Как правильно топить печь

3 ноября 2018 просмотров: 53

От того, насколько правильно и грамотно топится печь, напрямую зависит её эффективность и срок эксплуатации. Многие думают, что всё на первый взгляд достаточно просто, но важно уметь многое, начиная от выбора и подготовки дров и заканчивая раскладкой, в совокупности вы сможете добиться максимальной эффективности, хорошей теплоотдачи, аккумуляции, КПД и экономичного расхода топлива.

    Оглавление

  1. Подготовка, закладка и проверка
  2. Контроль горения и правила безопасности

Как топить печь


В данной статье вы сможете подробно и детально узнать о том, как правильно топить печь, так как нагрев отопительного агрегата в первую очередь зависит от его общего состояния. Конструкция нуждается в правильном, регулярном уходе, чистке дымохода, полной герметичности, без трещин, пробоин. Например, всего несколько сантиметров скопившейся сажи, способны снизить эффективность и продуктивность функционирования печки.

Подготовка, закладка и проверка

Не зная, как правильно топить печь дровами, важно провести все подготовительные работы, для этого заранее купите и подготовьте такой инструмент как:

  • Кочергу, определённой длины, которая зависит от того, какими размерами и глубиной обладает топка;
  • Совок из огнеупорных и легких материалов, например из жести. Его ширина должна быть меньше чем поддувальная камера;
  • Рукавички из брезента, такой материал отличается высокой прочностью и оптимальной толщиной. Они используются в процессе растопки и работы отопительного агрегата, защищают руки от ожогов, позволяют касаться нагревающихся конструктивных элементов.
Подготовка топлива – это отдельный и один из самых важных моментов, сама древесина может быть самой разнообразной, важно правильно подготовить и хранить её, влажность в дровах будет минимальной, так как изделия с высокими показателями плохо горят, вырабатывают небольшое количество тепловой энергии и много копоти, сажи, дыма.

Многие считают, что в качестве топлива можно использовать уголь – это действительно так, однако вопреки бытующим заблуждениям, его нельзя мочить, так как процесс горения будет лучше только до тех пор, пока влага полностью не испариться, в результате воздействия огня. Важно использовать качественный уголь, который будет представлен комками, а не пылью, которая не пригодна для растопки печей и каминов.

На втором этапе подготовительных работ, необходимо проверить работоспособность тягового механизма, для этого, выдвиньте заслонку дымохода, которая используется в тёплое и летнее время года. Теперь подставьте туда руку и если вы почувствуете ощутимый поток ветра, сквознячок, значит тяга работает полноценно и на полную мощность, что нам и необходимо. Если вы не ощущаете потоков продвигающегося ветра, необходимо зажечь спичку, после чего осуществить прогревание дымоходного канала, путём сжигания бумаги посредством очистной дверцы, которая располагается в нижней части дымохода.

Возможно, вам также интересно будет прочесть следующую статью: «Что лучше, котёл или камин для отопления дома»

После того, как вы прочистили дымоходные каналы и тяга нормализовала свою правильную и эффективную работу, необходимо очистить конструкцию от всех загрязнений и продуктов горения, в этом случае нам нужно будет воспользоваться кочергой.

Закладка дров в очаг

Прогорание первого слоя

Вторая полная закладка топлива

На третьем этапе необходимо выполнить закладку топлива в очаг, для этого можно использовать любую древесину, основным требованием к ней, является хорошая сухость, минимум влаги в составе. Для того, чтобы ваши дрова изначально в полной мере соответствовали всем данным критериям, важно обустроить для их хранения место с низким уровнем влажности, желательно не на улице.

Перед тем как загрузить топливо в очаг, необходимо разрубить его на приблизительно одинаковые и небольшие брёвнышки, также можно использовать для растопки остатки после ремонта, например сучки, стружку, хворост, бересту.

Растопка производится по следующим правилам:

Фото

Этап, действия

Описание

Горения дров в кирпичной печи

Закладка первого слоя

В каминную топку необходимо скомкать и положить лист бумаги или газету, после чего уложить второй слой, в который входит береста, третьим слоем идёт одна или несколько чурок.

Закладка дров в кирпичную печь с дверцей

Закладка второго слоя

После того как пламя в очаге начало разгораться, на верх всей конструкции необходимо уложить дрова. Такая конструкция не должна занимать всё пространство топки, не боле чем 1/3 от неё, так как она является первичной и не основной.

Огонь в топке с открытыми дверцами

Разгорание

Теперь необходимо не полностью закрыть дверцу печи и дождаться того момента, когда огонь достигнет дров, после чего герметично закрыть створку.

Вторым этапом следует основная закладка, которая будет способствовать активной выработке тепловой энергии, именно её мы и будем поддерживать на протяжении всего времени. Дрова укладываются в топочный отсек достаточно плотно друг к другу, полностью занимая всё свободное пространство.

Не зная, как правильно топить печь-камин, необходимо полностью перекрыть дровами колосник, таким образом топливо будет интенсивно прогорать, давать большое количество тепла, а через решётку в очаг будут поступать воздушные массы, поддерживающие данный процесс.

Вторая закладка часто выполняется на уже образовавшиеся после первой угли крупного размера, для этого, вам потребуется аккуратно приоткрыть топочный отсек, далее посредством кочерги необходимо выровнять головешки. Заложите в очаг дрова таким образом, чтобы отсек не заполнялся полностью и в верхней части оставалось порядка 10-15 сантиметров свободного пространства. Теперь топка закрывается и открывается поддувало, отопительный агрегат продолжает работать, а интенсивность и уровень горения пламени, контролируется с помощью задвижек.

Хранение дров около очага

Лопата для переворачивания угля и дров

Цвет пламени в топке должен быть правильным

Если в качестве топлива используется каменный уголь, необходимо первоначально уложить в очаг один слой поленьев и только после этого насыпать уголь, слой которого будет не более 10 сантиметров. Подождите пока он хорошо разгорится и досыпьте ещё уголь, слоем 15 сантиметров, поддерживайте данную толщину в период работы отопительного агрегата.

Контроль горения и правила безопасности

Теперь вы знаете как правильно топить кирпичную печь, стальной или чугунный камин, после этого важно научиться контролировать и поддерживать определённый уровень и интенсивность горения пламени в топке.

В момент топки необходимо обратить внимание на внешний вид и состояние огня, это может говорить о многом:

  1. Если огонь имеет соломенный оттенок и тихонько потрескивает, значит режим функционирования выбран и поддерживается вами на сто процентов правильно;
  2. Если кострище имеет ярко-выраженный белый оттенок, значит в очаг присутствует очень много воздуха, в этом случае необходимо просто немного прикрыть поддувальную заслонку;
  3. Если пламя имеет яркий красный, почти бурый оттенок, с выделением чёрного или серого дыма, значит в очаге напротив, недостаточно воздуха и для устранения такой картины необходимо в большей степени открыть поддувало.

Закладка и прослойка дров, для получения хорошего результата, также должна быть оптимальной, если она будет очень большой, в очаге не будет хватать кислорода, если критично маленькой, воздуха будет с избытком, важно подобрать оптимальный показатель:

  1. Для сухих дров – 200-350 мм;
  2. Для кускового угля – 90-160 мм;
  3. Для торфяных брикетов – 200-300 мм;
  4. Для антрацита – 150-250 мм.

Для того, чтобы добиться идеального горения, важно, чтобы дрова имели приблизительно одинаковые размеры, однако и в этой случае, их нужно будет периодически переворачивать, только так они смогут прогорать со всех сторон.

Дрова выбираются приблизительно одинакового размера

Чтобы не обжечься используются перчатки

Дрова должны прогорать равномерно со всех сторон

Стальные печи нельзя сильно накалять

При растопке не нужно открывать заслонку дымохода полностью, можно слегка её прикрыть, при этом угарные газы не попадут в помещение. Также важно грамотно сочетать тягу и прогрев, оптимальной температурой горения считается диапазон в 200-300 градусов. Для того, чтобы самостоятельно проверить соответствие данному показателю, необходимо положить во вьюшку лучину, оставить её на 20-30 минут, после этого достать и обскоблив образовавшуюся копоть, обратить внимание на цвет внутреннего содержимого:

  1. Цвет прежний, температура 120-150 градусов;
  2. Желтоватый - до 210 градусов;
  3. Цвет корки ржаного хлеба – 240-260 по Цельсию;
  4. Чёрный оттенок – 280-320 градусов;
  5. Гарь – более 390 градусов.

Для того, чтобы завершить топку, необходимо немного прикрыть вьюшку и хорошо перемешать кочергой угольки, сгребая по центру те, которые ещё тлеют, после того как над углями престанет образовываться синеватое свечение, растопку можно считать завершённой. В целях безопасности и перестраховки, необходимо понаблюдать за топкой ещё порядка пяти минут и подтвердив результат, закрыть все заслонки и топку камина.

Если вам нужно срочной уйти и быстро завершить топку, необходимо выгрести все угли из очага и герметично закрыть дверцу, в этом случае вы не только сэкономите свободное время, но и оставите определённое количество тепла, которое будет ещё некоторое время отдаваться в помещения дома.

Растопка твёрдотопливных печей должна осуществляться согласно всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, так как в этом случае существует вероятность попадания опасного для жизни и здоровья угарного газа в помещение.

Рекомендуем вам взять на заметку следующие правила:

  1. Окончание растопки всегда планируется за ранее, не позже чем на несколько часов до отхождения ко сну или выхода из дома;
  2. Перед ем как разжечь в очаге пламя, необходимо удостовериться в том, что в топочном отсеке не присутствует сажа и копоть;
  3. Для растопки используются качественные, хорошо просушенные материалы, не в коем случае не пользуйтесь горючими жидкостями;
  4. Топливо должно подходить для очага, не воздействовать на него негативным образом, не содержать вредных и токсичных веществ;
  5. Тяговый механизм должен работать правильно и на полную мощность, о чём не следует забывать на всём протяжении растопки;
  6. На завершающем этапе, важно убедиться в том, что угольки полностью прогорели.

Открытые топки требуют постоянного контроля за горением огня

Периодически дрова нужно подкладывать

Хранение дров на улице под навесом

Металлический камин необходимо топить посредством небольших и постепенных закладок, для того, чтобы конструкция очень сильно не перегревалась, металл не истончался и не деформировался.

Если вы не знаете о том, как правильно топить печь в доме, рекомендуем вам просмотреть следующее видео: