Как правильно колоть дрова и что должен знать каждый?

3 июля 2018 просмотров: 207

Как правильно колоть дрова знают многие, однако новички часто задаются данным вопросом и неспроста, так как в данном процессе необходимо учитывать некоторые хоть и не сложные для понимания, но достаточно важные моменты и нюансы, подробней ознакомиться с которыми вы сможете, прочитав данную статью.


    Оглавление

  1. Выбор методики и инструментов
  2. Как колоть дрова правильно?

Колка дров в правильной позе


Как правильно колоть дрова – это именно тот вопрос которым задаются новички, которые взяли топор в руки, после этого, как правило, возникает масса вопросов, которые заключаются в том, как правильно подобрать место для колки дров, как правильно держать топор, какую древесину выбрать и как лучше её рубить, колоть. На эти и многие другие вопросы, вы получите подробный и развернутый ответ, прочитав данную статью до конца. Итак, первое с чего необходимо начать – это ознакомиться с перечнем материалов, инструментов которые вам понадобятся для колки, и подобрать подходящее, оптимальное место для данных манипуляций.

Выбор методики и инструментов

Полено, дрова можно рубить как руками, то есть ручным способом, так и с использованием различных автоматизированных, современных инструментов, приборов и прочих приспособлений, каждый вариант имеет ряд своих особенностей, с которыми далее мы ознакомимся подробней.

Заготовка дров и их колка может производиться классическим ручным методом, для данных целей не стоит использовать топор, так как работа с ним более сложная и продолжительная, лучше всего воспользоваться простым колуном. Топором можно и удобней всего будет воспользоваться в том случае, если вы нуждаетесь в обрубке остаточных сучков, с поверхности дров, а также для того чтобы сделать для растопки печи или камина щепу, с помощью которой можно помочь огню быстрее разгореться и перекинуться на дрова.

Топор для колки дров

Колка полена пополам


Дрова для каминов издавна подготавливаются посредством колуна, ручка у которого будет выполнена из дерева, а для того чтобы в процессе выполнения работ топорище не слетало с рукоятки, инструмент необходимо поместить в воду на 10-20 минут перед началом работ.

Современный колун сегодня можно встретить не из дерева и стали, а из керамики, с пластиковой ручкой, такой инструмент, как правило, имеет невысокую стоимость, быстро тупится и не отличается долговечностью.

Покупая колун важно обратить внимание на качество материалов изготовления, лучше всего отдавать предпочтение вариациям с хорошей закалкой, выполненные из кованного или литого металла, для этого обратить внимание на звук, издаваемый при ударе. Показателем хорошего и пригодного колуна, является слышимость при постукивании звонкого звука, если он будет глухим, значит изделие не достаточно хорошо закалено.

Колун идеально подходит для колки

Промёрзшие дрова лучше раскалываются


При покупке колуна обратите внимание на:

  • То, настолько удобна будет ручка изделия, из какого материала она выполнена, соскальзывает или нет, насколько удобно держать инструмент и замахиваться им;
  • Если вы собираетесь изготавливать колун самостоятельно, лучше всего выполнить рукоятку из такого материала как берёза, таким образом, она не будет скользить в руке, нежели в том случае если в качестве материала изготовления вы отдадите предпочтение металлу или пластику;
  • Важно чтобы колун имел подходящий и оптимальный вес, который выбирается исходя из массы и роста человека, удары должны наносится с минимальными силовыми затратами, а нагрузка распределяться равномерно и в необходимую точку. Таким образом, при правильно подобранном по весу колуне, вы сможете ограничиться 10 ударами, вместо 20, в случае неправильно выбранного инструмента.

Подготовка и сушка дерева

Хранение дрова под навесом

Если вы решили купить дрова и использовать колун после того как он долго лежал без дела, его ручку необходимо хорошо вымочить в простой воде – это необходимо так как рукоятка изделия наверняка рассохлась и при работе топорище вероятно слетит с неё.

Теперь, когда колун выбран или сделан вами самостоятельно, необходимо подобрать наиболее оптимальное и подходящее место для колки поленьев, как правило, оно должно быть достаточно просторным и полностью открытым. Идеально подойдёт задний двор или сад, в котором необходимо установить Плаху или Колоду, которая представлена сучковатой нижней частью деревянного сруба, на которой и будут колоться дрова.

Плаха устанавливается на ровной поверхности земли, а также достаточно удалённо от различных построек и мест нахождения людей – это необходимо в целях безопасности и гарантированной защиты по получения увечий. Для того чтобы при необходимости плаху можно было без труда переносить и переставлять с места на место, лучше всего выбирать деревянный сруб, который будет дополнен различными сучками и ветками с боков, за которые можно взяться руками.

Берёза для растопки печей и каминов

Дрова должны иметь подходящую длину и толщину

Выберите достаточно просторное и безопасное место


Дрова для печей также можно рубить не только с помощью колуна, который многие не хотят использовать из-за возникающих сложностей, применения физических усилий, в результате чего после такой работы начинают болеть руки, ноги и спина. Именно поэтому некоторые предпочитают покупать достаточно дорогостоящие механические средства для колки дров, подробней ознакомиться с разновидностями и особенностями которых вы сможете далее.

Дрова можно колоть с помощью механических, гидравлических и электрических станков и аппаратов, предназначенных для данных целей, которые могут оборудоваться специальным моторчиком и работать посредством бензина или дизельного топлива. Теперь подробней ознакомимся с основами и принципом работы каждой разновидности:

  • Механический способ колки поленьев заключается в том, что к станку крепится полено, которое начинает разрубаться после того, как с помощью специального рычага начинает работать колун. Далее полено разрубается на определённое количество частей, которое зависит от выбранной функции и конкретной модели;
  • Принцип работы гидравлического колуна заключается в том, что колка запускается с помощью рычага, однако основное отличие будет в том, что усилие будет сделано с помощью такого элемента как гидравлический домкрат, привод в данном случае может быть ручным или ножным. Самое современное оборудование работает и запускается посредством мотора, гидравлический колун может выпускаться в различном функционале и комплектации, с определённой мощностью, к недостаткам такого оборудования относится высокая стоимость;
  • Электрический колун – это самое современное и популярное на сегодняшний день оборудование, которое позволяет легко, быстро и без применения физических усилий колоть дрова, однако при использовании такого прибора, необходимо соблюдать технику ТБ. Электрические колуны оснащаются специальным мотором, который приводит корпус конструкции в движение и тем самым насадка способна расколоть полено как на две, так и на четыре части (крестовидная насадка).


Дрова можно рубить на различное количество частей

Свежее дерево плохо рубится

Заготовка дров в саду или на заднем дворе дома

Поддон в саду для хранения дров


Стоимость таких приборов станков для колки дров достаточно высокая, однако при необходимости и наличии свободного времени, собрать их можно своими руками, что обойдётся вам в разы дешевле.

Сушка дров производится уже после того как произведена колка, именно такое топливо подходит для растопки печей, каминов и не выделяет много копоти и сажи в процессе горения и тления.

Топливный брикет в свою очередь – это достойная альтернатива дровам, купить которую можно в любом специализированном магазине. В ознакомительных целях рекомендуем прочесть статью из нашего блога: «Дрова или брикеты – что выбрать для растопки камина или печи?»

Как колоть дрова правильно?

Колоть дрова с применением механического и электрического автоматизированного оборудования достаточно просто, однако когда дело касается ручной колки поленьев, необходимо взять во внимание и учитывать ряд правил.

При колке необходимо учитывать размеры топки, важно чтобы дрова без труда входили в неё, также в качестве нижнего слоя используются не поленья, а мелкая щепа, которая позволяет огню хорошо, быстро разгореться и перекинуться на дрова.

Легче всего будет рубить дрова, которые предварительно были хорошо просушены или промёрзли под воздействием низких температур, более сложным в колке является свежеспиленный сруб, так как он сырой и содержит много влаги. Именно поэтому для облегчения работы, предварительно дровам дают как следуют просушиться или напротив промёрзнуть.

Дровница для дров в саду

Дерево может рубится с помощью специального станка

Колка дров по волокнам


Для того чтобы дрова прогорали равномерно и не оставляли после себя большое количество остаточных продуктов горения, необходимо колоть их одинаковой длинны, которая в идеале будет составлять порядка 3-4 топочного отсека и в толщину до 60-100 миллиметров.

Процесс колки дров заключается в следующем: полено укладывается на чурбак, таким образом чтобы при наличии трещины она располагалась и смотрела в сторону того кто будет колоть, после чего колуном ударяем прямо в трещину, а в случае её отсутствия между сучками.

Колоть проще всего поленья с трещинами и без сучков, а если их очень большое количество колка такого полена будет занимать очень много свободного времени и лучше если его нет, выбрать более простые дрова с трещинами.

Если вы всё сделали правильно, то полено с лёгкостью полностью расколется пополам, если же колун застревает, необходимо воспользоваться кувалдой и ударить ей по обуху или же поднять колун вместе с поленом и ударить его об чурбак.

Колун не должен застревать при колке

Дрова колются по трещине или между сучками

рукоятка топора или колуна должна быть изготовлена из дерева


Большую роль в успешном проведении работ играет и поза, в которой она будет выполняться, ноги расставляются на ширину плеч, колени намного расслабляются для достижения небольшой пружинистости – это сделает удар более сильным. Колун поднимается двумя руками и опускается вниз достаточно быстро и резко, таким образом, полено должно расколоться с первого раза.

Важно чтобы в процессе колки пространство около чурбака было максимально пустым и свободным, следите за тем, чтобы около вас не было детей и животных – это позволит избежать травматизма. Также перед работой необходимо обзавестись плотными сапогами, роль которых могут выполнять берцы, для того чтобы ноги были надёжно защищены, а при попадании топора удар был менее сильным. На руки надеваются перчатки, которые защищают от скольжения и натирания, если они тонкие, можно надеть сразу несколько пар.

Просушенные дрова хорошо горят

Первый слой в топке - это щепа

Длинна дров составляет 3-4 от ширины топки


Также многие задаются вопросом:- на сколько частей необходимо колоть полено, тут всё достаточно просто, если оно небольшое, можно расколоть его на 2-4 части, если больше, на 6-8 частей. Сначала полено раскалывается пополам, после чего каждая из половин ещё раз раскалывается, образуя четвертины, для больших поленьев лучше всего первоначально производит расколку боковин и только после этого делить их пополам.

Не зная, как правильно колоть дрова, первоначально необходимо ознакомиться со всеми правилами и особенностями, применяемыми к данному процессу, и со временем данная манипуляция будет производиться без особого труда.

В данном видео ролике подробно рассказывается о том, как правильно колоть дрова своими руками для растопки печей или каминов в доме, на даче: