Камин между окнами

24 августа 2018 просмотров: 173

Современный камин имеет место быть не только на даче или в доме, но и даже в стандартной квартире расположенной в многоэтажном доме, таким образом, установка такого одновременно отопительного и декоративного оборудования доступна каждому без исключения.

    Оглавление

  1. Критерии выбора и ключевые особенности
  2. Эффекты и характеристики

Камин с телевизором между окнами


Камин между окнами – это отличный вариант декора и отопления помещения, так как именно такие расположение отопительных агрегатов в интерьерах имеет массу своих ключевых особенностей и преимуществ перед другими способами зонирования и расстановки.

Критерии выбора и ключевые особенности

Камин между окнами, как уже было сказано ранее – это отличный и достаточно выигрышный вариант для тех, кто хочет добиться оригинальной расстановки мебели и отопительного прибора в своём доме или квартире.

Камин напротив окна может быть самым разнообразным, перед тем как купить такую отопительную вариацию, необходимо определиться с её особенностями, характеристиками и параметрами более детально и подробно. Таким образом, определитесь с тем, какую роль печь будет играть, если вы планируете использовать её в качестве основного или второстепенного источника отопления, лучше всего отдать предпочтение дровяным, пеллетным, угольным или газовым печам каминам классического типа.

Камин, центр которого – это топка, в которую будет загружаться топливо и в которой будет гореть огонь, должен иметь определённую мощность которую рассчитывают исходя из площади как одного определённого помещения, так и всего дома, а также количества окон, дверей, их герметичности, материалов изготовления дома, его каркаса, обшивки и толщины стен, перегородок.

Классический камин между двух окон

Гостиная в стиле минимализм с камином между окон

Островной камин между окнами позволяет сохранить тепло

Если вы купили модель камина в большой мощностью, которой очень много для того чтобы отопить конкретную площадь, необходимо чтобы такой отопительный агрегат работал исключительно в режиме медленного горения. Таким образом, температура в комнате будет оставаться комфортной, а воздух не будет пересушиваться. Камин у окна с большей мощностью, чем необходимо – это не самый лучший вариант, также как и топка с малой мощностью, в результате установки и использования которой, помещение не будет в достаточной степени прогреваться.

Перед тем камин между окон купить, необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет максимально правильно и точно выбрать камин с необходимой мощностью, которая будет иметь небольшой стратегический запас. Если рассматривать конкретный пример печи-камина, то топки с мощностью в 18 кВт, хватит для полноценного и эффективного отапливания комнаты или нескольких помещений суммарной площадью до 180 квадратных метров.

Окно рядом с камином – это достаточно оригинальный ми интересный вариант, однако у него также как и любого другого, существует ряд особенностей и основных ключевых правил, моментов с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед покупкой и расположением очага на таком участке в комнате.

Камин, где его установили, должен располагаться максимально удобно и комфортно, например, если вы решили установить топку около или между окон, необходимо выбрать и подходящее помещение. Лучшим вариантом будет установить камин между двух окон в той комнате, в которой вы проводите большую часть своего свободного времени, например в гостиной. Однако, комната, камин в которой установлен вами своими руками или специалистом, должен в идеале отдавать выработанную тепловую энергию и отдавать её и в другие помещения, сделать это можно с помощью продуманной и размещённой в каждой комнате системе вентиляционных решёток и каналов. Ещё одним выгодным и удобным способом распространения тепловой энергии от камина по всем комнатам в доме, будет установка камина в водяным контуром отопления или водяной рубашкой. Такой камин будет подключаться к системе радиаторов отопления в доме и за счёт прогретой воды, циркулирующей по трубам, будет прогревать каждое помещение и закуток в постройке.

Закрытая каминная топка между двумя окошками

Мраморный дровяной камин между окон

Часы с камином между окнами в доме

Камин с полкой в частном доме

Дизайн окно, камин с которым будет смотреться достаточно классически и традиционно может быть самым разнообразным, однако если вы решили разместить ваш дровяной отопительный агрегат именно между двумя окнами, необходимо знать о недостатках такой вариации. Основной недостаток заключается в том, что установка такой печи-камина около окон или между ними, подразумевает потерю большого количества тепловой энергии, которая будет вырабатываться в результате работы топки. Однако справиться с этой проблемой также возможно, для этого нужно изолировать и качественно герметизировать стену, около которой находится камин и тем самым минимализировать потерю тепловой энергии.

Если вы ставите на первое место высокую эффективность вашего отопительного оборудования и, исходя из данного критерия, собираетесь выбирать место для установки топки, лучше всего производить монтаж и выбирать в качестве оптимального участка именно внутренние стены дома. Таким образом, тепловая энергия будет распределяться внутри постройки и в минимальном количестве выходить через основной каркас стен и дымоход.

Самым лучшим и традиционным является островное размещение камина, однако для установки такой отопительной конструкции, площадь помещения должна быть достаточно большой, а планировка правильной. В этом случае установить островной камин по центру помещения можно между двумя французскими окнами.

Камин панорамный между окном и дверью

Английский каменный камин между окон

Камин в углу между двумя окнами

Изогнутый закрытый камин в гостиной

Не менее популярно и другое расположение каминов между окнами, например топка и портал камина может быть пристенного, углового типа, что также очень удобно, практично и в отличие от островной вариации, данные подходят для реализации в небольших и средних по площади помещениях.

Эффекты и характеристики

Часто можно наблюдать такой эффект как стек, он заключается в том, что давление определённым образом опрокидывается, то есть образующиеся дымовые массы устремляются в обратном направлении. Если рассматривать традиционную выработку дымовых масс, то они сначала устремляются вверх – это относится к уже прогретому воздуху. Что же касается холодного воздуха, он поступает через специальные вентиляционные каналы, тем самым область, в которой происходит процесс горения, насыщается кислородом в определённой и необходимо степени.

Если камин находится в нерабочем состоянии, то воздушные массы будут поступать с нижней части и постепенно продвигать вверх, проверить то, насколько правильная тяга у вашего камина можно проверить с помощью простого листа бумаги, для этого просто необходимо поднести его к открытой топочной камере и проследить за его движением.

Часто случается так, что воздушные массы начинают поступать в обратном и неправильном направлении, в результате чего образуется неправильная тяга и как следствие возникает задымление помещения. Это случается в том случае если вами изначально был неправильно установлен дымоход, например он имеет недостаточную высоту и установлен ниже конька вашей крыши. Также задымление и обратная тяга дымохода может образоваться вследствие того, что область разреженного давления постройки находится выше, чем область разрежения дымоходной вытяжки.

Гостиная с фальш камином в стиле Прованс

Мраморный серый камин между двух больших окон

Картина с камином в гостиной в деревенском стиле

Открытый дровяной камин около стены

Также помещение может заполниться дымовыми массами в том случае, если герметичность дымохода нарушена или комната плохо проветривается, окна плотно закрыты. В этих случаях нужно починить и восстановить герметичность дымохода, открыть окна и дать помещению проветриться, или установить в комнате вентиляционные решётки.

Если же нарушения выявлены со стороны конструктивной составляющей вашего дымохода, необходимо обратиться за помощью к профессиональному печнику, который поможет исправить эту проблему или собрать новый дымоход, который в полной мере будет соответствовать всем существующим нормам и требованиям. Важно чтобы зуб дымохода был расположен на необходимом расстоянии, также сама труба дымохода должна иметь подходящую длину и сечение – это не позволит дымовым массам попадать в помещение и образовывать задымление.

Также причиной задымления у каминов расположенных около или между окон, может быть вызвано тем, что температурный режим внутри топочного отсека и дымоходной вытяжки сильно отличаются. Низкое давление может образовываться за счёт того, что температурный режим в вытяжке будет ниже, чем в топочном отсеке, тем самым дымовые массы начнут как бы втягиваться и попадать в большом количестве в помещение. Для того чтобы задымление помещение не было вызвано описанными выше факторами, необходимо сразу же закидывать в топку подготовленное и хорошо просушенное топливо, а также следить за тем, чтобы огонь в очаге всегда горел с достаточной интенсивностью и не тлел.

Что же касается декора и оформления камина между двух окон в квартире или доме, установить такой агрегат можно не только в классической вариации, но и использовав ещё более современное и инновационное оборудование. Например, в квартире можно установить камин без дымохода, работающий от стандартной электрической сети или на экологичным топливе – биоэтаноле.

Оформление камина должно быть одновременно заметным и выигрышным, но при этом не очень броским и гармоничным с каждым предметом декора и интерьера в комнате. Для этого постарайтесь предварительно подобрать наиболее подходящую цветовую палитру, которая будет состоять максимум из 3-4 оттенков, которые не будут очень яркими и ядовитыми. Также необходимо и выбрать определённый стиль, который по вашему мнению больше всего подходит и сочетается с вашим домов и вносит в него уют, обеспечивает вам комфортное времяпрепровождение и отдых.

Самой популярной всегда считалась классика, так как именно классические камины никогда не выходят из моды, также к универсальным стилевым оформлениям относится и минимализм, в основе которого лежит гармоничное и рациональное использование всего свободного пространства.

Для любителей современного исполнения лучше всего будет обратить внимание на такой стиль как модерн, арт-поп и хай-тек, такой современный камин хорошо дополняется различными зеркальными, глянцевыми и хромированными поверхностями, металлическими и стеклянными деталями, бытовой техникой и электроникой.

Печь кирпичная между дверей в доме

Белый камин между двумя окнами

Угловой камин с телевизором

Чёрная топка в белой гостиной около окна

В довершение необходимо выбрать, как именно вы хотите дополнить окна, которые располагаются по бокам камина – это может быть лёгкий и прозрачный тюль, жалюзи, массивные и тяжёлые шторы с навесом или полупрозрачные занавеси.

Камин между окнами устанавливается достаточно часто, в представленном ниже видео, вы сможете ознакомиться с подборкой фото каминов, которая включается в себя около 140 различных фотоснимков на любой вкус, в определённых расположениях и стилях: