Камин: интерьер и дизайн комнаты

17 февраля 2018 просмотров: 388

Если вы хотите чтобы в вашем доме или квартире присутствовала непередаваемая атмосфера уюта и тепла, существовал уголок в котором могла собираться вся семья, рекомендуем установить камин в спальне или гостиной. Такая каминная комната станет местом, в котором вы будете как собираться в компании друзей и близких, так и отдыхать за чашкой горячего кофе.

Кирпичная твердотопливная печь

Облицовка камина камнем

Дизайн гостиной с камином или любого другого помещения, должен быть продуман до мелочей, только таким образом вы сможете воссоздать желаемую картину и композицию. Важно помнить о том, что сегодня большинство моделей, несут не сколько отопительную функцию, сколько декоративную.

Дизайн для частного дома

Камин, портал с которым будет смотреться очень гармонично, может размещаться как в частном доме или на даче, так и в стандартном многоквартирном доме. Однако при этом требования и тип конструкции могут иметь существенные отличия и определённые требования к монтажу.

Очаг с защитным экраном

Дровяная печь требует обязательного наличия дымохода и работает на дровах или угле. Такая конструкция может устанавливаться и размещаться в частном доме. Кирпичная печь имеет большие габариты и требует усиления напольного перекрытия, возведения дополнительного фундамента.

Дизайн гостиной в деревенском стиле

Для размещения любого устройства необходимо достаточно просторное помещение, например столовая, кухня, спальня или гостиная. Печь не устанавливается вплотную к стенам, перегородкам и другим перекрытиям.

Модерн камин в гостиной

Закрытый современный очаг

Также дровяная печь для бани или дома не должна размещаться около предметов мебели, различных аксессуаров, текстиля. Это может привести к возгоранию!

Камин для квартиры

Несмотря на то, что многие имеют квартиры с небольшой и ограниченной площадью, установка камина в квартире вполне возможна. Камин, квартира с которым будет выглядеть очень уютно, преимущественно подбирается небольших габаритов и тем самым не занимает много свободного пространства.

Стеклянный камин в стиле хай-тек

Выбирая отопительный агрегат, заранее изучите все особенности и характеристики конкретной разновидности. Например, электрокамин – это современный очаг, который отличается функциональностью. Для его работы необходима заземлённая розетка. Электрокамины с эффектом горящего в очаге огня наиболее реалистичны. Встречаются электрокамины с 3d эффектами или парогенератором.

Зеркало над камином

Угловой камин позволяет более рационально экономить свободное пространство в квартире и задействовать самые неудобные и неподходящие на первый взгляд уголки помещений. Также способностью экономить свободное пространство отличаются встраиваемые и подвесные каминные топки.

Открытая каминная топка

Классический прямоугольный очаг

Перед тем как выбрать модель, необходимо выбрать наиболее просторное и подходящее для установки помещение, определиться с местом размещения. Отопительная конструкция должна не только гармонировать и сочетаться с интерьером, но и не занимать много свободного пространства.

Облицовка портала камнем

Стильно и оригинально смотрится зеркало, телевизор или картина над камином. Также при желании каминная полка и другие рядом стоящие предметы, могут декорироваться различными тематическими аксессуарами.

В своей квартире вы можете установить не только камин электрический, но и фальш камин, в очаге которого не горит настоящее пламя. Собрать декоративный очаг можно из гипсокартона, картона, коробок, полиуретана и других недорогих подручных материалов.

Сочетание мрамора и дерева

К категории экологичных относится биокамин. Данное устройство работает на биоэтаноле или этиловом спирте. Его монтаж допускается в домах и квартирах. Топка не имеет дымохода, так как топливо при горении не опасно для жизни и здоровья человека. биокамины для квартиры могут быть как громоздкими и массивными, так и настольными миниатюрными вариациями.

Встроенный камин в стене

Твердотопливная печь в спальне

Важно чтобы помещение с био очагом оснащалось вентиляционными решётками и окнами для регулярного проветривания!

Для небольших комнат лучше всего выбирать топки в светлых оттенках, так как они смогут визуально увеличить помещение, в отличие от более тяжёлых тёмных тонов.

Топка в форме арки

Классификация и разновидности

Современная гостиная может размещать в себе как классический камин, работающий на твёрдом топливе, так и другие модификации, с которыми перед покупкой следует ознакомиться более подробно.

Для небольшой гостиной подходит настенный камин. Его размещение осуществляется несколькими способами на выбор. Отопительный агрегат можно установить на внешней или внутренней стене, перегородке. Для того чтобы сохранить тепло, рекомендуется разместить топку на стене с внутренней стороны. Таким образом, тепло не будет выходить на улицу.

Наличие функциональной каминной полки

Также к достаточно миниатюрным модификациям относятся напольные камины. Они устанавливаются с опорой на пол, в стене или перегородке. Преимущественно такой портал обрамляет электрокамин, который отличается многофункциональностью, экономичностью и безопасностью использования.

Камин в интерьере белой просторной гостиной

Покупная стальная топка с дымоходом

Встраиваемые камины подходят для гостиной или любого другого помещения с площадью от 15 и более квадратных метров. Встраиваемая каминная топка монтируется в специально подготовленную, герметизированную и изолированную огнеупорными материалами нишу в стене. Лучше всего производить установку ещё на этапе проведения ремонтных работ в квартире, так как потребуется капитальный разбор перегородки. Очаг хорошо сочетается как с классическими, так и современными стилевыми оформлениями.

Большой очаг в стене не занимает много места

Многие производители предпочитают выпускать приставные камины. Такие устройства хоть и более громоздкие, но при этом достаточно реалистично имитируют классическую дровяную печь.

Кирпичная печь с открытой топкой

Островной камин в отличие от предыдущих вариаций занимает много свободного пространства. Он устанавливается по центру гостиной или спальни. Это отличный вариант для помещения от 18 квадратных метров или просторной студии. С помощью островного камина также можно выполнить зонирование пространства.

Камин в классическим стиле

Современная стальная модель хай-тек

Декоративный камин можно размещать в спальне и в любом другом помещении, в том время как другие разновидности конструкций, безопасней всего разместить в гостиной или столовой, там меньше текстиля и легковоспламеняющихся предметов.

Покупная модель встроенная в нишу с порталом

Разделение по типу топлива

Также отопительные конструкции отличаются между собой не только способами установки и размещения, декоративной составляющей, но и типом применяемого для работы топлива.

Облицовка портала искусственным камнем

К классическим вариациям относятся твёрдотопливные дровяные камины. Такие печи отличаются громоздкостью и массивностью, для растопки необходим уголь или дрова. К преимуществам относится высокая степень эффективности отапливания. К недостаткам большой вес, сложность в обслуживании и установке. Для работы и вывода продуктов горения необходим дымоход. Традиционный – это кирпичный камин, современные вариации – это чугунная и стальная топка.

Большой пристенный дровяной камин

Камин с картиной

К преимуществам дровяных агрегатов относится возможность длительное время сохранять тепло за счёт обрамляющего топку портала. К экологичным и качественным материалам относится камень и натуральное дерево. Для декорирования поверхности также можно использовать такие сорта дерева как: вишня, дуб, ясень.

Для создания уникального и неповторимого образа и композиции, можно комбинировать между собой различные сорта дерева и другие материалы. Для каждого стиля характерны свои особенности и определённый цветовой спектр. Например, для направления модерн и хай-тек, используются более приглушённые и природные оттенки. В стиле ретро, лофт и кантри зачастую применяются материалы, имитирующие состаренную поверхность. Создать эффект состаривания можно своими руками. Это делается с помощью специальной краски или лака.

Классическая изысканная гостиная

Дополнить образ дровяного камина можно различным декором, узорами, резьбой, орнаментом, объёмными колонами, лепниной, росписью, панно и мозаикой.

Электрокамин для квартиры – это наиболее выгодное и оправданное решение. Такой очаг работает от стандартной электрической сети, не занимает много места и отличается многофункциональностью. К недостаткам такого оборудования относится то, что агрегат выполняет преимущественно декоративную функцию, а его мощности не хватает для качественного отапливания дома или квартиры.

Дополнительные вариации

Газовый камин в отличие от электрического, имеет большую мощность и способен выполнять не только декоративную, но и отопительную функцию. Такие печи не менее функциональны. Газовый камин может оборудоваться варочной поверхностью, духовым шкафом. Тем самым установка заменяет плиту на кухне и позволяет готовить еду.

Печь из камня с большим открытым очагом

Если вы хотите выгодно сэкономить и при этом создать уникальную композицию с помощью такого прибора, рекомендуем установить или купить фальш-камин. Такой вариант может состоять из одного портала декорированного любыми аксессуарами, элементами. Поскольку в очаге не горит настоящее пламя, для облицовки можно использовать даже легкоплавкий декор.

Композиционные решения

При выборе камина, важно понимать, что он должен выгодно сочетаться и гармонировать с общим интерьером выбранного для монтажа помещения. Если гостиная в доме выполнена в строгом и изящном классическом стиле, значит, портал также должен обрамляться различными узорами, ковкой, лепниной или колонами. Также прекрасно смотрится картина или зеркало над камином.

Для направления минимализм, подберите каминный портал в максимально простом оформлении и однотонном варианте.

Для деревенского стиля подходят простые детали и привычный декор. Стильно будет смотреться камин с часами, плетёнными вазами.

Твердотопливная печь с суженным дымоходом

Современному направлению модерн более присущи различные яркие оттенки, резкие контрасты и наличие строгих линий.

Камин в гостиной хай-тек – это сочетание металла и стекла. Оптимальная цветовая палитра – серебро, бронза, металлик, серый и белый оттенок.

При оформлении обращайте внимание на размер гостиной или спальни. Камин не должен быть очень громоздким и занимать много свободного пространства. Если вы не можете определиться с местом размещения, обратите внимание на переносные модели, имеющие небольшой вес. Многие миниатюрные очаги имеют специальные колёсики, что делает их перестановку ещё более простой и удобной.

Телевизор над камином

К самым миниатюрным вариациям относятся настольные биокамины. Они настолько маленькие, что могут устанавливаться на любой горизонтально расположенной плоскости (стол, комод, подоконник).

В этом видео, вы сможете ознакомиться с наглядными примерами и различными вариантами каминов в интерьере различных помещений и с определённым дизайном: