Как составить кладочную схему для камина своими руками

23 июня 2018 просмотров: 284

Чертежи, планы и схемы являются ключевым моментом строительства не только любой отопительной конструкции, но и в целом постройки, без такого плана-порядовки вы не сможете быть на сто процентов уверенными в том, что добьётесь положительного результата, а собранный отопительный агрегат будет работать.


    Оглавление

  1. Выбираем форму и размер
  2. Выполнение расчётов и знакомство с разновидностями
  3. Выполнение работ

Схема готового каминного портала


Схемы и чертежи кирпичных печей-каминов – делаются на самом первом подготовительном этапе, после того, как вы определились с местом размещения вашего очага и конкретным помещением, после этого необходимо приступать к их непосредственному созданию.

Выбираем форму и размер

Камин, порядовка которого составлена или подобрана правильно, гарантированно будет полноценным и что не менее важно – безопасным источником отопления в вашем дачном или частном доме.

Кирпичный камин является универсальным средством отопления, с помощью которого можно обогревать как кирпичный дом, так и постройку, выполненную из дерева, бруса или газосиликатных блоков. При этом такой домашний очаг может выполнять отопительную функцию в доме, в котором нет источника центрального отопления или второстепенного, для построек в которых есть радиаторы или другие варианты для полноценного и качественного обогрева.

Правильно и корректно составленный кладочный чертёж позволяет создать полноценный отопительный агрегат, мощность и КПД которого будут достигать порядка 75-80 процентов, а в постройке с качественной теплоизоляцией стен и пола, можно разместить не только закрытую топку, но и полностью открытый очаг.

замеры классического камина с колонами

Габариты чугунной закрытой топки


Простая схема печи-камина


Прямой или угловой камин, кирпич для которого печники рекомендуют использовать печной, важно собирать с учётом особых правил, от которых напрямую зависит форма и размеры такого отопительного агрегата:

  • От площади выбранного для установки помещения и особенностей его планировки;
  • От конкретного места, в котором планируется размещение отопительного агрегата;
  • От того, какой тип конструкции вы предпочитаете собрать или установить уже в готовом виде;
  • От качества выполненной сборки дома, в частности напольных покрытий, изоляции стен, перегородок, потолка;
  • От того, в каком конкретном месте будет расположен дымоход или так называемая вытяжка;
  • От функционала вашей печи-камина и желаемых характеристик, наличия дополнительных элементов.

Чертёж камина начинается с того, что вы должны будете правильно подобрать размер топки, она должна иметь габариты меньше площади жилого помещения приблизительно в 95-100 раз, высоту и ширину необходимо подобрать, пользуясь пропорцией полтора к одному. При этом такой показатель как глубина будет два раза меньше чем ширина, а сечение дымохода или вытяжки сократится в 11-16 раз по сравнению с площадью топочного отверстия.

Встраиваемый очаг для установки в кирпичный портал

Основные конструктивные элементы кирпичной печи

Монолитный портал с клонами и объёмными узорами


Если рассматривать пример, можно рассчитать все необходимые замеры для печи-камина, которая будет устанавливаться в комнате с площадью 25 квадратов:

  1. Площадь топочного отверстия составит 0,25 квадратных метров;
  2. Ширина топки будет составлять порядка 42 сантиметров при её высоте в 62;
  3. Глубина топочного отверстия в данном случае равна 22 сантиметрам, при сечении дымового отверстия в 0,025 квадратных метров или 250 квадратных сантиметров.

Камин, кирпич для которого перед применением необходимо замочить в холодной воде, может иметь и различный способ расположения в пространстве выбранного для установки помещения:

  • Пристенные камины из кирпича – это самый популярный и в тоже время затратный вариант, для которого необходимо достаточно много кирпича и кладочного раствора. Около такого пристенного отопительного агрегата можно отдыхать большой компанией, так как около него можно разместить зону отдыха, с различными креслами или большим диваном. Форма пристенного камина чаще всего П-образная, а сам дымоход или каминная вытяжка выкладывается кирпичом до потолочного перекрытия;
  • Печка, проект которой выполнен в угловом расположении, отличается компактностью, а для её строительства ненужно много кирпича и кладочного раствора. Облицовывать кирпичную поверхность такого углового камина ненужно со всех сторон, только с центральной (фасадной), так как роль боковин выполняют стены. Несмотря на свою миниатюрность, угловая печь-камин способна отопить помещение с общей жилой площадью до 35 квадратных метров;
  • Камин, размер которого будет самым большим – это безусловно островной, он располагается по центру помещения и не прилегает к стенам, такой агрегат может иметь округлую, прямоугольную или квадратную форму, при этом он часто вцелях удобства оборудуется вместительной дровницей и большой топкой. Дымоход для островных конструкций чаще всего является подвесным, а самыми сложными являются печи-камины из кирпича дополненные несколькими уровнями, имеющие много углов, полок и столешниц, для которых необходимо составлять и реализовывать очень сложную индивидуальную порядовку.


План пристенного камина

Замеры уличной печи

Отличия двух способов обогрева дома печами


Камин, строительство которого производится в саду на улице или в беседке – это отдельный вид отопительно-варочного оборудования, который представлен различными печами, мангалами, барбекю, а также комбинированными конструкциями, одновременно сочетающими в себе сразу несколько функциональных особенностей.

Камины своими руками чертежи для которых выполнены правильно, будут максимально подробными, точными, на них вы сможете ознакомиться с особенностями кладки каждого ряда и при этом рассмотреть ваш отопительный агрегат в разрезе, сверху и с некоторых других проекций.

Также следует отметить, что для строительства любой, даже самой лёгкой и маленькой садовой конструкции из кирпича, необходимо производить её сборку только на отдельно собранный фундамент, который заливается на основе бетона. Это необходимо для того чтобы в дальнейшем ваша садовая печь не увязла в грунте, не деформировалась, а в том случае если сборка камина происходит на веранде или в беседке, стены лучше всего изготавливать из таких бюджетных материалов как: дерево, металлопрофиль или пластик. Из кирпича же собирается сам отопительный агрегат, а также колонны и перегородки, выполняющие роль несущих построек, площадки например, перед топкой, которые препятствуют возгоранию, в случае попадания в топки искр.

Габаритные размеры закрытого камина

Топка с размерами для установки в кирпичное обрамление


Выполнение расчётов и знакомство с разновидностями

Все печи-камины из кирпича, имеют некоторые необходимые составляющие, а именно:

  1. Портал, который выполняет одновременно декоративную и защитную, функцию, делает отопительный агрегат более устойчивым и эффективным;
  2. Топку, в которой происходит процесс горения, и закладываются поленья;
  3. Дымосборник, в котором накапливаются дымовые массы и после проходят дальше в дымоходную вытяжку;
  4. Дымоход, посредством которого весь дым выводится не в помещение, а через крышу на улицу.

Сама топка камина может быть более безопасной закрытой, в этом случае она оборудуется дверцей из чугуна, стали или закалённой стеклокерамики, в этом случае конструкция более эффективная и надёжная. Открытые топки не требуют применения дверей и створок, оно могут дополняться приставным экраном, топка таких каминов в целях защиты обкладывается печным кирпичом, который хорошо переносит высокие температуры и изготавливается на основе шамотной глины и кварцевого песка.

Проектировка печи в специальной программе

Портал своими руками для электрокамина

Угловой очаг посредством замеров можно встроить в подходящий портал


открытый камин хоть и выглядит более интересно и притягательно, за счёт полного отсутствия створок или дверей, однако такая конструкция не безопасна, а пространство перед каминной топкой обязательно должно быть изолировано и облицовано огнеупорными материалами в виде площадки с минимальной протяженностью около 1 метра.

Закрытые камины оборудуемые чугунными или стальными глухими створками или дополненными керамическим закалённым стеклом более безопасны и эффективны за счет высокого КПД и хорошей аккумуляции тепловой энергии. Топка такой конструкции может собираться на основе простых огнеупорных кирпичей. Сама дверца может открываться вверх и дополняться гильотиной, вбок (традиционно), а за стеклом камина необходим особый и регулярный уход, так как на его поверхности в процессе горения дров, оседает копоть и сажа. Многие современные камины оборудуются системой «чистое стекло», которая за счёт пара и дыма совершает качественную очистку дверцы, также для сохранения привлекательности и чистоты стекла, на него можно нанести специальное защитное покрытие.

Пристенные и угловые камины изначально строятся с дымоходами, которые лучше всего собирать из металлических труб, которые в целях дополнительной изоляции и безопасности, часто заключаются в кирпичный короб. Если же камин островной, то дополнить его коробом из кирпича не получится, однако можно подобрать красивую стальную вытяжку.

Для того чтобы все работы прошли максимально гладко и точно, ещё до покупки материалов, фурнитуры и инструментов, необходимо составить порядовку или схему и уже исходя из неё произвести расчёт всего необходимого.

Каминная топка с гильотиной без портала

Порядовка кирпичной печи-камина

Проектировка колпака для дымохода


Важно, правильно рассчитать сколько вам понадобится для работ кладочного раствора, способов расчётов сегодня существует большое количество, приведём пример на цементе с маркировкой М-200. Его необходимо добавить к печку исходя из пропорции 1 к 3 и разбавить с водой, до тех пор пока вы не получите достаточно густую и однородную массу. Следите за тем, чтобы в растворе не было комков и инородных предметов, в среднем, для того чтобы уложить 1 кубический метр кирпичей, потребуется порядка 0,2-0,3 кубометра кладочного состава.

Для того чтобы узнать объём фасада вашей печи-камина, необходимо подсчитать по порядовке сколько всего кирпичей вам потребуется и умножить на объём одной штуки!

Любая схема или порядовка должны включать в себя как минимум две основные проекции, фронтальная и горизонтальная, таким образом, вы сможете рассчитать с максимальной точностью то, сколько кирпича вам потребуется, каким будет ширина, высота и глубина вашего отопительного агрегат, высота, сечение дымохода и прочие параметры.

Простой пристенный портал с габаритами

Порядовка печи из кирпича + проекция в разрезе

План русской печи с барбекю и варочной поверхностью

Русская печь с лежанкой своими руками


Дополнительная проекция требуется для печи или камина, тапка которой имеет арочную форму, также печник должен знать способ расположения дымосборника, закрепление дымохода, все углы наклонов стенок.

Выполнение работ

После того как готова схема по которой будет возводиться камин из кирпича, необходимо подготовить и купить всё необходимое для строительства:

  1. Резервуар с высокими боковинами и объёмом в идеале 60-70 литров для замешивания кладочного раствора;
  2. Строительный электрический миксер (не обязательно);
  3. Ситце и резервуар с помощью которых песок будет просеиваться, и отделяться от инородных предметов и больших камней;
  4. Мастерок, посредством которого будет класться, и распределяться сцепляющий кирпичи состав;
  5. Рулетка и строительный уровень с длиной около 2 метров;
  6. Молоток для выравнивания и подбивания кирпича.

Печь из кирпича в двух проекциях

Строительство печи-камина из кирпича с варочной поверхностью своими руками

3D изображение схема кирпичной печи


Также дополнительно понадобится обзавестись простым карандашом или маркером, линейкой, угольником, ножом, болгаркой, ножовкой, ветошью, которые также существенно облегчат кладочный процесс.

Перед тем как приступить к кладочному процессу, необходимо убрать из помещения все предметы, накрыть пол, мебель (если её невозможно убрать), провести удлинители с несколькими розетками, разложить инструмент, наполнить одну из ёмкостей чистой водой.

Для того чтобы облегчить процесс строительства печи-камина из кирпича своими руками, рекомендуем придерживаться данного пошагового руководства:

  1. В первую очередь приступаем к постройке дополнительного фундамента, который может быть бетонного, ленточного или кирпичного типа, для этого строим из деревянных брусков опалубную часть и заливаем жидким бетонным раствором. Приступать к сборке камина необходимо только после того, как фундамент полностью просохнет и получит естественную усадку, на это может потребоваться от нескольких недель, до одного месяца;
  2. Перед тем как приступить к кладке кирпича, необходимо выполнять его предварительную раскладку на сухую, согласно имеющейся схеме, соблюдайте ровность каждого ряда и проверяйте его постоянно с помощью строительного уровня. Периодически выполняется перевязка рядов, а все швы между кирпичами должны быть максимально одинаковыми и тонкими;
  3. Теперь приступаем к сборке дымохода, в данном случае лучше использовать металлические трубы, которые закрепляются на горизонтальный участок стены, а все швы и стуки между отдельными элементами конструкции заполняются жаропрочным герметиком. Стальной дымоход камина можно изолировать кирпичным коробом, однако, это не обязательная процедура;
  4. На последнем этапе приступаем к облицовке кирпичного камина, его столешниц, дымохода, различных полок, дровниц и стеллажей, для этого используем любые жаропрочные материалы: плитку, штукатурку, краску, камень.


Подробная схема порядовка кладки кирпичного камина

Угловой массивный садовый комплекс

Замеры портала собрать который можно из гипсокартона, дерева или гипса


После того как сборка и облицовка камина полностью завершена, необходимо дать конструкции как следует просохнуть, для этого печь не топят несколько недель. Для того чтобы высыхания кладочного раствора происходило быстрее, допускается выполнять периодическую топку с загрузкой топочного отсека на 1/3 (2 килограмма с увеличением массы каждый день на 1 кг) и не более чем на 1-2 часа в день.

3D изображение позволяет рассмотреть печь с любого ракурса

Печь из кирпича в разрезах


В данном видео подробно и пошагово рассматривается процесс кладки кирпичного камина в доме своими руками, в основе которого лежит действующая и проверенная схема порядовка и чертежи: