Камин из ДСП своими руками или покупной деревянный портал

25 июня 2018 просмотров: 284

Многие предпочитают устанавливать в домах и квартирах не полноценные домашние очаги, выполняющие отопительную функцию, а декоративные фальш-камины, которые выполняют декоративную функцию. Тем самым такой каминный портал можно сделать своими руками из ряда определённых материалов, а само обрамление топки ещё переводят с английского как ворота или главный вход.


    Оглавление

  1. Подготовка к сборке фальш-камина
  2. Процесс сборки фальш-камина

Мультимедийный портал с полками

Камин из ДСП – это идеальный вариант, который отличается не только простотой исполнения, но и бюджетной стоимостью материалов, которые также можно найти в любом доме или квартире после проведённого ремонта, а в случае отсутствия ДСП, его можно заменить фанерой, деревом или гипсокартонном.

Камин своими руками или фальшкамин может быть как полностью декоративным, имитация огня в этом случае выполняется с помощью различных лоскутов ткани, вентиляторов, свечей, подсветок. Также фальш-камины или порталы могут выполнять роль обрамления, в которое будет вставляться электрокамин или био горелка, которая позволяет получить достаточно безопасное и в тоже время настоящее пламя без дымохода.

Облицовка каминного портала деревом

Фальш-камин из фанеры

Портал для камина комплектующийся электрическим очагом, должен быть достаточно простым, надёжным, устойчивым, а внутренняя поверхность ниши предварительно изолируется и герметизируется огнеупорными материалами. Также в случае установки электрокамина, необходимо выполнить нишу подходящей формы, глубины и размеров, для того чтобы очаг идеально встал в неё и зафиксировался.

Фальш камин из ДСП как уже было сказано ранее – это не единственный материал, который можно использовать для сборки своими руками, не менее популярны камины из гипсокартона, фанеры, дерева, более сложным в возведении является керамический, мраморный очаг, самым бюджетным вариантом будет установка и сборка фальш конструкции из коробок или картона.

Подготовка к сборке фальш-камина

Для того чтобы собрать камин за один день, необходимо определиться с комнатой и конкретным местом для его размещения, важно чтобы такой очаг стал его центом и был дополнен зоной отдыха или любой другой мебелью. Также очень важно чтобы декоративный камин имел подходящие размеры и хорошо сочетался с площадью комнаты, не выглядел очень маленьким или напротив очень громоздким. Перед тем как приступить к сборке фальш очага, необходимо составить проект с помощью простого листа в клетку, компьютерной программы, картонного макета или просто нанеся все замеры на стену или пол в выбранном месте.

Камин своими руками может быть установлен на небольшом возвышении или подиуме – это позволит обеспечить более безопасную эксплуатацию такого отопительного агрегата, особенно это актуально в том случае, если вы собираетесь использовать зажжённые свечи или горелку, работающую на биотопливе.

Каминный портал из ДСП в классическом стиле

Создание металлического каркаса портала

Самодельный фальшкамин с зеркалом

Соблюдать правила пожарной безопасности необходимо и при выборе материалов для сборки и облицовки, для электро и био очагов они должны быть прочными, экологичными и огнеупорными, это может быть керамика, гипсокартон, камень, жаропрочная краска, декоративная штукатурка, кирпич.

На вашем чертеже или плане должны указываться все параметры камина, его высота, глубина, ширина как самого портала, так и топки, способ расположения, закрепления, используемые материалы – это сделает дальнейшёю сборку более простой, быстрой и точной.

Декоративный камин из ДСП имеет ряд своих преимуществ, такой материал отличается хорошей прочностью, средней массой и доступной стоимостью, если вы не хотите выполнять последующую отделку портала, рекомендуем купить ламинированный ДСП, поверхность которого изначально имеет финишное покрытие.

Украшение каминного портала колонами и объёмным декором

Корпус камина из ДСП облицован деревом и дополнен колонами

Готовый каминокомплект - альтернатива самодельному

Такой декоративный камин своими руками можно выполнить в цвете, который будет максимально сочетаться с интерьером помещения, сегодня выбор цветовой палитры достаточно велик, можно даже купить ДСП имитирующий деревянную поверхность. К недостаткам такого материала относится то, что при малейшем повреждении ламинированной поверхности, задекорировать царапину будет очень сложно.

Для того чтобы быть уверенны в том что в процессе распила материала на поверхности не образуются дефекты, лучше всего доверить эту работу профессионалу, воспользовавшись услугами мастерской. Однако в этом случае важно предоставить мастеру качественный чертёж, на котором будут указанны точные замеры каждого элемента и детали. Размеры указываются следующим образом – цифра первая – размеры по волокнам дерева вдоль рисунка, а вторая – это размеры поперёк волокон рисунка.

Сочетание в облицовке дерева и камня

Портал оклеивается фотообоями с имитацией кирпичной поверхности

Украшение портала из фанеры узорами и декор полки

Важно и правильно подобрать кромки, которые будут скрывать края, распилы и стыки вашего портала, такой элемент должен подходить и сочетаться по своему цвету с самим порталом и общим декором комнаты.Для фиксации кромок используются приборы, имеющие высокую температуру нагрева, например, вполне подходит простой утюг.

Если в качестве материалов для сборки портала камина вы собираетесь использовать ДСП с простой не ламинированной поверхностью, гипсокартон или фанеру, вам необходимо будет выполнить дальнейшую облицовку поверхности. Фальш камин из фанеры ещё более лёгкий, именно поэтому такой материал используется для изготовления очагов с искусственным огнём, но не для тяжёлых электрокаминов или биокаминов с горелками.

Процесс сборки фальш-камина

В процессе сборки необходимо опираться только на представительно составленный и подготовленный чертёж, отступать от которого категорически не рекомендуется, так как это может привести к возникновению неточностей в строении и внешнем виде итоговой конструкции.

Основой или каркасом камина из ДСП или дерева будут металлические или деревянные рейки, который должны выполнять роль устойчивого скелета способного выдержать вес облицовки и топки, если такая предусматривается.

Если каминный портал будет иметь пристенное расположение, лучше всего будет закрепить его к стене с помощью дополнительных реек, таким образом, он обретёт необходимую устойчивость, а для достижения максимальной точности, можно предварительно нанести все отметки на пол и стены в комнате.

Область топки облицована керамической плиткой

Сочетание в облицовке дерева и искусственного камня

ДСП - большой выбор цветов и поверхностей

Также сборка каркаса может происходить полностью обособленно, в этом случае задняя стенка выполняется из ДСП, а короб устанавливается около стены или перегородки в помещении.

Теперь необходимо перейти к обшивке скелета или короба, для этого нам потребуется вырезать из простого или ламинированного ДСП детали необходимых размеров и форм согласно имеющемуся эскизу. Для закрепления деталей из ДСП нам понадобятся саморезы, вкручивать которые в ламинированную поверхность портала нужно осторожно и медленно, для того, чтобы вокруг не образовывались трещины.

ДСП - имитация деревянной поверхности

Простой ДСП без ламинирования

Материал подходит для создания недорогого камина


Если вы использовали ламинированный материал, на данном этапе строительство и сборка декоративного камина завершается, но если вы использовали простой ДСП или фанеру, необходимо выполнить облицовку фальш очага.

Если говорить о вариантах и способах облицовки поверхности ДСП, их существует огромное множество, в первую очередь выбор облицовочных материалов и цветовой палитру зависит от ваших пожеланий, а также от интерьера, декора и мебели в конкретной комнате с камином.

Как вариант можно облицевать камин из фанеры или ДСП декоративным камнем, такое покрытие отличается экологичностью и изготавливается из крошки природных минералом и дополнительных связующих компонентов, красителей. К преимуществам материала относится средняя стоимость, долговечность, прочность, огнеупорность и простой уход. С помощью искусственного камня можно имитировать различные поверхности, например гранитную или мраморную, при этом реалистичность фактуры, цвета и рисунка будет на самом высоком уровне.

Также обшить короб можно деревом, которое гармонично смотрится в любом интерьере в зависимости от своего исполнения и дополнительного декора, например для современных стилей можно собрать простой деревянный камин без фактурных рисунков и узоров. В то время как для Прованс, классических мотивов больше подойдёт деревянное обрамление с резными колонами, объёмными узорами, фигурами животных, цветов и завитков. Для обшивки такого обрамления можно использовать вагонку или доски, при отсутствии навыков лучше доверить изготовление декора, колон и узоров опытному мастеру, также как вариант можно купить уже готовый декор в специализированных магазинах.

Если в очаге вашего фальшкамина не будет никаких источников огня и нагрева (электрокамин, био горелка, свечи), можно выполнить самую простую и бюджетную облицовку с помощью фотообоев или распечаток, на которых будет нанесён гладкий или фактурный рисунок имитирующий кладку кирпича.

Создание каркаса камина из деревянных брусков своими руками

Проект эскиз фальш камина своими руками


Дополнить образ такого очага можно с помощью молдингов, которые часто покрываются лаковым составом.

Среди популярных облицовочных материалов на первом месте стоит природный камень, если у вас есть возможность выполнить отделку камина такими дорогими материалами, определённой стоит сделать это и отдать предпочтение мрамору, граниту, песчанику или любому другому природному минералу. Облицовка камина камнем – это жаропрочное, долговечное покрытие, которое применяется не только для фальш-каминов но и твёрдотопливных печей.

Также выполнить облицовку фальш портала из ДСП можно керамической плиткой, которая имеет различную стоимость, рисунок, фактуру и цветовое исполнение, не менее популярна и облицовка камина изразцами, однако они отличаются большой массой и высокой стоимостью, так как часто изготавливаются на заказ. Декорировать поверхность портала камина можно мозаикой, выложив любой рисунок, термостойкой краской, декоративной штукатуркой, с помощью которой можно сделать поверхность идеально гладкой или шероховатой.

Скелет каминного портала из металлических профилей

Гранит идеально сочетается с деревом

Угловой камин с основой из ДСП

Если вы не планируете комплектовать портал био очагом или электрокамином, можно имитировать огонь, для этого обклейте боковины и верх топки чёрной тканью, а нижнюю часть красной,также дополнить имитацию можно подсветками, светодиодной лампой, электросвечами или гирляндой, которые могут работать как от электрической сети, так и с помощью батареек.

Декорировать камин из ДСП можно любыми способами, с помощью одного или комбинации нескольких материалов, важно помнить, что любые действия должны обеспечивать пожарную безопасность такой конструкции.

Это видео о том, как сделать декоративный камин своими руками всего за один день в домашних условиях: