Камин или печь – что выбрать?

25 мая 2018 просмотров: 789

Живой огонь в очаге и характерный приятный запах со звуком потрескивания дров в топке отопительного агрегата в доме – это самое лучшее что может быть, заменить настоящее пламя невозможно ничем. Однако, несмотря на это, перед многими владельцами дач и частных домов зачастую встаёт вопрос: Что лучше выбрать, камин или печь? Ведь каждый вариант имеет свои особенности, положительные и отрицательные качества, характеристики, которые мы подробней рассмотрим в данной статье.


    Оглавление

  1. Эстетика и безопасность использования
  2. Функционал и конструкция
  3. Установка и совмещённые печи-камины

Камин дровяной с полками

Камин или печь, что же действительно больше подходит для дома, дачи, какой из этих отопительных агрегатов принесёт больше пользы и эстетики в дом? Каждый прибор уникален по своему, однако при этом они имеют и массу существенных отличий между собой, о которых должен знать каждый пред покупкой готовой топки или постройкой своими руками из кирпича.

Эстетика и безопасность использования

Перед тем как купить печь камин важно ознакомиться с эстетичными качествами и особенностями каждой вариации, ведь ничего нет лучше традиционной кирпичной печи. Печь из кирпича – это классический и самый популярный вариант, который безусловно станет частью и центром любой гостиной и интерьера, благодаря своей кирпичной поверхности, облицовке плиткой, камнем, мозаикой.

Чугунная печь с духовым шкафом

Печь камин из кирпича позволит вам насладиться каменным изящным сводом, открытой топкой в которого горит и танцует настоящее яркое и необузданное пламя. Выбирая печь камин для дачи и отдавая предпочтение кирпичной печи, следует знать о том, что такой отопительный агрегат подходит только для классического интерьера и не впишется в современный. Такая печь камин для дома в целях безопасности также нередко дополняется герметичной дверцей со стеклом на огнеупорной основе, через которую пламя хоть несущественно, но в определённой степени теряет часть своей загадочности и привлекательности.

Закрытая печь с дверцей и керамическими вставками

Камин дровяной должен полностью соответствовать всем нормам и требованиям со стороны безопасного размещения и установки в доме, так как дрова в процессе горения в отличие от газа, способы выделять креозот и скапливать его в больших количествах в дымоходной трубе, что очень опасно для жизни и здоровья человека.

Угловая печь для небольшого дома

Чугунная печь камин также как и стальная купленная в магазине в Москве ил по месту вашего проживания, будет боле безопасной в установке и дальнейшей эксплуатации, так как каждый очаг от проверенных производителей изначально изготовлен по существующим стандартам качества и безопасности, сертифицирован.

Печь фронтальная с конфоркой

Керамическая печь-камин в большом доме


Печь камин, цена на которую определяется функционалом и брендом хоть и имеет закрытый очаг, но при этом он полностью герметичен, что даёт полную стопроцентную уверенность в том, что опасные для здоровья продукты горения и распада не проникнут в помещение и будут строго выводиться через дымоход.

Печь, отопление которой позволит обогреть дом с заданной площадью, может стать источником попадания искр и возникновения возгорания в помещении, за счёт полностью открытой каминной топки. При желании решить эту проблему и обезопасить себя можно с помощью установки дверцы или экрана, однако лучше всего изначально купить печь, которая будет полностью герметична и закрыта. Камин, топка которого изначально оборудована дверцей или заслонкой, позволит вам в дальнейшем не прикладывать массу усилий для их установки в кирпичной печи.

Двухъярусная печь камин с дымоходом

Чугунная пристенная топочная камера

Камин, поскольку он традиционно полностью открыт, может стать не только причиной возгорания в доме, но и прямой опасностью для ваших детей и животных, которые даже при прикосновении к поверхности могут получить серьёзный и сильный ожог. Печь камин длительного горения с закрытой топкой более безопасна и тем самым рекомендуется к установке в доме, в котором есть дети и домашние животные, однако это не исключает вероятности обжечься о дверцу или нагревающиеся элементы, но доступ к огню будет полностью заблокирован.

Прозрачное трёхгранное стекло для печи-камина

Красная печь для дома


Функционал и конструкция

Дерево, используемое для растопки печей и каминов, является одним из самых недорогих материалов, что позволит выгодно экономить, нежели при использовании электричества, газа, угля или пеллетов. При этом если говорить об обогреве, КПД твёрдотопливных агрегатов очень невысокий и составляет не более 12-16 процентов, практически всё тепло, молниеносно улетучивается на улицу через дымоход.

Стальной камин с дровницей под топкой


При этом добиться более продуктивного отапливания и экономичного расхода топлива можно с помощью закладки в топливный отсек только 1/3 от необходимого количества дров. Также следует отметить, что печи закрытого типа с дверцей более эффективны и позволяют отопить дом, в отличие от полностью открытых каминов, что говорит о том, что в плане отопления печи более эффективны.

Ещё одним важным критерием выбора между печью и камином является такой пункт как экологичность. Если говорить о древесине, то в процессе её горения в очаге, не выделяется большого количества углекислого газа, во всяком случае, не больше чем в лестной местности, в случае, когда дерево разлагается естественно.Печи закрытого типа при своей эффективности отапливания, являются наиболее экологичными и экономичными, они могут использоваться в качестве основного или дополнительного источника отопления, в зависимости от того, какой мощностью и функционалом обладает установленное вами оборудование.

Облицовка печи даёт дополнительную теплоёмкость

Керамическая печь с большой топкой

Камин, кирпич для которого является основным материалом изготовления, является достаточно качественным и жаропрочным материалом, при этом сами камины могут быть как полностью открытого, так и закрытого типа. Открытый камин ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, так как открытый огонь может стать причиной попадания в помещение искр и возгоранию. Перед тем как купить в Подмосковье печи камины, необходимо подробней ознакомиться с нюансами открытых каминов:

  • Открытые камины крайне не экономичны в плане расхода топлива, так как за счёт полного отсутствия дверцы или заслонки вы не можете контролировать уровень и интенсивность горения огня в очаге, количество поступающего кислорода;
  • Кирпичные камины, несмотря на свою хорошую накапливающую способность, достаточно долго прогреваются и только после этого начинают отдавать тепло в помещение;
  • Поскольку каминная топка постоянно открыта и не оборудуется специальными заслонками, при необходимости вы не сможете остановить нагрев помещения, и в доме может стать очень жарко.


Облицовка камина красной плиткой

Чёрно-белый широкий камин

Закрытый камин с герметичной дверцей более безопасен, также пламя нет необходимости постоянно контролировать, а вся тепловая энергия расходуется максимально рационально, не выходит через дымоход. Популярностью пользуются камины длительного горения, способные работать в экономичном режиме и выполнять роль основного источника отопления. Закрытые камины максимально эффективны, безопасны и практичны, они расходуют топливо постепенно, за счёт регулировки подачи уровня и количества кислорода с помощью заслонки.

Чугунная печь на каменном подиуме

Гостиная с камином в стиле модерн


Установка и совмещённые печи-камины

После покупки печи или камина важно подобрать правильное место в доме и интерьере помещения, если брать во внимание такую методику как фен-шуй, камин лучше всего разместить в гостиной.При этом топка и дымоход всегда должен быть очищен от сажи, копоти и золы, а топливо в очаге закладывается даже в момент простоя.

Закрытая печь камин под лестницей

Не стоит устанавливать открытый камин по центру помещения, так как такое расположение не безопасно, вам придётся изолировать больше пространства, и вы не сможете разместить близко около очага мебель, текстиль и другие легковоспламеняющиеся предметы.

Мини камин в гостиной

Печь камин в стиле хай-тек около лестницы

Оптимальное место для установки печи или камина – это вдоль стены, при этом лучше всего выполнить монтаж с южной стороны, так обогрев будет более направленным и интенсивным. Зеркало над камином или цветы по бокам, позволят дополнить существующий образ, усилить магию огня, сделать его более ярким и объёмным.

белый камин с выпуклым стеклом


Помимо печей и каминов существует так называемая гибридная модификация, которая иначе называется каминопечь, которая выгодно сочетает ряд преимуществ и конструктивных особенностей обоих отопительных агрегатов.

печь камин угловая, также как и прямая, имеет герметичную закрытую топку со стеклянной дверцей, а за счёт наличия дымооборотных каналов, отапливание становится в разы быстрее и эффективней. К преимуществам печей-каминов относится большой и вместительный топочный отсек, что позволяет агрегату работать от одной закладки дров до 10 часов и отапливать площадь до 90 квадратных метров.

Облицовка печки объёмными и рельефными изразцами

Кирпичная печь с закрытой топкой

Печь камин может работать в одном из определённых режимов:

  1. По принципу открытого камина, когда потоки образующихся газов распространяются по потолку, не прогревая при этом сам портал отопительной конструкции;
  2. Также образующийся в процессе горения дров газ, может распространяться по дымооборотным каналом и выходить через них в само помещение.


Белый портал с чёрной топкой

Печь камин с плитой помимо отопительной функции позволяет готовить пищу при этом для приготовления расходуется и используется тепло, вырабатываемое в топочном отсеке, что экономично и выгодно.

Любой камин и печь состоит из топки, которая подключается к дымоходу через настенную трубу из нержавейки, в качестве основания вытяжки выступает сборник конденсата, дополненный ревизионным отверстием и местом подключения.

Угловой изразцовый печь-камин

Самые первые печи оборудовались таким элементом как грубка, однако сегодня она не используется, а для того чтобы продукты горения и распада выходили а улицу, камины и печи оборудуются трубой и котлом, а также вытяжным механизмом.

Кирпичная массивная печь с несколькими топками, полками


После того как топливо заложено в очаг, печь-камин начинает прогреваться и отдаёт тепло в комнату, нагревается не только портал, но и дверца.

Установка топочных камер, в том числе и готовых, производится только по инструкции и опытными специалистами, а строительство кирпичной печки выполняется по порядовке и только квалифицированным печником.

Трёхгранная стеклянная каминная топка

Так что же выбрать печь или камин? Всё зависит от ваших целей и индивидуальных предпочтений, если вы хотите установить отопительное оборудование, для обогрева дома, отдайте предпочтение печи, если же для вас на первом месте стоит эстетическая составляющая, купите камин.

Печь-камин с двумя чугунными створками

Современная однотонная печь камин

Кирпичная печь с дымоходом около стены


Просмотрев данную видео инструкцию, вы узнаете о том, как правильно выбрать печь-камин для дома или дачи и на что необходимо обратить внимание: