замените их более аккуратными.

Если вы не хотите использовать керамическую разновидность, при необходимости можно рассмотреть и такие варианты как: печной, огнеупорный, клинкерный, при этом поверхность изделия часто не просо ровная и однотонная, но и порой фактурная, с оригинальным цветовым исполнением. Таким образом можно даже комбинировать между собой изделия различных фактур и цветов, выложив рисунок. Внешнюю поверхность защитного экрана, также довольно часто облицовывают декоративной плиткой или камнем, к преимуществам которых относится большое разнообразие рисунков, поверхностей.

Большую роль на успешность проведения работ и долговечность собранной конструкции, оказывает то, какой связующий раствор был выбран и приготовлен. Не стоит покупать и замешивать состав, в основе которого лежит только цемент и песок, так как такие компоненты не способны регулярно контактировать со средой сильного нагрева и резких перепадов температур. Да, конечно – это не кладка печи и топочного отсека, однако и в этом случае важно соблюдать схожую технику кладки и подбор характерной массы, в данном случае, оптимальными компонентами станут составы выпускающиеся на фабриках, в основе которых лежит особый клей. Такой вариант поставляется в магазины в уже готовом сухом, порошкообразном состоянии, такой мертель хоть и быстро готовится, разводится в необходимой пропорции с водой, имеет гарантию качества от производителя, но стоит очень дорого, имеет высоких расход. Именно поэтому, многие умельцы и печники, предпочитают замешивать раствор своими руками, который обходится в несколько раз дешевле.

Облицовка банной печи кирпичом

Печь облицована кирпичом с ровной поверхностью

Частичный экран для печи в деревянном доме

Строительство кирпичного фартука для банной печи

Для того чтобы приготовить раствор, необходимо произвести смешивание мертеля с цементом имеющим маркировку не ниже М400, при этом его количество должно составлять порядка 10-15 процентов. Также для того, чтобы сэкономить, можно добавить до ¼ песка, теперь добавляем воду и перемешиваем с помощью специальной насадки или машинки до тех пор, пока состав не станет напоминать густую сметану. Для того, чтобы он дошёл, его накрывают и оставляют настаиваться на 1,5-2 часа.

Второй вариант является более бюджетным, в основе такой массы будет лежать глина, которую необходимо специальным образом подготовить и разбавить водой, оставив настаиваться на несколько дней. После набухания, глиняный состав хорошо отжимается, к ней добавляется мелкодроблёный шамот в таком же количестве как и глина. При необходимости ½ шамота можно заменить песком, хорошо перемешать состав, консистенция должна быть однородной, без мусора и комков.

Печь, обкладка которой осуществляется своими руками с использованием раствора, затрачивает его на себя приблизительно 100 килограмм на 1 кубический метр кирпичей. Если говорить об одном кирпиче, то на него потребуется порядка 150-200 грамм сухого порошка (мертеля), если брать в учёт все добавки, значение повысится до 300-350 граммов. Необходимо соблюдать одинаковую толщину швов, распределять состав равномерно, при необходимости можно произвести зачернение швов использовав шунгит или напротив – осветлить, для этого нам потребуется меловая пудра или дисперсный краситель.

Кладочные работы и выполнение расшивки

Перед тем как обложить железную печь кирпичом в бане, необходимо знать, какое расположение имеет сама топка, в большинстве случаев она проходит через стену, такие модели называются печи с выносной топкой. Также печка может быть отдельно располагающейся и не прилегать к стене, такой вариант используется достаточно редко и подходит для просторных парилок.

Если вы хотите собрать экран, который будет нести только декоративную функцию, он должен практически вплотную прилегать к самому очагу, иметь минимальный зазор, расстояние между двумя элементами не должно быть больше 2-3 сантиметров. Зазор необходим для соблюдения норм и требований со стороны пожарной безопасности, он не позволяет конструкции перегреваться, трескаться и расширяться, вследствие воздействия высоких температур и их резких перепадов. Основа в данном случае представлена простой лентой, которая окружает отдельностоящие агрегаты по всему периметру, если установка прилегает к стене, форма будет П-образной, в случае если расположение угловое – Г-образные очертания.

Если вы планируете обустроить защиту в целях безопасности и повышения эффективности нагрева, необходимо отдавать предпочтение более массивным, толстым и объёмным заграждениям. Если говорить о конкретных числовых значениях, они составят порядка 35-45 килограмм на один кубометр площади парной. Обратите внимание и на то, какова масса закладываемых камней в резервуар, часто, кладка выполняется в ½, 1 кирпич, очень редко когда используется двойная или полуторная кладка.

Банная печь с выносной топкой облицована кирпичом

Кирпичный портал-фартук для банной печи

Сборка кирпичного экрана своими руками

Защита из кирпича для твёрдотопливной печи

Если вы хотите сделать защитный экран максимально эффективным, можно озадачиться сборкой специального обклада, относящегося к конвекционному типу, в этом случае вам изначально нужно будет оставлять между банной печью и самим экраном больший зазор, размеры которых составляют порядка 9-11 сантиметров. Нижняя и верхняя часть дополняется бойницами, которые позволяют воздушным массам полноценно и свободно циркулировать внутри агрегата.

Кладочный процесс производится согласно следующим советам и рекомендациям:

  • В первую очередь, необходимо помнить, что в процессе использования, образуется большое количество конденсата, который разрушающим образом воздействует на кладку. Для этого, важно обложить бетонное основание специальным защитным материалом, роль которого может выполнять рубероид;
  • Теперь выкладываем первый ряд, который должен быть идеально ровным и герметичным, так как именно он задаёт правильность все конструкции;
  • Бойница выполняется на третьем ряду, она должна выполняться через каждые два или три кирпича;
  • Перед применением кирпич лучше всего поместить в воду и дождаться пока из него перестанут выходит пузырьки воздуха – это позволит сократить расход сцепляющего состава, так как он будет приникать в структуру кирпича в меньшей степени;
  • Оптимальной высотой защитного фактура будет показатель в 125-145 сантиметров, в совокупности это составит около 12-18 рядов, кладку которых необходимо разделить на два этапа и укладывать кирпич на протяжении двух дней;
  • Четыре последних ряда должны быть идеально ровными и надёжными, не стоит делать конвекционные выходы на двух последних рядах. Для того чтобы закрепить конструкцию и усилить её, можно прибегнуть к армированию, для данных целей нам понадобится оцинкованная проволока или армированная сетка.

На завершающем этапе необходимо дать конструкции хорошо просохнуть, на это потребуется около 10-15 дней и только после этого можно приступать к выполнению декоративных работ. Первые растопки производятся в режиме слабого горения – это необходимо для того чтобы кладочный раствор и все швы хорошо просохли, максимальная температура в очаге не должна превышать отметки в 60-65 градусов.

Принцип сборки фартука для топки

Баня с печью облицованной печным кирпичом

Облицовка банной печи с трёх сторон

По истечении нескольких дней растопки в щадящем режиме, можно приступать к разогреву оборудования на полную мощность, тем самым прокалить кирпич. В качестве декоративного оформления, можно выполнить углубление (на 2-4 миллиметра) и расшивку швов, такой вариант идеально подходит для кирпича с гладкой фактурой. Для кирпичей с рваной фактурой, производить углубление швов, можно не более чем на размер их ширины, расшивка дополнительно может окрашиваться водорастворимым составом.

Зашита стены в которой установлена банная печь

Фартук из кирпича расположен со всех сторон печки

Банная стальная печь с кирпичным обрамлением в деревянном доме

Не зная, как обложить металлическую печь в бане кирпичом своими руками, рекомендуем вам просмотреть следующее видео: