Камин из бочки: технология, инструкция своими руками для дачи

27 июня 2018 просмотров: 292

Печи и камины в первую очередь предназначены для выполнения отопительной функции и часто не несут декоративной ценности и не отличаются оригинальностью. Сегодня существует большое количество различных отопительных современных очагов, которые работают на дровах, пеллетах, угле, электричестве, газе и биоэтаноле, у каждой разновидности есть свои преимущества и недостатки, требующие предварительного ознакомления.


    Оглавление

  1. Технологический процесс и материалы
  2. Безопасность и установка
  3. Водяная рубашка и применение

Камин из бочки своими руками


Самая простая, бюджетнаяв возведении является печь буржуйка или «Бубафоня», сделать которую при наличии всех необходимых инструкций можно своими руками из простых подручных материалов, а именно из простой бочки.

Буржуйка стальная отличается тем, что она способна работать в удобном, экономичном и практичном режиме длительного горения, которое позволяет сократить расход топлива и при этом получить максимальное количество тепловой энергии.

Печка буржуйка для дачи


Буржуйка чугунная может иметь достаточно большой вес в отличие о более лёгкой стальной конструкции, в случае если перекрытия дома непрочные и старые, лучше всего будет перестраховаться и усилить их, а для очень тяжёлых печек лучшим решением будет постройка дополнительного фундамента. Буржуйка для дачи не занимает много места, отличается компактностью, однако если дом состоит из двух этажей, для безопасного проведения дымохода, вам понадобиться частично разобрать междуэтажное перекрытие и произвести ряд дополнительных расчётов.

Технологический процесс и материалы

Печка, дача с которой будет отапливаться максимально быстро и полноценно, собирается своими руками из таких материалов как:

  • Несколько стальных труб, диаметр которых составит 150 и 100 миллиметров;
  • Металлической бочки и металлических уголков;
  • Ножа, с помощью которого можно будет резать металл;
  • Стального листа и нескольких кирпичей;
  • Сварочного аппарата;
  • Рулетки и строительного уровня;
  • Металлического швеллера.


Инструменты и материалы необходимые для сборки

Сборка печи производится на улице


Печь, дрова для которой используются такие же как и для других печей, может размещаться как в небольшом дачном доме, так и в гараже или подвале, с соблюдением всех норм и требований со стороны пожарной безопасности.

Печь из бочки удобней всего будет изготавливать в специальном помещении, которое будет выполнять роль мастерской, также заниматься сборкой можно во дворе около дома, заранее предусмотрите то, что при работе будет много мусора, пыли и шума.

Условно сборку можно разделить на три этапа – подготовка фундамента, сборка основания с топкой и установка дымохода, важно чтобы около печи из бочки, корпус которой в результате работы сильно нагревается не находились предметы и мебель способная легко воспламениться.

Печь для мусора из бочки собирается согласно следующему пошаговому руководству:

  • Верхняя часть бочки просто срезается, в ней проделывается одно небольшое воздухоотводящее отверстие, а сам верх в дальнейшем будет выполнять роль крышки отопительного агрегата;
  • Также дымооотводящее отверстие делается и в самой бочке с одного бока;
  • Из листа стали необходимо вырезать элемент круглой формы с меньшим диаметром чем сама печь, по центру делается отверстие, которое будет иметь подходящий диаметр для последующей установки и фиксации турбины в 100 миллиметров;
  • Труба своим концом приваривается в получившееся кольцо, таким образом, производится образование поршня, который будет иметь в нижней части металлические приварены уголки, которые станут лопастями;
  • С другого бока печки бочки просверливают отверстие, которое будет выполнять роль топочного отсека, под ним сверлят второе, в котором будет собираться зола и удобно собираться в процессе чистки.


Печь из бочки с дымоходом

Конструктивные особенности буржуек

Сборка камина из бочки своими руками


Сделать печь можно с удобными ручками, которые позволят открывать и закрывать дверцу топочного отсека, зольник и при этом не обжечься и не испачкаться.

Теперь приступаем к фиксации дымохода, который будет подставлен трубой имеющей диаметр 150 миллиметров, она устанавливается и приваривается к боковине бочки, в которой ранее был сделан подходящий разъем. Самодельная печь должна комплектоваться дымоходом, который будет собираться строго по направлению продвижения продуктов горения, также такая вытяжка при необходимости должна легко разбираться для устранения неисправностей или для очистки от сажи.

Подогрев еды и воды на буржуйке


Установка камина из бочки производится только на пол, имеющий качественную изоляцию и полную герметизацию, для этого можно использовать бетонную или стальную основу. Также необходимо проверить работоспособность и исправность отопительного агрегата, несколько раз протопив его и определив оптимальный и подходящий диапазон температур.

Безопасность и установка

Топливо в печи из бочки прогорает по направлению сверху вниз – это возможно за счёт тягового механизма, который обеспечивает подводящая воздухоотводящая труба, при горении топлива поршень постепенно уходит вниз и огибается газами, которые выходят через дымоходную вытяжку.

К преимуществам такого отопительного оборудования относится:

  • Возможность топливу прогорать достаточно медленно и экономично;
  • Уход за такими печами буржуйками минимальный, так как за счёт особенностей конструкции и принципа функционирования сажи и копоти образуется минимум.

Чистка такого прибора при регулярной и ежедневной эксплуатации осуществляется около 1 раза в 7-19 дней. К недостаткам печей из бочек относится небольшая мощность, которой не хватает на обогрев больших домов, а за счёт того что труба дымохода не прогревается достаточно сильно, на её внутренней поверхности образуется большое количеств конденсата.

Схема подключения печи с водяным контуром

Буржуйка подходит для дач, гаражей и подвалов


При использовании такой печи в доме, необходимо соблюдать ряд следующих требований:

  • Комната с камином должна регулярно проветриваться;
  • Конденсат, образующийся в дымоходе и топке должен своевременно устраняться;
  • При работе используется отражатель;
  • Загружая топливо в очаг, необходимо надевать защитные перчатки;
  • Для топки подходят только хорошо просушенные дрова, имеющие подходящий размер (соответствующий глубине и другим параметрам топки);
  • Во время работе не прикасайтесь к корпусу и любым элементам печки, так как вы можете обжечься;
  • Печь не окрашивается, так как даже жаропрочная эмаль в результате нагрева способна выделять вредные и опасные для здоровья вещества;
  • Не сжигайте в топке посторонние предметы, различный пластик и другие материалы, способные выделять при плавлении вредные для здоровья продукты распада и дым.

Печь из бочки сделанная своими руками часто бывает не полностью герметична и тем самым пропускает дым в помещение, в этом случае все щели необходимо герметизировать, также периодически метал способен прогорать, этот дефект также необходимо своевременно устранять.

Уличная печь в форме бочки покупная

Буржуйка с распашными дверцами

Уличная открытая печь без дымохода


Сливать образующийся конденсат необходимо посредством специального сборника, который находится прямо под дымовой трубой, для данных целей вам нужно будет воспользоваться вентилем, если воды не будет сливаться, в скором времени труба просто разорвётся. Отражающая поверхность должна закрепляться между задней частью печки и стеной, он необходим в целях защиты помещения от пожаров, а также позволяет накапливать и удерживать вырабатывающуюся тепловую энергию в доме.

Водяная рубашка и применение

Для того чтобы разжечь печь из бочки необходимо:

  1. Заложить в топку необходимое количество подготовленных и просушенных дров, после чего разжечь их с помощью спички и кусочка бумаги;
  2. Бачок после розжига дров дополняется поршнем с грузом;
  3. Крышка герметично закрывается;
  4. В зависимости от необходимой интенсивности нагрева, вручную регулируется промежуток между дымоотводящей вытяжкой и заслонкой.

Именно регулировка промежутка между заслонкой и дымоходом отвечает за процесс медленного и так называемого длительного горения дров в топке, поэтому при наличии такого зазора вам не потребуется оборудовать отопительный агрегат дополнительными накопителями тепловой энергии.

Камин из газового баллона с закрытой топкой, ручками, заслонкой


Ещё одной полезной в быту функцией печей буржуек из бочек, является то, что на них можно приготовить пищу и греть воду, однако в целях безопасности делать это можно только после того, как печка полностью прогреется.

Для отопления большого дома, в том числе и двухэтажного стандартная буржуйка из бочки не подходит, однако решить проблему с обогревом можно с помощью подключения отопительной конструкции к водяному контуру или радиаторам отопления.

Внешний вид такой печи также имеет ряд отличий от стандартной модификации, очаг дополняется трубами, которые подсоединяться к радиаторам отопления и обеспечивают равномерный, быстрый обогрев каждой комнаты и закутка в доме.

Обогрев дома осуществляется с помощью прогретой воды, которая постоянно движется и циркулирует по трубам, посредством насоса, гидробаков, клапанов. Такая система может быть как стандартной и классической одноконтурной, так и более продвинутой двухконтурной. Во втором случае каминная топка дополняется двумя трубами, по одной из которых идёт холодная, а по второй горячая вода.

Холодная вода поступает к печи и из труб и циркулирует под воздействием насоса, после того как она прогрелась в отопительном агрегате, она опять проходит по трубам, но достигает уже самих радиаторов отопления.

Подключение камина-бочки к дымоходу

Буржуйка с опорными ногами и небольшой топкой


камины длительного горения одинаково хорошо подходят для частных и дачных домов с любой площадью и этажностью, при этом они не только позволяют качественно и равномерно отопить дом, но и получить источник горячей воды для мытья в душе и посуды на кухне.

Лучше всего отвести печке буржуйке сделанной своими руками из бочки отдельное помещение или уголок, в котором не будут находиться посторонние предметы, которые способны легко воспламеняться. Также сам дымоход может выводиться на улицу различными способами, самым популярным вариантом является его проведение через внутреннюю часть дом, прикрытия и на крышу. Также провести дымоход можно через фасад дома, для этого он выводится через стену помещения с камином, закрепляется на внешних стенах постройки и доходит выше верхней точки кровли – это позволяет получить хорошую тягу.

В данных видео роликах подробно рассказывается о том, как собрать своими руками камин из 200 литровой бочки и создать из подручных средств уличную садовую печь для сжигания мусора: