Как украсить камин

26 декабря 2018 просмотров: 685

Гостиная или как её называют некоторые зал – это самое главное помещение в любом доме или квартире. Именно здесь принято собираться всей семьёй, проводить свободное время, общаться, праздность праздники. Поэтому, если принимается решение, установить камин, вне зависимости от того, настоящий он или имитация, часто, выбирается именно гостиная.

    Оглавление

  1. Как украсить камин к праздникам
  2. Украшение дверей и окон к праздникам

Украшение каминной полки


Приобретая отопительный агрегат, многие начинают задаваться вопросом: «Как украсить камин?» - на этот вопрос не существует однозначного ответа, поскольку решений существует огромное множество. Также всё зависит от индивидуальных пожеланий и предпочтений хозяев. В данной статье мы рассмотрим самые популярные варианты декора камина и гостиной к Новому году, Рождеству, осенним праздником, а также ознакомимся с особенностями украшения окон и дверей.

Как украсить камин к праздникам

Если вы ещё не решили, как у красить камин, рекомендуем вам воспользоваться некоторыми советами. Далее, мы расскажем о том, как украсить камин на Новый год и Рождество:

  • Не старайтесь использовать большое количество цветов – это не позволит получить гармоничную композицию. Лучше, чтобы основной фон и сам камин были достаточно спокойными, а сам декор выбирается в 2-3 оттенках;
  • Каминную полку можно украсить различными светодиодными гирляндами, бумажными подвесками, настоящими или искусственными ёлочными веточками, на которые навешиваются игрушки. На полке будут стильно и гармонично смотреться различные статуэтки, например фигурки Деда Мороза, Снегурочки, снеговика, гномиков, мини ёлочек;
  • Пространство перед камином также нужно правильно украсить к новогодним праздникам. Для этого используйте различные методы, например искусственный снег, поставьте около топки более крупные фигурки со световыми и звуковыми эффектами, закрепите на верхней полке длинные гирлянды, которые будут свешиваться до самого пола. Также, около камина можно устелить небольшой коврик с длинным или средним ворсом, который создаст ещё более уютную и комфортную атмосферу в доме;
  • Важным атрибутом любого новогоднего и рождественского праздника является ёлка, которая должна быть в любой гостиной с камином, при этом, очень важно, чтобы она не забирала всё внимание на себя и гармонично сочеталась с очагом. Рождественская ёлка выбирается исходя из габаритов камина и не должна быть очень высокой в сравнении с ним. Также не стоит размещать её очень близко к очагу. Во первых – это не безопасно с пожарной точки зрения. А во вторых – сочетание в одном помещении двух громоздких и массивных предметов, создаст эффект загромождённости. Оптимальным расстоянием от камина до ёлки считается около 0,2-0,3 метра;
  • Для того, чтобы ёлка и камин выглядели максимально гармонично и целостно, пересекались с остальным декором в помещении, важно использовать для их украшения и оформления аксессуары и атрибутику в одном цветовом спектре. Например игрушки на ёлке и на ветках украшающих каминную полку над топкой, могут быть синего-красного и серебристого цвета. Такие же оттенки будут использоваться и для оформления дверей, окон и мебели в гостиной;
  • Если в доме есть дети, которые весь год ждут подарков и Деда Мороза, можно украсить пространство над каминной топкой так называемыми носками ил сапожками Санта Клауса, которые в Америке используется для конфет и прочих сладостей.

Большой популярностью при оформлении гостиной с камином к новогодним праздникам, считается сочетание белого и красного оттенка. Основной фон в данном случае будет белым, в то время как весь вспомогательный декор яркого и насыщенного красного цвета (сапожки, игрушки, гирлянды, мишура и т.д.).

Новогодний камин

Камин в золотых оттенках

Украшение камина в белом цвете

Камин с ёлкой в гостиной

Украшение камина к Новому году

Стильно, гармонично и всегда уместно будет смотреться камин, основным цветом в котором является золотой. Такая вариация смотрится достаточно дорого и со вкусом, однако тут важно не переусердствовать и не использовать большое количество декора.

Не менее популярны и украшения к осенним праздникам. Вы можете оформить камин к Хэллоуину, такой декор пользуется популярностью за рубежом, дополнить камин на Хэллоуин можно символическими тыквами, различными листиками, растениями, ветками.

Можно декорировать камин и полки и другими элементами, например характерными масками, статуэтками мистических персонажей.

Ещё несколько решений:

  1. Если же основной задачей стоит просто украсить камин в осеннем стиле, можно сделать гирлянду из настоящих кленовых листьев или купить уже готовую искусственную в магазинах специализирующихся на продаже декора. Это же относится и к новогодним каминам, гирлянда из ёлочных веток может быть, как настоящей, так и искусственной, в неё можно вплести гирлянду, навесить украшения, а также просто посыпать искусственным снегом или уложить мандарины;
  2. Весенний и летний камин – это ещё большее разнообразие различные вариантов. Такой очаг можно дополнить красивыми и свежими цветочными букетами в вазах, пышными и вечными искусственными цветами. На полку камина можно поставить чашу с фруктами или ягодами, весной и летом в большей степени преобладают именно светлые оттенки, которые можно сочетать с достаточно нежными, пастельными тонами и разбавить ноткой более сочных и насыщенных.

Каминная полк в весеннем стиле

Гостиная с камином в бело-красном цвете

Золотистый камин с ёлкой

Украшение камина деревьями

Украшение камина новогодней гирляндой

Очень важно, выбирая украшения и декорируя свой камин к различным праздникам, не забывать про технику безопасности. Особенно это важно в том случае, если в вашей гостиной находится газовый или дровяной камин. Также запрещено устанавливать ёлку и закреплять любые легковоспламеняющиеся предметы около топки и любых нагревающихся элементов.

Излюбленным праздником как за рубежом, так и в России, является день всех влюблённых. Если вы решили у красить камин к 14 февраля, рекомендуем сделать упор на следующий тематический декор:

  1. Развесьте в комнате различные тематические гирлянды, которые будут представлены в виде сердечек, поцелуев, нежных слов и характерной символики;
  2. Можно украсить гостиную с камином во многими любимом с детства стиле Love is;
  3. Если зимой использовались веночки. В основе которых лежат ветки ели, то весной – это могут быть венки из цветочков;
  4. Полки камина могут дополняться различными фоторамками, ажурными подсвечниками;
  5. С потолка свисают гирлянды в форме ажурных объёмных бумажных сердец, может присутствовать декор в виде стрел, ангелочков.

В интерьере преобладают красные тона, на более нежном и ненавязчивом фоне. Украсить камин можно к пасхе:

  1. Используйте для у крашения камина и гостиной расписную посуду;
  2. Задействуйте большое количество различного текстиля, повесьте на окна тематические шторки;
  3. На полки можно расставить цыплят и курочек, рядом с которыми будут расположатся расписные яички;
  4. На столе разместите красивые пасхи со свечами, мастикой;
  5. Поскольку Пасха – это в большей части православный праздник, можно дополнить декор помещения и сам камин иконами и Библией.

Каминная полка с гирляндой и новогодними носками

Гирлянда для камина с сапожками

Весенний камин в гостиной

Декор полки камина

Лаконичный и светлый камин

Оформить и украсить камин можно к свадьбе. Чаще всего, такие украшения представлены пышными букетами из цветов, дополнить нежный и хрупкий образ можно с помощью ажурных тюлей и тонких скатертей.

Ели вы не знаете, как украсить камин своими руками к свадьбе, можно посыпать пол около камина лепестками роз ил установить около очага или в очаге, если он декоративный свечи.

Также, вы можете найти информацию о том, как украсить камин, фото, представленные в статье помогут вам сделать это стильно, со вкусом. Также, оформить и декорировать камин можно:

  1. В морском стиле. Преобладают белые, серые, синие, бирюзовые и голубые оттенки. Декор – это тематические картины, постеры, полоска, штурвал;
  2. К 8 марта. Изобилие цветов, ажурных ваз, красивых открыток, картин и фотографий;
  3. В классическом стиле. Строгость линий в сочетании с небольшим количеством аксессуаров;
  4. С применением геометрических фигур и прямых форм.
  5. В деревенском стиле. Преобладание потёртых поверхностей, дерева, вязанных аксессуаров, ковров, покрывал, скатертей;
  6. В замковом стиле. Сочетание мрачности, изящества, богатства и массивности.

Украшение камина к 8 марта

Украшение дверей и окон к праздникам

Помимо камина и основного помещения, в доме, очень важно правильно и гармонично украсить к праздникам окна и двери.

Как украсить окно к праздникам:

  1. Украшения могут быть представлены в виде светодиодных гирлянд;
  2. Можно подвесить и закрепить к потолку бумажные подвески;
  3. На стекло наклеиваются тематические наклейки;
  4. Можно нарисовать своими руками характерные рисунки;
  5. Вырежьте из бумаги целую композицию, готовые шаблоны можно найти в интерьере и просто распечатать или приложить свою фантазию;
  6. На подоконнике можно разместить различные статуэтки, фигурки, свечи, фоторамки, подсвечники и сами свечи. Всё зависит от того, к какому празднику выполняется оформление.

Варианты украшения окон к новому году

Как украсить окно к Рождеству и Новому году

Украшение окна гирляндой

Украшение окна игрушками и статуэтками

Если вы проживаете в частном доме, обратить внимание гостей и соседей можно украсив дверь.

Как украсить дверь к праздникам:

  1. Часто, особенно за границей, на дверь вешаются венки, которые в зависимости от праздника и сезона украшаются еловыми ветками, игрушками, блёстками, листьями, цветами;
  2. Можно подвесить на дверь колокольчики, которые будут звенеть при открытии или японские подвески;
  3. Для дверей также как и для окон используются тематические наклейки;
  4. Можно украсить дверцу мишурой, дождиком;
  5. Около дверей для придания зимнего настроение можно рассыпать искусственный снег, разложить имитации подарков;
  6. Большой популярностью пользуются придверные статуэтки, представленные как в виде классических оленей, снеговиков, Деда Мороза, так и в качестве классических скульптур, икебан с цветами и т.д.

И конечно, не стоит забывать, что для проведения какого-нибудь мероприятия, можно экспериментировать и например установить украшенный к новому году ил свадьбе камин прямо в саду, во дворе и около него провести церемонию, отпраздновать Рождество или Новый год.

Украшение двери к Новому году

Венок для двери своими руками

Украшение двери гирляндой

Каждый праздник уникален по своему, при этом фантазия человека не знает границ. Поэтому, просмотрев большую фото подборку в данной статье, вы сможете почерпнуть массу интересной информации, а возможно воспользоваться уже готовыми решениями, скомбинировать несколько из них и разбавить своими уникальными задумками!

Если вы не знаете, как украсить камин к Новому году, рекомендуем к просмотру данное видео с рекомендациями специалиста:

Фотоальбом

Kak-ukrasit-kamin60
Kak-ukrasit-kamin61
Kak-ukrasit-kamin62
Kak-ukrasit-kamin63
Kak-ukrasit-kamin64
Kak-ukrasit-kamin65
Kak-ukrasit-kamin66
Kak-ukrasit-kamin67
Kak-ukrasit-kamin68
Kak-ukrasit-kamin70
Kak-ukrasit-kamin1
Kak-ukrasit-kamin2
Kak-ukrasit-kamin3
Kak-ukrasit-kamin4
Kak-ukrasit-kamin5
Kak-ukrasit-kamin6
Kak-ukrasit-kamin7
Kak-ukrasit-kamin8
Kak-ukrasit-kamin9
Kak-ukrasit-kamin10
Kak-ukrasit-kamin11
Kak-ukrasit-kamin12
Kak-ukrasit-kamin13
Kak-ukrasit-kamin14
Kak-ukrasit-kamin15
Kak-ukrasit-kamin16
Kak-ukrasit-kamin17
Kak-ukrasit-kamin18
Kak-ukrasit-kamin19
Kak-ukrasit-kamin20
Kak-ukrasit-kamin21
Kak-ukrasit-kamin22
Kak-ukrasit-kamin23
Kak-ukrasit-kamin24
Kak-ukrasit-kamin25
Kak-ukrasit-kamin26
Kak-ukrasit-kamin27
Kak-ukrasit-kamin28
Kak-ukrasit-kamin29
Kak-ukrasit-kamin30
Kak-ukrasit-kamin31
Kak-ukrasit-kamin32
Kak-ukrasit-kamin33
Kak-ukrasit-kamin34
Kak-ukrasit-kamin35
Kak-ukrasit-kamin36
Kak-ukrasit-kamin37
Kak-ukrasit-kamin38
Kak-ukrasit-kamin39
Kak-ukrasit-kamin40
Kak-ukrasit-kamin41
Kak-ukrasit-kamin42
Kak-ukrasit-kamin43
Kak-ukrasit-kamin44
Kak-ukrasit-kamin45
Kak-ukrasit-kamin46
Kak-ukrasit-kamin47
Kak-ukrasit-kamin48
Kak-ukrasit-kamin49
Kak-ukrasit-kamin50
Kak-ukrasit-kamin51
Kak-ukrasit-kamin52
Kak-ukrasit-kamin53
Kak-ukrasit-kamin54
Kak-ukrasit-kamin55
Kak-ukrasit-kamin56
Kak-ukrasit-kamin57
Kak-ukrasit-kamin58
Kak-ukrasit-kamin59